Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

Проблемы и перспективы торговли Бурятии обсудили в Народном Хурале

Экономика 26 Марта 2019 г., 10:29

Фото: Зорикто Дагбаев

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Народном Хурале прошло заседание «круглого стола» на тему «О ходе реализации Закона Республики Бурятия «О регулировании торговой деятельности в Республике Бурятия». Организатором мероприятия выступил Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. 

Председатель Комитета Петр Носков, открывая заседание, отметил большое экономическое и социальное значение рассматриваемого вопроса. Сегодня в республике более 65 тысяч человек работают в сфере торговли – это около 20% всех занятых в экономике. Налоговые поступления от предприятий отрасли – 3,3 миллиарда рублей, в том числе 2,7 миллиардов рублей поступают в республиканский бюджет, сообщает пресс-служба парламента.  

Вр.и.о. министра промышленности и торговли Алексей Оловянников сообщил, что вся необходимая нормативно-правовая база в сфере торговли в республике создана.  В то же время остаются и некоторые вопросы. Один из них касается нестационарных объектов торговли (павильонов, киосков). Таковых в Бурятии сейчас больше тысячи. Предприниматели в данном случае не являются собственниками земли, а берут ее в аренду. Аукцион объявляет муниципалитет, максимальный срок аренды составляет 7 лет. При этом существующее федеральное законодательство не предусматривает возможности пролонгации договора. После истечения срока участок вновь выставляется на торги, при этом никто не даст гарантии, что этот участок не достанется другому. 

- Необходимо дать возможность предпринимателю и дальше работать на этом участке. А если это невозможно, то муниципалитет должен предоставить равнозначный участок, - считает Петр Носков. 

Об этом же говорили председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия Чингис Матхеев. Алексей Оловянников пояснил, что ситуация может измениться после внесения изменений в федеральный закон о торговле, где значительная часть нововведений направлена на улучшение положения нестационарных объектов торговли и развозной торговли. В центре внимания остается кадровый вопрос. Предприниматели в Бурятии перешли на ЕГАИС, успешно идет внедрение системы «Меркурий» для учета сельскохозяйственной продукции. Это повышает требования к сотрудникам магазинов – они должны уметь работать в этих программах. Требования растут, но заработная плата остается низкой – чуть больше 19 тысяч рублей. Отсюда текучка кадров.  Директор Бурятского филиала Сибирского университета потребительской кооперации Мария Алексеева считает, что помимо роста заработной платы, нужно повысить престиж профессии. Необходима профориентация, в этом процессе должны принимать участие и сами предприятия торговли.

Петр Носков, говоря о ситуации в отрасли торговли, также отметил неравномерность распределения торговых точек в центре и на окраинах, необходимость развития потребительской кооперации в сельских районах республики, особенно в малых селах, где нет постоянных торговых точек. 

Напомним, ранее депутаты профильного комитета посетили учреждения торговли Улан-Удэ. В рабочей поездке приняли участие председатель Комитета Петр Носков, депутаты Александр Цыденов, Татьяна Мантатова, Галсан Дареев, Баир Гармаев, представители правительства и мэрии города. Первым пунктом программы было посещение павильона «Крона» по адресу ул. Гагарина 53. В 2018 году он стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший объект нестационарной торговли». Залог успеха не только в хорошем состоянии самого павильона. Хозяин сети магазинов «Крона» Роман Посаженников большое внимание уделяет благоустройству прилегающей территории. Разбит сквер, в котором высажены деревья. По словам бизнесмена, это общий принцип для всех магазинов сети. 

В то же время существуют проблемы, основная из них – земельный вопрос. Мэрия Улан-Удэ объявляет аукцион, где максимальный срок аренды составляет 7 лет. При этом существующее федеральное законодательство не предусматривает возможности пролонгации договора. После истечения срока участок вновь выставляется на торги, при этом никто не даст гарантии, что он не достанется другому. 

- Мы полностью на стороне предпринимателей. Если торговая точка соответствует всем требованиям, считаем нужным пролонгировать договор аренды без проведения новых торгов. В случае каких-то нарушений у муниципалитета всегда остается возможность расторгнуть договор, - отметил тогда председатель Юрий Ткачев. 

Изменить ситуацию региональные законодатели не в силах. Но, как отметил Алексей Оловянников, в первом чтении принята новая редакция федерального закона о торговле. Значительная часть нововведений направлена как раз таки на улучшение положения нестационарных объектов торговли. 

Одной из основных тем выездного совещания стала работа систем ЕГАИС и «Меркурий», которая заработала совсем недавно и не могла не отразиться на учреждениях торговли. Помимо того, что необходимо приобретать оборудование, заметно выросли требования к кадрам: теперь они должны хорошо владеть компьютерными технологиями. Как отметил депутат Народного Хурала Баир Гармаев, введение «ЕГАИС» и «Меркурия» сильнее всего сказалось на небольших магазинах. Также был поднят вопрос временных ограничениях продажи алкоголя. Исполнительный директор ООО «Барис продукты» Ринчин Гармаев предложил смягчить их в местах притяжения туристов – на Байкале и в поселке Аршан. Напомним, что сейчас алкоголь нельзя продавать после 21 часов, такое решение было принято в целях борьбы с алкоголизацией населения, снижения уровня преступности.

Один из приоритетов республиканских властей в сфере торговли – поддержка местных предпринимателей. Один из примеров – некоммерческое партнерство местных товаропроизводителей «Товары Бурятии». В нее входят такие крупные компании, как «Бурятхлебпром», «Амта», «Бурятмяспром», «Молоко Бурятии» и др. С 2010 года в Улан-Удэ реализуется проект по размещению нестационарных торговых объектов под маркой «Продукты Бурятии». Пока таких комплексов – 6. Депутаты посетили павильон на улице Добролюбова. Несмотря на конкуренцию, такие торговые точки нашли своего покупателя. Здесь у производителей есть возможность представить весь ассортимент товаров: продукция свежая, расположены павильоны удобно для населения. У предпринимателей возникли вопросы по поводу высокой стоимости аренды – 25 тысяч рублей за торговую точку. На что Юрий Ткачев ответил, что она формируется в результате аукциона. Стартовая цена, устанавливаемая муниципалитетом – 1 тысяча рублей.

В то же время важно обеспечить и доступ к прилавкам для фермеров и мелких товаропроизводителей, чтобы они могли реализовывать свой товар без торговой накрутки. Об этом говорили депутаты Татьяна Мантатова и Александр Цыденов. Здесь также можно надеяться на новый федеральный закон, в котором будет прописано такое понятие как «зоны свободной торговли», отметил Алексей Оловянников.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus