Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

Дети-сироты, валежник и такси: в Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Политика 1 Октября 2019 г., 15:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Очередная сессия Народного Хурала под председательством Владимира Павлова прошла в Улан-Удэ 26 сентября. На этой сессии было принято сразу несколько важных законов социальной направленности – о детях-сиротах, комиссиях ПДН, валежнике. Также парламентарии обсудили, что происходит с рынком такси в Улан-Удэ и районах республики.

Среди наиболее значимых можно отметить законопроект «О компенсации стоимости проезда гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, проживающим в Республике Бурятия». По данным Министерства здравоохранения, в Бурятии с диагнозом «хроническая почечная недостаточность» проживают 467 человек. Они вынуждены несколько раз в неделю для поддержания жизни ездить в гемодиализные центры Улан-Удэ, Гусиноозерска или Селенгинска. Пациентам из районов республики приходится добираться к месту лечения за счет собственных средств. Однако не у всех есть такая возможность и особенно тяжело жителям отдаленных районов, тем более, что затраты на проезд, как правило, значительно превышают их пенсию по инвалидности. На исполнение закона в республике потребуется 16 млн. 327 тысяч рублей в год – компенсировать будут проезд железнодорожным, автомобильным транспортом городского, пригородного и межмуниципального сообщения (за исключением такси), а также личным автомобилем.

Как подчеркнул Владимир Павлов, поправки начнут действовать с 1 января 2020 года. «Я надеюсь, что это облегчит их жизнь. Отмечу, что компенсация будет стопроцентная на весь путь от дома до медицинского учреждения и обратно. Этот закон принят благодаря общественности, самим больным, которые обратились с просьбой к парламентариям. Мы их услышали и в краткие сроки проработали и приняли законопроект», - говорит председатель НХ РБ.

Еще один закон о компенсации за проезд приняли для жителей Баунтовского района. Документ внес в парламент Совет депутатов муниципального образования, на сессии его представил глава района. Баунтовский эвенкийский район является одним из самых труднодоступных и дальних районов республики, при этом в нем три населенных пункта (Уакит, Усть-Джилинда и Варваринск), в которых проживает 1007 человек, не имеют постоянного дорожного сообщения.  Авиасообщение играет в жизни поселений большую роль: это перевозка пассажиров, завоз продуктов питания, медикаментов, пенсий, экстренных тяжелобольных, так что отсутствие регулярных авиарейсов влечет за собой социальную напряженность. Как отмечают авторы документа, закон о мерах социальной поддержки по оплате проезда на местных воздушных линиях имеет важную социальную значимость для населения отдаленных поселений, позволяя получить компенсацию определенным в законе категориям граждан за авиабилеты. Так, за 2017 год правом на компенсацию воспользовались 77 человек на сумму 248,3 тысячи рублей, за 2018 год – 91 человек на сумму 261,7 тысяч рублей.

Получить такую компенсацию можно было до сих пор только с 1 апреля до 31 октября. Однако в связи с поздним установлением зимней дороги авиарейсы выполняются и в более поздние сроки, вплоть до середины ноября и в этот период жители района, учащиеся школы-интерната, летающие на каникулы домой, не могут воспользоваться своим правом на получение меры социальной поддержки. Предоставляемые ими билеты не принимаются к оплате из-за нарушения срока, указанного в законе. В связи с этим местные депутаты предложили продлить этот срок с 1 апреля до 15 ноября, на сессии вопрос был поддержан и принят в двух чтениях.

ПДН И ВАЛЕЖНИК

Еще один принятый закон, который касается всех без исключения районов – о специалистах по делам несовершеннолетних. Этот вопрос в Бурятии обсуждается уже не первый год. Сегодня на каждого специалиста комиссии ПДН по нормативу приходится до 6 тысяч человек, в 10 муниципальных образованиях, где проживает до 50 тысяч детей, работают только 2 человека. При этом у них ежегодно увеличивается объем работы: по сравнению с 2013 годом количество поступивших в комиссию обращений и документов выросло почти на 70 процентов, за последние пять лет только по статье о неисполнении родителями обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей число протоколов увеличилось вдвое. За год комиссиями рассматривается около 6 тысяч материалов. В итоге за последние два года из-за высокой напряженности уволилась уже половина кадрового состава таких комиссий. При этом отмечается рост детской преступности: по итогам 2018 года ее рост составил 14 процентов. «К нам часто обращались главы муниципалитетов с просьбой пересмотреть законодательные акты, касающиеся комиссий по делам несовершеннолетних. В районах наблюдается острая нехватка специалистов, которые работали бы с «трудными» детьми в комнатах ПДН. Если честно, этот вопрос поднимался еще три года назад, наконец правительство выступило с законодательной инициативой и депутаты утвердили законодательно на прошедшей сессии 22 штатные единицы. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 11 миллионов рублей», - пояснил Владимир Павлов.

Поправки в закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» представила на сессии Народного Хурала Бурятии заместитель министра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина. Законом от апреля 2018 года в Бурятии в перечень не древесных ресурсов был включен валежник, который граждане получили право свободно собирать и использовать для собственных нужд, как и другие такие ресурсы, что закреплено статьей Лесного кодекса. Однако, отмечает председатель НХ РБ, сбор валежника был предусмотрен не во всех местах: сначала лесники определяли территории, потом выдавали разрешения людям, так что это был достаточно затяжной процесс. «Теперь валежник можно собирать везде, кроме особо охраняемых территорий. На их территории заготовка и сбор валежника будет осуществляться только с учетом требований законодательства об особо охраняемых природных территориях», - отметил Павлов.

Также в закон внесена поправка, которая исключает возможность реализации гражданами заготовленного для собственных нужд валежника. Депутаты попросили уточнить, что именно относить к валежнику и не будет ли законопроект в случае принятия способствовать хищению леса и черному браконьерству. Марина Капустина пояснила, что в законе закреплено понятие валежника. «Валежник - это поваленная на землю древесина. Все, что лежит на земле – валежник. Сухостой, который еще на корню, к валежнику не относится. Но все, что лежит на земле, граждане могут в лесу собирать для собственных нужд без всяких ограничений», - отметила она.

Владимир Павлов спросил, будут ли считаться валежником верхушки заготовленных в лесу деревьев, порубочные остатки. «Порубочные остатки на лесосеках не являются валежником, - ответила Капустина, - но что касается остатков от незаконной заготовки леса гражданами, то в Госдуму внесен проект закона, который предлагает приравнять их к валежнику. Пока закон не принят».

Депутат Намсарай Намсараев попросил уточнить, как при перевозке проверяющие, если остановят машину, смогут определить, лежала древесина на земле и была валежником или нет. На что Капустина ответила, что специалист лесного хозяйств легко отличают валежную древесину от сырорастущей по срезу. Законопроект в итоге был в итоге принят большинством голосов.

ДЕТИ-СИРОТЫ

На сессии депутаты приняли также ряд законов социальной тематики. Самой обсуждаемой стала тема предоставления жилья детям-сиротам. Парламентарии упомянули печально известный «сиротский» поселок в Сотниково Иволгинского района Бурятии. Дома там были построены с многочисленными нарушениями на непригодном участке, приняты к заселению с плесенью и потрескавшимися стенами, в итоге на сегодня заведено два уголовных дела. Такая ситуация, по мнению парламентариев, сложилась, в том числе, из-за несовершенства законодательства. В результате был разработан законопроект «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Его разработчики пришли к выводу, что решить проблему «сиротских домов», если надеяться только на министерство социальной защиты, невозможно. И было решено предать часть полномочий на муниципальный уровень с соответствующей долей финансирования из республиканского бюджета. Перед передачей будет проводиться оценка объектов, передаваться на места будет только пригодное для проживания дома и квартиры. Как ожидается, полная экспертная проверка жилищного фонда, предназначенного для предоставления детям-сиротам, будет проведена до 1 января 2020 года. Дома, которые будут признаны непригодными для жизни, останутся на балансе министерства социальной защиты.

Это позволит местным администрациям эффективно управлять жилфондом, а полномочия позволят решать возникающие вопросы с отоплением, вывозом мусора, ремонтом и так далее. На сегодня жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот не входят в муниципальный жилищный фонд ОМСУ, поэтому там не заинтересованы в решении проблем, связанных с коммунальной инфраструктурой, созданием управляющих организаций и так далее. А дети-сироты для решения практически каждого вопроса, связанного с коммунальным хозяйством своих домов, все равно вынуждены обращаться именно к ОМСУ. Отметим, на сегодня в Республике Бурятия жилищный фонд для детей-сирот сформирован в количестве 1405 жилых помещений, расположенных в 20 муниципальных районах, городах Северобайкальск и Улан-Удэ. 

ТАКСИ

На «правительственном часе» депутаты рассмотрели ситуацию с перевозками легковым транспортом в службах такси после изменения законодательства. Напомним, на сессии в апреле этого года депутаты отменили обязательную желтую цветовую гамму для перевозчиков. В этом вопросе, отмечает Владимир Павлов, стоит уточнить очень важный момент - желтый цвет такси никто не отменял, таксистам разрешили любой цвет автомобиля. Главным критерием должно стать лицензирование деятельности, а на машине какого цвета человек будет работать, это уже неважно, отметил председатель НХ РБ.

Закон сказался на ситуации двояко. Так, говорит министр транспорта, энергетики и связи РБ Александр Аюшеев, с момента принятия закона Минтранс выдал 165 разрешений, в результате проведённой работы с администрациями и перевозчиками отмечается рост поступлений заявок от перевозчиков, которые ранее на работали в этой сфере: таких в республике отмечено 19. Также поступили заявления от индивидуальных предпринимателей, которые ранее занимались перевозками, но прекратили после появления требования к цветовой гамме такси и установлению обязательного желтого цвета – на такие ИП выдано 15 разрешений. Еще 74 автовладельца в районах получили разрешения по договорам аренды с фирмами-посредниками, таким образом, всего получено 108 разрешений. С другой стороны, в Улан-Удэ, отметил Аюшеев, появились лишь два новых перевозчика, однако один из них – владелец ИП, разрешения на перевозку у которого сейчас отзывают из-за множества нарушений, второй – ранее работавший на рынке и закрывшийся в 2017 году перевозчик. Также после отмены требований о желтом цвете аннулировали все свои разрешения ИП Фурманов Бичурского района, ИП Ижевцов в Улан-Удэ, сократили таксопарки более чем на 50% такие перевозчики как ООО «Автоальянс», такси «Навигатор». Связано это с тем, что водители теперь пересаживаются на собственные автомобили, которые не нужно больше красить в желтый цвет. Всего на сегодня в Бурятии работает 1376 официальных таксистов, 1500 постоянно работающих нелегалов (по оценкам Минтранса) и около 3 тысяч водителей-«бомбил», которые сами выезжают на своем авто пару раз в неделю. Отметим, на сессии прозвучали разные оценки ситуации в сфере такси, сложившейся после отмены требования к цветовой гамме, был высказан ряд претензий к службам такси, которые часто либо не реагируют на вызовы, либо присылают грязный автомобиль или водителя без медосмотра. Как отметил Аюшеев, все эти недостатки призван убрать рассматриваемый в Госдуме федеральный закон о регулировании сферы перевозок. Когда он будет принят, пока неизвестно, так что на сессии депутаты предложили разработать в Бурятии свой закон, который навел бы порядок в службах такси. Заняться этим должен Минтранс, он же через год должен представить информацию о том, как изменилась ситуация после отмены требований к обязательному желтому цвету.

Марина Иванова, Юлия Терлецкая, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus