Погода

18 июня, пятница: в Улан-Удэ до +24, отмечается День устойчивой гастрономии

Коронавирус: профилактика, новости

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

Народный Хурал поздравил Алису Жамбалову с «золотом»: подробности

Общество 23 Апреля 2019 г., 19:42

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Гордостью Бурятии назвали депутаты Народного Хурала Бурятии знаменитую лыжницу Алису Жамбалову. Они поздравили ее с победами: четырьмя золотыми медалями на Универсиаде в Красноярске и «золотом» в марафоне на чемпионате России. «Мы все радовались вашим победам, все за вас болели. В Бурятии давно не было таких результатов», - сказал Алисе председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

Спикер поблагодарил Алису и ее тренера – отца Саяна Жамбалова.  «Огромное спасибо вашему тренеру и папе, который проделал большой труд. Вы прочно вошли в историю спорта Республики Бурятия – такие результаты просто так не даются, за этим кроется огромный труд и воля к победе», - обратился спикер к Алисе.

Он подчеркнул, что в последние годы в республике строятся спортивные сооружения, спортивные площадки, многое делается для популяризации спорта, большую роль играет Народный Хурал. Владимир Павлов сообщил, что в республиканском законе «О физической культуре и спорте» есть положения, предусматривающие единовременную государственную спортивную премию для спортсменов и их тренеров – победителей престижных соревнований, в том числе Универсиады. Благодаря этому Алиса Жамбалова и ее тренер за четыре золотые медали получат по 3 миллиона рублей. «Мало, в каком субъекте России уделяют такое внимание победителям различных спортивных соревнований, мы будем продолжать эту работу, а другие регионы пусть берут с нас пример», - отметил спикер Хурала. 

Вице-спикер НХ РБ Баир Жамбалов отметил, что вся республика гордится победами Алисы и поблагодарил девушку за ее вопрос президенту России Владимиру Путину о строительстве в Бурятии центра зимних видов спорта. Жамбалов подчеркнул, что вопросы строительства лыжного комплекса неоднократно поднимались, в том числе и в Народном Хурале, и теперь, возможно, вопрос, наконец, решится. Поддержал его заместитель председателя НХ РБ Цырен-Даши Доржиев. Он считает, что победы Алисы Жамбаловой станут замечательным примером для целой плеяды начинающих спортсменов, которые только делают первые шаги в лыжном спорте. «А вопрос Владимиру Путину о центре зимних видов спорта - это настоящий подарок всем – спортсменам, школьникам, жителям республики, которые увлекаются зимними видами спорта.

Также к поздравлениям присоединились депутаты Михаил Гергенов, Зоригто Цыбикмитов, Валерий Доржиев, Сергей Дорош, Леонтий Красовский, Галан Гунзынов, Егор Олзоев, Сергей Пашинский. Так, Михаил Гергенов сравнил Алису с «ледоколом»:

- Алиса Жамбалова единственная за всю историю Бурятии участница Олимпийских зимних игр, она как ледокол пробила дорогу за зимнюю Олимпиаду. И она единственная девушка, которая побеждала на лыжном Чемпионате России, а также за всю историю Зимней Универсиады – единственная, кто завоевала бы за одну Универсиаду четыре золотые медалью Она трехкратная рекордсменка Бурятии, - говорит Гергенов, - таких спортсменов в истории Бурятии еще не было, она вошла в историю. В лыжном спорте в мире сегодня первые места держат Норвегия, Швеция, сложно завоевывать золото на каждом чемпионате Европы или мира. Она достигла большого уважения, заслуживает достойного денежного вознаграждения она и ее тренер.

Он сообщил, что и сам занимается лыжным спортом и до сих пор бегает на лыжах, которые несколько лет назад ему подарил Алиса.

- Лыжный спорт лошадиный спорт, после каждой дистанции буквально умираешь, - отметил Гергенов. Бурятии нужны условия для занятий лыжным спортом, лыжами нужно заниматься круглый год. Если пропускать лето и снова ждать зимы, потом форму не догонишь. Алиса уже скоро уезжает на сборы и больше полугода наверное мы не увидим ее в Бурятии, потому что в Улан-Удэ условий для тренировок в теплое время года для лыжников нет. Но с помощью Алисы мы надеемся, что лыжная база, лыжный центр подготовки лыжников, биатлонистов, в общем, зимних видов спорта, который Алиса попросила у Путина, будет построен.  

Зорикто Цыбикмитов рассказал, что знает, в каких условиях Алиса росла как спортсменка:

- Достичь таких успехов, будучи родом из маленького села, где нет лыжной базы и нормальной трассы – это дорогого стоит, - считает Цыбикмитов. - Семья Жабмаловых очень целеустремлённые люди, если ставят цель, обязательно ее достигают. У нас все спортсмены должны брать пример что с этого тренера, что с ученицы.

Сама Алиса поблагодарила всех за теплую встречу, отметив, что уже очень давно не была дома и очень рада вернуться на Родину. По словам ее отца и тренера Саяна Жамбалова, уровень бурятских лыжников в последние годы растет, а по итогам 2018 года Бурятия заняла 15 среди российских регионов по числу побед.

- Я очень рад, что мы с Алисой достигли такого серьезного результата, хотя начало сезона прошло туговато, - сказал он. – Но мы много работали и пошли победы. Она неожиданно для руководителей Федерации отобралась на Чемпионат мира. В Красноярске Алиса была одной из фавориток еще до начала соревнований, выиграла одну, вторую гонку, эстафету, можно было бы и в спринте побороться. Я думаю, что четыре медали очень круто на самом деле. Хотя есть мнение, что сотрудники на Универсиаде было слабое, но ничего подобного. Я насчитал по крайней мере 7 девушек, которые участвовали еще в первой зимней Универсиаде в 2013 году, то есть они, как и Алиса, на протяжении этих лет продолжали заниматься спортом, выступать за свои команды, многих я видел на этапах Кубка мира. То есть состав-то был ого-го какой, но Алиса оказалась сильнее.

Завершилось мероприятие церемонией награждения: Владимир Павлов вручил Алисе Жамбаловой, ее тренерам и маме благодарственные письма Народного Хурала и ценные подарки. Позднее Алиса и ее отец и тренер получили сертификаты на единовременную государственную спортивную премию по итогам успешного выступления на XXIX Всемирной зимней универсиаде на сумму по 3 миллиона 62 тысяч рублей. Также денежные сертификаты спортсменке и ее тренеру вручили глава Мухоршибирского района Владимир Молчанов и генеральный директор АО «Разрез Тугнуйский» Валерий Кулецкий. Алиса отметила, что одержать победу ей помогла, в том числе поддержка земляков.

Справка: Алиса Саяновна Жамбалова – мастер спорта России международного класса по лыжным гонкам, участница первых зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года в Инсбруке, серебряный призер в эстафете и бронзовый призер в скиатлоне чемпионата мира среди юниоров 2013 года в Либерце. В 2014 году на юниорском чемпионате мира в Валь-ди-Фиемме завоевала серебро в скиатлоне и эстафете.

С 2012 года принимает участие в Кубке мира в составе сборной России. Дважды (2017 и 2018) принимала участие в «Тур де Ски», становилась победительницей этапов регионального Кубка Восточной Европы. В 2017 году принимала участие в чемпионате мира в Лахти.

На девятом этапе Кубка мира по лыжным гонкам в 2017 году Алиса стала пятой в спринтерской гонке классическим стилем. На чемпионате России в Ханты-Мансийске в том же году завоевала серебро в скиатлоне на 15 км и бронзу в лыжном марафоне на 30 км классическим стилем. Участница Олимпиады-2018 в Пхёнчхане в составе сборной Олимпийских атлетов из России. Победительница чемпионата России по лыжным гонкам 2019 года в женской гонке на 30 км классическим стилем с масс-старта.

Марина Денисова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

Лента новостей
18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре

12:45 Экономика, бизнес

В Бурятии снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки

12:20 Общество

В Улан-Удэ сегодня прибудет экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»

12:06 Общество

Власти Окинского района Бурятии приняли невыполненные работы почти на 10 тысяч рублей

12:01 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ подвел итоги 92-го театрального сезона

12:00 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут сообщить о волоките на таможне «по телефону доверия»

11:53 Общество

В поселке Сотниково в Бурятии после решения суда появилось освещение на трех улицах

11:52 Происшествия

В Бурятии из-за неосторожного курения мужчина остался без тепляка

11:44 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжают ремонт дороги «Улан-Удэ – Турунтаево - Новый Уоян»

11:44 Город

Директор бани в Улан-Удэ получил представление за дымящую котельную

11:44 Здравоохранение

В Улан-Удэ врачи спасли мужчину по дороге на концерт ко Дню медика



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus