Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

В Бурятии готовятся к очередной сессии Хурала

Актуально 26 Августа 2019 г., 13:43

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Очередная седьмая сессия Народного Хурала Бурятии состоится 26 сентября. На сегодня в предварительной повестке более 30 вопросов плюс еще два будут рассмотрены в рамках «правительственного часа».

Так, депутат Цыбиков предложил заслушать информацию правительства Бурятии о мерах, принимаемых правительством республики по организации деятельности пассажирских перевозок легковым такси на Бурятии. Докладчиком по вопросу выступит председатель Комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия, содокладчик пока не определен. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в августе комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел рабочее совещание, на котором обсудили вопросы развития таксомоторного рынка в республике. Участие в нем приняли председатель Общественного Совета по развитию такси в регионах Российской Федерации Ирина Зарипова, представители компаний агрегаторов «Яндекс. Такси» (Омск), «Максим» (Курган). Напомним, закон о обязательной желтой цветовой гамме такси начал действовать в республике 1 января 2015 года и был отменен в апреле этого года, спустя четыре года после принятия. К этому времени большинство депутатов республиканского парламента пришли к выводу, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам. Установив его, республиканские власти планировали вывести из тени бизнес с оборотом в десятки миллионов рублей в месяц, предотвратить его криминализацию, сделать такси качественным, комфортным, безопасным для пассажиров. Тогда установление цвета было поддержано легальными перевозчиками Бурятии, но улан-удэнские предприниматели стали все реже обращаться за выдачей лицензии на данный вид деятельности. 

На встрече в Хурале директор службы заказов такси «Ольга» Василий Хороших рассказал, что он покрасил 10 машин, на каждую затратил 20 тысяч рублей и теперь попросил компенсировать его компании расходы на покраску. «Решение (об отмене желтого цвета, - ред.) несправедливо, как минимум. Предприниматели, которые покрасили машины в желтый цвет, не поддерживали расширение цветовой гаммы. Мы поддерживали желтый цвет, хотели ограничить этим рынок и дальше развиваться. ГИБДД нам утверждали, что после принятия желтого цвета выявят нелегальных перевозчиков, которых будут наказывать. По сути получилось, что мы покрасили машины, определили свой парк, контроль над нашими машинами ужесточился, потому что они в потоках выделились, но при этом нелегальным перевозчиками никто не запретил работать. Такое ощущение, что никто не работал, кроме нас, предпринимателей», - пожаловался Хороших.

Он добавил, что отмена желтого цвета на руку агрегаторам такси, которым «нужна армия водителей». «После прихода агрегаторов такси «Максим» с 2013 года ни один предприниматель в городе не купил ни одного нового автомобиля, не обновил автопарк, потому что ценовая политика агрегаторов не дает развиваться. У них есть целые штаты нелегальных перевозчиков, которым они передают заявки. Даже за тот период, когда действовал желтый цвет, на вызовы приезжали машины разных цветов», - подчеркнул Хороших.

По его словам, никто не контролирует и не проверяет нелегальных перевозчиков. В свою очередь, представители регионального министерства транспорта отметили, что на 1 августа отмечается положительная тенденция увеличения выдаваемых разрешений. Так, в этом году выдано 197 разрешений, тогда как в прошлом году их было 183.

Второй вопрос, который предложили рассмотреть в рамках «правительственного часа» на сентябрьской сессии - информация о ходе подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса и бюджетной сферы Бурятии к отопительному сезону 2019 – 2020 годов. Этот вопрос будет рассмотрен по предложению фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Народном Хурале. Здесь докладчиком определен министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия. Отметим, ход подготовки муниципальных образований к отопительному сезону обсудили в Улан-Удэ на совещании у главы Бурятии Алексея Цыденова. У муниципалитетов есть проблемы с нормативным запасом топлива. В полном объеме нормативный запас на сентябрь есть на сегодня только в Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Селенгинском, Тункинском районах и в Улан-Удэ. По республике средний процент составляет 43%. Основная причина отставания – задолженность предприятий ЖКХ за ранее поставленное топливо и отсутствие договоров на поставку топлива в новый отопительный сезон. Договоры на поставку топлива отсутствуют у предприятий ЖКХ в Баунтовском, Джидинском, Курумканском, Муйском, Северо-Байкальском, Селенгинском районах. В целом, подчеркнул министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Николай Рузавин, наибольшую обеспокоенность по подготовке к отопительному сезону вызывает Заиграевский, Тункинский, Баргузинский районы. А особенно - Муйский, Северо-Байкальский районы и в город Северобайкальск.

По оценке Минстроя Бурятии, в целом работа по республике подходит к завершению: готовность теплосетей составляет 81% при установленном графиком среднем проценте 75%. С небольшим опережением готовятся водопроводные сети, где средний процент по республике составляет 78%.  При этом один главных показателей подготовки к отопительному сезону - готовность котельных на сегодня ниже запланированного на 15%. Показатели не выполнили Закаменский и Селенгинский районы, по ним принято решение принять меры для недопущения срыва начала отопительного сезона 2019-2020 годов, особенно северным районам. Главам муниципальных образований совместно с ресурсоснабжающими организациями рекомендовано завершить работу по заключению договоров поставки топлива, составить график поставки и оплаты топлива на весь отопительный сезон.

Среди других вопросов сессии можно отметить Законопроект «О компенсации стоимости проезда гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, проживающим в Республике Бурятия». По данным Министерства здравоохранения республики, в Бурятии с диагнозом «хроническая почечная недостаточность» живет 451 человек. Гемодиализ для их - единственная возможность продления жизни и улучшения ее качества. Несколько раз в неделю больным людям необходимо проходить жизненно важную процедуру в специализированных медицинских центрах Улан-Удэ, Гусиноозерск и Селенгинск Кабанского района. Пациентам из районов республики приходится приезжать к месту лечения за свой счет. Согласно расчетам Министерства здравоохранения Бурятии, на эти цели потребуется 16 миллионов 327 тысяч рублей. Предполагается, что закон, в случае принятия в сентябре, вступит в силу с 1 января 2020 года.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus