Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Хурале Бурятии изучили, что происходит с рынком такси

Актуально 23 Августа 2019 г., 15:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Народном Хурале Бурятии изучили, что происходит с рынком такси после отмены обязательного желтого цвета. Участники рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии на тему обсудили, какие проблемы отрасли необходимо решать в первую очередь. Совещание вел заместитель председателя профильного комитета Егор Олзоев. 

В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств Бурятии, налоговой службы, ГИБДД, руководители таксомоторных организаций города Улан-Удэ. По приглашению Народного Хурала прибыли представители сервисов по вызову такси «Максим» (Курган) и «Яндекс.Такси» (Омск) и председатель Общественного совета по развитию такси в регионах России (Москва). Открывая совещание, Егор Олзоев отметил значимость и важность социальной роли такси в жизни общества. «Развитие цивилизованного таксомоторного рынка в республике имеет большое значение не только для экономики региона. Такси сегодня - это лицо города: от того, какая машина везет туристов, судят и о Бурятии, - подчеркнул депутат. – Рынок такси в нашем регионе оценивается от 1,5 до 2,5 миллиардов рублей, но налогов  в бюджет поступает мизер». 

Парламентарий напомнил, что в апреле этого года Народным Хуралом был принят закон, отменивший обязательные требования о желтой цветовой гамме кузова такси. Благодаря этому удалось устранить тенденцию снижения количества выдаваемых разрешений. По данным представителя минтранса Бурятии Евгения Фетисова, после вступления в силу Закона было выдано разрешений на 113 автомобилей. Намечен рост числа перевозчиков в районах республики, где оформлено 38 разрешений. Больше всего заявлений было подано в Муйском районе. Вернулись к работе 10 предпринимателей, ранее имевших разрешение, но прекративших работу из-за введения обязательности цветовой гаммы легкового такси. Однако в Улан-Удэ ситуация с количеством перевозчиков в сфере легкового такси фактически не поменялась. В городе было зарегистрировано лишь одно юридическое лицо на этот вид деятельности. Вместе с тем, острой остается проблема нелегальных перевозчиков. Следует отметить, что сегодня Минтранс Бурятии проводит работу по разработке и внедрении информационной системы «Реестр разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси» и мобильного приложения для населения. Это позволит не только отслеживать нарушения в сфере такси, но и работу нелегальных перевозчиков. 

Немало критики прозвучало в адрес служб такси «Максим» и «Яндекс.Такси». Один из депутатов на личном примере рассказал, что заказывал такси, чтобы уехать в аэропорт, в итоге никто заявку не принял и депутат не смог вовремя попасть к самолету. «Люди не могут воспользоваться услугами, вызывают такси, которое не приезжает. Я сам сталкивался с этой ситуацией, опоздал в аэропорт. 3,5 тысячи рублей билет стоил, мне его, конечно, никто не возместил. Я два раза звонил в такси, сначала сказали, такси через пять минут, потом через 10, в итоге машина так и не пришла», - рассказал депутат.

Его поддержали коллеги, отметив, что люди часто жалуются на сервис, водители подолгу не приезжают на заказ: водители порой не выезжают на заявки, мотивируя отказ низкой стоимостью поездки. Говорили на встрече и о конкуренции агрегаторов, приводящей к снижению безопасности проезда и тормозящей развитие местных таксомоторных парков. 

Представитель службы заказа такси «Максим» был просто в шоке от жалоб жителей Бурятии на компанию. Руководитель отдела корпоративной практики сервиса по вызову такси «Максим» из города Курган Станислав Маковеев-Гартунг ответил на «круглом столе», что то, как остро стоит вопрос, для него «нонсенс». «Если мы поднимем статистику, у нас будут сотни тысяч вывезенных пассажиров. Мы делаем добро для жителей Бурятии, - отметил он. И подчеркнул, что будет разбираться с вопросами качества. - Если есть пострадавшие от некачественного вывоза, мы готовы нести ответственность. Будем разбираться. Видимо, здесь что-то идет не так, у нас никогда не было такой острой критики по невыезду».

Он добавил, что, когда ранее прилетал в Бурятию, ему не говорили, что есть острые неразрешенные вопросы по качеству услуги.  «Я делаю вывод, что, если люди не пожаловались, не обратились, значит все в порядке. Раз вы говорите, что это не так, мы будем разбираться», - подытожил он.

Депутат Народного Хурала Сергей Дорош поинтересовался, когда закончится «война» между таксистами и службами заказов такси «Максим», которая влияет на качество услуги. По словам председателя региональной общественной организации «Гражданская позиция» Константина Габагуева, конкурентная борьба между федеральными службами заказа такси на рынке Улан-Удэ и их маркетинговые приёмы привели к падению тарифов на перевозки. «С апреля минимальная цена поездки по заказам «Максим» снизилась с 90 до 45 рублей. Такое необоснованное снижение нанесло значительный урон доходам большинства водителей, поскольку «Максим» на сегодня является основным сервисом заказа такси в городе. В нем концентрируется более половина от общего количества заявок такси», - отметил Константин Габагуев.

Он подчеркнул, что их организация неоднократно обращалась в местный офис «Максим», направляло письменное обращение от лица водителей такси о пересмотре тарифной политики, однако ни одного ответа они не получили. «Они закрыты для диалога с водителями и общественными организациями. В результате многие перевозчики нашли альтернативу в лице местных служб заказов такси, где минимальный тариф выше. Минтранс Бурятии, как регулирующий орган, не принимает деятельного участия в наведении порядка в рассматриваемой сфере», - подчеркнул Габагуев.

По мнению одного из участников совещания, приход в Улан-Удэ федеральных агрегаторов разрушил местные таксопарки, которые до того обслуживали население на рынке такси. «Да, тариф был выше, но машины приезжали. Сейчас обратная ситуация складывается. Вы, воюя с «Яндексом», то есть между собой за пассажиропоток, в итоге не исполняете в полной мере обязанности, которые на себя взяли – перевозить пассажиров», - сказал участник совещания.

В итоге прозвучало предложение наказывать службы заказов такси за невыполнение обязанностей.  Сейчас Минтрансом Бурятии разрабатывается информационная система «Реестр разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси» и мобильное приложение для населения. Приложение сможет отслеживать  нелегальных перевозчиков и будет иметь функцию обратной связи.

После выступлений всех сторон участники совещания приняли итоговый протокол, где записали прозвучавшие конструктивные предложения по развитию таксомоторного рынка республики. Так, Бурятия вошла в состав Общественного совета по развитию такси в регионах России (Москва) и по итогам совещания достигнута договоренность о подписании соглашения между крупными агрегаторами и Министерством транспорта Бурятии о создании совместной базы данных транспортных средств и единой цифровой базы водителей. Для поднятия водительского мастерства и престижа профессии Бурятия примет участие во всероссийском конкурсе «Лучший таксист». Будут рассмотрены предложенный «Яндекс. Такси» социальные проекты по трудоустройству водителями слабослышащих граждан и развитие такси для инвалидов. Минтрансу поручено изучить передовой опыт других регионов, Минпрому дано задание рассмотреть статус самозанятых в сфере такси. 

Напомним, что вопрос об организации деятельности пассажирских перевозок легковым такси на территории Республики Бурятия вынесен в повестку работы очередной седьмой сессии Народного Хурала Бурятии, которая запланирована на 26 сентября. 

Марина Денисова, Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus