Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»: подробности

Политика 27 Июля 2019 г., 09:08

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала 24 июля принят закон о «дальневосточном гектаре». Закон закрепляет территории, на которых в Бурятии нельзя будет получить земельный участок по этой программе.

Напомним, указом президента Российской Федерации Бурятия и Забайкальский край в ноябре 2018 года переданы из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ. После этого регионы включились в действие программ, распространенных на территории ДФО. Одна из них, «Дальневосточный гектар», начнет работать в Бурятии 1 августа. Правила получения земли по этой программе на сессии озвучила министр земельных и имущественных отношений Маргарита Магомедова.  

Так, подать заявление можно через федеральную информационную систему «На Дальний Восток» (ФИС НДВ) самостоятельно или обратившись в Многофункциональные центры либо Росреестр. При этом ФИС позволяет максимально быстро в режиме «онлайн» и без контакта с чиновником выбрать «дальневосточный гектар». Также можно подать заявление в бумажном виде лично или по почте в уполномоченный на предоставление земельных участков орган.

- Для начала работы с подсистемой «Публичный портал» системы необходимо запустить браузер и в адресной строке указать веб-ресурс системы: «НаДальнийВосток.рф», - пояснила Магомедова. - После этого будет открыта главная страница системы.  Для входа в личный кабинет пользователя необходимо нажать кнопку «Войти\Зарегистрироваться через портал Gosuslugi.ru». Затем откроется окно авторизации, в котором необходимо ввести номер мобильного телефона/адрес электронной почты, пароль и нажать кнопку «Войти». Обращаем внимание, что учетная запись должна быть подтвержденной. При отсутствии регистрации в ЕСИА необходимо перейти по ссылке «Зарегистрируйтесь» и зарегистрироваться. Для перехода к разделу «Карта» необходимо нажать ссылку на раздел в шапке страницы.  После этого будет открыта страница с картой. Для формирования границ испрашиваемого земельного участка выберите инструмент «Формирование испрашиваемого ЗУ» нажатием левой кнопки мыши. Необходимо отметить, что следует взвешенно и осознанно принимать решение, так как участок по программе «Дальневосточный гектар» предоставляется один раз и в последствии выбранный участок поменять не получится.

Отметим, территории, предназначенные в Бурятии к выделению, уже можно посмотреть

на сайте ФИС «На Дальний Восток» (https://надальнийвосток.рф) в личном кабинете.  Земельные участки будут предоставляться на территории республики в случае отсутствия каких-либо ограничений, установленных действующим законодательством. Например, отказать могут в случае, если испрашиваемый земельный участок расположен на территории государственного природного заповедника или нацпарка. Полный же перечень территорий «нельзя» достаточно обширен, в нем особо охраняемые природные территории, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, земли, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации и так далее. Около 50% земельного фонда Бурятии не подлежит раздаче в силу ограничений, налагаемых федеральным законом. Региональные ограничения на своей территории каждый субъект РФ прописывает и устанавливает самостоятельно своими законами. В Бурятии такой закон был принят 24 июля.

самоволки_фото вти.jpg

Так, в республике в так называемую «серую зону» включены территории городского округа Улан-Удэ и Северобайкальск и буферной зоны столицы Бурятии – в общей сложности это около 4 тысяч квадратных метров. Отметим, в буферную зону входит территория на расстоянии 20 километров от границы города. Также нельзя получить землю в границах сакральных объектов (священных мест). К таким объектам в республике относятся культовые камни, целебные источники (аршаны), рощи, деревья перевалы, вершины гор, открытые   местности, поляны. Природные образования, такие как гроты, холмы и пещеры, в отдельных случаях также являются объектами поклонения и использования в ритуальных целях. В одном месте могут размещаться до нескольких объектов, тем самым создавая целые комплексы, например, такие как «Лик Богини Янжимы» и «33-метровая статуя Будды Шакьямуни». Особенностью данных мест является то, что не все из них являются объектами поклонения и с ними не всегда сопряжено проведение  обрядов. Соответственно, такие объекты не относятся ни к памятникам, ни к достопримечательным местам, в связи с чем не обеспечены механизмом государственной защиты. Более того, в каждом населенном пункте у каждого рода определены места отправления обрядов (Обоо, тахил).

Также, согласно постановлению правительства РФ о программе по развитию внутреннего и въездного туризма, нельзя оформить землю по программе в границах территорий, входящих в состав автотуристских кластеров «Байкальский» и «На Великом чайном пути». Под запретом и зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа, здесь запретных территорий насчитывается 0,88 квадратных гектаров. Нельзя будет оформить себе и территории минеральных источников и месторождений лечебных грязей - в республике они занимают в целом 0,47 гектара. В серую зону также входят территории сельхозназначения, закреплённые ранее за совхозами и колхозами.

лечебные источники.jpg

Депутаты задали ряд уточняющих вопросов. Их интересовали порядок урегулирования спорных и конфликтных ситуаций, предоставление земель лесного фонда, какая работа проведена по определению мест поклонения, кто имеет право преимущества при попытке получить один и тот же земельный участок. В последнем вопросе, отметила Магомедова, решающую роль будет играть время подачи заявки – неважно, будь это подача заявки на сайте или письмом по почте. В первом случае в расчет пойдет время захода на сайт и время подачи заявки, во втором - дата на штемпеле. Что касается сакральных мест, то сегодня 100% муниципальных образований поселенческого мнения направили документы о месторасположения сакральных мест, отметила Магомедова.   

Депутат Тумэн Дондоков отметил, что, судя по текущей редакции законопроекта, граждане имеют право получить землю даже в кедраче или лесном ягоднике и непонятно, смогут ли после этого другие люди собирать грибы и ягоды на этом участке. Здесь, отметила Магомедова, регионы могут только ориентироваться на изменения в федеральном законодательстве. Интересовало депутатов также, можно ли получить землю под месторождением полезных ископаемых, в частности, нефрита? В этом случае, пояснила Магомедова, земля не будет предоставляться, если на участок была выдана лицензия на недропользование. Но сегодня все месторождения нефрита в Бурятии уже все переданы в пользование, так что взять гектар с нефритом не получится.

Прозвучали также предложения расширить возможности для получения «Дальневосточного гектара». Так, Игорь Бобков поинтересовался, почему в республике так мало ликвидных земель, выделенных под предоставление «дальневосточного гектара». Он отметил, что не разделяет оптимизма своих коллег и не думает, что выстроится очередь за дальневосточным гектаром. Реестр больше похож на землю для резервации, сказал он: инфраструктуру туда проводить не планируется, так же, как строить дороги или ЛЭП. «Нужно расширить список предоставляемых земель и включить туда более ликвидные земли, за которыми действительно выстроится очередь не только жителей Бурятии, но и жителей других регионов и мы будем хоть и через пять лет, но получать налоги», - считает Бобков.

самоволки и дачи ДНт перспектива.JPG

Оксана Бухольцева спросила, что будет с гражданами, которые захотят получить соседствующие земельные участки. Ведь таком случае муниципалитеты, отметила Бухольцева, ближайшие районы обязаны будут содействовать созданию инфраструктуры, а есть ли у них на это деньги? Магомедова подчеркнула, что опыт других участвующих в программе регионов показывает, что таких компактных вновь создаваемых населенных пунктов пока нигде нет. «Мы сомневаемся, что на территории Бурятии такие будут созданы, - сказала она. - Однако федеральный закон предусматривает, что если придет 2 заявления по 20 гектаров рядом, то в последующем возможно будет рассмотреть создание нового населенного пункта. Финансирование в данном случае должно быть обеспечено за счет других федеральных программ».

В целом же депутаты согласились, что идеология закона – остановить отток населения из Бурятии и приняли закон в двух чтениях. Документ вступает в силу 1 августа 2019 года. Также парламентарии утвердили максимальные цены на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставляемых по программе «Дальневосточный гектар». Проанализировав опыт других регионов, было решено установить следующие цифры: для земельного участка площадью до 1 га включительно имеющего границы с 4 и менее характерными точками - 12 000 рублей; более 1 гектара до 5 гектаров включительно - 18 000 рублей; более 5 гектаров до 10 гектаров включительно – 24 000 рублей. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus