Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

Коронавирус: профилактика, новости

875 человек умерли от коронавируса в Бурятии

Лесные пожары

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

Зурхай

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Национальный музей Бурятии рассказал об утраченных листах Атласа тибетской медицины

Общество 26 Апреля 2019 г., 15:35

Фото: пресс-служба музея

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии разгорелся скандал вокруг Атласа Тибетской медицины. Общественник Биликто Дугаров на своей странице в соцсети возмутился тем, в каком информационном вакууме проходит в Бурятии выставка Атласа Тибетской медицины и тем, что организаторами выставки никак не анонсировались уникальные страницы Атласа, выставленные в музее.

«Руководство музея делает вид, что воссоздание утраченных листов Атласа ничего не значит. Ни слова об этом нет ни в СМИ, нигде, нет никакой информации и на сайте музея, возмущается он. «Мне пришлось приложить титанические усилия, чтобы четыре воссозданных листа вообще экспонировались в музее и были показаны широкому зрителю. Об этом можно писать целые статьи», - отметил он.  

За официальной информацией мы обратились в Национальный музей Бурятии.

Уникальный памятник был выполнен в конце XIX века в Тибете и представляет собой свод из 76 картин-иллюстраций, содержащих около десяти тысяч рисунков, раскрывающих содержание предмета тибетской медицины - теорию, основы клинической медицины, методы лечения, сведения об этике врача, подготовке врачебных кадров и так далее. Атлас, хранящийся в фондах республиканского музея, является единственной полной копией тибетского подлинника XVII века.   

- Автором «Вайдурья-онбо» и Атласа является крупнейший ученый, религиозный и политический деятель Дэсрид Санчжай Чжамцо. На составление полного свода иллюстраций ушло несколько лет, сначала было создано 50 листов, затем их дополнили до 62. А в главной и последней своей работе – фундаментальном труде по истории тибетской медицины «Кхогбуг» Дэсрид Санчжай Чжамцо называет окончательное число - 79 листов иллюстрированного свода, получившего название Атласа тибетской медицины. Таким образом, тибетский оригинал Атласа, состоящий из 79 листов, был изготовлен между 1687 -1703 годами, - рассказали в Национальном музее.  

В 1923 году по распоряжению Далай-ламы XIII директор Центра медицины и астрологии города Лхаса Кьенраб Норбу обновил пришедшие в негодность листы Атласа, произвел замену пропущенных листов, рисунков и написал завершающие редакторские стихи-благопожелания. В это же время появляется последний по счету 80-й лист, представляющий собой «тхангку преемственности лам, входящих в число могущественных знатоков, приобретших известность в истории медицины» и в сумме Атлас составил 80 листов. Этот оригинальный вариант Атласа хранится в Центре медицины и астрологии в Лхасе.

- С Атласа на протяжении всей истории его существования было сделано только несколько копий. Наиболее полная копия, известная как Атлас тибетской медицины, более 80 лет хранится в Национальном музее Бурятии и входит в состав государственной части Музейного фонда России, - отметили в пресс-службе бурятского музея.   

Эта копия с подлинника XVII века была подготовлена в конце XIX – начале ХХ веков бурятскими ламами. Затем вывезена в Цугольский дацан Забайкалья. Этот комплект Атласа состоял из 77 листов. В советское время в 1926 году Атлас был передан в Ацагатскую медицинскую школу Бурятии. В 1936 году уникальная реликвия буддийской культуры, сохранившиеся материалы, лекарственное сырье, хирургические инструменты Ацагатской медицинской школы были вывезены в Антирелигиозный музей (ныне Национальный музей РБ).

- Были спасены от уничтожения выдающиеся памятники буддийской культуры и искусства, ныне являющиеся главными духовными сокровищами бурятского народа. Сегодня в коллекции музея хранится Атлас тибетской медицины, состоящий из 76 листов. 62-ой лист был утрачен, - подчеркнули в музее.

Уникальный список с Атласа сделан с оригинальных 79 листов без дополнительного 80 листа, который в то время еще не был написан. Вопрос о том, состоял ли бурятский Атлас тибетской медицины из 79 или 77 листов был исследован Натальей Болсохоевой - одним из ведущих специалистов по источниковедению тибетской медицины. Она не только видела, но и держала в руках листы тибетского оригинала Атласа, находясь в 1991 году в Лхасе в научной командировке. Проводя сравнительный анализ оглавлений Атласа, она отмечает, что содержание листов полностью идентично, исключение составляют листы 6 и 7 из комплекта оригинала, которых нет в бурятском Атласе тибетской медицины. На них изображены схемы сосудов (вид спереди - лист 6, вид сзади - лист 7) в традиции медиков – выходцев из местности Лхундин.

- Эта тема не нашла отражения в нашем своде. Содержание остальных таблиц в обоих комплектах идентично, - подчеркнули в пресс-службе музея.

Как известно, все листы Атласа составлены по определенной схеме, строго выдержанной для всех листов. В верхней части каждый лист имеет порядковый номер с указанием главы и тома «Вайдурья онбо». Из-за отсутствия листов 6 и 7 изменяется нумерация последующих листов в бурятском комплекте. Таким образом, 8-ой лист из оригинального Атласа в бурятском памятнике из-за пропущенных 6 и 7 листов подписан верхней части на тибетском языке как «Лист 6 – иллюстрации к главе 3 «Уподобление» и к главе 4, разделу «Количества естества в организме мужчины и женщины». Исходя из этого, можно сделать вывод, что данный памятник был изготовлен специально без данных листов и состоял из 77 листов изначально.

Листы 13, 14, 15 из бурятского Атласа отличаются количественной компоновкой образов божеств на каждом листе, но их общее число идентично оригиналу. 15 лист завершается изображением божества Дорже – владыки змей, также как и в оригинальном Атласе 17 лист завершается его же образом.

- Бурятский Атлас тибетской медицины имеет некоторые самобытные отличия от оригинала, которые не касаются композиции трактата «Вайдурья онбо» и медицинского содержания, - подытожила научный сотрудник, хранитель коллекции «Буддизм» Национального музея РБ Арюна Бальжурова.

Напомним, в конце марта Национальный музей открыл главную выставку года «Атлас тибетской медицины. Сияние бериллового Будды», в рамках юбилейной даты 20-летия с момента открытия первой выставки Атласа в Бурятии, где экспонировались все листы памятника.

Мария Ванданова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Мая 2021

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

Лента новостей
18.05.2021

11:27 Город

Меньше двух недель продлится голосование за благоустройство общественных территорий в Улан-Удэ

11:15 Происшествия

Пётр Мордовской: Все сёла должны быть опаханы

11:00 Образование

МТС и ГИТИС проведут онлайн-прослушивания для выпускников Бурятии

10:38 Общество

В Окинском районе Бурятии ввели режим ЧС, из-за талых вод перекрыто движение

10:30 Город

В Улан-Удэ идут рейды по проверке новых требований к пожарной безопасности в многоквартирных домах

10:19 Здравоохранение

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

10:04 Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

10:03 Экономика, бизнес

«Леруа Мерлен» готовится приступить к строительству торгового центра в Улан-Удэ

09:39 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный автомобилист столкнулся с мопедом

09:37 Общество

Министру строительства Бурятии объявили предостережение из-за ситуации с жильем для сирот

09:00 Эко-Новости

Свыше тысячи нарушений в сфере охраны окружающей среды выявила прокуратура Бурятии

08:50 Экономика, бизнес

Окинский район Бурятии заставили отремонтировать мост

08:35 Происшествия

В Бурятии увеличилось число вымогательств, изнасилований и случаев незаконной охоты

05:40 Общество

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

05:00 Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

17.05.2021

18:52 Погода

По Бурятии ночью до -7, днем +19

18:49 Город

В Улан-Удэ в этом году отремонтируют 48 дворов

18:42 Город

На Аршане в Улан-Удэ появится полностью новая дорога

18:00 Происшествия

Улан-удэнец приехал погостить в село и обокрал дачу

17:59 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ проверили качество ремонта электросетей в жилом доме

16:46 Погода

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

16:40 Общество

15 человек погибли на железной дороге с начала года

16:34 Общество

На москвичек, оскорбивших уроженок Бурятии, возбудили уголовное дело

16:25 Город

В Улан-Удэ отремонтировали трамвайные пути по улице Чертенкова

16:11 Общество

В квартиры жителей Улан-Удэ возвращается горячая вода

15:30 Спорт

Вячеслав Дамдинцурунов: мечты сбываются!

14:00 Спорт

Бурятские боксёры завоевали медали международного турнира

13:34 Экономика, бизнес

Улан-Удэнские ТЭЦ готовы к грозовому сезону

13:22 Экономика, бизнес

Заводы «Сибирского цемента» готовы к «высокому» строительному сезону-2021

13:07 Город

На Левом берегу в Улан-Удэ скоро откроется новая амбулатория



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus