Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Бокс на Байкале: сборные стран мира сразились на ринге в Бурятии

Общество 15 Октября 2019 г., 11:40

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В столице Бурятии городе Улан-Удэ завершился Чемпионат мира по боксу среди женщин. На Байкал съехались сборные 57 стран мира, многие из них впервые увидели не только Бурятию и самое глубокое озеро мира, но и снег. Не все спортсмены захватили с собой даже теплые вещи, однако это никак не отразилось на зрелищности боев и впечатлениях от мероприятия.    

Бурятия впервые принимала соревнования мирового уровня у себя дома. Такое право она получила после проведения Чемпионата России по боксу среди жен­щин в 2018 году, который был успешен не только в плане выступления российских спортсменок, но и с точки зрения организа­ции соревнований. Но добраться до далекого региона оказалось не так легко. Спортсменке из Гондураса Марии Антунез (теперь для российских болельщиков, которые просто ее полюбили, она просто Маруся) пришлось собирать деньги на Чемпионат мира в Инстаграме, в ее федерации бокса ей отказались финансировать поездку по причине отсутствия денег. ??? Здесь же она встретила кубинского тренера, который приехал в Улан-Удэ из Монголии зрителем, но решил поддержать спортсменку и стал её наставником на время турнира.

Делегация из Бурунди вообще прилетела в осеннюю Бурятию только в легких рубашках и мастерках: они не ожидали, что в России, а точнее в Сибири климат так сильно отличается от африканского. Представители министерства спорта и молодёжной политики Бурятии не оставили в беде африканскую команду. Сборной вручили тёплую спортивную форму с лейблом «Республика Бурятия», в которой сборная и проходила до конца Чемпионата. Кстати, позднее ребят ждал еще один сибирский подарок – первый в их жизни снег.

IMG_6560.JPG

БОИ

Жеребьевка прошла в день церемонии открытия, 2 октября. Тогда выяснилось, кто с кем выйдет на ринг, а 3 октября выявились и первые аутсайдеры – одними из первых покинули турнир Бурунди, Австралия, Индонезия и Тайланд. За сборную России на ЧМ выступили сразу три спортсменки из Бурятии: Кристина Ткачева (в весовой категории свыше 81 килограмма), Наталья Шадрина (60 кг) и Людмила Воронцова (57 килограммов). Однако Ткачевой и Шадриной не удалось дойти до полуфинала ЧМ, несмотря на успешные и захватывающие бои. Путь капитана сборной России Натальи Шадриной стал самым длинным, она стартовала с 1/32 и должна была провести шесть боев, но в 1/4 арбитры присудили победу представительнице Бразилии Ясмин Феррейра, которая по итогу соревнований стала Чемпионкой мира. Шадрина проиграла со счетом 3:2. Сразу после поединка сборная России подала протест в надежде на то, что судьи пересмотрят решение. Однако супервайзер AIBA не принял его, аргументировав отказ тем, что «пересматривать нечего».

Личный тренер Натальи Шадриной Бато-Мунко Ванкеев сказал, что категорически не согласен с решением судей. «Я уверен, у нас отобрали эту победу. Мы возмущены, что не приняли протест. Считаю, это сто процентов выигранный бой. У нас на руках решения судей, разногласия по мнениям судей мощные. Есть судьи, которые полностью отдали все баллы бразильянке. А другие судьи смотрят те же раунды и отдают баллы нашей спортсменке», - отметил он.

Кристина Ткачева стартовала сразу с 1/4, она боксировала со спортсменкой из США Даниель Перкинс и не смогла продвинуться дальше. После поединка личный тренер спортсменки Бадма Бадмаев пояснил, что Ткачёва с весны не выходила на ринг и просто-напросто «застоялась». «Отсюда и результат, - сказал тренер. – В прошлом году американка, так же, как и Кристина, была призёром Чемпионата мира в Индии. Это две равные спортсменки, но выиграла американка».

На финале болельщики три раза услышали гимн Российской федерации, а бурятские зрители надеялись услышать и в четвёртый – Людмила Воронцова, воспитанница бурятской школы бокса, взяла на этом Чемпионате серебро, уступив филлипинке Нести Петесио. Бой получился трудный и вязкий для обеих спортсменок. Более коренастая филиппинка вынуждена была постоянно разрывать дистанцию и пытаться подобраться к Воронцовой. Россиянка старалась действовать на дальней дистанции и пробивать точными «двойками» в голову сопернице. По итогам поединка судьи раздельным решением отдали победу сопернице из Филлипин, счет составил 3:2. Но борьба за золото продолжилась и после боя. Тренеры сборной России вновь подали протест, который также был отклонен.

- Я думаю, решение несправедливо, - прокомментировал вердикт рефери старший тренер женской сборной России Бадма Бадмаев. - Людмила все три раунда вела. Она была точнее, быстрее и владела инициативой. Я не знаю, чем вызвано такое решение судей, мы ошарашены. Думаю, что и для Людмилы и для нас эта медаль не является хорошим результатом. Нам нужно было только золото.

Впрочем, трём россиянкам всё-таки улыбнулась «золотая» удача. Екатерина Пальцева в финале Чемпионата мира в упорном поединке сломила сопротивление Манджу Рани из Индии со счётом 4:1 и завоевала золото турнира в весовой категории до 48 килограммов. Как она сама прокомментировала бой, ей хотелось бы показать более красивый бокс в финале, однако зрители все равно остались довольны. Второе золото взяла Лилия Аетбаева. Россиянка взяла вверх над Бусеназ Чакироглу из Турции, чему даже после награждения не могла поверить. «Я работала,  - сказала она, - очень старалась, но еще не могу свыкнуться с этим званием. Наверное, просто еще не осознаю. Моя следующая цель –Олимпийские игры».

Третье золото у «чёрной лошадки» (так её «окрестили» в местной тусовке из-за черного костюма под боксёрской формой) Зенфиры Магомедалиевой. В финале она одержала победу над Элиф Гюнери из Турции. Бронза у Екатерины Дынник и Саадат Далгатовой.

IMG_9106.JPG

ПОДНЯЛИ ПЛАНКУ

XI чемпионат мира по боксу среди женщин стал первым турниром мирового уровня по олимпийскому виду спорта, проведенным в «неопытной» пока еще в этом плане Бурятии. Федерация бокса России, администрация AIBA и делегации 57 стран не почувствовали никакой неосведомлённости организаторов. Как отметил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев, организация в Улан-Удэ стала примером того, как нужно проводить Чемпионаты мира.

- Все страны были в шоке. Такое яркое, красивое открытие, это пример на будущее, как надо проводить Чемпионаты мира и делать отдельно открытие. От Улан-Удэ пошёл новый старт в проведении ЧМ. Это единственный чемпионат мира, который прошёл на высшем уровне, даже не сравнить с предыдущим в Индии, - подчеркнул Умар Кремлев.

В рамках Чемпионата мира делегациям всех стран показали и самое знаменитое, глубокое и чистое озеро на планете – Байкал. В день отдыха, 11 октября, в рамках организованного министерством туризма Бурятии «Байкальского пикника» спортсмены-участники ЧМ-2019 по женскому боксу, тренеры, судьи, администрация AIBA посетили парк-отель «Байкальская ривьера» в селе Гремячинск, а после - живописный берег озера с видом на остров Ольхон. Гости «Байкальского пикника» смогли познакомиться ближе со всей культурой Бурятии: обычаями и традициями эвенеков, бурятов, русских и казаков, ощутили разнообразие кухонь и попробовали поучаствовать в традиционных бурятских играх, а некоторые даже рискнули искупаться. Несмотря на то, что на календаре октябрь, а вода в Байкале не бывает достаточно теплой даже в жаркий июль. 

img_dec4d96d08a6b1918a9735e9d38ff747_v.jpg

- Многие отметили, что у нас самый главный ресурс - это люди, чистые, настоящие, живые люди, которые поистине рады гостям, - отметила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

И гости это почувствовали. По словам журналиста телеканала «Матч-ТВ» Лады Алексеевой, за все свои многочисленные поездки по городам России и другим странам мира более доброго и гостеприимного региона она ещё не видела.

IMG_4884.JPG

- Настолько открытые люди и настолько готовы помочь в любой ситуации. А Байкал – такое ощущение, что приехал на море. Только почему-то очень холодно и не пахнет солью. Очень красиво, и весь ваш национальный колорит потрясающий. В принципе всё было понятно еще на церемонии открытия, но когда ты видишь это своими глазами, это что-то с чем-то. Очень круто, спасибо вам большое. Мы надеемся, что мы еще когда-нибудь сюда вернемся. И организация очень хорошая, всё понятно, нет никаких вопросов. Проводите еще Чемпионаты мира, - поделилась своими впечатлениями Лада Алексеева.

Особые впечатления от Бурятии получили и представители других стран:

- Я могу сказать только одно – это было великолепно. Вся сборная Турции думает так же, как и я. Мы этого не ожидали. Кода мы ехали сюда, думали, что здесь холодные люди, холодный город, но оказалось всё наоборот. А организация самого Чемпионата мира просто на высшем уровне. Мы ездили в Индию, Казахстан, Китай, но Улан-Удэ – номер один.  Мы уедем с очень хорошими воспоминаниями о вас, – сказала о Чемпионате мира капитан сборной Турции Демир Сеннур.

Девушка-боксёр из сборной Франции Амина Зидани отметила, что всё проведенное время в республике будет вспоминать с теплотой, и холодный климат не помешал насладиться красотой природы.

- Отдельно хочу отметить нашу встречу в аэропорту. Это было прекрасно, никто и нигде нас так не принимал! У вас очень красивый город, жители очень дружелюбные и очень теплые! Байкал - невероятное красивое озеро, жаль, тюленей (байкальские нерпы – прим.) мы не увидели. Спасибо за эти прекрасные моменты, проведенные здесь, только меня одно опечалило – домой возвращаюсь без медали, - рассказала она.

Жители Бурятии также высоко оценили проведение Чемпионата мира. Такого праздника спорта ещё ни разу не было в регионе и теперь бурятский зритель надеется, что республику заметили. И она вновь сможет принять соревнования мирового уровня, например, Универсиаду.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде

09:38 Город

В Улан-Удэ стартовал пятый сезон озеленения

09:28 Город

Игорь Шутенков: С этого года мы начинаем озеленять город целыми территориями

08:59 Экономика, бизнес

Глава Хоринского района Бурятии получил представление за «экономию» в спортивной школе

08:28 Общество

В Бурятии безработные получили доплаты за общественные работы

08:26 Общество

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменяется до 13 июня

08:09 Общество

Жители Бурятии могут побороться за путевки в лагеря в конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия»

07:22 Общество

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

06:03 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus