Погода

Этой ночью по Бурятии до 40 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии в реанимации с коронавирусом лежит 81 человек

Туризм в Бурятии

Участники автомотопробега проведут в Улан-Удэ парад

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии «заработал» себе уголовное дело за найденный телефон

Зурхай

Зурхай на 3 марта от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Иринчей Матханов о коалиции трех партий: «Будем двигаться в одном направлении»

Подробности | Главное

Сделано в Бурятии: Улан-Удэнская птицефабрика намерена обеспечить яйцами Монголию

Экономика 23 Июля 2019 г., 15:25

Фото: фото автора

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Лого Сделано в БУрятии.jpgУлан-Удэнская птицефабрика может расширить свое присутствие на рынке Монголии, причем речь идет о миллионах штук куриных яиц ежегодно. Такую цель поставила перед собой предприятие, запустившее в этом году инвестиционную программу. Об экспортных планах фабрики и поддержке со стороны правительства Бурятии - в материале Восток-Телеинформ.

Улан-Удэнская птицефабрика сегодня является единственным птицеводческим предприятием в Бурятии и производит до 60 миллионов яиц в год. Так, в 2018 году предприятие произвело 60,2 миллионов яиц, что на 4,6% больше, чем в 2017 году. В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» «Улан-Удэнская птицефабрика» планирует к 2024 году увеличить объемы экспорта в Монголию с одного до 20 миллионов штук яиц, а яичного порошка – до 15 тонн в год. Два этих мероприятия оцениваются более чем в 1,8 миллиардов долларов в год.

Как отмечают на предприятии, переговоры с соседней страной уже проведены и, по словам председателя совета директоров АО «Улан-Удэнская птицефабрика» Виктора Дондокова, монгольская сторона в скором времени должна приехать в Улан-Удэ для «решения дел на месте».

- Мы прорабатываем вопрос не только внутреннего рынка, но и внешнего. В настоящее время нами интересуются Читинская область и Монголия. С Монголией у нас уже отработан вопрос на 50%, совсем скоро мы ожидаем их приезд. Поставка продукции планируется на следующий год. Местные торговые представители тоже берут наше яйцо, но сказывается жесткая конкуренция: в Улан-Удэ слишком много завезенного яйца. В нынешних условиях нужно быть конкурентоспособными и доказывать, что у нас качественная и свежая продукция, другого пути нет, - отмечает Дондоков.

яйца_уу питцефабрика_ВТИ (4).jpg

Планы на будущее

На птицефабрике содержатся высокопродуктивные гибриды кур-несушек и используется современное испанское ресурсосберегающее оборудование фирмы «ZUCAMI», пришедшее на смену еще советскому, морально устаревшему. Новая система позволяет осуществлять автоматическое ниппельное поение кур, подсушку помёта, его уборку в сухом виде и цепное кормление, что улучшает качество выращивания птицы. Завершена реконструкция цеха для молодняка на 50 тысяч цыплят. До 1 сентября планируется окончание работ по реконструкции цеха, рассчитанного на содержание 50 тысяч кур-несушек. К 2021 году предприятие планирует увеличить мощность на 20%, до 75 миллионов яиц в год. Высокую эффективность работы предприятия оценил глава Бурятии Алексей Цыденов.

- 50 тысяч кур-несушек обслуживаются всего двумя работниками, на фабрике очень высокий уровень автоматизации. Надо отдать должное - самые современные технологии и самое современное оборудование. Это позволяет конкурировать с огромными фабриками по объему производства, что сказывается на себестоимости яйца, - пояснил Цыденов.

Улан-Удэнская птицефабрика в рамках инвестпроекта до 2021 года закупит новое яйцесортировочное оборудование, построит комбикормовый завод, инкубаторий на 300 тысяч цыплят и модернизирует цех производства яичного порошка.

Между тем, отметил Виктор Дондоков, мощность предприятия можно было бы увеличить и до 80-85 миллионов яиц в год, но есть одно большое «но» - нехватка зерна для кормления птиц. В этом вопросе местная кормовая база давно уже не играет большой роли: кормами улан-удэнскую птицу обеспечивают Иркутск, Красноярк, Новосибирск и Алтай. Перечисленные города предоставляют зерно по самым низким ценам, но кормов требуется довольно много, ведь 25 тонн предприятию хватает только на три дня. В год же птицы съедают 12 тысяч тонн.В республике таких объемов зерна попросту нет.

яйца_уу питцефабрика_ВТИ (3).jpg

Котельные на собственном биоресурсе

У птицефабрики в планах ввести у себя на территории и новые котельные. Так, инвестиционный проект предусматривает приобретение оборудования для утилизации куриного помета. Предприятие уже заключило договоры на приобретение и установку котельной по его сжиганию. 

- Проблема помёта есть, была и остаётся. Нам без модернизации в этом вопросе никуда. Кругом город и жилые дома. Мы как предприятие, выделяющие опасные отходы по санитарным нормам, обязаны обеспечивать их безопасную и экологическую утилизацию, но пока мы к этому еще не пришли, - отметил председатель совета директоров АО «Улан-Удэнская птицефабрика».

На счету у птицефабрики множество испробованных вариантов утилизации, однако, ни один из них не привёл к должному эффекту. «Мы в своё время на своей территории бетонировали площадку размером 15 и 25 гектаров и утрамбовывали отходы туда, но, когда начали увеличивать объемы, надзорные органы стали предъявлять требования. Мы пошли по другому пути, стали внедрять микробные технологии, то есть обезвреживали помет прямо в цехе. И здесь не смогли пройти по нормам. Изучали опыт биогаза, ездили в Китай, смотрели, считали, это оказалось очень дорогим мероприятием, к тому же уверенности в том, будет ли работать эта технология не было. Поэтому сейчас биоматериалы увозятся за 100 километров от фабрики на поля», - рассказывает Виктор Дондоков.

Однако руководство птицефабрики, по их мнению, нашло самый продуктивный вариант утилизации – внедрение установки по переработке помёта с получением тепла. В России, к сову сказать, нет ни одной подобной установки, Улан-Удэнская птицефабрика может стать самым настоящим первопроходцем. Цена вопроса по сравнению с другими вариантами не столь велика – в 4-4,5 миллионов рублей обойдётся сама установка и 3-4 миллионов рублей понадобится на подготовку площади. «Это новшество в России, не только для нас, Бурятии. Мы будем первыми, кто установит у себя такое оборудование. Мы будем, конечно, все усилия прикладывать, чтобы запустить котельные в этом году. Вопрос очень важный - мы сами здесь живём, и притом фабрика, когда-то располагавшаяся на окраине, теперь окружена жилыми кварталами, она оказалась посреди города, поэтому вопрос экологии стоит очень остро», - заверил Дондоков.

новый цех строят.jpg

Поддержка от властей

Увеличение мощности и выход на экспорт стоит немалых денег. Это понимают как на птицефабрике, так и в правительстве Бурятии и администрации Улан-Удэ. При ежегодном выпуске в 60 миллионов яиц говорить о рентабельности на предприятии не берутся, однако фабрика является одним из самых добросовестных в плане погашения кредитов предприятий республики. К тому же предприятие каждый год пополняет казну на 20 миллионов рублей, из которых 6,8 миллионов поступают в республиканский бюджет. В свою очередь, правительство Бурятии оказывает поддержку Улан-Удэнской птицефабрике на постоянной основе. Например, в 2003-2007 годы предприятие при участии министерства сельского хозяйства и продовольствия реализовало инвестпроект по реконструкции птицефабрики. Были запущены 4 цеха с новым оборудованием, 2 цеха для подращивания молодняка по 52 тысячи мест, кормоцех и склад хранения кормов. 

В 2017-2018 годах птицефабрике была оказана господдержка на возмещение части затрат при приобретении кормов и яйцесортировочной машины - в общей сумме более 25 миллионов рублей. В 2019 году компании субсидируют часть затрат на модернизацию - более 5,8 миллионов рублей. Также предприятие приобрело оборудование для содержания кур-несушек, господдержка по которому может составить 8,6 миллионов рублей. На предприятии надеются с выходом на рынок Монголии увеличить производство и повысить его рентабельность.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

«Сделано в Бурятии»

Лого Сделано в БУрятии.jpg

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Марта 2021

Готовим подарки к 8 марта

Давно прошли те времена, когда на праздники дарили сервизы и хрустальные вазы. С развитием технологий технологичными стали и подарки. Даже книги и те теперь электронные. Но телефон служит, все-таки не один год. А подарки приходится дарить регулярно. И каждый раз приходится сталкиваться с мучительным выбором: что же подарить?


02 Марта 2021

Антон Виноградов рассказал, как собирается развивать промышленность в Бурятии

Новый министр промышленности, торговли и инвестиций Антон Виноградов провёл свою первую пресс-конференцию. Молодой, но уже опытный чиновник рассказал, как будет строить работу, на что нужно сделает упор и какие задачи он ставит перед собой.

28 Февраля 2021

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.


27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Лента новостей
03.03.2021

18:45 Политика и власть

Иринчей Матханов о коалиции трех партий: «Будем двигаться в одном направлении»

18:30 Культура

Артисты театра Улан-Удэ стали кассирами

18:20 Общество

Жители Бурятии оказались в числе наиболее активных участников конкурса рисунков по переписи

18:02 Эко-Новости

В Бурятии рассказали, как перерабатывают шишки

18:01 Общество

Готовим подарки к 8 марта

17:40 Общество

Минсельхоз Бурятии отобрал лучшие проекты по благоустройству сельских территорий

17:30 Происшествия

В Улан-Удэ эвакуировали ж/д вокзал из-за возможного минирования

17:30 Происшествия

Жительница Бурятии, уйдя в магазин, закрыла дома детей и потеряла ключ

17:20 Общество

В Улан-Удэ спасатели забрались на пятый этаж через окно и помогли мужчине

17:00 Общество

В Улан-Удэ отпразднуют Масленицу

16:44 Происшествия

В Бурятии 10-летний мальчик подстрелил своего 8-летнего друга

16:40 Культура

В Улан-Удэ пройдёт уникальная выставка экспонатов из Китая

16:30 Эко-Новости

В Бурятии набирают лесных пожарных

16:19 Экономика, бизнес

Средняя зарплата жителей Бурятии в 2020 году составила почти 42 тысяч рублей

16:17 Экономика, бизнес

В феврале погрузка на ВСЖД составила 4,4 млн тонн

16:00 Общество

В Улан-Удэ пройдет конкурс на лучшее чучело Масленицы

15:52 Экономика, бизнес

За два месяца ВСЖД перевезла более 1,4 млн пассажиров

15:30 Общество

В Улан-Удэ дети в СИЗО сделали открытки мамам на 8 марта

15:20 Общество

В Улан-Удэ 30 молодых семей получили новое жилье

15:00 Образование

Медицинские вузы Бурятии приглашают выпускников на целевое обучение

14:49 Спорт

В Улан-Удэ прошел турнир по пауэрлифтингу

14:40 Общество

Участники автомотопробега проведут в Улан-Удэ парад

14:28 Погода

Этой ночью по Бурятии до 40 мороза

14:15 Общество

БурНИИСХ может остаться без земель: В Управлении Росреестра в Бурятии обсудили ситуацию с землями сельхозакадемии

14:15 Общество

Мэрия Улан-Удэ изучила продукцию заключенных на предмет использования для нужд города

14:00 Политика и власть

Бурятия занимает второе место в ДФО по итогам 2020 года по сотрудничеству с АСИ

13:40 Политика и власть

Сессия Хурала: важно, чтобы поправки в закон об оформлении самоволок не вызвали нового роста самозахвата земли

13:40 Общество

В Улан-Удэ пройдет конкурс длинных кос

13:20 Общество

Минтуризма Бурятии прокомментировало запрет Байкальской прокуратуры на проведение на льду Байкала массовых мероприятий

13:00 Происшествия

Жители Бурятии по неосторожности едва не остались без дома



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus