Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

В Хурале обсудили предложения жителей Бурятии в программу развития Дальнего Востока

Актуально 27 Марта 2019 г., 16:05

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Народном Хурале прошли парламентские слушания на тему «О предложениях жителей Республики Бурятия в проект национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года». С докладами выступили представители республиканского правительства, депутаты Народного Хурала, представители органов местного самоуправления. 

Свои предложения в программу по развитию Дальнего Востока на специализированном сайте дв2025.рф мог оставить каждый житель страны. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года. Сбор предложений стартовал 15 декабря. «Президент России Владимир Путин поставил задачу разработать программу развития Дальнего Востока до 2025 года. Это масштабная задача, к решению которой мы бы хотели привлечь дальневосточников и всех жителей России, неравнодушных к будущему нашей страны. Платформа разработана для интеграции предложений, касающихся приоритетных направлений по развитию Дальнего Востока и повышения качества жизни в этих регионах. Мы рассчитываем, что максимальное количество пользователей внесет свои предложение, что позволит создать программу, отвечающую ожиданиям и запросам жителей Дальнего Востока», - отмечал ранее министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года. Такую задачу поставил президент России Владимир Путин. Стратегический документ должен решить следующие задачи: выход на темпы роста валового регионального продукта на Дальнем Востоке до 6%, прекращение оттока населения. Председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев подчеркнул, что уникальность этого документа в том, что «спустили» не готовый документ из федерального центра, а сначала собрали предложения с мест. Таким образом, жители республики получили возможность внести свои предложения в проект национальной программы. Население активно откликнулось. В каждом районе и поселении прошли форумы, где жители Бурятии внесли 4260 предложений, более 1600 поступили на официальный сайт проекта.

Спикер парламента Владимир Павлов выразил благодарность жителям республики за проявленную активность в работе над формированием проекта национальной программы. 

- Уверен, что перспективные, значимые для развития республики и всего Дальневосточного региона предложения, поступившие от граждан, а также озвученные на сегодняшнем заседании, будут включены в проект национальной программы, - подвел итог руководитель республиканского парламента.   

В целом, от Бурятии поступило 1640 предложений, касающихся социально-экономического развития республики. Регион занял 4 место по количеству предложений в проект национальной программы среди субъектов РФ, входящих в состав ДФО. Больше всего предложений поступило от жителей Иволгинского, Селенгинского районов и города Улан-Удэ. В письменном виде поступило еще 4260 предложений, собранных в ходе общественных форумов. Данные предложения были обобщены до 2313 и систематизированы по 15 категориям. Затем их представили в Народный Хурал для открытого рассмотрения. Из них 47% касаются проблем социальной сферы, 24% - инфраструктуры (ЖКХ, транспорт, связь, энергетика), 15% - экономики, включая агропромышленный комплекс и 14% - иных сфер.

Общая сумма всех предложений по развитию Бурятии, собранных в ходе обсуждений от жителей республики в национальную программу развития Дальнего Востока, составила 575 миллиардов рублей. «Анализ поступивших предложений показал, что больше всего жителей республики волнуют вопросы экономики, образования, здравоохранения, транспорта и связи, жилищно-коммунального комплекса, культуры и экологии», - рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

Жители республики не обошли стороной социальные темы, инфраструктуру, сельское хозяйство, экологию и многое другое. Большинство предложений поступило из районов Бурятии, где люди обеспокоены отсутствием работы, социальных объектов, нормальных дорог, обветшалостью больниц, школ и домов культуры. Эти проблемы не только отдаленных районов, но и тех, кто находится совсем рядом со столицей республики. Так, заместитель руководителя администрации МО «Тарбагатайский район» по экономике и финансам Ольга Лоцман рассказала, что у них она из школ находится в здании, которое построили еще в 1860 году.

- Для нас очень важно также строительство поликлиники. Мы благодарны правительству, что они поддержали строительство школы в селе Нижний Саянтуй. Но там уже дети учатся в три смены и даже если построить еще одну школу, там также будут проходить занятия в три смены. С каждым годом количество детей все увеличивается, в ДНТ и СНТ живут молодые многодетные семьи. Бывает так, что одного ребенка приходится отдавать в школу в Саянтуе, а второго возить в город, - поделилась Ольга Лоцман.

В сфере добычи полезных ископаемых включены проекты по освоению месторождений в разных районах республики. Реализация данных проектов позволит увеличить долю добывающей промышленности в экономике республики с 5,5 до 10,6%. Кроме того, в сфере обрабатывающих производств предусматривается реализация частных проектов в сфере авиастроения. Также будут привлекаться субсидии на создание объектов инфраструктуры. В сфере туризма к основным проектам включена особая экономическая зона «Байкальская гавань».

- В Минэконом развитии России у нас находится на рассмотрении заявка по расширению границ зоны ОЭЗ за счет включения в ее состав горы Мамай в Кабанском районе. На данном участке с шестью потенциальными инвесторами планируется реализация проектов по созданию горнолыжного курорта на сумму более 2,5 миллиардов рублей. Заключено соглашение на строительство визитно-досугового центра на участке «Турка» с новым резидентом ООО «Байкал скай». В ближайшее время планируется привлечение потенциального резидента с проектом стоимостью более 4- миллиардов рублей на участке «Пески». Кроме того для проработки мероприятий сфере туризма все предложения граждан были проанализированы и показали широкий спектр проблематики, которую еще предстоит решить, - подчеркнул Александр Бардалеев.

Среди популярных предложений  - запуск второй очереди республиканской больницы им.Семашко, капитальный ремонт школы №5 в г.Закаменск, поддержка Буддийского университета «Даши Чойнхорлин», повышение зарплат педагогам, строительство новых детских садов и школ, создание Байкальского «Артека», а также решение проблемы загрязненности воздуха путем газификации и внедрения альтернативных источников теплоснабжения. Также жители в предложениях отметили строительство школ в селе Сужа, пристроя к школам в Сотниково и Нижней Иволге. Обозначено и возведение спорткомплекса в Сотниково - 1256 голосов, запуск второй очереди республиканской больницы им.Семашко, который собрал 1182 голоса, и капремонт средней школы №5 в Закаменске - 1062. «Эта пятерка объектов, которые по рейтингу выбились вперед», - отметил Бардалеев.

Были обозначены и повышение заработной платы учителям, капремонт дорог в муниципальных районах, строительство полигона ТБО, детсадов и школ. Кроме того, будет сформирован план по ускоренному экономическому росту республики, который предусматривает достижение роста 6% валового регионального продукта. Его ключевой составляющей будут инвестпроекты в сферах добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, туризма.

На встрече прозвучало предложение вести работу с местным населением в районах республики. Там многие до сих пор не знают, что идет сбор предложений, а те, кто знает, не могут оставить свои заявки – ведь в части населенных пунктов интернет все еще редкость. В свою очередь, председатель Народного Хурала Владимир Павлов выразил благодарность жителям республики за проявленную активность в работе над формированием проекта национальной программы.

- Уверен, что перспективные, значимые для развития республики и всего Дальневосточного региона предложения, поступившие от граждан, а также озвученные на сегодняшнем заседании, будут включены в проект национальной программы, - подвел итог встречи руководитель республиканского парламента Владимир Павлов.

Марина Иванова, Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде

09:38 Город

В Улан-Удэ стартовал пятый сезон озеленения

09:28 Город

Игорь Шутенков: С этого года мы начинаем озеленять город целыми территориями

08:59 Экономика, бизнес

Глава Хоринского района Бурятии получил представление за «экономию» в спортивной школе

08:28 Общество

В Бурятии безработные получили доплаты за общественные работы

08:26 Общество

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменяется до 13 июня

08:09 Общество

Жители Бурятии могут побороться за путевки в лагеря в конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия»

07:22 Общество

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

06:03 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу

12:29 Город

В Улан-Удэ на два дня закроют движение трамваев на Шишковку



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus