Погода

По Бурятии продолжаются снегопады

Коронавирус: профилактика, новости

Врач из Хакасии отметила хорошую профилактическую работу против коронавируса в Бурятии

Лесные пожары

В Улан-Удэ для патрулирования городских лесов создали 13 групп

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии стало больше убийств, вымогательства, браконьерства и незаконных рубок

Зурхай

Зурхай на 16 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

Подробности | Главное

В Хурале Бурятии изучили, что происходит с рынком такси

Актуально 23 Августа 2019 г., 15:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Народном Хурале Бурятии изучили, что происходит с рынком такси после отмены обязательного желтого цвета. Участники рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии на тему обсудили, какие проблемы отрасли необходимо решать в первую очередь. Совещание вел заместитель председателя профильного комитета Егор Олзоев. 

В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств Бурятии, налоговой службы, ГИБДД, руководители таксомоторных организаций города Улан-Удэ. По приглашению Народного Хурала прибыли представители сервисов по вызову такси «Максим» (Курган) и «Яндекс.Такси» (Омск) и председатель Общественного совета по развитию такси в регионах России (Москва). Открывая совещание, Егор Олзоев отметил значимость и важность социальной роли такси в жизни общества. «Развитие цивилизованного таксомоторного рынка в республике имеет большое значение не только для экономики региона. Такси сегодня - это лицо города: от того, какая машина везет туристов, судят и о Бурятии, - подчеркнул депутат. – Рынок такси в нашем регионе оценивается от 1,5 до 2,5 миллиардов рублей, но налогов  в бюджет поступает мизер». 

Парламентарий напомнил, что в апреле этого года Народным Хуралом был принят закон, отменивший обязательные требования о желтой цветовой гамме кузова такси. Благодаря этому удалось устранить тенденцию снижения количества выдаваемых разрешений. По данным представителя минтранса Бурятии Евгения Фетисова, после вступления в силу Закона было выдано разрешений на 113 автомобилей. Намечен рост числа перевозчиков в районах республики, где оформлено 38 разрешений. Больше всего заявлений было подано в Муйском районе. Вернулись к работе 10 предпринимателей, ранее имевших разрешение, но прекративших работу из-за введения обязательности цветовой гаммы легкового такси. Однако в Улан-Удэ ситуация с количеством перевозчиков в сфере легкового такси фактически не поменялась. В городе было зарегистрировано лишь одно юридическое лицо на этот вид деятельности. Вместе с тем, острой остается проблема нелегальных перевозчиков. Следует отметить, что сегодня Минтранс Бурятии проводит работу по разработке и внедрении информационной системы «Реестр разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси» и мобильного приложения для населения. Это позволит не только отслеживать нарушения в сфере такси, но и работу нелегальных перевозчиков. 

Немало критики прозвучало в адрес служб такси «Максим» и «Яндекс.Такси». Один из депутатов на личном примере рассказал, что заказывал такси, чтобы уехать в аэропорт, в итоге никто заявку не принял и депутат не смог вовремя попасть к самолету. «Люди не могут воспользоваться услугами, вызывают такси, которое не приезжает. Я сам сталкивался с этой ситуацией, опоздал в аэропорт. 3,5 тысячи рублей билет стоил, мне его, конечно, никто не возместил. Я два раза звонил в такси, сначала сказали, такси через пять минут, потом через 10, в итоге машина так и не пришла», - рассказал депутат.

Его поддержали коллеги, отметив, что люди часто жалуются на сервис, водители подолгу не приезжают на заказ: водители порой не выезжают на заявки, мотивируя отказ низкой стоимостью поездки. Говорили на встрече и о конкуренции агрегаторов, приводящей к снижению безопасности проезда и тормозящей развитие местных таксомоторных парков. 

Представитель службы заказа такси «Максим» был просто в шоке от жалоб жителей Бурятии на компанию. Руководитель отдела корпоративной практики сервиса по вызову такси «Максим» из города Курган Станислав Маковеев-Гартунг ответил на «круглом столе», что то, как остро стоит вопрос, для него «нонсенс». «Если мы поднимем статистику, у нас будут сотни тысяч вывезенных пассажиров. Мы делаем добро для жителей Бурятии, - отметил он. И подчеркнул, что будет разбираться с вопросами качества. - Если есть пострадавшие от некачественного вывоза, мы готовы нести ответственность. Будем разбираться. Видимо, здесь что-то идет не так, у нас никогда не было такой острой критики по невыезду».

Он добавил, что, когда ранее прилетал в Бурятию, ему не говорили, что есть острые неразрешенные вопросы по качеству услуги.  «Я делаю вывод, что, если люди не пожаловались, не обратились, значит все в порядке. Раз вы говорите, что это не так, мы будем разбираться», - подытожил он.

Депутат Народного Хурала Сергей Дорош поинтересовался, когда закончится «война» между таксистами и службами заказов такси «Максим», которая влияет на качество услуги. По словам председателя региональной общественной организации «Гражданская позиция» Константина Габагуева, конкурентная борьба между федеральными службами заказа такси на рынке Улан-Удэ и их маркетинговые приёмы привели к падению тарифов на перевозки. «С апреля минимальная цена поездки по заказам «Максим» снизилась с 90 до 45 рублей. Такое необоснованное снижение нанесло значительный урон доходам большинства водителей, поскольку «Максим» на сегодня является основным сервисом заказа такси в городе. В нем концентрируется более половина от общего количества заявок такси», - отметил Константин Габагуев.

Он подчеркнул, что их организация неоднократно обращалась в местный офис «Максим», направляло письменное обращение от лица водителей такси о пересмотре тарифной политики, однако ни одного ответа они не получили. «Они закрыты для диалога с водителями и общественными организациями. В результате многие перевозчики нашли альтернативу в лице местных служб заказов такси, где минимальный тариф выше. Минтранс Бурятии, как регулирующий орган, не принимает деятельного участия в наведении порядка в рассматриваемой сфере», - подчеркнул Габагуев.

По мнению одного из участников совещания, приход в Улан-Удэ федеральных агрегаторов разрушил местные таксопарки, которые до того обслуживали население на рынке такси. «Да, тариф был выше, но машины приезжали. Сейчас обратная ситуация складывается. Вы, воюя с «Яндексом», то есть между собой за пассажиропоток, в итоге не исполняете в полной мере обязанности, которые на себя взяли – перевозить пассажиров», - сказал участник совещания.

В итоге прозвучало предложение наказывать службы заказов такси за невыполнение обязанностей.  Сейчас Минтрансом Бурятии разрабатывается информационная система «Реестр разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси» и мобильное приложение для населения. Приложение сможет отслеживать  нелегальных перевозчиков и будет иметь функцию обратной связи.

После выступлений всех сторон участники совещания приняли итоговый протокол, где записали прозвучавшие конструктивные предложения по развитию таксомоторного рынка республики. Так, Бурятия вошла в состав Общественного совета по развитию такси в регионах России (Москва) и по итогам совещания достигнута договоренность о подписании соглашения между крупными агрегаторами и Министерством транспорта Бурятии о создании совместной базы данных транспортных средств и единой цифровой базы водителей. Для поднятия водительского мастерства и престижа профессии Бурятия примет участие во всероссийском конкурсе «Лучший таксист». Будут рассмотрены предложенный «Яндекс. Такси» социальные проекты по трудоустройству водителями слабослышащих граждан и развитие такси для инвалидов. Минтрансу поручено изучить передовой опыт других регионов, Минпрому дано задание рассмотреть статус самозанятых в сфере такси. 

Напомним, что вопрос об организации деятельности пассажирских перевозок легковым такси на территории Республики Бурятия вынесен в повестку работы очередной седьмой сессии Народного Хурала Бурятии, которая запланирована на 26 сентября. 

Марина Денисова, Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Апреля 2021

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

26 Марта 2021

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

Лента новостей
16.04.2021

18:45 Город

В Улан-Удэ в строящемся детсаду на Боевой перешли на отделочные работы

17:58 Общество

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

17:20 Город

В Улан-Удэ из-за ремонта дорог почти на полгода изменят схему движения маршрута № 57

16:45 Погода

По Бурятии продолжаются снегопады

16:18 Культура

В Бурятии объявили о целевом наборе в театр русской драмы

15:55 Эко-Новости

В Бурятии намерены создать 3D модель республики для оценки природных ресурсов

15:47 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии прокомментировали ипотеку для многодетных за счет бюджета

15:41 Общество

В Бурятии провели новую жеребьевку по распределению квартир для детей-сирот

15:32 Общество

ЭкоАльянсу грозит новый штраф за невывоз мусора

15:10 Политика и власть

Освоившие «дальневосточный гектар» жители Бурятии смогут получить второй бесплатно

14:33 Общество

Православные Бурятии могут поклониться святыням

13:32 Экономика, бизнес

Пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой 30 % в апреле и мае

13:26 Здравоохранение

Врач из Хакасии отметила хорошую профилактическую работу против коронавируса в Бурятии

13:10 Общество

В Бурятии с начала года 120 семей стали участниками социального контракта

12:56 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод завершил первый квартал с ростом 20%

12:43 Общество

Бурятию включили в туристический сервис RUSSPASS

12:00 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов на участке Юрты - Новоильинский ВСЖД изменится с 20 апреля

11:45 Эко-Новости

Школьники восстанавливают популяции деревьев-эндемиков на Байкале

11:30 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ частные асфальтобетонные заводы готовы к сезону ремонта дорог

11:20 Общество

Бурятия присоединится к акции «Красная гвоздика»

11:00 Экономика, бизнес

Эксперты: чартерные рейсы привели к удорожанию гостиниц в Бурятии

10:59 Здравоохранение

В Бурятии готовятся к приобретению самого дорогого препарата в мире для Адисы

10:45 Спорт

Олимпийская чемпионка Ольга Зайцева примет участие в Байкальском лыжном марафоне

10:30 Экономика, бизнес

Бензин внес вклад в рост инфляции в марте в Бурятии

09:53 Эко-Новости

Природоохранная прокуратура проверит нефтяное пятно на Стеклозаводе в Улан-Удэ

09:44 Экономика, бизнес

В Бурятии инфляцию в марте сдерживали «овощи из борща»

09:15 Политика и власть

Чиновник, прославившийся притчей о фекалиях, ушел топ-менеджером в бизнес

08:45 Происшествия

В Бурятии адвоката за вымогательство двух миллионов отправили в колонию

08:43 Общество

Полпредство Бурятии в Москве поможет пострадавшим от нападения девушкам

08:19 Здравоохранение

В Бурятии 37 человек за сутки заболели коронавирусом, 3 умерли



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus