Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

Туризм в Бурятии

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 25 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

В Хурале Бурятии отменили обязательный желтый цвет для такси: подробности

Конфликт 28 Апреля 2019 г., 17:36

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Требование об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии отменили спустя четыре года на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии. Большинство депутатов республиканского парламента на очередной посчитали, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам. Подробности - в материале Восток-Телеинформ.

Закон о обязательной желтой цветовой гамме такси начал действовать в республике 1 января 2015 года. Установив его, республиканские власти планировали вывести из тени бизнес с оборотом в десятки миллионов рублей в месяц, предотвратить его криминализацию, сделать такси качественным, комфортным, безопасным для пассажиров. Тогда установление цвета было поддержано легальными перевозчиками Бурятии, но улан-удэнские предприниматели стали все реже обращаться за выдачей лицензии на данный вид деятельности. Как заявил докладчик поправок в закон «Об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории Бурятии» депутат Народного Хурала Олег Федоров, «львиная доля» перевозок совершается автомобилями не желтого, а какого угодно, цвета, в муниципальных районах республики реализация этого закона коснулась лишь точечно, при этом резко возрос теневой сектор рынка такси.

- Количество официальных перевозчиков после принятия закона сократилось в 10 раз, количество организаций, имеющих менее пяти автомобилей такси, в 15 раз, а количество ежегодных выдаваемых распоряжений на перевозку легкового такси в 7,5 раза. В связи с этим необходимо создать условия для выхода перевозчика из «тени» и сокращению рынка нелегальных перевозок такси в республике. Отмена требований о жёлтом цвете такси важный шаг на пути к этому, - отметил Олег Федоров.

хурал вти1.jpg

Расширение цветовой гаммы

В итоге было предложено не отметить желтый цвет вовсе, а расширить цветовую гамму для такси. В сфере должны работать законы здоровой конкуренции, создавать искусственные барьеры для входа в отрасль крайне недальновидно, говорит Федоров, тем более, что принятие нового федерального закона о такси в текущем году итак обяжет все агрегаторы передавать заявки только водителям, имеющим соответствующее разрешение на перевозку такси. «А если мы сегодня оставим в законе требование о «желтом такси», то после вступления в силу федерального закона произойдет значительное сокращение перевозчиков, поскольку водители, скорее всего, не смогут перекрашивать свои автомобили ради работы таксистом и уйдут с рынка. В итоге пострадает качество услуг такси и сократится их доступность для населения», - заверил Федоров. 

Действующий федеральный закон указывает, что внешне легковые такси должны иметь только цветографическую схему (шашечки) на кузове и опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше: именно так автомобили должны выделяться в общем потоке. «Но сегодня большинство «жёлтых такси» в Улан-Удэ не имеют опознавательного фонаря. Почему не исполняется данное требование - вопрос к уполномоченным органам», - сказал Олег Федоров.

Вопросы к этим самым органам возникли и у депутата Сергея Дороша. Он подчеркнул, что проблема состоит не в цвете такси, а в контроле за исполнением закона со стороны Минтранса, который «вообще не работает в этом направлении».

- У нас более 500 человек подписали обращение об отмене обязательного желтого цвета, они нелегалы, их никто не контролирует. На площади Советов собрались более 40 машин жёлтого цвета (в преддверии сессии официальные перевозчики бастовали против отмены желтого цвета такси – ред.), и у половины не было шашечек, а то и фонарей. А их наличие – требование  федерального закона, который они обязаны исполнять. Может проблема в исполнительной власти, в Минтрансе, который, мне кажется, никак не ведет работу в этом направлении. Почему у нас такой бардак в такси? – поинтересовался у министерства Сергей Дорош.

Министр транспорта республики Александр Аюшеев ответил, что выступление депутата достаточно эмоциональное, и он сам лично не стал бы утверждать, что «работа вся завалена». Аюшеев подчеркнул, что в прошлом году регулярно по графику проводились рейды, «контроль идет». По его словам, здесь вопрос не отрегулирован на федеральном уровне.

- У нас сегодня на федеральном уровне не отрегулирован вопрос именно работы служб такси, так называемых агрегаторов. В принципе, они сегодня имеют право заключать договора и давать заказы любым перевозчикам, как легальным, так и нелегальным. В Госдуме рассматривается законопроект о регулировании сферы деятельности перевозки пассажиров и багажа легковым такси. Скорее всего, в этом году этот закон будет принят и существенно повышается ответственность служб такси за передачу этих заказов нелегальным перевозчикам. Это наверняка позволит уменьшить количество нелегальных перевозчиков, тем самым улучшить безопасность и легализовать перевозчиков, - сказал Аюшеев. 

Разобраться в неоднозначной ситуации и перенести вопрос попросил депутат Батор Цыбиков. «Закон неоднозначный, есть проблемы. Почему мы не можем встретиться с общественностью, обсудить этот вопрос с теми же легальными таксистами, куда мы торопимся?», – выступил Цыбиков.

Аюшеев тоже заметил, что «надо было взвешенно подойти к этому, подумать ещё раз, семь раз отмерить и один раз отрезать». 

- Ведь эту отрасль ждут ещё испытания, с 1 июля, по идее, должна заработать система онлайн-ККТ, то есть они обязаны будут устанавливать контрольно-кассовую технику. И ситуация может измениться. С будущего года может вступить в закон о самозанятости, там тоже затрагивают эту сферу. Может с учётом этих факторов все-таки посмотреть, подумать, и подойти к этому вопросу комплексно, - предложил Александр Аюшеев.

Тем не менее, большинством голосов парламентария проголосовали за поправки в закон в части отмены требования к цветовой гамме легкового такси. «Я считаю, теперь будет хаос. Как ГИБДД, Минтранс будут контролировать машины, будут всех останавливать  и проверять документы? Это создает нестабильность правого поля, вызывает недоверие к закону, правовой нигилизм - зачем исполнять закон, если через год его отменят?», - подытожил депутат от КПРФ Батор Цыбиков.

такси_фото ВТИ (3).jpg

Что думают таксисты

Сами официальные перевозчики Улан-Удэ в преддверии сессии Народного Хурала вышли на площадь Советов с акцией протеста против отмены желтого цвета такси. По словам представительницы официальных служб такси Елены Саркисашвили, когда на уровне Бурятии парламентом был принят закон о том, что такси должны быть желтого цвета, они, как законопослушные граждане и официальные перевозчики, перекрасили свой таксопарк, на это им отводилось полгода. Она отметила, что такси должно быть желтого цвета, чтобы выделяться из потока других машин. Желтый цвет у такси означает, что водитель в нем работает по лицензии, что есть служба поддержки, есть диспетчерская, можно вернуть свои оставленные в машине вещи, отследить машину по реестру. В случае же с нелегальными перевозчиками неизвестно, кто поедет, в какое время, что водитель делал до того, как сесть за руль, не находится ли он, например, в состоянии алкогольного опьянения, поделилась мнением Елена.

- У половины нелегальных привозчиков даже водительских прав нет, не говоря уже о лицензии на перевозку, - добавила она. - Мы против отмены жёлтого цвета, мы перекрасились, вложили деньги и это неправильно - идти на поводу у людей, которые даже не собираются легализовываться.

Она подчеркнула, что такси с отменой цвета полностью уйдёт в тень. «Вы даже не будете знать, легальный водитель к вам приехал или нелегальный», - сказала представительница официальных служб такси. Также таксисты потребовали закрыть в Бурятии службы заказов такси, которые зарегистрированы в других городах. На сегодня в таких агрегаторах может зарегистрироваться любой желающий, без какого-либо разрешения на перевозку. Фактически, как подтвердил ранее ио министра транспорта Алексей Назимов, эти службы заказа такси и являются организаторами нелегальных перевозок.

такси_фото ВТИ (2).jpg

Клиентам все равно?

Председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев считает, что неважно, какого такси цвета, лишь бы оказывало качественную услугу, чтобы автомобиль был исправным, водитель имел патент и ежедневно проходил медосмотр. В прошлом году в Бурятии оборот рынка такси составил, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллиардов рублей, но в бюджет поступило лишь 4 миллиона рублей налогов. В основном, на рынке нелегальные перевозчики, которым, по их словам, желтый цвет мешает легализоваться.

- Мы отдельно приглашали их, отдельно прошло совещание с такси «Максим», потом был «круглый стол», где все комитеты предложили поддержать отмену желтого цвета, а ГИБДД  возразило, что будет сложно выделить такси из общего потока. Сегодня сняли это возражение, ведь отменили в законе только желтый цвет, на такси по-прежнему должны быть фонарь и шашечки по бокам, - отметил Кушнарев.

Закон, сказал Кушнарев, был принят в 2015 году по просьбе Министерства транспорта, которое, отметил Кушнарев, намеревалось навести в отрасли порядок. Однако за 4 года по трамваям есть движение вперед, по автобусам тоже, а по такси улучшения не произошло. Проблемы с «желтым цветом» такси были в Бурятии все эти 4 года, особенно в сельской местности, где таксисты не стали перекрашивать свои машины, да и в столице республике до сих пор, несмотря на закон, ездили перевозчики на машинах разных цветов. И даже официальные службы такси, несмотря на желтый цвет автомобиля, имели другие нарушения комплектации, установленные законом. Во врем все той же «тихой забастовки» таксистов на площади Советов можно было заметить, что из 40 машин только на семи был фонарь.

Кушнарев также сообщил, что есть предложение создать свою диспетчерскую службу такси, которая дислоцировалась бы в Бурятии, а не в Кургане, как такси «Максим». Создать такую службу могут сами перевозчики, объединившись. «Те же 568 нелегалов заявили, что готовы самоорганизоваться и создать свою службу. У них такое пожелание есть, посмотрим», - подчеркнул Кушнарев. Он заметил, что возможно применение принципа государственно-частного партнерства, но для начала перевозчики должны выйти из тени.

Сегодня уровень такси, говорит Кушнарев, не устраивает никого уже сегодня: «Надо что-то делать, отмена желтого цвета для такси - только первая ласточка, мы даем равные права для всех - легализуйтесь, дальше рынок рассудит. Мы не будем на этом останавливаться, комитет возьмет вопрос на контроль, проведем совещание: нужна комплексная программа по выходу такси из кризиса, чтобы и качество услуг было нормальным и контроль за состоянием автомобиля и водителя присутствовал. Спорная была дискуссия, на фракции мнения разделились, но 44 депутата, особенно сельские, где закон так и не реализовывался в полной мере, поддержали отмену цвета такси».

А по словам председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ РБ Петра Носкова, ничего страшного с отменой проработавшего 4 года закона не случилось: не страшно признавать свои ошибки. «Надо признать, это законодательно мы в какой-то части ошибались. Что здесь страшного? Ничего страшного не произошло. Тем более, инициатива об отмене исходила от нелегальных перевозчиков – они пришли, сказали, что устали бояться, хотят легализоваться. Поэтому и принят такой закон, ничего страшного», - отметил он.   

Мария Ванданова, Марина Денисова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Января 2021

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

Лента новостей
25.01.2021

18:00 Общество

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

17:40 Общество

В Бурятии обсудили незаконные рубки

17:13 Происшествия

В Бурятии бывшего замначальника районного угро отправили в колонию

16:45 Здравоохранение

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

16:13 Здравоохранение

В Бурятии началась массовая вакцинация

16:07 Образование

В Бурятии все школы выйдут с дистанта

15:52 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

15:49 Образование

Татьяна Митрофанова прокомментировала ситуацию в закрытом детском саду «Строитель»

15:39 Город

В Улан-Удэ роботы проверяют коллекторы

15:30 Образование

ВСЖД заключила соглашение о сотрудничестве с ИрГУПСом до 2025 года

14:43 Общество

Жители Кяхты рассказали подробности о спасении женщины из пожара в купеческом доме

14:23 Общество

Хамбо лама Аюшеев призывает верующих не ходить на традиционные мероприятия, посвященные Сагаалгану

14:00 Культура

В оперном театре Улан-Удэ прошла вторая после возобновления спектаклей постановка

13:40 Культура

На севере Бурятии построят современный детский игровой комплекс

13:20 Культура

Глава Бурятии сходил на балет

13:04 Экономика, бизнес

Бурятия стала лидером по экспорту крупного рогатого скота

13:01 Общество

Письма жителей Бурятии прочитали моряки на корвете имени Алдара Цыденжапова

12:45 Общество

На севере Бурятии задержали пьяного автоугонщика

12:20 Спорт

В Бурятии предложили сделать 2021 год «Годом ГТО» в области спорта

11:46 Политика и власть

В Тункинском районе Бурятии жители смогут зарегистрировать свои дома и землю

11:45 Общество

На железной дороге оформить билеты поможет искусственный интеллект

11:30 Общество

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

11:11 Общество

Растерзанной собаками улан-удэнке проведут первую операцию по реконструкции лица

11:04 Происшествия

24 января в районе Байкала зарегистрировано несколько земных толчков

10:31 Экономика, бизнес

Рудник Ирокинда в 2020 году увеличил объемы добычи золота

10:27 Регионы ДФО-СФО

В Иркутскую область придут морозы за 60 градусов

10:20 Экономика, бизнес

В Бурятии и Иркутской области за год привели в порядок 150 км федеральных дорог

10:19 Экономика, бизнес

В Бурятии аграрии могут воспользоваться новыми условиями лизинга

10:07 Эко-Новости

В Бурятии стартует лесной конкурс

09:56 Общество

Пограничники Бурятии за год задержали 800 нарушителей



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus