Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Бурятия больше чем Байкал: В городе на Уде прошел конкурс «Туристический сувенир-2019»

Общество 30 Сентября 2019 г., 14:47

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В столице Бурятии прошел финал регионального этапа всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», организатором которого выступает Министерство туризма. Два дня, 23 и 24 сентября, комиссия оценивала сувениры из 17 регионов Сибири и Дальнего Востока, конкурсанты представили свои работы по 14 номинациям: этнографический сувенир, сувенир города, сувенир региона, гастрономический сувенир, сувенир события и другое. Как проходил конкурс, на что обращали внимание эксперты и кто поедет защищать честь республики в Саратов – в материале Восток-Телеинформ.  

Заявки на конкурс подали авторы 307 сувениров из 17 регионов по 14 номинациям. Больше всех сувениров было заявлено от мастеров из Бурятии – 111 сувениров от 52 участников. Председатель правления ФРОС Region PR, член общественного совета при федеральном агентстве по туризму и основатель конкурса Геннадий Шаталов отметил, в этом году республика принимает конкурс уже в третий раз и сегодня «Туристический сувенир» не просто конкурс, а возможность научится продавать свой регион. 

- Роль конкурса туристического сувенира очень велика, это касается непосредственно продвижения региона. Но для того, чтобы сувенир работал на продвижение, нужно научиться его правильно и грамотно преподносить. И мы продолжаем политику продвижения, сейчас будет составляться по итогам всего 2019 года специальный электронный сборник, который будет рассылаться в региональные министерства промышленности департамента туризма, чтобы они знали своих мастеров, но для этого нам предстоит научиться лучшему, - подчеркнул Шаталов. 

По словам заместителя председателя правительства республики Бурятия по социальному развитию Вячеслава Цыбикжапова, качественный сувенирный продукт может украсить любое событие, даже государственное. «Я считаю, что правительство должно продвигать наших мастеров, поддерживать их, ведь диву даешься, что такое возможно, какие потрясающие вещи делают в Бурятии. И нужно, чтобы люди, которые умеют это делать, которые посвящают этому всё свое время, вкладывают душу, зарабатывали, - отметил зампред. - Мы делаем, конечно, какие-то шаги, но мы еще только в начале пути. Правительство может само покупать в виде государственных заказов: призовой фонд, подарки для спортсменов, артистов и других гостей республики. Поэтому мы могли бы спокойно сотрудничать с мастерами, и естественно, мы должны поставить это на промышленный уровень, чтобы удешевлять товар. Должно быть уникально, но в тоже время и доступно». 

С таким мнением согласны и участники конкурса. «Бросить всё и посвятить себя делу» решил бывший работник ЛВРЗ Шойсорон Митыпов. К конкурсу он специально придумал маленькую копию головы Ленина, что находится на площади Советов. «Полтора года назад я уволился с завода и стал безработным. Полгода думал, чем заняться и в итоге купил станок, еще через год с помощью центра занятости купил дополнительные деревоперерабатывающие комплектующие. Сейчас полегче стало, но целый год я не мог заработать ни копейки», - рассказывает улан-удэнский мастер. При этом Шойсорон не унывает, сейчас в его голове (не Ленина) масса новых идей, которые будут воплощены в ближайшем будущем. Отметим, что деревянный сувенир «Голова Ленина» занял второе место в номинации «Сувенир города». Также Шойсорон отметил, что получил много дельных советов, чтобы делать свои сувениры еще более привлекательными. 

По словам организаторов, определенный опыт получили абсолютно все участники, а самое главное - у них была возможность получить мастер-классы от гуру туристической отрасли.  «Бурятия - это место, где Сибирь встречается с Дальним Востоком. Мы постарались сделать не только конкурсную программу, но и обучающую», - отметила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова. 

IMG_2170.JPG

«Встречают по одежке» 

По мнению мэтра туристического продвижения Геннадия Шаталова, одним из главных элементов сувенира должна быть упаковка, которая продавала бы не только сам сувенир, но и регион в целом. 

- Упаковка – это важнейший инструмент. Я всегда говорю, что это главное, но не все продолжают это слышать. Еще при царской России уделяли внимание упаковке, потому что мы берем это не только для себя, мы же это покупаем в подарок. Ладно, в советские годы был дефицит бумаги и других материалов, но сейчас это нужно делать. Хочу отметить шоколадные конфеты в виде бууз. Они красивые, их можно подарить. Там сама ценность не в самом шоколаде, а в том, как это преподносится. Во-первых, сами буузы, а во-вторых, хорошая трёхъярусная упаковка, как буузница. То есть это такой элемент шоу, с его раскрытием, - подчеркивает Шаталов. 

Также на упаковке мастер должен продавать и себя. «Вот мы посмотрели сувениры, на некоторых нет никакой информации: кто это сделал, что там за продукция и так далее. Почему мастер не имеет своего клейма, подписи? Некоторые даже не кладут буклеты. Вот, например, я же не покупаю именно чай, у меня нет цели его пить, я покупаю частичку территории. А там должна лежать история продукта и человека, который это сделал», - рассказывает председатель правления ФРОС Region PR. В пример Шаталов привёл Алтайский край, у которого можно многому научиться. Также производители сувениров должны подстраиваться и под рынок других регионов. 

- Нужно подстраиваться под туриста, находить свое место. Те же самые шоколадные буузы, когда они пошли на иркутский рынок, то они переделали название «Сделано в Бурятии» на «Сделано на Байкале», потому что в Иркутске турист не будет покупать что-то связанное с Бурятией, он будет покупать Бурятию в Бурятии, и нигде больше, - подметил Геннадий Шаталов. 

11.JPG

Итоги конкурса 

12 экспертов разных уровней туристической отрасли на протяжении двух дней оценивали авторов 307-ми сувениров. Из более чем трехсот работ, представленных на конкурсе, победителями стали 96 сувениров из 10 регионов. Представители республики Бурятия, Алтайского края и Иркутской области заняли наибольшее количество призовых мест. В первый день комиссия осматривала сувенирные линейки регионов Сибири и Дальнего Востока, которые представили работы в 14 номинациях по трем разным ценовым категориям – «эконом» (до 200 рублей), «средний» (200-500 рублей), «высокая» (от 500 до 3000 рублей) и «VIP» (от 3000 рублей).  

- Конкурс очень жесткий, выделить самых лучших еще тяжелее. Несмотря на то, что у нас такое количество номинаций, нам достаточно сложно сопоставлять людей, которые давно уже принимают участие в конкурсе и обладают большим опытом в подаче материалов, с новыми участниками. Новенькие еще многого не знают: как упаковать сувенир, как его подать, но у них есть потрясающие креативные идеи, которые требуют шлифовки. И когда мы проводили итоговое заседание, нам было очень трудно, мы долго спорили и отстаивали свои позиции и, конечно, старались быть предельно справедливыми. Выбор - не очень простое дело, потому что за каждой продукцией стоит человек, мастер, а художника может обидеть каждый, - сказала председатель Экспертного совета Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» (Москва) Елена Сургуладзе. 

Сургуладзе отметила, что китайским сувенирам уже нет места на этом рынке, поскольку  в России появилось огромное количество людей очень ярких, самобытных, любящих свою страну и регион мастеров, которые делают потрясающие и качественные сувениры. Однако как уверяет Сургуладзе, проблемы еще есть. «Они заключаются в том, что нет тесных контактов между местным производителем сувенирной продукции с сообществом туристических компаний. Это то направление, над которым надо работать. Чтобы туристические компании доносили до туристов информацию о качественных ярких сувенирах и об их родном регионе», - говорит она. 

По итогам конкурса Бурятия взяла 37 наград в номинациях: Этнографический сувенир, Сувенир города, Сувенир региона, Гастрономический сувенир (еда и напитки), Сувенир события, Сувенир туристического маршрута, Сувенир музея, Сувенир-игрушка и Идея туристического сувенира. Из 37 призеров 13 победителей. Специальными дипломами отмечены работы 8 мастеров. Имена победителей можно посмотреть здесь

В следующем году, по словам Геннадия Шаталова, члены жюри уже будут обращать внимание на те сувениры, в которых есть аннотация на английском языке, так как российские сувениры должны увозиться иностранными туристами, и это новая ступень развития туристической продукции. Министр туризма РБ Мария Бадмацыренова так же, как и Елена Сургуладзе, отметила, что работы местных производителей, наконец-то, начали вытеснять с рынка привозные китайские и монгольские сувениры. 

- Раньше у нас была такая «боль» - сувениры были привозные, из соседних стран. И  лишь буквально года четыре назад стали появляться потрясающие сувениры нашего производства. И что мы сегодня видим в Улан-Удэ? Появляются этномаркеты, сувенирные магазины с нашей продукцией от бурятских мастеров. И они, наконец-то, начали вытеснять привозные сувениры, - говорит она. - Сегодня мы в правительстве республики готовим проект по созданию города мастеров или города дарханов, где бы все мастера были собраны в одном месте, где туристы могли бы купить сувениры и познакомиться с республикой. 

Отметим, победители отправятся представлять республику на общероссийском финале Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» 2019 года в Саратов. Финал состоится в октябре этого года. 

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus