Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Актуально 29 Июня 2019 г., 10:55

Фото: фото ВТИ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ. 

«Золотые моменты» 

В этом году в центре внимания недели туризма - гастрономический туризм. Выступая на пленарном заседании, эксперт развития туризма на Шелковом пути Алла Пересолова отметила, что гастрономический туризм один из самых больших сегментов отрасли. И в настоящее время он уже превращается в «гастроприключения», то есть происходит слияние приключенческого туризма с гастрономическим. Сегодня более трети расходов во время путешествия турист тратит именно на еду. А исследования мотивации путешественников показали, что более 30% ее приходится на гастрономию.  Все это происходит на фоне роста роли транснациональных тематических маршрутов. 

- Произошел переход от индустрии сервиса к индустрии впечатлений. Проходят времена, когда турист проводит много времени в автобусах, все смотрит быстро, сегодня здесь, а завтра там, - отметила Пересолова. – Сейчас турист ищет большего, растет спрос на аутентичное, настоящие впечатления и опыт. Они ищут что-то уникальное, так называемые «золотые моменты». Сейчас путешественнику интересно побыть в дестинации и почувствовать на себе, как там живут местные. Очень хорошо посещать места, наблюдать за архитектурой красотами и так далее. Но это все не состоит из «золотых моментов». Они обычно случаются как раз во время общения с местным населением. 

Эксперт признает, что  Бурятия попадает в современный тренд и должна использовать эти возможности. Отметим, что если в прошлом году неделю туризма открывала тема исторических аспектов влияния Великого шелкового пути на территорию Восточной Сибири и Забайкалья, то в этом году мероприятия стартовали сразу с гастрономического фестиваля, который проходил на главной площади города и превратился в большой праздник для горожан и гостей. 

Большие чебуреки и маленький пельмень 

Рестораны города презентовали специальные тематические сеты и блюда, а районы республики представили свои гастрономические бренды. Так, Тункинский район кормил чебуреками 68-го размера. Идею готовить «богатырские» чебуреки им подсказал один из посетителей кафе. «Когда только мы открылись, к нам однажды пришел мужчина и попросил его удивить. Тогда мы сделали вот такой чебурек. Когда мы  увидели его реакцию, поняли, что у нас должны быть только такие чебуреки. И почему-то посетитель, попробовав его, сказал, что это 68-ой размер, никаких объяснений больше не давал. Попросил только, чтобы в названии чебурека присутствовало именно это число. Так мы и сделали», - рассказал директор кафе, участник фестиваля Евгений Темит. 

Участники праздника могли не только наблюдать за тем, как работают повара, но и попробовать местные блюда. Повара же могли всем продемонстрировать свое мастерство. Так, 23-летний улан-удэнец Андрей Степанов, шеф-повар одного из кафе города, слепивший пельмень размером в 5 миллиметров, выиграл конкурс профессионального мастерства «Золотой черпак». Кроме этого пельменей конкурсантам надо было на скорость слепить наибольшее количество экземпляров бууз и толмы. С этими заданиями молодой Андрей Степанов также справился на «отлично». 

- Первым испытанием была лепка бууз на скорость, нам дали 2 минуты. За это время я смог сделать пять бууз. Во время второго испытания надо было на скорость приготовить армянскую толму, у меня получилось  16 штук. И третье состязание - маленький пельмень. Жюри высоко оценило мою работу, хотя у меня был первый опыт лепки, не думал, что буду пробовать лепить буззы и пельмени, этим я обычно не занимаюсь. Но я рассчитывал на свои силы, - поделился Степанов. 

В итоге улан-удэнец смог обойти сильнейших шеф-поваров из Иркутска и Читы. Он получил кубок и диплом победителя, а также сертификат на поездку на Всемирный конгресс шеф-поваров, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2020 году. 

Ассоциация с брендом

Впечатлениями от мероприятия поделился президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, который вернулся в Бурятию спустя год. По его словам, в Бурятии стало больше понимания того, что и как надо делать в этой сфере. «Стало больше понимания с точки зрения развития туризма, того, что вы делаете. Если в прошлом году это было лишь горячее желание, то в этом году началось уже мастерство. Начали делать очень многие вещи более профессионально. Например, в прошлом году была презентация кухонь разных народов, которые живут в Бурятии, все было замечательно, только людей почти не было, а в этом году все превратилось в большой праздник, приехали люди даже из других районов республики», - поделился он. 

На конкурсе шеф-поваров использовалось уже профессиональное оборудование на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса. Кроме этого расширился состав профессионального жюри из разных стран мира.  Гелибтерман считает, что в Бурятии есть много ключевых плюсов, среди которых и национальная кухня. 

- У вас есть очень много плюсов, о которых, живя в республике, многие даже не догадываются. У вас очень интересно, в том числе, я имею в виду замечательную национальную кухню из натуральных продуктов. Для жителей больших городов натуральные продукты - это почти недоступная роскошь,  - подчеркнул он.- Также у вас сохранились традиции, а ведь не так много мест в России, где ты можешь попробовать то, что люди ели 50-100 лет назад, для профессионалов  это очень интересно. Ну, а главное ваше богатство - это люди, которые гостеприимны, отзывчивы и улыбчивы, этого очень не хватает в нашей жизни. 

Уже в следующем  году Бурятия может принять  Международный гастрономический  чемпионат стран Шелкового пути. Это станет возможным, если ООН одобрит предложение сделать Бурятию  одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Такое предложение поддержала инициативная группа из представителей семи стран на заседании в рамках «Недели туризма» в Улан-Удэ. Обращение по итогам заседания направлено генсеку Всемирной туристской организации ООН Зурабу Пололикашвили. Чемпионат стран Шелкового пути, по словам, Гелибтермана, это в развитии гастрономического туризма большой шаг, который позволит поднять на качественный уровень сферы гостеприимства в Бурятии. Также на заседании инициативной группы, участие в котором приняли, представители Армении, Германии, Греции, Испании, Монголии, России и Филиппин, предложено создать подкомитет по гастрономическому туризму в рамках рабочей группы ЮНВТО по Шелковому пути. 

- Участники единогласно признали, что есть неиспользованные возможности для сотрудничества и транснациональных инициатив в целях развития устойчивого и ответственного туризма на Шелковом пути,- отметил Леонид Гелибтерман.- При этом необходимо использовать уникальное наследие и гастрономическую составляющую. 

Создать подкомитет предлагается в 2019 году. Это будет орган с координирующей функцией, дающий возможность обмениваться опытом, объединять усилия всех заинтересованных сторон, превратить гастрономическое наследие в мощный инструмент туризма. Эксперты уверены, что большую роль играет то, что регион входит в маршрут Великого шелкового пути. Рабочая группа по программе Шёлкового пути Всемирной туристской организации еще в 2010 году проводила исследование 300 тысяч социальных сетей, чатов, где люди рассказывают о своих путешествиях. И оказалось, что Шёлковый путь упоминается почти в 30% всех разговоров о туризме. С тех пор эти позиции только усилились, добавила эксперт развития туризма на Шелковом пути Алла Пересолова. Совсем недавно была опубликована статья организации, в которой говорится, что Шёлковый путь является одним из мощных брендов, даже более известным, чем Дисней и Кока-Кола. 

-  Не теряйте эту возможность быть ассоциированным с этим брендом, использовать потенциал как материального, так и нематериального наследия для повышения интереса к вашей дестинации, - подчеркнула она. 

По данным исследования Трипадвизора, касающегося Шелкового пути, 44% желают попробовать местную кухню, 39% - посетить местные фестивали и объекты всемирного наследия Юнеско. По словам Пересоловой, все это у Бурятии есть. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus