Погода

Весна продолжается: в Бурятии этой ночью -36

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии более половины заболевших коронавирусом приходится на жителей Улан-Удэ

Туризм в Бурятии

Глава Татарстана о Байкале: у вас пляжи, как в Рио-Де-Жанейро

Дежурная часть. Происшествия

Улан-удэнец при помощи эвакуатора угнал автомобиль

Зурхай

Зурхай на 5 марта от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутат Игорь Марковец проконтролирует проблему с аптекой в Заиграевском районе

Подробности | Главное

«Планы грандиозные»: улан-удэнскими тортами заинтересовались за рубежом

Экономика 23 Октября 2019 г., 17:04
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Кондитерская фабрика «Берёзка» из Бурятии очень быстро сделала себе имя. Сегодня она производит около 42 видов тортов и пирожных, на современном технологическом оборудовании, по оригинальным рецептурам и технологиям, разработанным предприятием. Запустив линию тортов в 2017 году, сегодня «Березка» уже представлена в магазинах Иркутской области и Забайкальского края, готовится к первой отправке груза в Новосибирск и планирует завоевать рынок Монголии. Подробнее об этом в материале Восток-Телеинформ.  

Совсем недавно основным направлением деятельности компании была сеть кафе «Берёзка» и производство там же кондитерских изделий. Но всего за два года предприятию удалось выйти за пределы своих точек в торговые сети Улан-Удэ, а затем и других городов России. И это – наглядный пример того, чего может добиться целеустремленный человек, который очень хочет воплотить свою мечту. 

X97A9069.jpg

- Кафе «Берёзка» работает уже 11 лет, - говорит директор кондитерской Алёна Хон. - В своё время мы столкнулись с тем, что в нашем меню должны были появиться десерты, но встала проблема: то, что нам предлагали на рынке, на тот момент зачастую было либо не очень хорошего качества, либо просто невкусное. Нам было стыдно предлагать это своим гостям и мы пришли к выводу, что если хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай это сам.

Сначала в кафе просто начали стряпать сами, но быстро поняли, что без специализированного кондитерского цеха добиться качества очень сложно и к тому же готовить так экономически невыгодно. В 2015 году в компании решились взяться за это дело основательно. «Мы понимали, что, если запустим кондитерский цех, нам потребуется большой штат. Мы оценивали и перспективу: уже тогда мы планировали выйти за пределы своего кафе, это означало, что мы должны обеспечить стабильность производства», - отметила владелица «Березки».  

30604916_203485270430122_3748902027250368512_n.jpg

По словам Алёны, главная цель предприятия состояла в минимизации возврата продукции: например, чтобы из 100 тортов 30 не вернулись обратно. Для этого нужно было определиться, по какой технологии будет производиться продукция. После многочисленных маркетинговых исследований кондитерская пришла к выводу, что лучше всего сохраняет вкусовые качества продуктов шоковая заморозка, которая также позволяет обеспечить длительный срок хранения.

- Для шоковой заморозки годны только те торты, которые готовятся на натуральных продуктах. Всё, что содержит в себе не натуральные ингредиенты, заморозку не переживает. Поэтому 1,5-2 года у нас ушло только на разработку технологии. Наши торты проходят постоянную проверку: мы сдаем анализы по различным микробиологическим показателям, испытываем продукцию в неблагоприятных условиях, - отметила Алёна.

69699708_607017953036190_8174417906814888882_n.jpg

Выход в свет

Качество, вкусовые показатели и долгий срок хранения стали теми «тремя китами», на которых компания построила свой бизнес, и на которые сделала ставку при выходе на большой рынок продуктовых сетей.  Первой, кто решился взять на свои полки торты неизвестного еще тогда местного бренда была ГК «Титан». Как рассказала директор фабрики «Берёзка», зайти в магазины оказалось не сложно.

- На самом деле это удивительно. Лично я не думала, что мы пойдем в сети, я думала, что мы будем небольшим цехом. Что мы будем делать торты на продажу, но лишь в другие в кафе или на заказ - не более. Однако вскоре востребованность нашей продукции возросла, и встал вопрос: либо мы начинаем увеличивать объём продукции, либо отказываемся от покупателя и остаемся в своем мирке. Нам стало интересно и мы расширились до большого кондитерского цеха, - подчеркнула Хон.

После «Титана» торты от «Берёзки» подхватили «Барис», «Абсолют» и ряд улан-удэнских кафе. Ежедневно развозку кондитерских изделий начали осуществлять по 40 точкам общепита, но и это оказалось только началом. Сейчас «Берёзка» успешно представлена уже и в магазинах других российских регионах.

- Если смотреть на географическую карту, то увидим, что наша продукция продается от Тулуна Иркутской области до Читы Забайкальского края, у нас появились новые клиенты в Новосибирске, куда поставки начнутся в ноябре. Также в скором времени начинаем экспортировать нашу продукцию в Монголию. Мы долго шли к этому, отрабатывали все вопросы. В Монголию мы заходим под другой торговой маркой - «Русский торт». Там разработана совсем другая цветовая гамма для упаковки, при выборе которой мы ориентировалась на требования монгольского рынка, - сказала предпринимательница.

65500438_625932131148600_8848615256132236842_n.jpg

Поддержка властей

Попасть на монгольский рынок поспособствовал Центр экспорта на базе фонда поддержки малого предпринимательства, созданного по инициативе министерства промышленности и торговли Бурятии. Год назад «Березку» от Центра экспорта пригласили на монгольскую выставку – именно тогда были налажены связи с монгольской стороной, благодаря чему началась поставка кондитерских изделий в соседнюю страну. Еще одну немаловажную помощь «Берёзка» получила по линии Министерства промышленности Бурятии. Именно эта поддержка имела решающее значение в вопросе развития и процветания бизнеса.

- Когда на нашу продукцию начал повышаться спрос, мы стали понимать, что попросту не можем столько производить из-за нехватки места в холодильных камерах. И тогда ребром встал вопрос о приобретении нового дорогостоящего оборудования, на которое, соответственно, не было денег. И здесь нам помогла программа субсидирования Минпромторга, - подчеркнула Алёна Хон.

Сегодня в планах у «Берёзки» - открытие уже собственной фабрики по производству тортов. Место под нее владельцы кафе присмотрели на четвёртом километре Спиртзаводского тракта. Здесь тоже свои сложности: на выделенном предприятию участке оказались неучтенные инженерные сети. «Мы 10 месяцев оформляли документы, подписали договор аренды, в итоге оказалось, что мы пока не можем ничего сделать, - говорит Алёна Хон. - Есть ли какие-нибудь варианты обхода сетей, пока неизвестно, но мы надеемся, что ситуация разрешится».

Отметим, на новых площадях должно быть создано 34 рабочих места, а открытие фабрики позволит вывести сделанные в Бурятии кондитерские изделия на новый уровень и новые рынки. 

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Лого Сделано в БУрятии.jpg

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Марта 2021

Готовим подарки к 8 марта

Давно прошли те времена, когда на праздники дарили сервизы и хрустальные вазы. С развитием технологий технологичными стали и подарки. Даже книги и те теперь электронные. Но телефон служит, все-таки не один год. А подарки приходится дарить регулярно. И каждый раз приходится сталкиваться с мучительным выбором: что же подарить?


02 Марта 2021

Антон Виноградов рассказал, как собирается развивать промышленность в Бурятии

Новый министр промышленности, торговли и инвестиций Антон Виноградов провёл свою первую пресс-конференцию. Молодой, но уже опытный чиновник рассказал, как будет строить работу, на что нужно сделает упор и какие задачи он ставит перед собой.

28 Февраля 2021

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.


27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Лента новостей
06.03.2021

12:57 Происшествия

В Улан-Удэ припаркованный автомобиль оказался на капоте у лихача

12:50 Здравоохранение

В Бурятии более половины заболевших коронавирусом приходится на жителей Улан-Удэ

12:41 Общество

В Бурятии добиваются ремонта дорог с освещением в улусе Хойтобэе

12:35 Культура

Артисты театра Русской драмы в Улан-Удэ получили Госпремии за спектакль «Наводнение»

12:26 Общество

В Бурятии каждое десятое такси водит женщина

12:18 Экономика, бизнес

В Бурятии Почта сообщила о режиме работы отделений в праздники

12:12 Экономика, бизнес

В Прибайкальском районе Бурятии отремонтируют улицу до врачебной амбулатории

11:13 Общество

На Байкале пройдет забег в купальниках

11:02 Политика и власть

Алексей Цыденов наградил лауреатов госпремий Бурятии в сфере культуры и искусства

10:54 Погода

Зурхай на 5 марта от настоятеля Курумканского дацана

05.03.2021

17:16 Политика и власть

Глава Бурятии предложил послу Израиля сотрудничество в сфере туризма и медицины

16:54 Происшествия

В Бурятии ищут мать выброшенного в мусор новорожденного

16:33 Город

На автобусах в Ошурково установили льготы для детей

16:28 Политика и власть

Ситуацию по перевозке пассажиров из Ошурково взял на личный контроль Алексей Цыденов

16:20 Общество

В Улан-Удэ встретили участников «Байкальской мили»

15:48 Происшествия

В Улан-Удэ тушили многоквартирный жилой дом

15:15 Погода

Весна продолжается: в Бурятии этой ночью -36

15:08 Общество

В Улан-Удэ бросившую на вокзале новорожденную девочку мать приговорили к двум годам

14:58 Политика и власть

В Улан-Удэ глава Бурятии и посол Израиля в России почтили память героев Великой Отечественной

14:24 Здравоохранение

В Бурятии в реанимации 83 пациента с коронавирусом

14:10 Эко-Новости

Минприроды Бурятии подготовило ПСД на строительство двух мусорообрабатывающих комплексов

13:45 Политика и власть

Депутат Игорь Марковец проконтролирует проблему с аптекой в Заиграевском районе

13:21 Экономика, бизнес

Сельхозпродукция из Окинского района появилась на рынке Германии

13:15 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Сергей Козлов посетил Муйский район Бурятии

12:59 Общество

Мобильные группы выявляют нарушения противоэпидемических мер в Селенгинском районе

12:45 Общество

Школьники Бурятии могут отправиться на смену в «Океан»

12:40 Эко-Новости

Замминистра Минприроды Наталья Тумуреева приняла участие в совещании по созданию нового парка в Оке

12:20 Общество

Депутаты Народного Хурала приняли участие во вручении сертификатов молодым семьям

12:20 Общество

На полигоне Онохой военные тренировались в экстремальном вождении

12:00 Эко-Новости

В Окинском районе Бурятии хотят создать новый природный парк



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus