Погода

В Улан-Удэ сегодня до 29 тепла, отмечается День моряка

Коронавирус: профилактика, новости

В Улан-Удэ бармен порвала протокол о нарушении мер профилактики коронавируса

Лесные пожары

Почти 160 человек в минувшие сутки тушили лесные пожары в Бурятии

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ гражданина Таджикистана за взятку полицейскому оштрафовали на пять тысяч рублей

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Локдаун и обязательную вакцинацию обсудят на очередной сессии Народного Хурала

Подробности | Главное

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

Экономика 23 Апреля 2019 г., 16:42

Фото: пресс-служба главы и правительства Бурятии

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии изменили правила поддержки сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством молока: депутаты Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон о наделении органов местного самоуправления по поддержке сельского хозяйства. По словам председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ РБ Петра Носкова, законопроект был принят во втором чтении, документ вступит в силу с 1 января 2020 года. Подробнее – в материале Восток-Телеинформ.

Закон, поlчеркнул Носков, кардинально меняет принципы государственной поддержки для молочной отрасли АПК: если до этого господдержка выделялась по такому показателю, как прирост молока, то после вступления нового закона в силу она будет выплачиваться на молочное стадо и зависеть будет от надоя молока в год. В силу того, что в предыдущие годы на федеральном уровне была увеличена поддержка мясного направления, молочная отрасль просела, ведь многие фермеры, говорит Носков, чтобы участвовать в программе, перепрофилировали свои хозяйства на мясное направление. Поэтому в Бурятии приняли решение поддержать молочную отрасль отдельным законом – в первом чтении этот документ был рассмотрен в марте.

- Критерием для поддержки будут надои молока, начиная от двух тысяч литров в год от одной фуражной коровы, - отметил Носков. – При таком количестве предприятие или фермер могут рассчитывать на поддержку в 2,5 тысячи рублей на голову маточного поголовья, при надоях свыше трех тысячи литров – по 3 тысячи рублей за одну голову. Кроме того, появились повышающие коэффициенты: 1,2 для сельскохозяйственных товаропроизводителей, применяющих искусственное осеменение коров и телок.

На сессии Хурала возникли вопросы. В частности, Валерий Цыремпилов отметил, что критерии для закона установлены слишком жесткие, 2 тысячи литров молока надоя достичь сложно и не каждому сельскохозяйственному предприятию это по силам.

- Я считаю, что 2 тысячи литров это не такой большой объем, я сам в прошлом директор совхоза, - отметил Носков, - мы в советское время доили по 3 тысячи литров молока, хотя у нас был только симментальский скот, который в принципе выше 3 литров не давал. Две тысячи литров, я считаю, это нижний потолок, говорить о полутора тысячах даже не приходится, это будет просто, я считаю, обыкновенная раздача финансовых средств всем желающим.

Он подчеркнул, что есть в новом законе еще один критерий: сдача молока на переработку, причем производителям Бурятии. Сегодня, например, половина молока в Кабанском и Селенгинском районе закупается переработчиками из Иркутской области. «Но наша задача – поддержать своих, - отметил Носков. - При этом наша переработка получит дополнительный объем молока, а мы потом – это молоко на прилавках магазинов».

По его словам, сегодня во всех районах Бурятии есть возможность сдать молоко на переработку. Один только Бичурский маслозавод закупает молоко и в Джидинском и Кабанском районах: сегодня у заводов есть новые современные автомобили с холодильниками, без проблем можно собрать молоко даже из отдалённых сел. Проблемными  в этом плане, правда, остаются Окинский и Баунтовский районы. «Говорить о том, что молоко оттуда появится на прилавках магазинов в Улан-Удэ, не приходится, - отмечает парламентарий, - но, с другой стороны, мы понимаем, что это не молочные районы, там сельхозпредприятия, в основном, мясного направления».

Как подчеркнул Носков, сегодня в Бурятии на отрасль АПК уходит из бюджета порядка миллиарда рублей, доходит до сельхозтоваропроизводителей около 700 миллионов рублей. Конечно, говорит он, эти суммы не такие большие, как в той же Иркутской области. «Но мы пока находимся в этих бюджетных рамках, отдаем на село все, что можем из бюджета и стараемся сделать так, чтобы это приносило максимальный эффект. Именно поэтому мы кардинально пересмотрели подход по молочной отрасли и ушли от такого критерия, как прирост молока. Ведь прирост не может быть бесконечным, скажем, производитель достиг отметки в 3 тысячи литров от коровы в год и выше уже нет возможности, значит, по закону, он оставался без государственной поддержки», - говорит Носков.

Молочная отрасль Бурятии остро нуждается в поддержке, заявлял ранее депутат Народного Хурала Бурятии, директор предприятия «Бичурский маслозавод» Александр Савельев. В республике суровые климатические условия, а молочная отрасль и сама по себе одна из самых сложных в АПК. Так что без господдержки отрасль, говорит Савельев, уже перестала бы существовать, да и Бичурский завод уже не стоял бы. «Меня беспокоит развитие этой отрасли Бурятии. Я в ней работаю четвертый десяток лет, у нас нужно больше внимания ей уделить, пока она не исчезла», - отмечал он еще в феврале этого года.  

Отметим, с изменением критерия сумма в бюджете на поддержку пока не увеличивается – это 8,5 миллионов рублей, в основе ее существующее количество предприятий, которые официально зарегистрированы и могут рассчитывать на бюджетные средства. Так, в 2019 году в Бурятии планируется оказать поддержку 23 сельхозтоваропроизводителям, содержащим поголовье коров в количестве 2314 голов, в следующем году эти цифры сохранятся примерно на этом же уровне. Но если количество предприятий возрастет, например, если фермеры, которые имеют 10 и более голов КРС, будут регистрироваться в качестве ИП, то они также смогут претендовать на господдержку. А значит, и суммы финансирования будут пересмотрены. В ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении министр сельского хозяйства и продовольствия республики Даба-Жалсан Чирипов отмечал, что предлагаемая модель господдержки уже дала результаты в 2018 году и может эффективно повлиять как на увеличение маточного поголовья, так и на объемы производимого молока. В прошлом году, отметил министр, прирост маточного поголовья КРС молочного направления составил 6%, а производство молока увеличилось на 13 процентов. Законодатели надеются, что положительный эффект будет и дальше.  

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Июня 2021

Что посмотреть в двухнедельный локдаун

В Бурятии с 27 июня на две недели вводят третий с начала пандемии коронавируса локдаун, так называемый режим нерабочих дней. Глава Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики с просьбой подойти к этому ответственно и оставаться дома в течение двух ближайших недель, даже несмотря на прогнозируемую жару. Восток-Телеинформ и  эксперты онлайн-кинотеатра KION от МТС предлагают подборку фильмов, с которыми даже в зной будет прохладно.

23 Июня 2021

Подробности третьего локдауна Бурятии

Подробности третьего локдауна Бурятии

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

Лента новостей
25.06.2021

11:11 Общество

В Бурятии новый скандал с банкетом в разгар коронавируса

11:02 Происшествия

В Бурятии пенсионерка обокрала спящую подругу

10:47 Экономика, бизнес

Бизнесменов Гусиноозерска в Бурятии пытались заставить переделать местный Арбат

10:30 Общество

Одни из лучших медиаторов России поделились опытом с Бурятией

10:05 Образование

Абитуриенты из Бурятии могут отправить документы для поступления в вуз почтой

10:00 Общество

В Улан-Удэ бармен порвала протокол о нарушении мер профилактики коронавируса

09:56 Здравоохранение

24 человека умерли от коронавируса в Бурятии и почти 300 заразились

09:45 Конкурсы, гранты

Многодетным семьям Бурятии предлагают рассказать о своих путешествиях

09:36 Общество

Уполномоченный по правам человека в Бурятии на время локдауна открыла «горячую линию»

09:26 Происшествия

В Улан-Удэ гражданина Таджикистана за взятку полицейскому оштрафовали на пять тысяч рублей

09:20 Здравоохранение

За отдельными категориями пациентов с ковидом в Бурятии будут присматривать родственники

09:17 Эко-Новости

Почти 160 человек в минувшие сутки тушили лесные пожары в Бурятии

09:08 Происшествия

В Бурятии женщина попала в ДТП на пешеходном переходе без разметки

08:51 Здравоохранение

В Бурятии шесть беременных женщин с коронавирусом находятся в реанимации

07:04 Эко-Новости

Под Улан-Удэ лесничий выдал деляну в защитных лесах

04:53 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 29 тепла, отмечается День моряка

24.06.2021

22:35 Экономика, бизнес

В Бурятии подготовили пакет новых мер поддержки бизнеса в локдаун

18:05 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 27 градусов лета

17:21 Экономика, бизнес

В Бурятии ламы попросили верующих не ходить в храм в локдаун

16:56 Политика и власть

Локдаун и обязательную вакцинацию обсудят на очередной сессии Народного Хурала

16:45 Образование

В колонии осужденный защитил дипломную работу

16:30 Общество

Что посмотреть в двухнедельный локдаун

16:20 Происшествия

В Бурятии «лесной житель» из Чернигова украл в магазине сигареты с алкоголем

16:00 Экономика, бизнес

В Бурятии успешно работает онлайн-школа робототехники

15:40 Общество

В Бурятии самая большая зарплата в сфере добычи полезных ископаемых

15:20 Общество

Бурятия теряет население из-за оттока в другие регионы

15:00 Общество

В Бурятии выросла рождаемость

14:46 Эко-Новости

Фильм про нерпенка с Байкала может стать самым кассовым российским неигровым фильмом в истории

14:30 Общество

В Бурятии в 183 межевых планах нашли ошибки

14:11 Общество

Семикласснику из Дагестана доставили приз от улан-удэнских депутатов за победу в конкурсе «Моя история Победы»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus