Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 34 градусов мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 151 человек, выздоровели 177, 3 умерли

Туризм в Бурятии

Сергей Зверев призвал поддержать «Нилову пустынь» в конкурсе достопримечательностей̆ Бурятии

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 28 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала утвердили Алексею Цыденову его новый кабинет

Подробности | Главное

В Хурале Бурятии изучили, что происходит с рынком такси

Актуально 23 Августа 2019 г., 15:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Народном Хурале Бурятии изучили, что происходит с рынком такси после отмены обязательного желтого цвета. Участники рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии на тему обсудили, какие проблемы отрасли необходимо решать в первую очередь. Совещание вел заместитель председателя профильного комитета Егор Олзоев. 

В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств Бурятии, налоговой службы, ГИБДД, руководители таксомоторных организаций города Улан-Удэ. По приглашению Народного Хурала прибыли представители сервисов по вызову такси «Максим» (Курган) и «Яндекс.Такси» (Омск) и председатель Общественного совета по развитию такси в регионах России (Москва). Открывая совещание, Егор Олзоев отметил значимость и важность социальной роли такси в жизни общества. «Развитие цивилизованного таксомоторного рынка в республике имеет большое значение не только для экономики региона. Такси сегодня - это лицо города: от того, какая машина везет туристов, судят и о Бурятии, - подчеркнул депутат. – Рынок такси в нашем регионе оценивается от 1,5 до 2,5 миллиардов рублей, но налогов  в бюджет поступает мизер». 

Парламентарий напомнил, что в апреле этого года Народным Хуралом был принят закон, отменивший обязательные требования о желтой цветовой гамме кузова такси. Благодаря этому удалось устранить тенденцию снижения количества выдаваемых разрешений. По данным представителя минтранса Бурятии Евгения Фетисова, после вступления в силу Закона было выдано разрешений на 113 автомобилей. Намечен рост числа перевозчиков в районах республики, где оформлено 38 разрешений. Больше всего заявлений было подано в Муйском районе. Вернулись к работе 10 предпринимателей, ранее имевших разрешение, но прекративших работу из-за введения обязательности цветовой гаммы легкового такси. Однако в Улан-Удэ ситуация с количеством перевозчиков в сфере легкового такси фактически не поменялась. В городе было зарегистрировано лишь одно юридическое лицо на этот вид деятельности. Вместе с тем, острой остается проблема нелегальных перевозчиков. Следует отметить, что сегодня Минтранс Бурятии проводит работу по разработке и внедрении информационной системы «Реестр разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси» и мобильного приложения для населения. Это позволит не только отслеживать нарушения в сфере такси, но и работу нелегальных перевозчиков. 

Немало критики прозвучало в адрес служб такси «Максим» и «Яндекс.Такси». Один из депутатов на личном примере рассказал, что заказывал такси, чтобы уехать в аэропорт, в итоге никто заявку не принял и депутат не смог вовремя попасть к самолету. «Люди не могут воспользоваться услугами, вызывают такси, которое не приезжает. Я сам сталкивался с этой ситуацией, опоздал в аэропорт. 3,5 тысячи рублей билет стоил, мне его, конечно, никто не возместил. Я два раза звонил в такси, сначала сказали, такси через пять минут, потом через 10, в итоге машина так и не пришла», - рассказал депутат.

Его поддержали коллеги, отметив, что люди часто жалуются на сервис, водители подолгу не приезжают на заказ: водители порой не выезжают на заявки, мотивируя отказ низкой стоимостью поездки. Говорили на встрече и о конкуренции агрегаторов, приводящей к снижению безопасности проезда и тормозящей развитие местных таксомоторных парков. 

Представитель службы заказа такси «Максим» был просто в шоке от жалоб жителей Бурятии на компанию. Руководитель отдела корпоративной практики сервиса по вызову такси «Максим» из города Курган Станислав Маковеев-Гартунг ответил на «круглом столе», что то, как остро стоит вопрос, для него «нонсенс». «Если мы поднимем статистику, у нас будут сотни тысяч вывезенных пассажиров. Мы делаем добро для жителей Бурятии, - отметил он. И подчеркнул, что будет разбираться с вопросами качества. - Если есть пострадавшие от некачественного вывоза, мы готовы нести ответственность. Будем разбираться. Видимо, здесь что-то идет не так, у нас никогда не было такой острой критики по невыезду».

Он добавил, что, когда ранее прилетал в Бурятию, ему не говорили, что есть острые неразрешенные вопросы по качеству услуги.  «Я делаю вывод, что, если люди не пожаловались, не обратились, значит все в порядке. Раз вы говорите, что это не так, мы будем разбираться», - подытожил он.

Депутат Народного Хурала Сергей Дорош поинтересовался, когда закончится «война» между таксистами и службами заказов такси «Максим», которая влияет на качество услуги. По словам председателя региональной общественной организации «Гражданская позиция» Константина Габагуева, конкурентная борьба между федеральными службами заказа такси на рынке Улан-Удэ и их маркетинговые приёмы привели к падению тарифов на перевозки. «С апреля минимальная цена поездки по заказам «Максим» снизилась с 90 до 45 рублей. Такое необоснованное снижение нанесло значительный урон доходам большинства водителей, поскольку «Максим» на сегодня является основным сервисом заказа такси в городе. В нем концентрируется более половина от общего количества заявок такси», - отметил Константин Габагуев.

Он подчеркнул, что их организация неоднократно обращалась в местный офис «Максим», направляло письменное обращение от лица водителей такси о пересмотре тарифной политики, однако ни одного ответа они не получили. «Они закрыты для диалога с водителями и общественными организациями. В результате многие перевозчики нашли альтернативу в лице местных служб заказов такси, где минимальный тариф выше. Минтранс Бурятии, как регулирующий орган, не принимает деятельного участия в наведении порядка в рассматриваемой сфере», - подчеркнул Габагуев.

По мнению одного из участников совещания, приход в Улан-Удэ федеральных агрегаторов разрушил местные таксопарки, которые до того обслуживали население на рынке такси. «Да, тариф был выше, но машины приезжали. Сейчас обратная ситуация складывается. Вы, воюя с «Яндексом», то есть между собой за пассажиропоток, в итоге не исполняете в полной мере обязанности, которые на себя взяли – перевозить пассажиров», - сказал участник совещания.

В итоге прозвучало предложение наказывать службы заказов такси за невыполнение обязанностей.  Сейчас Минтрансом Бурятии разрабатывается информационная система «Реестр разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси» и мобильное приложение для населения. Приложение сможет отслеживать  нелегальных перевозчиков и будет иметь функцию обратной связи.

После выступлений всех сторон участники совещания приняли итоговый протокол, где записали прозвучавшие конструктивные предложения по развитию таксомоторного рынка республики. Так, Бурятия вошла в состав Общественного совета по развитию такси в регионах России (Москва) и по итогам совещания достигнута договоренность о подписании соглашения между крупными агрегаторами и Министерством транспорта Бурятии о создании совместной базы данных транспортных средств и единой цифровой базы водителей. Для поднятия водительского мастерства и престижа профессии Бурятия примет участие во всероссийском конкурсе «Лучший таксист». Будут рассмотрены предложенный «Яндекс. Такси» социальные проекты по трудоустройству водителями слабослышащих граждан и развитие такси для инвалидов. Минтрансу поручено изучить передовой опыт других регионов, Минпрому дано задание рассмотреть статус самозанятых в сфере такси. 

Напомним, что вопрос об организации деятельности пассажирских перевозок легковым такси на территории Республики Бурятия вынесен в повестку работы очередной седьмой сессии Народного Хурала Бурятии, которая запланирована на 26 сентября. 

Марина Денисова, Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Января 2021

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

28 Декабря 2020

Скандалы года в Бурятии: экс-чиновники, экс-политики и локдаун

Скандалы года в Бурятии: экс-чиновники, экс-политики и локдаун

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Лента новостей
28.01.2021

17:09 Город

В мэрии рассказали, что построят в Улан-Удэ в 2021 году

17:02 Общество

Фото дня: Житель Бурятии вышел на одиночный пикет с плакатом «Жамбалов должен сидеть»

16:03 Происшествия

В Бурятии двое мужчин избили коллегу по работе и потребовали 200 тысяч

15:58 Происшествия

В Бурятии найдено тело пропавшего в октябре мужчины

15:50 Экономика, бизнес

Руководители «ТГК-14» обсудили с профсоюзами проект тарифного соглашения в энергетике Бурятии

15:42 Общество

В Бурятии запустили новый проект «Автоволонтёры»

15:39 Общество

В Бурятии почти на тысячу рублей увеличилась ежемесячная выплата на третьего ребёнка

15:35 Общество

В Бурятии росгвардеец стал почетным донором России

15:30 Эко-Новости

Эколог Евгений Кислов: На Байкале из-за стойкого запаха необходимо построить новые очистные сооружения

14:47 Культура

В Улан-Удэ завершают масштабный ремонт Молодежного театра

14:42 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 34 градусов мороза

14:36 Эко-Новости

В Бурятии лесники окружили «чёрных» лесорубов

14:22 Происшествия

Историю подростка из Бурятии, убившего отчима, защищая мать, показали в программе Андрея Малахова

13:58 Общество

Пожарные Бурятии эвакуировали автобус и легковые автомобили из снежного плена

12:29 Политика и власть

В Улан-Удэ планируют увеличить количество рабочих мест для инвалидов по зрению

12:14 Образование

В Бурятии руководители тушения лесных пожаров сели за парты

12:06 Общество

«Борьба с болью»: Родные рассказали, как прошла операция растерзанной собаками улан-удэнки

11:42 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП за 2020 год погибли трое несовершеннолетних детей

11:22 Общество

Бурятские танкисты попали в книгу рекордов Гиннеса

11:05 Общество

В Улан-Удэ вор-рецидивист пытался украсть напитки на автозаправке

10:54 Город

В Улан-Удэ за сутки отловили 131 собаку

10:52 Экономика, бизнес

В Бурятии началась разработка тарифного соглашения в электроэнергетике

10:19 Общество

Жители Бурятии могут выиграть ужин с иконой стиля Сергеем Зверевым

10:17 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 151 человек, выздоровели 177, 3 умерли

10:09 Общество

Почта России доставила жителям Бурятии около 15 тысяч крупногабаритных грузов

09:56 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ впервые после закрытия из-за пандемии представит зрителям новый спектакль

09:17 Образование

В школах Улан-Удэ из-за морозов отменили уроки для начальных классов

09:11 Общество

Улан-удэнка отсудила у турфирмы деньги за несостоявшийся отпуск

09:00 Происшествия

В Улан-Удэ бродяга убил знакомого, обвинив его в смерти своей сестры

08:49 Происшествия

В Бурятии бывший сотрудник ГИБДД и его брат-депутат продавали водительские права



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus