Погода

По Бурятии этой ночью до 43 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

415 врачей борются в Бурятии с коронавирусом

Туризм в Бурятии

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 20 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Девять зампредов правительства Бурятии и двух министров утвердит Народный Хурал 26 января

Подробности | Главное

«Будем строить»: как глава Бурятии в Мухоршибирский район съездил

Политика 21 Июня 2019 г., 17:43

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Глава Бурятии Алексей Цыденов побывал в Мухоршибирском районе. Всего за  один день он объехал 14 объектов культуры, образования, сельского хозяйства и инфраструктуры в сёлах Подлопатки, Цолга, Гашей, Зандин, Шаралдай, Новый Заган, Мухоршибирь и Бар. На что жаловались местные жители и что решили - в материале Восток-Телеинформ.

На часах 9 часов 30 минут, возле Дома культуры села Подлопатки собрались все республиканские министры и, как назвал их сам Цыденов, «почти» министры - директор «Буряэнерго» Сергей Козлов и «главный по мусору» Игорь Алексеев. Самого Цыденова еще нет, так что пока кто-то в непринужденной обстановке слушает возле входа в зал музыку 80-х, кто-то сидит рядом во дворике на деревянных лавочках. В ДК, несмотря на раннее утро, аншлаг - он занят местными жителями, которые пришли задать вопросы и, если получится, решить свои проблемы. На стенде перед входом во двор Дома культуры плакат в стиле советского постмодернизма: «Уважаемые жители села! 11 июня в ДК состоится встреча главы респ. Бурятия Алексея Самбуевича Цыденова с населением». В 10 часов 15 минут непринужденность сменилась суетливостью, министры и местная власть выстроились в ряд, к зданию подъехал кортеж главы.

20190611_100853.jpg

Встречи с населением

Перечень тем этим утром обширный: экологическая обстановка в селах, расположенных рядом с угольным разрезом, отсутствие работы и быстрого интернета, вывоз мусора, социальные выплаты. Самым наболевшим вопросом стало состояние местных дорог.

- По долгу службы я часто езжу в Мухоршибирь по нашей дороге. Дорога в очень плачевном состоянии, и иногда ночью едешь, и думаешь «доедешь или нет до райцентра с больным», - говорит местный медик,  - Наша дорога внутрирайонная, но в тоже время эта она соединяет 4 района. Про нас много говорили, обещали что-то сделать, но пока ничего не сделали. Люди, которые едут в райцентр, стараются вообще объезжать наши дороги по полям, там ровнее.

20190611_181327.jpg

Под этим выступлением готовы были подписаться все собравшиеся. Жительница села Калиновка о дороге в свое село сказала кратко: «Впечатления незабываемые. Наши дороги запомнятся на всю жизнь. От всех жителей у нас обращение, чтобы что-нибудь сделали с ними. Нам обещали «Путинскую» дорогу, может хотя бы «Цыденовская» появится».  Цыденов в ответ согласился, что тоже «получил небольшую контузию, пока ехал», но обещать ничего не стал: всё будет делаться с учётом возможностей бюджета.

- Дороги - это больная тема, - отметил он. - Про них задают вопросы везде и всегда. В районе сейчас усилены работы по ремонту дорог, в 2017 году ушло 29 миллионов рублей, в 2018 - 105 миллионов, в этом году - 113 миллионов. Идёт рост финансирования, увеличение объёма дорожных работ, это, к сожалению, не решает всех вопросов, но работы ведутся достаточно интенсивно, - заверил глава. - Жители говорили про разные участки дорог, как местного, так и регионального значения. Все обращения приняли в обработку.

20190613_124000.jpg

Однако дополнительную помощь району всё-таки окажут. Так, в населённых пунктах района большая часть дорог сделана без асфальтового покрытия, Алексей Цыденов пообещал купить району новый грейдер. «В районе будет два грейдера. Оперативность и качество обслуживания местных дорог будет повышено, и я думаю, что часть вопросов снимется», - отметил он.

Кроме этого Алексей Цыденов выслушал проблемы фермеров. Они пожаловались главе на диких животных. По их словам, волки атакуют села и стада ежегодно, больше всего от их нападений страдает молодняк лошадей, овец и свиней, так как основная охота у волоков зимой и весной, во время приплода у домашнего скота. Также животные страдают от бешенства из-за нападения зараженных им лис. У фермеров есть всё необходимое, чтобы выйти на охоту на дикого зверя: зарегистрированные ружья, разрешение на ношение оружия, но нет разрешения на сам обстрел. Цыденов, отвечая на вопрос, сказал, что эта проблема решаемая. Тут же на месте он позвонил руководителю республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования Сергею Щепину. Тот сказал, что такие проблемы служба всегда старается решать в короткие сроки.

«Будем строить»

На первой встрече с населением со своим вопросом выступила заведующая детским садом «Журавушка» Наталья Шайдурова. Перед встречей она уже успела пообщаться с журналистами и показать в каком состоянии находится детский сад. Так, на сегодняшний день износ корпусов детсада составляет 80%, стены, поражённые грибком, разрушаются. По её словам, капитальный ремонт в саду проводится каждый год, но все равно разрушаются стены, а «пол уходит из-под ног».

20190611_094955.jpg

- В наш детский сад ходит 49 детей. Проблемы начались практически с момента постройки. Самое основное - это грибок, который ест стены, также проседает потолок, отваливается штукатурка, и поэтому невозможно создать благоприятные условия для охраны жизни и здоровья детей. Воспитатели, весь персонал стараются сделать все возможное, но мы очень боимся за их жизни, - пояснила Шайдурова.

20190611_094543.jpg

Здание запустили в эксплуатацию в 1985 году, оно считается относительно новым, но при строительстве были нарушены технологии, из-за чего детскому саду не поможет даже капитальный ремонт. Часть здания уже закрыта, как аварийная. Алексей Цыденов после встречи с населением сразу же отправился туда и после осмотра ответил коротко:  «Будем строить».

Не просили, а благодарили

Следующим остановочным пунктом в программе визита стали улус Цолга и село Гашей. Объектами для осмотра стали две школы. В Цолгинской СОШ Алексей Цыденов осмотрел новый спортивный зал, который был сдан в эксплуатацию зимой 2017 года. Из республиканского бюджета на него было выделено 15 миллионов рублей и чуть более 4-х миллионов из муниципального. 

20190618_153436.jpg

В момент осмотра в зале шли соревнования по волейболу, так что у игроков глава поинтересовался, какой счёт и сказал, что они могут не смущаться и продолжать игру. Школьники в ответ попросили (заметим, что эта просьба была одной из не многих, которая не требовала финансовых вливаний) уйти с волейбольного поля. В Гашейской школе пока только ждут новый спортивный зал, хотя имеется проектно-сметная документация и площадка для строительства. 

В Зандине Цыденов заехал в дацан. В этом месте 280 лет назад был первый дацан хори-бурят, сегодня же здесь стоит дуган, который построили два года назад силами жителей и выходцев из этого села. Алексей Цыденов зашёл внутрь, помолился и сделал круг почёта. 

20190618_153114.jpg

После внутреннего умиротворения он отправился в Шаралдай, где его встретили уже старообрядцы с хлебом и солью. Для главы республики провели экскурсию по музею-усадьбе имени Исая Калашникова, а после накормили оладушками из настоящей русской печи.

20190618_154255.jpg

20190618_154308.jpg

20190618_152644.jpg

Руины вместо Дома культуры

После яств и культурного обогащения Алексей Цыденов посетил Новозаганский Дом культуры. На сегодня в ДК есть библиотека, музей, а также детская комната, но большая часть здания напоминает развалины и законсервирована. Зрительный зал, который рассчитан на 370 мест, не имеет ни пола, ни стен, частично разрушен потолок. Чтобы взглянуть на него собственными глазами, пришлось обойти здание снаружи и подождать, пока директор ДК Марина Миронова уберёт не открывающуюся дверь в сторону.

20190618_152316.jpg

- Здание дома культуры закрыли в 1998 году. Хотели закрыть всего на одну зиму, не было денег на отопление, но после той зимы так больше и не открыли. В 2003 году постепенно начали восстанавливать здание. Второй этаж, где сейчас находится библиотека, восстанавливали своими силами, средств выделялось очень мало. На другие мероприятия нужна огромная сумма, - рассказала Миронова.

20190612_114944.jpg

По смете нужно более 27 миллионов рублей, но выделят ли такие деньги в ближайшее время - неизвестно. «Однозначного решения пока нет, будем смотреть по цене и срокам, взяли этот вопрос на отработку», - заявил Алексей Цыденов.

Следующая точка в рабочей поездке - Мухоршибирская ЦРБ. Больница получит 47 миллионов на новое оборудование в рамках «дальневосточной субсидии». Новое оборудование позволит жителям Мухоршибирского и Бичурского районов получать всю необходимую помощь на месте. В медучреждение будет поставлен новый рентген-аппарат на 3 рабочих места, флюорограф, маммограф, сканер, который позволит более качественно выявлять болезни и их лечить. В ЦРБ, кроме этого, откроется амбулаторно-онкологическое отделение на дневном стационаре в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Также откроется отделение медпрофилактики с отдельным входом.

20190612_152511.jpg

- До конца этого года будет всё сделано. Новое оборудование больница получит благодаря «дальневосточной субсидии». Пройти лечение в ЦРБ смогут также и жители Бичурского района. Большое значение имеет открытие функциональной диагностики, - сказал глава.

Отметим, что в 2017 году, когда Цыденов в первый раз приезжал в Мухоршибирь, жители просили его построить им морг. «Мужик сказал – мужик сделал», говорят местные, потому что морг здесь появился.

20190612_152538.jpg

У реки два берега

В селе Мухоршибирь в ходе поездки на месте решился вопрос и о капитальном ремонте моста через реку Мухоршибирка. Мост, через который проходит основная транспортная артерия села Мухоршибирь, сегодня в предаварийном состоянии. Глава сразу сказал, что в следующем году запланирован капитальный ремонт моста. «Он находится в центре населённого пункта, и по нему идёт основной автомобильный трафик, а у моста повело сваи, тут требуются оперативные решения», - сказал глава республики.

20190612_114358.jpg

Цена вопроса пока неизвестна, поскольку не понятно, какой предстоит объём работ. «Это будет зависеть от того, нужно ли менять все опоры или только те, которые повело, и всё будет зависеть от проектного решения. Но ремонт в следующем году обязательно проведём», - пояснил вскоре журналистам Цыденов.

Последней точкой рабочей поездки стали Тугнуйские оросительные системы. На полях в этом году высажены зерновые и кормовые культуры. В условиях засухи оросительная система обеспечивает их постоянным поливом. По словам предпринимателей, установки являются малозатратными, а площадь организованного полива составляет около 430 гектаров. Опыт прошлых засушливых лет показывает необходимость возрождения оросительных систем и сегодня ведущие растениеводческие хозяйства стремятся применять новейшие технологии в области мелиорации.

20190618_152017.jpg

- Здесь у нас очень хорошие оросительные системы, расход воды минимальный, ГСМ берут не так много, потерь никаких нет. Республика в советские годы жила на мелиорации, работало 700 оросительных систем. Бурятия получала и корма, и мясо, и молоко за счёт мелиорации. Поэтому это нужно возрождать, - сказали фермеры.

Глава Бурятии согласился с ними и поддержал идею.

20190618_151739.jpg

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

17 Декабря 2020

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

11 Декабря 2020

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

Лента новостей
20.01.2021

19:04 Происшествия

В лесу Бурятии окружили «чёрных» лесорубов

18:21 Общество

По России участились случаи гибели при катании «на ватрушках» и с гор

18:00 Здравоохранение

415 врачей борются в Бурятии с коронавирусом

17:41 Происшествия

Самым аварийным днем прошлого года стал вторник в Бурятии

17:34 Происшествия

В прошлом году в Улан-Удэ произошло 137 ДТП с участием пешеходов

17:20 Погода

По Бурятии этой ночью до 43 мороза

17:01 Здравоохранение

В Бурятии чиновник, обвиняемый в подлоге при покупке оборудования онкодиспансера, признал вину

17:00 Здравоохранение

В Бурятии 180 млн рублей выплатят работникам вспомогательных служб по борьбе с ковидом

16:40 Экономика, бизнес

Даба-Жалсан Чирипов: Бурятская порода лошадей – это ценнейшее национальное достояние кочевого народа

16:20 Происшествия

В Бурятии неизвестные подожгли пекарню

16:16 Город

В Улан-Удэ начали реконструировать комбинат школьного питания

16:05 Политика и власть

Ио министра сельского хозяйства Бурятии претендует на новый пост

16:00 Общество

Бурятия вошла в число регионов, занимающихся комплексной реабилитацией и абилитацией инвалидов

15:40 Общество

В Бурятии живьём сгорели 10 кур

15:30 Экономика, бизнес

Бурятская таможня поменяет статус

15:21 Культура

В Улан-Удэ выступят известные российские музыканты

15:00 Экономика, бизнес

В Бурятии в декабре подорожали овощи и визиты к стоматологу

14:40 Общество

Житель Бурятии нашёл во время ремонта два старых ружья

14:27 Происшествия

Житель Бурятии забыл отдать телефон супруге родственника и решил оставить себе

14:26 Здравоохранение

В Бурятии зафиксирована вспышка коронавируса в доме-интернате

14:20

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

14:13 Общество

Бурятский скакун стал чемпионом международной виртуальной конной выставки

14:02 Политика и власть

Лидер ДДПР в Бурятии Сергей Дорош об отставке правительства: «Это для встряски»

13:50 Экономика, бизнес

Андрей Рюмин стал ио гендиректора ПАО «Россети»

13:40 Экономика, бизнес

В ВСЖД рассказали о работе поездов в морозы

13:30 Общество

Почти полмиллиарда направят в Бурятии в этом году на жилье для детей-сирот

13:00 Общество

На ВСЖД в прошлом году произошло 11 ДТП

13:00 Здравоохранение

В Бурятии ковидное такси перевезло 4,6 тысяч человек

12:40 Экономика, бизнес

ТГК-14 вернула жителям многоквартирного дома деньги за тепло

12:30 Город

В Улан-Удэ в 2020 году ввели в эксплуатацию 16 многоквартирных домов



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus