Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Сессия: Почему группе беспартийных депутатов не разрешили представительство в Совете Хурала

Политика 24 Апреля 2019 г., 15:54

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Беспартийным депутатам из группы «Народный депутат» в Народном Хурале Бурятии не стали предоставлять такие же права, что и у партий в парламенте. На сессии 22 апреля они выступили с инициативой о внесении изменений в статью 11 закона РБ «О Народном Хурале Республики Бурятия», которые дали бы равные права депутатским объединениям – фракциям и депутатским группам.

В частности, предлагалось руководителям депутатских групп предоставить право входить в состав Совета Хурала. Так, отметил на сессии депутат Намсарай Намсараев, один из четырёх членов группы беспартийных депутатов, в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам, депутаты, избранные в составе списков кандидатов, получивших не менее 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не допущенные к распределению депутатских мандатов, а также депутаты, избранные в составе списка кандидатов политической партии, впоследствии реорганизованной или ликвидированной, вправе образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями. Порядок деятельности фракций и порядок формирования и деятельности других депутатских объединений устанавливаются законом субъекта Российской Федерации и (или) регламентом либо иным актом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Беспартийные депутаты отметили, что согласно статье 6 закона РБ «О Народном Хурале Республики Бурятия» в Народном Хурале могут создаваться депутатские фракции и депутатские группы. Порядок образования, полномочия и процедура регистрации депутатских групп определяется Регламентом Народного Хурала.  Пунктом 2 статьи 13 Регламента определено, что фракции и депутатские группы обладают равными правами, определенными настоящим Регламентом. В этой связи они предложили дополнения в закон РБ «О Народном Хурале Республики Бурятия»: дать им право входить в состав Совета Хурала.

До сессии законопроект прошел согласование во всех Комитетах, почти все они дали положительное заключение – только комитет по соцполитике ограничился скромной рекомендацией «рассмотреть вопрос на сессии». Положительное заключение дали на законопроект прокуратура, информационно-аналитическое управление, Минюст и Счетная палата. На сессии, однако, вопрос не нашел поддержки.   

- Мы на каждой сессии возвращаемся к этому вопросу, - отметил  депутат Буда-Ширап Батуев.- Три депутата могут организовать депутатскую группу, у нас 66 депутатов хорошо делится на 3. А фракции проходят предвыборную сетку, 5%-ный барьер. А если каждые 3 депутата будут требовать себе зарплату, специалиста и кабинет? Надо закрыть этот вопрос.

Член фракции ЛДПР Сергей Дорош назвал инициативу группы беспартийных депутатов «уловкой». На пресс-конференции по итогам сессии он пояснил, что имел в виду:  

- Если сейчас дадим свободу хоть одной депутатской группе, - заявил Дорош, - они начнут у нас появляться массово, не 5 и 6, а даже больше, и каждый захочет получить специалиста, кабинет, чтобы эффективно реализовывать свои полномочия. Но у нас (для этого, - ред.) есть фракция. А это (инициатива группы, - ред.) ни к чему хорошему не приведет.

Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко не стал углубляться в вопрос и отказался от оценок, высказав лишь личные впечатления:

- Я могу личными впечатлениями поделиться. Да, был внесен законопроект о том, чтобы наделить правом эту депутатскую группу делегировать своего представителя в Совет Хурала. Но депутаты и члены фракций, политических партий решили, что для того есть политические партии и фракции, которые делегируют своих представителей в Совет, - отметил он и подчеркнул, что в законодательстве и регламенте Хурала, вообще-то, нет равенства между партиями, фракциями и депутатскими объединениями. - У каждого депутата своя точка зрения, проголосовали так, надо уважать точку зрения депутатов. Возможно, если они (представители «Народного депутата», - ред.) хотят быть в Совете Хурала, им нужно вступить в какую-либо партию.

Впрочем, по словам Малышенко, и беспартийные депутаты могут попасть в состав Совета НХ РБ: каждый из них является членом одного из Комитетов парламента. А в состав Совета Хурала входят председатели комитетов и по одному представителю от Комитета. Причем новый делегат от каждого Комитета избирается ежегодно.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, группа «Народный депутат» была создана в Народном Хурале Бурятии в начале октября 2018 года. В ее составе парламентарии, не относящиеся к какой-либо фракции. Это четыре человека – экс-глава Иволгинского района Александр Цыденов, ранее состоявшая во фракции «Справедливая Россия» депутат Оксана Бухольцева, журналист Намсарай Намсараев и покинувшая фракцию КПРФ Екатерина Цыренова. Позднее группа решила сформировать свой аппарат и предоставить себе отдельного специалиста, на которого пошли бы дополнительные расходы из республиканского бюджета в размере 300 тысяч рублей в год. Этот вопрос был рассмотрен на одной из прошлых сессий и депутаты Хурала тогда идею беспартийных коллег не поддержали. Екатерина Цыренова, отстаивая свою позицию, заявила о необходимости  установления равных прав. «Мы создали депутатскую группу, и она должна законодательно пользоваться всеми правами, какие существуют во фракциях. Когда вы пытаетесь нам отказать в формировании аппарата, в первую очередь, в помещении,  это неправильно, это не по закону. Тогда давайте сделаем так, чтобы каждая фракция в Народном Хурале отказалась от помещения и от штата. Происходит полное игнорирование нового подхода», - сказала она.

Но на сессии тогда депутаты не поддержали законопроект. 35 из них проголосовали «против», 20 – «за» и четыре воздержались.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
09.05.2021

14:10 Общество

Танк Т-34 во второй раз прошёл на параде Победы в Улан-Удэ

14:02 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

13:45 Политика и власть

Глава Бурятии: «Великая Победа объединила народы и объединяет поколения»

13:12 Общество

На главной площади Улан-Удэ прошел парад Победы

06:27 Общество

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

08.05.2021

07:00 Общество

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов поздравил с Днем Победы

07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus