Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

Общество 21 Октября 2019 г., 10:18

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Инициативные жители села Шибертуй Бичурского района Туяна Эрдынеева и Светлана Банзаракцаева в рамках проекта «Сто уникальных сёл Бурятии» разработали необычный туристический маршрут. Идея появилась в 2017 году, а в 2018 они уже начали принимать гостей. Назвали этот турмаршрут – «Шибертуйская поэма», так как в этом небольшом селе родились и жили пять именитых поэтов. Один из них - родной дядя Светланы Банзаракцаевой - Дондок Улзытуев. С его дома и начинается экскурсия по Шибертую. В увлекательном путешествии побывал корреспондент Восток-Телеинформ.

- В 2017 году члены инициативной группы при главе Бурятии приехали в наше село, предложили открыть туристический маршрут «Шибертуйская поэма». Они посчитали, что село является интересным и перспективным в плане туризма. Почему «Шибертуйская поэма»? Потому что Шибертуй – родина талантливых певцов и сказителей, из Шибертуя родом пять известных поэтов, в том числе Дондок Улзытуев, - рассказала Туяна Эрдынеева.

Встречают гостей в Шибертуе по бурятским обычаям – с хадаком и белой пищей, а после угощают на крыльце дома Дондока Улзытуева бурятским зеленым чаем с молоком и калмыцкими борцогами - угощением наподобие бурятских боов. В настоящее время Светлана Банзаракцаева не может принимать большое количество гостей, потому что попросту негде их разместить, но небольшие группы она всегда рада видеть.

дом улзытуева.JPG

- Нас интересуют группы небольшие, одна-две машины, которых мы можем разместить у соседей, пока будем строиться. Хотелось бы, чтобы люди приезжали, смотрели старые заметки из газет, книги, соприкасались с миром прекрасной поэзии. И очень хочется, чтобы люди приезжали, знали, что у нас есть, чем мы можем их встречать, - рассказывает Светлана Банзаракцаева.

Музейный комплекс представлен двумя помещениями. Первое – это дом, в котором родился Улзытуев. В нём хранительница памяти Светлана проводит экскурсии и показывает домашнюю утварь, пред­меты, бывшие в обиходе у поэта и его семьи, портреты и даже кузнеч­ные изделия, созданные руками поэта. «Он был всесторонне талантливым человеком - слагал музыку, великолепно читал, пел, был ещё и кузнецом. Его трудовая деятельность началась в совхозе в 1961 году, тогда же у него родилась дочь», - рассказывает Банзаракцаева.

В другом здании племянница поэта показывает личные вещи своего дяди: пе­чатную машинку с рукописью, музыкальный проигрыватель виниловых пластинок, документы поэта, литературу и многое другое. По словам Туяны Эрдынеевой, работы для развития их поэтического маршрута еще очень много. В ближайшее время планируют возведение гостевого домика, где могли бы останавливаться туристы.

На доме поэта маршрут не заканчивается - после обеда и отдыха гостей приглашают посетить выставку скульптора Даши Цыренжапова. Выставка изделий мастера располага­ется в местном сельском клубе, который был открыт силами ТОС «Красногорка» в заброшенном здании. Даши с юных лет занимается корнепла­стикой: изготавливает различные скульпту­ры из корней, сучьев и веток. Чаще всего это  животные и птицы.

IMG_3656.JPG

- Я заранее ничего не придумываю, просто подберёшь какой-нибудь корень, поднимешь вверх посмотреть на корягу через солнышко, в разные стороны покрутишь и приходит образ. Главное, чтобы воображение было хорошим, - рассказал скульптор.

После размеренных прогулок по музею и выставке координаторы туристического маршрута предлагают уже активный отдых. В нескольких минутах езды от Шибертуя в улусе Нарин-Заган, где живет всего две семьи, туристам предлагают конную прогулку до целебных источников, аршана и скал с пещерой. Примечателен улус не только своими красотами, но и тем, что Нарин-Заган перестал существовать более 30 лет назад. Тогда в поселении произошел крупный пожар – сгорели 11 домов, после чего жители покинули улус. Отстоять подворье удалось только семье Цыбикжаповых. Спустя десятилетия четыре сына Цыбикжаповых организовали на родной земле фермы, развели скот, занялись сельским хозяйством и люди стали возвращаться. Сейчас глава семейства Дамба Цыбикжапов всё так же держит фермерское хозяйство, лично проводит экскурсию по улусу. После прогулки в доме фермера го­стей угощают вкусными блюдами бурятской кухни.

IMG_3603.JPG

В рамках нового туристического продукта можно также посетить лес из голубых елей в Шибертуе и дацан. По словам Туяны Эрдынеевой, на данный момент у них побывали уже около 70 человек. Первыми гостями стала семья из ближайшей Бичуры.

Добавим, в семье Дондока Улзытуева много талантливых людей. Так, например, в настоящее время в Бурятии снимается короткометражный фильм «И здесь никого нет». Автором фильма стала режиссер, внучка великого бурятского поэта Дондока Улзытуева Ая-Ганга Улзытуева. Она снимает историю об обретении человеком утраченной гармонии бытия, которая разворачивается большей части в Бурятии, но будет близка и понятна каждому, независимо от этнической принадлежности и местоположения. Идею и сценарий фильма поддерживают мастера Аи – мэтры российского кино Владимир Хотиненко, Павел Финн и Владимир Фенченко.

На сегодня команда нашла локации, утвердила актеров и съемочную группу, организовала съемочный процесс. Так, главную роль в фильме исполнят Никита Юранов. На счету Никиты десятки главных и второстепенных ролей в кино и на телевидении. Для работы над фильмом из Москвы прилетают актеры, оператор-постановщик, художник-постановщик и звукорежиссер. Все они имеют опыт работы в кино и театре и получили высшее образование по специальности или учатся в ведущих профильных вузах страны. Часть картины снимут на территории родной для Дондока и Ая Ганги Бурятии.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеифнорм.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus