Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Игорь Марковец: Задача Хурала исключить в законодательстве лазейки для коррупционеров

Общество 1 Октября 2019 г., 16:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Ряд законов социальной тематики приняли депутаты Народного Хурала в ходе очередной седьмой сессии, прошедшей в республиканском парламенте 26 сентября. Самым обсуждаемым вопросом среди депутатов стала тема предоставления жилья детям-сиротам. По словам депутат Игоря Марковца, в социальных вопросах, касающихся прав и защиты детей, парламентариям необходимо стремиться к устранению несовершенства в законодательстве, которыми пользуются коррупционеры.

Так, в качестве примера Игорь Марковец привел печально известные дома для детей-сирот в поселке Сотниково Иволгинского района Бурятии. Он напомнил, что дома были построены с многочисленными нарушениями на непригодном для земледелия участке, некогда принадлежавшем птицефабрике. Сами же дома были приняты к заселению с плесенью и потрескавшимися стенами. На сегодняшний день заведено два уголовных дела – на предпринимателя Сергея Домшоева и замминистра строительства региона Сергея Рыбальченко. Такая ситуация, по мнению Марковца, сложилась из-за несовершенства законодательства.  Депутат отметил, что в этом направлении ведется работа, в том числе с этой целью на сессии принят закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

- Этот закон дался нам сложно, неоднократно обсуждался на всех уровнях власти. Он несколько раз вносился на рассмотрение парламента, отклонялся, перерабатывался и, соответственно, прошел большое детальное обсуждение. В итоге мы пришли к выводу, что решить проблему «сиротских домов», если надеяться только на министерство социальной защиты, будет невозможно. И чтобы не возникло более таких вопросов, как с домами в Сотниково и ряде других районов, было решено предать часть полномочий на муниципальный уровень с соответствующей долей финансирования из республиканского бюджета.

При этом, отметил депутат, необходимо будет провести оценку объектов, которые будут переданы в ведение муниципалитетов. В список передаваемого имущества не должны попасть дома, не пригодные для жизни – недостроенное, ветхое и аварийное жилье. В связи с этим до 1 января 2020 года будет проведена полная экспертная проверка жилищного фонда, предназначенного для предоставления детям-сиротам. Дома, которые будут признаны непригодными для жизни, останутся на балансе министерства социальной защиты.

- Уже на муниципальном уровне дома будут принимать на баланс по решению местных райсоветов. Никто насильно никакое имущество районам передавать не будет. Важно, чтобы сейчас муниципальная власть поняла, что если она не включится в работу, то сроки затянутся и в итоге работа по передаче полномочий будет проведена некачественно. Мы выезжали на ряд объектов, предназначенных для детей-сирот, спрашивали у главы района, почему, например, не убирается мусор на территории жилфонда, на что нам неуверенно отвечали, что «это вроде как полномочия Минсоцзащиты». И вот таких противоречий большое количество. Поэтому было решено убрать все «семь нянек» - Минстрой, Минсоцзащиты, управления капстроительства, чтобы работа не «распылялась», а у районов не было возможности что-то не выполнить, сославшись на то, что это не в их компетенции. Надеюсь, у муниципальных властей включится понимание, что дети-сироты, проживающие в их районе, это такие же граждане района, и они полностью несут за них ответственность, а не какой-то специалист министерства, проживающий и работающий в офисе в городе, - подчеркнул Марковец.

На сессии был рассмотрен еще ряд социальных вопросов, касающихся детей. В частности, Игорь Марковец отметил как один из важных закон о специалистах по делам несовершеннолетних. По его словам, Бурятия по данным 9 месяцев 2019 года по общей преступности находится на втором месте по России и на четвертом по особо тяжким преступлениям. Чтобы криминальная составляющая не была столь высокой, необходимо начинать работу с самого детства, уверен депутат. Активная работа должна вестись с детьми из детских домов и трудными подростками, поскольку им не хватает внимания, воспитатели не каждого могут отследить и направить. Им на помощь обычно приходят инспекторы по делам несовершеннолетних. Однако на сегодня в республике сложилась такая тенденция, что в 11 районах работает только по одному сотруднику ПДН и если он уходит в отпуск или заболел, район остается «без присмотра». При таких условиях, по мнению парламентариев, невозможно вести качественную работу.  

- Этот вопрос неоднократно поднимался и, наконец, был поставлен во главу угла Алексеем Самбуевичем Цыденовым, несмотря на дефицит бюджета. На сессии мы утвердили 22 штатные единицы, что требует финансирования из республиканского бюджета. Но мы не могли оставить эту проблему до лучших времен, поскольку здесь затрагиваются вопросы помощи в первую очередь детям из неблагополучных семей и детских домов – самой незащищенной категории граждан, - подчеркнул депутат.

Еще один вопрос, который был рассмотрен на сессии - это закон о перевозках детей. Согласно нему, районы Бурятии получат трансферты из республиканского бюджета, предполагающие компенсацию затрат на перевозку школьников в учебные учреждения, находящиеся в другом районе. 

- Мы обязаны обеспечить доступность каждого ребенка в образовании. В Бурятии есть населенные пункты в районах, не имеющие своих школ. И бывает так, что они это обязательство исполнить не могут ввиду отсутствия средств на перевозку детей в другие районы, где находится школа. В связи с этим было решено предоставить таким районам трансферты. Между тем, существует другая проблема - необходимо обеспечивать районы школьным транспортом. Эту проблему депутатский корпус планирует решать в ближайшем будущем, - пояснил Марковец.  

Подводя итог, депутат отметил важность того, что все законопроекты, касающиеся социальной сферы, поддержал глава Бурятии. Расходная часть этого блока вопросов достаточно большая, практически все законопроекты сопровождаются денежными ассигнованиями. В частности, один только вопрос гарантий по жилфонду для детей-сирот, который рассмотрели в первом чтении на внеочередной сессии в начале сентября и окончательно утвердили 26 сентября, предполагает субсидию Ипотечной корпорации Бурятии в размере 29,9 миллионов рублей. Еще 11 миллионов рублей из республиканского бюджета будет выделено на дополнительные штатные единицы сотрудников по делам несовершеннолетних.

Юлия Терлецкая, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде

09:38 Город

В Улан-Удэ стартовал пятый сезон озеленения

09:28 Город

Игорь Шутенков: С этого года мы начинаем озеленять город целыми территориями

08:59 Экономика, бизнес

Глава Хоринского района Бурятии получил представление за «экономию» в спортивной школе

08:28 Общество

В Бурятии безработные получили доплаты за общественные работы

08:26 Общество

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменяется до 13 июня

08:09 Общество

Жители Бурятии могут побороться за путевки в лагеря в конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия»

07:22 Общество

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

06:03 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus