Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

В Народном Хурале появилась комиссия «Север»: подробности

Актуально 25 Апреля 2019 г., 08:03

Фото: severomuisk.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Народном Хурале появилось новое депутатское объединение – комиссия «Север». Как рассказала корреспонденту ИА Восток-Телеинформ депутат от Северобайкальска Оксана Бухольцева, представлявшая новую комиссию на сессии парламента, прототипом послужила комиссия по социально-экономическому развитию Улан-Удэ. «Она хорошо отрабатывает свои вопросы вот уже на протяжении двух созывов, по ее примеру мы решили создать свою группу», - отметила депутат.

В состав комиссии вошли 10 депутатов, в основном, представляющие северные районы – Северобайкальский, Окинский, Муйский, Баунтовский. Председателем ее избрана депутат от Северобайкальского района, главный врач Республиканской клинической больницы имени Семашко Евгения Лудупова. Как отметила Оксана Бухольцева, у группы «Север» в Бурятии большая история – такая группа была еще в Верховном Совете, где насчитывалось 170 депутатов и было очень большое представительство северных районов. На съезде депутатов всех уровней, который прошел в Бурятии в 2017 году, местные депутаты высказывали мысль о необходимости создания в парламенте Бурятии такого объединения.

Проблемы у северных районов, депутаты от которых вошли в комиссию, похожие. Это проблемы коренных малочисленных народов севера - эвенков и сойотов, которые сегодня испытывают трудности с ведением традиционного образа жизни в связи с изменениями в законодательстве и различными запретами. В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории РФ менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Всего в России к коренным малочисленным народам относятся 47 этносов. В составе данной группы народов выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В северных районах Бурятии проживают сойоты и эвенки и их проблемы уже обсуждали ранее в парламенте республики. Так, в апреле прошлого года на рабочем совещании в Комитете по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям обсудили квоты по вылову омуля для коренных малочисленных народов обсудили в Народном Хурале Бурятии. В Бурятии на тот момент уже был введен запрет на лов омуля в Байкале, хотя и не для всех категорий населения: квоты на вылов были сохранены для коренных малочисленных народов Севера (КМНС), для которых ловля рыбы является частью традиционного уклада жизни. Но и для них есть ряд ограничений: нельзя ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС можно использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна составлять не более 500 метров, высота сетей - не более 5 метров. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два. Представители КМНС отметили тогда, что это большая проблема – «перевести людей традиционного образа жизни на рельсы железной дороги, к примеру, или на самозанятость в условиях ограничений, обусловленных экологическими требованиями байкальской территории».

Еще один вопрос, говорит Оксана Бухольцева, связан с охотой: сегодня частое явление, когда территории, на которых исстари жили и охотились те же сойоты, отданы в качестве охотугодий какому-либо предпринимателю или даже физическому лицу. В итоге представители КМНС вынуждены обращаться к нему за разрешением.

Кроме того, общие проблемы северных отдаленных районов Бурятии – изолированность ввиду низкой транспортной доступности: «Нас нет на республиканском телевидении, в СМИ про нас тоже пишут очень мало. Нужно выходить из состояния, когда нас причисляют то к Иркутской области, то к Забайкальскому краю. Мы – Республика Бурятия», - говорит Бухольцева.

Еще она проблема – обеспечение продуктами питания. Сегодня основными поставщиками в магазины того же Северобайкальского района являются компании из Иркутска и Красноярска. Ведь по железной дороге в Улан-Удэ нужно добираться двое суток, а до Красноярского края только сутки.

- Да, у нас выше зарплаты, чем в других районах Бурятии, но и цены выше, а деньги за продукты уходят, в основном, в другие регионы. А нужно, чтобы они работали на экономику Бурятии, мы хотим покупать продукты, произведенные в республике, ведь и качество их выше, - говорит Бухольцева.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в 2017 году, еще при прошлом главе республики Вячеславе Наговицыне в правительстве Бурятии создавалась рабочая группа по проблемам Севера. На первом ее заседании участники также очертили круг проблем: транспортная доступность до Улан-Удэ и других районов ограничена, нестабильное авиасообщение, проблемы с коммунальной, инженерной инфраструктурой, в дорожной отрасли, энергообеспечение. Вопросы северных районов обещали разбить по темам и подробно рассмотреть рабочей группой, в которую вошли руководители практически всех министерств и ведомств. Ожидалось, что группа будет собираться раз в два месяца, преимущественно в самих северных районах. Однако впоследствии никаких подробностей о деятельности группы не поступало: если она и собиралась, широкой общественности об этом ничего не изустно.

У Комиссии же «Север» в Хурале Бурятии, говорит Оксана Бухольцева, есть четкая цель: разработка программы развития северных районов. Причем программа эта будет научно обоснованная, с учетом инфраструктурных нужд каждого отдельного района. Например, на все северные районы в Бурятии нет ни одного открытого стадиона, да и по многим другим пунктам ситуация, говорит Бухольцева, просто аховая.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Лента новостей
11.05.2021

15:05 Происшествия

В Бурятии на берегу реки нашли тело младенца

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе

08:50 Город

В Улан-Удэ сегодня завершился отопительный сезон

08:44 Общество

В Бурятии браконьеры наловили более 500 карасей



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus