Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили дом для инвалидов-колясочников

Общество 29 Марта 2019 г., 19:14

Фото: пресс-служба НХ РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комитет по социальной политике в рамках подготовки к Совету Народного Хурала посетил специализированный жилой дом для инвалидов – колясочников имени Эржены Будаевой в Улан-Удэ. В работе выездного рабочего совещания приняли участие председатель Комитета Игорь Марковец, депутаты Вячеслав Цыбиков и Тумэн Дондоков, заместитель министра социальной защиты населения Анатолий Кириллов, начальник отдела социальной защиты населения по Улан-Удэ Николай Печкин.

Единственный в России дом для инвалидов-колясочников построили в 2006 году. В России сегодня нет аналогов такому специализированному дому для инвалидов-колясочников. Все квартиры в доме сделаны с учетом потребностей людей, передвигающихся на колясках. В каждой квартире установлены электроплита, водосчетчики холодной и горячей воды, кнопка экстренного вызова персонала. В доме установлены расширенные дверные проемы, планировкой предусмотрены просторные кухни, а санузел оборудован специальными приспособлениями.

Сами жильцы называют свой дом уникальным. В нем все сделано с учетом потребностей людей, передвигающихся на колясках: широкие балконы, просторные прихожие, санузлы со специальными приспособлениями. Есть свой медпункт, в котором дежурит медсестра. Все необходимые анализы и процедуры можно пройти на месте. В случае необходимости медсестра выпишет направление к узкому специалисту. Также в доме находится православный храм, дуган, библиотека, социальная гостиница, тренажерный зал, пункт проката колясок. Так, в 2011 году в жилом комплексе открылся домовой православный храм имени святого Ильи Муромца. Как сообщили в Бурятском региональном общественном фонде инвалидов – колясочников «Общество без барьеров», ремонт в молельной комнате сделали православные жильцы дома. Церковные атрибуты были предоставлены Улан-Удэнской и Бурятской Епархией. Домовой храм решили назвать в честь святого Ильи Муромца, частицу мощей которого предоставили иркутяне. В 2012 году дом инвалидов-колясочников и проспект Строителей соединила безбарьерная тротуарная дорожка. Дорожка оборудована перилами перила на подъеме, а асфальтовое покрытие позволяет не трястись, как на брусчатке. Заявка о необходимости строительства объекта была направлена в мэрию Улан–Удэ с момента сдачи в эксплуатацию специализированный жилой дом для инвалидов-колясочников.

Особая гордость  - собственный тир для стрельбы из лука. Для спортивного зала переоборудовали и утеплили лоджии. Во дворе дома почти готов крытый лукодром. Тренировки под руководством тренера Цыденбала Цыренжапова проходят ежедневно. Благодаря такому режиму лучники-параолимпийцы завоевывают медали на соревнованиях разного уровня. 

Порядок и условия предоставления жилья в специализированном доме для инвалидов-колясочников определены постановлением правительства РБ. Согласно постановлению, помещения могут получить инвалиды-колясочники первой группы, не имеющие возможности передвигаться без помощи коляски, не моложе 18 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Сегодня здесь проживают 212 человек: инвалидов и членов их семей. В очереди стоят еще 17 человек. В доме 83 квартиры, которые предоставляются по договору найма для временного проживания. Квартиры в нем будут предоставляться людям с ограниченными возможностями на основании договора социального найма – то есть жильцы не смогут приватизировать, обменять, продать или даже сдать в аренду или субаренду. Кроме того, без согласия минтрудасоцразвития РБ наниматели не имеют права пускать даже временных жильцов. Заселить новых жильцов в дом можно только тогда, когда прежний владелец скончается или переедет. Здание стоит на балансе РГУ «Центр социальной поддержки населения», его жилищно-коммунальное обслуживание осуществляет управляющая компания ООО «Уютный город». Средний ежемесячный размер оплаты за ЖКУ для однокомнатных квартир составляет 3 800 рублей,  для двухкомнатных – 5 500 рублей. 

На совещании шла речь о доступности социально-культурных объектов Улан-Удэ для колясочников. Член Совета дома Сергей Колодюк рассказал, что в столице Бурятии есть даже карта доступности, чему немало удивляются туристы, посещающие наш город. Напомним, эта карта была создана в рамках международного проекта «Барьеров нет», который  работает в ста городах России и ближнего зарубежья. В Улан-Удэ инициатором ее создания был региональный общественный фонд инвалидов – колясочников «Общество без барьеров», его же участники занимались наполнением карты. В 2015 году был издан информационный буклет, в который вошли помещения, где располагаются аптеки и аптечные пункты. На тот момент, как и сейчас, такие объекты часто открывались в уже существующих зданиях, в жилых квартирах на первых этажах и зачастую их доступными для инвалидов невозможно по техническим причинам. Еще лет десять назад в Бурятии почти не было пандусов, но благодаря тому, что с 2007 года региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», входит в приемочную комиссию по приемке выполненных работ по переводу жилого помещения в нежилое, удается реализовать права людей с инвалидностью на доступность услуг. Сегодня пандусы – уже обычное явление, практически обязательный атрибут любой новостройки, пусть к их исполнению и появляются, порой вопросы.  

Отметим, в доме инвалидов-колясочников работает диспетчерская служба социального такси. Заявки здесь принимаются по телефону в рабочее время в порядке очередности их поступления, не ранее чем за 15 дней и не позднее, чем за два рабочих дня. Экстренные заявки выполняются при наличии свободного времени в графике водителей или совпадении с другими маршрутами. Стоимость поездки на автобусе составляет семь рублей за километр, на легковом автомобиле – четыре рубля. Парк машин постепенно обновляется – в феврале этого года он пополнился двумя автобусами «Газель-Некст», оснащенными электроподъемником для транспортировки инвалидов-колясочников. Сегодня автопарк службы «Социальное такси» имеет специализированные автобусы «Форд-транзит», «Ниссан-Ванетт», две «Газели-Некст» и легковой автомобиль «Мазда-Демио», хотя этого количества еще недостаточно. Из-за этого такси приходиться иногда заказывать заранее. Речь также шла о том, что нужны низкопольные автобусы, которыми смогут пользоваться инвалиды, чтобы свободно передвигаться по городу. Жильцы дома поделились и другой проблемой: беспрепятственному передвижению инвалида на колясках мешают машины, припаркованные на месте съездов–пандусов с тротуаров или на местах, предназначенных для инвалидов. 

Члена Совета дома рассказали о своей задумке - строительстве реабилитационного центра. По словам участников совещания, земельный участок и проект уже есть, но нет финансирования. Председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец согласился, что такой центр нужен.

- Мы все прекрасно знаем, что чем раньше будет оказана реабилитационная помощь, тем больше шансов у людей, попавших в такую ситуацию, адаптироваться к новым условиям жизни и даже встать на ноги. 

Депутат подчеркнул, что успешный опыт дома для инвалидов-колясочников нужно тиражировать и в других регионах.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus