Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Как потратили деньги: в Народном Хурале прошли публичные слушания по бюджету Бурятии 2018 года

Экономика 17 Июня 2019 г., 13:06

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2018 год прошли в Народном Хурале. Основная цель этого обязательного по закону действия – подвести финансовые итоги минувшего года и наметить пути развития Бурятии. Люди должны знать, куда идут выплачиваемые ими налоги, отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам парламента Зоригто Зыбикмитов. 

В слушаниях приняли участие депутаты Народного Хурала, представители министерств и ведомств, органов местного самоуправления и общественности. Итоги исполнения бюджета-2018 представил министр финансов Бурятии Всеволод Мухин. По его словам, доходы республики в 2018 году составили 57 миллиардов рублей, расходы – 57,3 миллиардов рублей, дефицит – 235,1 миллионов рублей. Бюджет 2018 года характеризуется значительным ростом объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета - по сравнению с предыдущем периодом уровень финансовой помощи вырос на 3,8 миллиарда рублей или на 14%. Увеличилось поступление дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2,2% (394,1 миллиона рублей), дотации на частичную компенсацию расходов на повышение оплаты труда – на 55,5% (245,8 миллионов рублей), субсидий – на 11,4% (418,8 миллионов рублей), субвенций на 5,1% (152,9 миллионов рублей). Кроме того, предоставлены дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в 2,7 миллиарда рублей.

Мухин подчеркнул, что исполнение бюджета шло в условиях ужесточения требований по расходованию средств. По сравнению с 2017 годом процент выполнения плановых назначений по расходам увеличился на 0,6%, в абсолютных цифрах процент неиспользованных бюджетных денег сократился на 214 миллионов рублей, составив 1 миллиард 106 миллионов рублей. Однако не все эти рубли республика не успела потратить по своей вине: 595 миллионов были запланированы в бюджете, но в республику не поступили, а 511 миллионов остались на счетах распорядителей бюджетных средств. 

В 2018 году осуществлялась реализация бюджета по 21 государственной программе, сообщил министр финансов. Так, наиболее значительная сумма ушла на развитие социальной сферы, где в рамках 6 госпрограмм было направлено 37,2 миллиарда рублей или 64% всего бюджета. По сравнению с 2017 годом, объем расходов на социальную сферу вырос на 4%. На здравоохранение в прошлом году было выделено 13,1 миллиардов рублей, почти столько же, 13,7 миллиардов, направлено на образование, из них 2,9 миллиарда на дошкольное, 8,8 миллиардов рублей на общее, 1,4 на среднее профессиональное. Здесь все основные индикаторы выполнены, за исключением доступности дошкольного образования детей от 3 до 7 лет и для решения того вопроса планируется приобретение, выкуп и строительство детских садов, отметил министр. На отрасль культуры в 2018 году было направлено 1,8 миллиардов рублей, на эти деньги была продолжена работа по улучшению материально-технической базы учреждений культуры, капремонту и строительству объектов культуры. На социальную поддержку граждан было направлено 7,7 миллиардов рублей, в том числе на повышение доступности и качества услуг - 5 миллиардов рублей, 1,4 миллиарда на поддержку оказавшихся в трудной жизненной ситуации семей, и 1,2 на улучшение качества жизни пожилых граждан. По состоянию на 1 января 2019 года в Бурятии не было долгов по выплате заработной платы, все социальные обязательства выполнены – на выполнение социальных гарантий направлено чуть более 5 миллиардов рублей. На сферу физической культуры и спорта выделен в 2018 году 871 миллион рублей, в том числе, на массовый спорт 58 миллионов, 266 на спорт высших достижений, остальное пошло на улучшение инфраструктуры отрасли. Здесь завершено строительство спортивного центра в Кижинге, установлено искусственное покрытие на футбольном поле в Гусиноозерске, построена спортплощадка в Таксимо, универсальная хоккейная коробка в Сосновоозерске и так далее. Низкий процент исполнения бюджета отмечен по программе патриотического воспитания граждан, что связано с экономией по торгам в 600 тысяч рублей.

промпарк_фото Минпрома.jpg

На развитие экономики по 6 госпрограммам кассовые расходы в 2018 году составили 3,9 миллиарда рублей или в 9 раза меньше, чем на социальную сферу. По сравнению с 2017 годом произошло снижение финансирования на 1,4% или 57,5 миллионов рублей – в основном по развитию промышленности, предпринимательства и АПК. На развитие инфраструктуры в Бурятии в рамках 4 программам ушло 7,8 миллиардов рублей или 13,6% от общей суммы расходов. По госпрограмме развития строительной отрасли направлено 2,2 миллиарда рублей: здесь отмечен низкий процент исполнения по подпрограмме развития ЖКХ (81,2%). Объясняется это остатками 434 миллионов рублей субсидий юрлицам на компенсацию расходов, связанных с ростом цен на мазут и уголь. Эта субсидия носит заявительный характер, отметил Мухин и до конца года не вся была выбрана. По госпрограмме развития транспорта и дорожного хозяйства было потрачено 4,7 миллиарда рублей. Среди прочего в Бурятии в прошлом году за счет Дорожного фонда (его объем составил 4,4 миллиарда рублей) содержались дороги регионального значения, выполнены работы на 58 километрах (2,2 миллиарда рулей) отремонтированы 4 моста, введены в эксплуатацию два объекта комплексного обустройства дорог. На местные дороги в 2018 году было направлено 1,7 миллиарда рублей или около 40% от общего объема Дорожного фонда. Отремонтированы 94 километра дорог, построены подъезды к двум населенным пунктам, отремонтированы 32 километра дорог в городских округах.

Госдолг Бурятии на 1 января 2019 года составил 11,9 миллиардов рублей, что на 6,1% (686 миллионов рублей) выше данных начала прошлого года. Предельные параметры, установленные законом, соблюдены, подчеркнул Мухин, вместе с тем, в относительных показателях долговая нагрузка на бюджет составила 46% от объема доходов республиканского бюджета. Просроченной задолженности у Бурятии не было.

Амта3.JPG

Как отметил министр экономики Бурятии Александр Бардалеев, Бурятия в 2018 году смогла заработать сама 26,1 миллиарда рублей с ростом в 3,1 миллиарда рублей к 2017 году. Положительное влияние на рост доходов оказало изменение законодательства - повышение МРОТ, увеличение отчислений акцизов с 20 до 50%, установлению ставки налога на имущество организаций в размере 1,1% с поэтапным повышением налога на имущество естественных монополий. Кроме этого, способствовали росту доходов улучшение показателей деятельности добывающих организаций. В итоге на 1,5 миллиардов рублей (28,7%) в 2018 году больше поступило налога на прибыль организаций, на 938,1 миллионов рублей (10,4%) НДФЛ, на 254,4 миллиона рублей (12,0%) доходов от уплаты акцизов по подакцизным товарам, на 712,1 миллионов рублей (23,1%) налога на имущество организаций, на 54 миллиона рублей (9,2%) транспортного налога и на 85 миллионов рублей (11,7%) налогов, сборов и платежей за пользование природными ресурсами.

Счетная палата Бурятии провела экспертизу проекта закона «Об исполнении республиканского бюджета за 2018 год». Как отметил глава этого ведомства Евгений Пегасов, в 2018 году сократился неиспользуемый остаток бюджетных средств: он составил сумму 1,1 миллиарда рублей, но произошло существенное снижение удельного веса неисполненных ассигнований капитального характера. Пегасов привел пример: по разделу «Дорожное хозяйство (дорожные фонды)» остаток бюджетных ассигнований составил 75,1 миллиона рублей, или 6,8% от неиспользованного остатка отчетного периода, в то время как по итогам исполнения республиканского бюджета за 2017 год по этому же подразделу не было освоено более полумиллиарда рублей.

Республиканский бюджет в ближайшие годы будет оставаться дефицитным, отметил Зорикто Цыбикмитов, но снижения социальной поддержки населения не произойдет. «Если есть социальные обязательства, мы не можем отказаться от их выполнения, других вариантов у нас просто нет, - отметил он. – Нам предстоит для устойчивого развития экономики не просто сохранить потенциал республики, но и приумножать его экономический статус, в том числе за счет реализации бюджетной политики, концентрирования усилий на росте доходов и улучшении структуры расходов. Это означает ежедневную планомерную работу».

уакит 1.jpg

Депутат, член комитета по земельным вопросам Галсан Дареев остановился на отрасли АПК и развитии сельских территорий республики. Объём финансирования этих госпрограмм в 2018 году составил 1,2 миллиарда рублей, из которых 860 милилонов рублей были направлены непосредственно на поддержку производства продукции АПК, повышение финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей. Реализация программ за прошлый год оценивается как эффективная, подчеркнул Дареев, но в то же время финансирование программы является недостаточным, ситуация в отрасли по-прежнему довольно сложная. «В 2018 году, согласно сводному годовому отчёту, не выполнены такие показатели, как индекс производства продукции животноводства, молока, скота, птицы на убой, сохранение посевных площадей, страхование продукции животноводства и растениеводства, ввод в эксплуатацию мелиорированных земель и так далее. В качестве причины указываются неблагоприятные погодные условия: череда засушливых лет внесла негативные коррективы в работу отрасли, но в то же время, одна из причин в том, что существующие на сегодня меры поддержки являются недостаточными, отметил Дареев. Он предложил увеличить финансирование мероприятий по оказанию несвязной поддержки отрасли растениеводства. «В этом году размер ставки по этой поддержке был существенно увеличен и составил для зерновых культур 1347 рублей на гектар для хозяйств, застраховавших посевы и 1164 для прочих хозяйств. Но с повышением цен на удобрения, ГСМ, средства защиты растений размер такой поддержки должен составлять, как минимум 2000 рублей на гектар», - считает он.

Игорь Марковец, председатель комитета по социальной политике НХ РБ, отметил, что бюджет Бурятии традиционно носит социально-ориентированный характер, расходы на эту сферу занимают львиную долю в бюджете: 26,4% ушло на социальную политику, 25,2% на образование и 10,4% на здравоохранение. Марковец подчеркнул, что все обязательства выполнены, но выделяемые суммы недостаточны для того, чтобы решить стоящие перед республикой задачи. Он, в частности, предложил продолжить работу по увеличению зарплаты педагогическим работникам и внести изменение в подпрограмму по развитию кадровой политики. «Это связано с тем, - пояснил депутат, - что на данный момент в связи со строительством и планируемым введением новых образовательных организаций, 11 школ и 25 детских садов, прогнозная потребность в кадрах составляет 273 учителя, 331 воспитатель и 368 младших воспитателей, то есть это дополнительно 977 ставок к имеющимся на данный момент 4000 ставкам кадрового дефицита. На 2020 год надо предусмотреть увеличение средств на переподготовку граждан на педагогические специальности, поскольку только за счет госуниверситета и других учреждений мы этот вопрос решить не сможем».  

КОТЕЛЬНАЯ_фото ВТИ.jpg

Председатель комитета по экономической политике НХ РБ Анатолий Кушнарев сделал упор на развитии экономики Бурятии и ее связи с экологией. «У нас постоянно отмечается недофинансирование программы по защите окружающей среды, - отметил он, - она финансируется на уровне 95-96%, но дальше так жить невозможно. Нужно стимулирование развития зеленой экономики, а пока об этом в бюджете речи нет. Мы должны развивать экономику, но так, чтобы здесь можно было жить последующим поколениям, чтобы не превратить Бурятию в пустыню. Улан-Удэ сегодня входит в десятку самых грязных городов России по атмосферному воздуху, да и сама республика по этому показателю относится к наиболее грязным в стране регионам. В основном, это происходит за счет частного сектора, где топят некачественным углем. Однако все равно будущее за альтернативной энергетикой и зеленой экономикой и надо решать проблему бензапирена. В 2019 году нужно предусмотреть расходы на разработку проекта «Охрана атмосферного воздуха» и прежде всего в Улан-Удэ. У нас нужно вводить специальный пониженный тариф на электроэнергию, чтобы люди могли перейти на электроотопление, сократив тем самым опасные выбросы в воздух из труб печей и котельных».

уакит котельная.jpg

С критикой проекта бюджета выступил вице-спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. Он обратил внимание собравшихся на такие показатели, как закрытие малых предприятий. «Это беда, - возмутился он, - мы должны подумать, почему они закрываются, в чем причина? Большая налоговая нагрузка, дорогие банковские кредиты или что-то другое? Правительству совместно со Счетной палатой нужно промониторить налоговые законы в целях развития малых предприятий, может быть, нужно уменьшить для них налоговые ставки на 2-3 года, чтобы люди не пошли в центр занятости, а занимались своим бизнесом, развивали производство, особенно в сельской местности. Нужно в срочном порядке, до принятия бюджета на 2020 год, рассмотреть этот вопрос».

Он также заявил, что Бурятии нужно усиленными темпами искать пути роста собственных доходов. Республика в ноябре 2018 года вошла в состав Дальневосточного федерального округа, за чем последователи большие преференции, начали поступать огромные по республиканским меркам средства на создание инфраструктуры. Но не нужно забывать, считает Доржиев, что содержание всей этой, безусловно, необходимой республике инфраструктуры ляжет потом на республиканский бюджет и нужно быть готовыми к этому. В частности, он предложил, проштудировав налоговые законы, дать бизнесу преференции, причем такие, которые могли бы привлечь крупных налогоплательщиков. Также нужно создавать заинтересованность у местных органов самоуправления в пополнении бюджета и доходной базы, в развитии бизнеса, увеличив отчисления в местные бюджеты. Если на местах хотя бы маленькие суммы, но будут получать в виде налогов в свой бюджет от того или иного бизнеса, то и органы МСУ и депутаты райсоветов будут стремиться к их развитию. А когда все деньги с мест полностью идут в республиканский бюджет, то главы районов, не особо заинтересованные в их сумме, предпочтут ждать дотаций из бюджета. А в таком случае вряд ли можно будет вести речь о развитии.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus