Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

На Байкале появились правила туризма

Общество 2 Сентября 2019 г., 09:55

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии приняли правила туризма на Байкале: изначально предполагалось, что правила будут едиными для республики и Иркутской области. Но пока что области еще предстоит утвердить такой документ, в республике же до конца года уже утвердят план конкретных мероприятий по реализации правил. О чем эти правила и как отразятся на побережье Байкала в нашем материале.

До конца текущего года в Бурятии будет принят план мероприятий по реализации правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории РБ. Как рассказала заместитель министра туризма республики Баярма Цыдыпова, проект Правил обсуждался с органами исполнительной власти, местного самоуправления, представителями общественных организаций и предпринимателями в сфере туризма. «Тема сохранения Байкала, - говорит Цыдыпова, - последнее время все чаще поднимается на региональном и федеральном уровне, особенно в плане организации туризма и отдыха на побережье озера. Отдых на Байкале – наиболее популярное направление туризма в республике как для местных жителей, так и путешественников из других регионов России и из-за рубежа. Туристов привлекают протяженные песчаные пляжи, уникальные памятники природы, историко-культурное наследие региона. Однако и местные жители, и гости, приезжающие на озеро Байкал, должны понимать и относиться ответственно к отдыху на Байкале».

Вместе с тем, растущая антропогенная нагрузка, продолжает она, должна быть строго регламентирована, чтобы не было плачевных последствий в виде захламленности природной среды, загрязнения водных объектов, эрозии почвы в результате вытаптывания и транспортной нагрузки. Так что основная цель правил - обеспечение соблюдения предельно допустимых норм нагрузок на окружающую среду в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ). Как отмечают специалисты Байкальской природоохранной прокуратуры, в ЦЭЗ БПТ основная часть объектов размещения (турбазы, гостиниы, дома отдыха и так далее) расположены в прибрежных населенных пунктах, которые продолжают существовать исключительно благодаря туризму, а для местного населения вовлечение в сферу туристких услуг становится способом самозанятости и главным источником средств существования. «Среднее число туристов, ежегодно посещающих побережье озера Байкал, составляет 2401,5 тыс. человек, на поднадзорной территории только в границах центральной экологической зоны БПТ рекреационную деятельность осуществляет свыше 1000 коллективных средств размещения туристов. И результаты анализа состояния законности свидетельствую о том, что одним из основных источников прямого негативного воздействия на окружающую среду и экологическое состояние Байкала, наряду с работой крупных промышленных предприятий, неорганизованной системой хранения переработки и утилизации отходов являются и объекты рекреации и туризм», - подчеркивают в прокуратуре.

На сегодня на территории Бурятии в пределах ЦЭЗ БПТ имеется около 50 прибрежных мест массового отдыха различной протяженности (от 30 метров до 20 км). В летний период (с июля по сентябрь) на них отдыхает не менее 350 тысяч человек. Эти территории испытывают значительную рекреационную нагрузку. Согласно проведенным исследованиям, эти участки побережья характеризуются высокой степенью изменения биогеоценоза в результате воздействия антропогенной нагрузки – то есть рекреационной дигрессией. По отдельным критериям, например, по изменению флористического состава, высоте травостоя, по «вы­катанности и вытоптанности», захламлению, дигрессия достигает 4-5 стадий по шкале от 1 до 5. На данный момент самой агрессивной и фатальной для наземных экосистем является автотранспортная нагрузка: есть участки побережья, где отдыхающие выезжают на машинах прямо на кромку прибоя и понятно, что ничего хорошего в этом нет. Правила же даже определяют нагрузку на пляж: для галечных пляжей – 4 человеко/дней на 1 погонный метр пляжной полосы; для песчаных пляжей – 3,5 человеко/дней на 1 погонный метр пляжной полосы. 

В качестве мероприятий по снижению рекреационного воздействия предлагается создание и расширение сети особо охраняемых природных территорий в форме рекреационных местностей с возможностью взимания входной платы на ООПТ регионального и местного значения - это так называемый «туристский» или «заповедный» сбор. Законопроект о возможности взимания входной платы на ООПТ регионального и местного значения в целях туризма и отдыха подготовлен Минприроды Бурятии, согласован Народным Хуралом Республики Бурятия и направлен в Государственную думу Российской Федерации. Также на побережье планируется благоустройство рекреационных местностей и создание специализированной экотуристской инфраструктуры – экологических туристских троп, визитно-информационных центров, организованных кемпинговых зон, глэмпингов и прочего. В туристско-ориентированных населенных пунктах будет создана необходимая обеспечивающая инфраструктура – это централизованное водоснабжение и водоотведение, очистные сооружения, сеть автомобильных дорог и автостоянок с твердым покрытием, а также благоустроенные санитарные остановки на основных туристских маршрутах. Правилами также вводится необходимость заполнения всеми объектами туристской индустрии, расположенными в ЦЭЗ БПТ, природоохранного паспорта. В него должны быть внесены сведения о количестве мест размещения, режиме функционирования, характеристиках инженерного оборудования, благоустройстве земельного участка. В частности, каждая турбаза должна будет указать в паспорте реквизиты лицензии на право пользования недрами, номер договора на вывоз мусора, даже данные о герметичности погреба. Владельцы турбаз пока предпочитают открыто документ не комментировать, но в личной беседе отмечают: законно работающим базам заполнить, например, паспорт труда не составит, ведь все эти документы у них и так требуют при каждой проверке. Они соглашаются, что в ряде случаев побережье Байкала, действительно испытывает повышенную нагрузку, но высказывают опасения, что правила загонят отдых на Байкале в еще более жесткие рамки: выполнить абсолютно все, указанные в правилах пункты будет довольно проблематично и добавит работы и без того загруженным бумажной волокитой бизнесменам в сфере туризма. Плюс непонятно, кто и как будет следить за исполнением правил и какие предусмотрены санкции за их нарушение?

Впрочем, здесь возможные варианты ответов уже есть: буквально недавно стало известно, что Совет при президенте РФ по правам человека предлагает создать на Байкале туристическую полицию по аналогии с туристической полицией Москвы. Как раз в задачи такой полиции, по задумке авторов идеи, и мог бы входить контроль за соблюдением туристического и природоохранного законодательства. Безусловно, это предложение пока что существует лишь на уровне идеи, но ведь и правила туризма на Байкале тоже когда-то были только задумкой.

Ольга Чиж, Улан-Удэ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus