Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

Общество 14 Июня 2019 г., 18:10

Фото: Восток-Телеинформ, Анастасия Шадрина

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии сегодня живет почти семь тысяч алиментообязанных родителей. И это не только отцы, но и, увы, иногда женщины, матери. Здесь судебные приставы отмечают печальную статистику: еще в недалёком 2011 году в республике не было ни одной мамы, которая должна была бы своему ребёнку деньги. Сейчас же они составляют 19 процентов от всех неплательщиков.

В такой ситуации оказалась и мама двоих детей, к которой в преддверии дня защиты детей выехали судебные приставы, чтобы поинтересоваться, не собирается ли она заботиться о ребенке. Всего у женщины двое детей, но в отношении старшего ребёнка ее давно лишили материнских прав, так что он живёт с бывшей свекровью. Второй ребенок, 10-месячный малыш, живет с женщиной, а она уже долгое время игнорирует повестки в службу судебных приставов. Официального дохода у нее нет, она нигде не работает, находится на иждивении у гражданского супруга и получает только детское пособие. Так что старший ребенок нечасто может рассчитывать на подарки от нее. В ходе визита выяснилось, что в службу приставов она не могла прийти, потому что с ребенком лежала в инфекционной больнице и в отношении нее не стали составлять протокол об административном правонарушении. Однако уйти от содержания первого ребенка это ей не поможет и свой долг перед ним ей придется выплатить. 

9.jpg

7.jpg

Еще одного алиментообязанного гражданина, на этот раз, мужчину, приставам застать дома не удалось, по словам его сожительницы, он уехал на тушение пожара. Третий горе-отец, чтобы закрыть свои долги перед детьми, собрался на заработки на Камчатку. Ранее приставы составили расширенный «портрет алиментщика» в Бурятии. Это мужчина «в самом расцвете сил» в возрасте от 36 до 44 лет, чаще всего безработный и неимущий. Данная возрастная категория самая большая и составляет 43 % от общего количества должников, в отношении которых возбуждены производства. 36% - это мужчины в возрасте от 28 до 35 лет, 14 % - в возрасте от 45 лет и 6% - молодые отцы, в возрасте от 18 до 27 лет. Большая часть мужчин-должников нигде не работает или скрывает место работы, предоставляет справки с заниженными доходами, только 31 % мужчин-должников официально считаются трудоустроенными и с их доходов удерживаются алименты. 69 процентов мужчин «ничего не имеют за душой»: лишь 30 % являются обладателями движимого и недвижимого имущества. Из них две трети живут в своих квартирах, а одна треть имеет в собственности машину. Анализ показал, что средняя сумма долга у типичного должника-мужчины составляет 152 тысячи рублей. Cредняя сумма долга у женщин на 20 тысяч рублей больше, чем у мужчин. Подавляющее большинство задолжавших своим детям женщин в возрасте от 36 до 44 лет, многие лишены родительских прав, нигде не работают и имеют пагубные привычки. Их дети, как правило, находятся на попечении государства в детских домах или живут в приемных семьях. По данным статистики, 79 % женщин нигде не работают, только 21 % трудоустроены. Большая часть женщин-должников относится к категории неимущих. Данный показатель больше, чем у мужчин, на 16 %. Только лишь 15 % женщин-должников имеют в собственности имущество.

1.jpg

В Бурятии на сегодняшний день в службе судебных приставов находится 6 тысяч 725 исполнительных производств о взыскании алиментов. В начале года эта цифра достигала 8 тысяч 370 производств. По статистике, в Бурятии злостных должников по алиментам условно можно разделить на две категории. Первые - это должники, которые ведут маргинальный образ жизни и нигде не работают. А вторая категория это вполне приличные, на первый взгляд, граждане, сознательно уклоняющиеся от уплаты алиментов. Такие, разводясь со своими супругами, вычеркивают из своей новой жизни не только бывших жен и мужей, но и детей и даже имея такую возможность, не помогают им. Чтобы подвигнуть их к этому, судебные приставы ведут большую работу. На злостных неплательщиков налагается административная ответственность, которая несёт за собой три вида наказаний: административный арест – от 10 до 15 суток и наложение административного штрафа – в размере 20 тысяч рублей. Однако одним из действенных способов всё-таки считаются обязательные работы, так люди часто начинают перевоспитываться и начинают более усердно платить алименты. В настоящее время в республике привлечено к административной ответственности более 350 должников, четыре из них отрабатывают своё наказание в детском доме «Малышок» - помогают по хозяйству, белят, красят, ремонтируют.

- Главное, чтобы родитель принял меры, попытался, по крайней мере. Потому что после административной ответственности, последует уголовная, - отметил заместитель руководителя управления ФССП по Бурятии Николай Шабанов.

Алиментообязанных граждан «на отработку» могут отправить в любой район республики и на любые виды работ, правда, чаще всего нерадивые родители «перевоспитываются»  недалеко от дома, так как в большинстве случаев у них нет денег даже на проезд. «У нас с каждой муниципальной администрацией заключены договоры на привлечение правонарушителей-должников к исполнению административного наказания», - сказал заместитель руководителя Управления ФССП.

2.jpg

viber image.jpg

При этом обязательные работы не закрывают долги перед детьми по алиментам, деньги списываются с зарплаты по месту работы. Этот процесс также находится под пристальным контролем приставов, которые выезжают на место работы, проверяют бухгалтерию. Одной из точек проверок в этот раз стала управляющая компания «Содружество», в которой работает отец оставленного ребёнка.

- Судебный пристав проводит проверку бухгалтерии на предмет правильности и своевременности удержания алиментных платежей не реже, чем один раз в квартал. И не реже, чем один раз в год по оконченному исполнительному производству. В свою очередь, бухгалтер обязан в течение трёх рабочих дней с момента выплаты должнику заработной платы перечислить удержанные с нее алименты взыскателю. А иначе уже на бухгалтера налагается штраф от 15 тысяч рублей, - рассказывает в ходе проверки судебный пристав по взысканию алиментных платежей Татьяна Мешавкина.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Сумма удержания составляет 25% от заработной платы на одного ребёнка, так что, говорят приставы, родителям лучше в службу приставов предоставлять реальные справки о доходах. При уважительных причинах размеры удержания зарплаты могут быть снижены в судебном порядке, но в таких случаях должник должен убедительно доказать это и представить документы. Это могут быть кредиты, ипотека, большие расходы на ЖКХ, необходимость содержания другой семьи и так далее – все это является основанием для уменьшения суммы взыскания. Но в любом случае, права ребёнка ставятся на первое место, говорит Николай Шабанов. Поэтому принудительное взыскание алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей служит гарантией их материального обеспечения. Так, в результате деятельности судебных приставов в текущем году за четыре месяца с алиментообязанных должников удалось взыскать 49 миллионов 279 тысяч рублей. В этом году судебные приставы взыскали на 11 миллионов 62 тысячи рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus