Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

В Улан-Удэ прошла внеочередная сессия Хурала: подробности

Политика 25 Июля 2019 г., 14:12

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала под председательством Владимира Павлова приняли сразу два закона о «дальневосточном гектаре», завершая тем самым подготовку республики к реализации программы, а также предоставили льготу по налогам «мусорному оператору».

Напомним, Бурятия стала участником программы «Дальневосточный гектар» после вступления в Дальневосточный федеральный округ. В связи с этим возникла необходимость внести изменения в республиканское законодательство. Так, первым вопросом депутаты рассмотрели законопроект «О территориях Республики Бурятия, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В Бурятии земельные участки будут предоставляться в случае отсутствия каких-либо ограничений, установленных действующим законодательством. Например, отказать могут в случае, если испрашиваемый земельный участок расположен на территории государственного природного заповедника или нацпарка. Полный перечень территорий «нельзя» достаточно обширен, в нем особо охраняемые природные территории, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, земли, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации и так далее. Точное описание таких участков на своей территории каждый субъект РФ принимает самостоятельно своими законами. Так, в республике в так называемую серую зону включены территории городского округа Улан-Удэ и Северобайкальск и их буферной зоны столицы Бурятии – в общей сложности это около 4 тысяч квадратных гектаров. Отметим, в буферную зону входит территория на расстоянии 20 километров от границы города. Также нельзя получить землю в границах сакральных объектов (священных мест). К таким  объектам в республике относятся культовые камни, целебные источники (аршаны), рощи, деревья перевалы, вершины гор, открытые   местности, поляны. Природные образования, такие как гроты, холмы и пещеры, в отдельных случаях также являются объектами поклонения и использования в ритуальных целях. В одном месте могут размещаться до нескольких объектов, тем самым создавая целые комплексы, например, такие как «Лик Богини Янжимы» и «33-метровая статуя Будды Шакьямуни». Особенностью данных мест является то, что  не все из них являются объектами поклонения и с ними не всегда сопряжено проведение  обрядов. Соответственно, такие объекты не относятся ни к памятникам, ни к достопримечательным местам, в связи с чем не обеспечены механизмом государственной защиты.

Закон принят в двух чтениях и вступает в силу 1 августа 2019 года. Также парламентарии утвердили максимальные цены на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставляемых по программе «Дальневосточный гектар». Проанализировав опыт других регионов, было решено установить следующие цифры: для земельного участка площадью до 1 га включительно имеющего границы с 4 и менее характерными точками - 12 000 рублей; более 1 гектара до 5 гектаров включительно - 18 000 рублей; более 5 гектаров до 10 гектаров включительно – 24 000 рублей. 

Также на сессии депутаты Народного Хурала Бурятии повторно рассмотрели вопрос о преференциях региональному оператору по обращению с отходами компании «ЭкоАльянс». Вопрос, напомним, был внесен в парламент главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Вопрос на сессии представила заместитель министра экономики республики Елена Тыжинова. Она представила законопроект, предусматривающий предоставление налоговых льгот для организаций, которым присвоен статут регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Льгота предоставляется по налогам, оплачиваемым по упрощенной системе налогообложения. Объём льготы в 2019 году от введения этой нормы оценивается в 3,7 миллиона рублей, подчеркнула Тыжинова. Эта мера позволит оператору уменьшить налоговую нагрузку и компенсировать установление понижающих коэффициентов для граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах.

Депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, когда в Бурятии будет вестись переработка мусора. В тарифе на вывоз ТКО, отметил он, есть пункт о переработке мусора, но ведется ли такая работа на сегодня, непонятно. Депутат предложил предоставить преференции компании только после того, как начнется переработка мусора.

По словам министра природных ресурсов Вадима Кантора, региональный оператор ведет работу по вводу в строй мусоросортировочных станций, ориентировочный срок запуска – 1 октября.  

В отличие от прошлой сессии, где большинство депутатов подвергло критике «ЭкоАльянса» критике, в этот раз в поддержку предприятия выступил сразу ряд депутатов. Они отметили, что общими усилиями ранее снизили тариф с предлагаемых ООО «ЭкоАльняс» цифр на в два раза меньшие, выровняв тариф по нижней планке 67 рублей в интересах жителей республики. И если преференция в 3,7 миллионов рублей в таких условиях поможет региональному оператору добросовестно выполнять свои обязанности, нужно пойти на этот шаг. Так, депутат Николай Дашеев подчеркнул, что к введению мусорной реформы не были готовы ни оператор, ни местные власти:

- И это надо признать, - говорит Дашеев. - Муниципалитеты на местах, на которые возложена обязанность по сбору ТКО, не отработали. 4 месяца работает регоператор, собираемость платежей низкая, тарифы ему снизили, но, если мы хотим бороться с мусором, нужно решать проблему. Если регоператор у нас не выживет, то к чему мы придем и о каком порядке можно говорить? Мы все должны задуматься над этим, это, в том числе и наша с вами ответственность, я прошу подумать и поддержать его (регоператора, - ред). Если мы совместно будем с ним работать и вести работу по платежной дисциплине, то наведем порядок с мусором.

В итоге закон был принят большинством голосов. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
09.05.2021

14:10 Общество

Танк Т-34 во второй раз прошёл на параде Победы в Улан-Удэ

14:02 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

13:45 Политика и власть

Глава Бурятии: «Великая Победа объединила народы и объединяет поколения»

13:12 Общество

На главной площади Улан-Удэ прошел парад Победы

06:27 Общество

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

08.05.2021

07:00 Общество

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов поздравил с Днем Победы

07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus