Погода

Видео дня: в Бурятии пошел снег

Туризм в Бурятии

Ультрамарафонец из Италии пробежит по Байкалу

Выборы в Бурятии

Вячеслав Мархаев прокомментировал свой мандат в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии женщина погибла в ДТП

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Подробности | Главное

В Бурятии настаивают на запрете продажи омуля общинами КМНС

Экономика 2 Апреля 2019 г., 14:55

Фото: Управление Россельхознадзора по РБ и ИО

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На запрете продажи омуля настаивают в Бурятии ведомства, отвечающие за контроль ситуации по обороту этого вида рыбы. В 2017 году на Байкале был введен запрет на промышленный лов омуля, однако в республике регулярно фиксируются факты его продажи, вплоть до крупных торговых сетей. По словам врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Романа Гармаева, часто в таких случаях люди предоставляют документы о том, что рыба выловлена по квотам КМНС. Сегодня это единственный легальный способ добычи омуля на Байкале. 

- Причины ажиотажного спроса на квоты для КМНС, на наш взгляд, кроются в коммерческих интересах. Неуклонно растет число общин коренных малых народов севера, а определить действительную принадлежность лиц в ней к КМНС, по сути, представляется невозможным, - сказал Гармаев на посвященном восстановлению популяции омуля совещании в правительстве Бурятии.

Однако осуществление традиционного рыболовства не должно преследовать коммерческие цели, считает представитель управления Росрыболовства.

- Продажа омуля возможна только при осуществлении промышленного лова, - говорит Гармаев. - В условиях запрета на промышленный вылов байкальского омуля должен действовать и запрет на продажу его общинами КМНС. Полный запрет продажи омуля помог бы решить проблему и послужил бы существенным оружием в борьбе с незаконным промыслом. На сегодня нет механизма прекращения торговли, так как вся незаконно добытая рыба реализуется под прикрытием разрешительных документов, полученных общинами КМНС. На трассе в Иркутск даже если остановишь человека с омулем, часто могут предъявить такие документы.

По словам главного госинспектора Северобайкальского отдела Упралвения Евгения Манина, на территории района на сегодня зарегистрировано 13 эвенкийских общин, 12 из которых имеют квоты добычи омуля. Из них у семи есть закрепленные за ними промысловые угодья. На 13 общин зарегистрировано 84 бригады и на сегодня при контроле за этим промыслом встают большие проблемы. Так, чтобы объехать все общины, нужно преодолеть порядка 500 километров, при этом невозможно угадать время, когда бригады проверяют сети.  

- Нас на Байкале видно издалека, - говорит Манин. – Конечно, по действующим постановлениям общины должны отчитываться перед нами 2 раза в месяц, но вот по данным на 15 марта такой отчет предоставили всего 2 общины, из которых одна добыла, 1,1 тонну омуля, вторая 50 килограммов. И тем не менее, все видят, что рыба в продаже есть и поступает она туда по документам тех же самых общин. Так что, получается, контроля за промыслом и оборотом омуля на Байкале на сегодня нет и это надо признать.

Браконьерский омуль, говорит он, реализуется под эти эвенкийские документы, такие факты есть. Это на сегодня единственный вид рыболовства, которому разрешено легально добывать омуль на Байкале. На сегодня квота общинам КМНС составляет по 2-3 тонны на общину, и сами КМНС воспринимают квоты как вид получения дохода, они этим живут, отмечают специалисты.

- Пока будет коммерческий оборот, продажа омуля, контроль наладить за ним мы не сможем, - уверен Манин.

Присутствовавший на совещании заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поручил изучить этот вопрос с точки зрения нормативной базы.

- Надо посмотреть законодательство и практику. Потому что в нашем понимании они (КМНС, - ред.) не имеют права продавать омуль. Им квота выдается на ведение традиционного хозяйствования. Это не бизнес. Бизнес - это промышленное рыболовство, а в данном случае - ведение традиционного образа жизни, но не реализация омуля с лотка при дороге. С лососевыми на Дальнем Востоке есть четкое понимание, там КМНСы не торгуют ими, так что давайте уточним этот вопрос, - обратился он к специалистам. 

Шестаков также подчеркнул, что в 2017 году, когда на Байкале вводили запрет на промышленный лов омуля, оговаривали, что если ситуация с течением времени не изменится, то будет рассмотрен вопрос о полном запрете на лов омуля, в том числе для КМНС.  

- Так что предлагаю проанализировать с учетом текущей ситуации и внести изменения, если необходимо, в правила рыболовства. Конечно, это решение довольно непростое, нужно отработать с регионом, - говорит Шестаков.

В ответ глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что власти готовы рассмотреть возможность денежной компенсации общинам КМНС в случае такого запрета. По предварительным подсчетам, на это при объеме 50 тонн добычи омуля по квотам потребуется около 13 миллионов рублей в год. В целом, Цыденов согласился с тем, что если будет введен полный запрет на лов омуля, будет понятно, что весь омуль, который есть в продаже, будь то придорожные нелегальные точки ил пункты организованной торговли, добыт незаконно.     

Сами же общины КМНС уверены в своем праве на продажу омуля. Как отмечает президент ассоциации КМНС в Бурятии Владимир Аюшеев, занимать реализацией позволяет закон: это есть в официальных приказах, так что, если запрещать продажу, то нужно пересматривать закон о традиционном природопользовании, правила рыболовства, смотреть, что относится к традиционным видам ловли, а что нет. Например, считать ли традиционным орудием лова неводы? Кроме того, говорит Аюшеев, в районах проживания КМНС нужно предусмотреть комплекс мер, преференций, чтобы их жизнь на местах улучшалась.

- Мы инициировали изменения в правила рыболовства, говорили о создании альтернативных источников жизнеобеспечения не только для КМНС, но и в целом для местного населения на побережье, чтобы снять там социальную напряжённость, - говорит он.

Кстати, в качестве альтернативы трудоустройства здесь же, на совещании, прозвучало предположение, что общины КМНС, если будет введен запрет на лов омуля, занялись бы регулированием численности нерпы в Байкале.

- Переизбыток нерпы ведет к ее мору, такие случаи уже были, от этого и ущерб для популяции нерпы будет более значительным, чем при искусственном регулировании ее численности, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Он отметил, что, может быть, в том числе, этот род занятости мог бы стать альтернативой ведения хозяйствующей деятельности для представителей КМНС вместо лова омуля.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Сентября 2021

Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

08 Сентября 2021

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

08 Сентября 2021

Туризм и самолеты: Во Владивостоке прошёл Восточный экономический форум

Во Владивостоке состоялось главное событие года для Дальневосточного федерального округа – IV Восточный экономический форум. В приморье побывал и президент России Владимир Путин. Для Бурятии событие оказалось удачным - были подписаны соглашения от развития туристской отрасли до добычи полезных ископаемых на общую сумму более 6,5 миллиардов рублей. За работой форума наблюдал корреспондент «Восток-Телеинформ».


06 Сентября 2021

«Сделать нормой жизни»: Сотни добровольцев убрали побережье Байкала в ходе акции «Вода России»

«Сделать нормой жизни»: Сотни добровольцев убрали побережье Байкала в ходе акции «Вода России»

30 Августа 2021

Среднее профессиональное образование Бурятии развивается благодаря нацпроекту

Среднее образование Бурятии развивается благодаря нацпроекту

Лента новостей
22.09.2021

17:09 Спорт

Ультрамарафонец из Италии пробежит по Байкалу

16:40 Политика и власть

Находящемуся под следствием депутату Горсовета Жаргалу Цыбикову оставили мандат

16:32 Происшествия

В Улан-Удэ микроавтобус сбил школьницу

16:25 Спорт

Три спортсмена попали в сборную гиревиков России

16:17 Экономика, бизнес

Число туристов из Китай в Бурятию сократилось в 156,5 раз

16:15 Общество

Главный санврач Бурятии: выросла заболеваемость ОРВИ и COVID

16:06 Общество

Бурятия развивает пилотный проект по созданию системы долговременного ухода

16:03 Общество

Спасатели продолжают обследовать затопленные участки в Бурятии

15:40 Политика и власть

В Бурятии будут судить экс-директора Улан-Удэстройзаказчика

15:32 Экономика, бизнес

На вокзале станции ВСЖД меняли пластиковые бутылки на авторучки

15:25 Погода

Видео дня: в Бурятии пошел снег

15:11 Политика и власть

Вячеслав Мархаев прокомментировал свой мандат в Госдуму

14:56 Погода

По Бурятии передают штормовое

13:52 Эко-Новости

В Тарбагатайском районе высадили маленькие сосны

13:15 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заболели коронавирусом 87 человек, 107 выздоровели

13:07 Общество

В Бурятии завершилась основная подготовка к переписи населения

12:57 Эко-Новости

На Гусином озере в Бурятии убрали мусор

12:49 Экономика, бизнес

Пенсионерка из Кабанского района Бурятии создаёт изделия из кожи рыб

12:03 Общество

В Бурятии благодаря работе судебного пристава многодетная мама забрала детей из детского дома

12:02 Общество

Угроза замены наказания побудила должницу уплатить уголовный штраф за мошенничество

11:46

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

11:41 Происшествия

Сосед и родственница спасли людей из огня в Бурятии

11:17 Общество

В Монголии встретили участников учения «Селенга-2021» из России

11:06 Общество

В Бурятии омбудсмен помогла ребенку с особенностями развития поступить на учебу

10:51 Общество

В Бурятии прекратят деятельность межрайонные ИФНС России №1,2,8,9

10:38 Экономика, бизнес

Движение через железнодорожный переезд в Онохое будет ограничено в ночь с 22 на 23 сентября

10:33 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут купить субсидированные авиабилеты в Москву у «Smartavia»

10:28 Происшествия

В Бурятии женщина погибла в ДТП

10:17 Общество

Улан-удэнец через суд добился досрочной пенсии

10:00 Экономика, бизнес

Юридические лица уклоняются от оплаты услуги вывоза ТКО



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus