Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

В Народном Хурале Бурятии дали согласие Алексею Цыденову на назначение зампредов

Политика 22 Апреля 2019 г., 15:16

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Согласие главе Бурятии Алексею Цыденову на назначение двух заместителей председателя правительства - зампреда по экономическому развитию Алексея Мишенина и первого заместителя председателя правительства Бурятии Игоря Зураева дали депутаты Народного Хурала республики на очередной сессии 22 апреля. Кандидатуры зампредов представители руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов, после чего они сами выступили перед парламентом с краткой программой своей работы в случае назначения, пишет Восток-Телеинформ.   

Так, Игорь Зураев отметил, что главной задачей своей деятельности на посту первого зампреда он считает максимально эффективное исполнение программы социально-экономического развития, согласно которой основная задача правительства – создать в Бурятии комфортные и привлекательные для проживания условия. «Для этого нужно создать основу для улучшения благосостояния жителей. Первоочередная задача – выполнение указа президента РФ №204, по которому реализуется 44 региональных проекта, входящих в нацпроекты по экологии, культуре, образовании, поддержке малого бизнеса, экспортного направления и так далее», - подчеркнул Зураев.       

Также он остановился на преимуществах вхождения Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа – поддержке из федерального бюджета социальной сферы, стимулирование реализации инвестиционных проектов, стимулирование повышения рождаемости за счет выплат на третьего ребенка, стимулирования развития туризма за счет введения электронных виз. В приоритете, отметил Зураев, будет обеспечение нужд экономики Бурятии профессиональными кадрами.

Парламентарии задали Зураеву более конкретные вопросы. Так, Тумэн Дондоков поинтересовался, за счет чего Бурятия будет увеличивать доходную часть бюджета, чтобы предоставлять жителям республики социальные гарантии. «И я не услышал о поддержке АПК, хотя там есть интересные проекты», - отметил Дондоков.

Зураев подчеркнул, что у Бурятии сегодня инвестиционных проектов, одобренных на совещаниях с участием полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева, насчитывается на 350 миллиардов рублей. Проекты это самые разные, например, технопромпарк, который поможет серьезно продвинуть новые модели вертолетов и самолет «Байкал». «Также это проекты в части разработки природных ресурсов, проекты по пищепереработке. У нас на сегодня есть 4 участка ТОР под общим рабочим названием «Бурятия», куда входят, например, Гусиноозерский тепличный комплекс, планирующийся к запуску птицеводческий комплекс в Селенгинске Кабанского района, проект по выпуску нового вида картона на Селенгинском ЦКК и ряд других. Эти проекты и другие дадут нам прибавочную стоимость, налоги и доходы, которые пойдут на социальную сферу», - сказал Зураев.

Что касается сельского хозяйства, то здесь, отметил Зураев, у Бурятии много резервов – например, учитывая географическое положение региона, продукция пищепереработки  имеет большой экспортный потенциал. «Мы думаем над созданием в Улан-Удэ агропромпарка», - отметил Зураев. Он также подчеркнул, что власти Бурятии надеются на привлечение новых трудовых ресурсов для освоения территории в сельских районах в связи с участием Бурятии в программе «Дальневосточный гектар».

Депутат Ковалев поинтересовался, какое будущее ждет Улан-Удэстальмост и могут ли его работники быть уверенными в том, что не лишатся в ближайшее время заработка. Зураев ответил, что в настоящее время решается вопрос о новом собственнике компании и как только он будет решен, ряд инвесторов готовы зайти на предприятие. Предприятие, отметил он, работает, у него «неплохая загрузка», идет набор новых сотрудников. «Компания испытывает дефицит сварщиков», - подчеркнул Зураев.

Вслед за Зураевым Баир Цыренов представил парламентариям Алексея Мишенина. Он, напомним, приехал в Бурятию три года назад на пост министра промышленности и торговли Бурятии, в конце декабря уехал в Москву, но по приглашению Алексея Цыденова вернулся в республику на новое место работы – на пост зампреда по экономическому развитию. «Я уже не новый человек в Бурятии, - отметил Мишенин в ходе своего выступления, - прожил здесь три года. За это время я полюбил Бурятию, людей, я точно знаю, что у меня здесь есть друзья, понимаю, насколько прекрасен этот край, благодарю главу за доверие и гарантирую, что все, что от меня зависит, для достижения общей цели буду делать».

«Дача согласия главе на его предложение было непростым, - признался Мишенин, - я понимал, какая сложная стоит задача, на которую нет готовых решений и ответов, данная должность для меня не карьерный рост. Это удовлетворенность от создания в Бурятии хороших проектов, от того, чтобы республика почувствовала, что жизнь меняется к лучшему, создаются новые рабочие места, а достичь этого можно только совместно. Мое отношение к республике, в первую очередь, к команде, с которой я работал, было самым главным в принятии решения».

Депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, что было сделано Мишениным на посту министра промышленности и торговли. «У нас ежегодно уменьшаются расходы на промышленность,  - спросил Дондоков, - почему мы так мало выделяем на нее средств, может быть, нет проектов, предложений от министерства промышленности?».

Мишенин отметил, что на посту министра промышленности в зоне его ответственности находилась не только промышленность, но также комитет малого и среднего предпринимательства, торговли. «Проекты, о которых мы сегодня говорим, тот же самолет «Байкал», были бы невозможны без создания инфраструктуры, без создания кластера, без защиты проектов на федеральном уровне. Блок легкой промышленности удалось вывести на федеральный уровень и доказать, что Бурятия может вести проекты федерального значения – это наш промпарк. Его наполняемость сегодня 100%, потребность на включение туда у компаний огромна. Еще один основой момент - полная реформа мер поддержки бизнеса, мы успели быстро сориентироваться и быстрее федеральных изменений перенацелили меры поддержки, которые позволят нашему бизнесу не просто получить средства, и остаться потом один на один с отвесностью за них, создали целый комплекс мер поддержки, который позволит им развивать бизнес и выходить на экспорт».

По итогам тайного голосования кандидатуры были утверждены большинством голосов депутатского корпуса. Так, за кандидатуру Игоря Зураева отдал голоса 51 депутат, против 8, воздержался один. За утверждение Алексея Мишенина высказались 47 парламентариев, 12 против и 1 воздержался. Спикер Народного Хурала поздравил обоих зампредов с назначением и пожелал им плодотворной, конструктивной работы на благо Бурятии. 

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде

09:38 Город

В Улан-Удэ стартовал пятый сезон озеленения

09:28 Город

Игорь Шутенков: С этого года мы начинаем озеленять город целыми территориями

08:59 Экономика, бизнес

Глава Хоринского района Бурятии получил представление за «экономию» в спортивной школе

08:28 Общество

В Бурятии безработные получили доплаты за общественные работы

08:26 Общество

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменяется до 13 июня

08:09 Общество

Жители Бурятии могут побороться за путевки в лагеря в конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия»

07:22 Общество

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

06:03 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу

12:29 Город

В Улан-Удэ на два дня закроют движение трамваев на Шишковку



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus