Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Бурятии настаивают на запрете продажи омуля общинами КМНС

Экономика 2 Апреля 2019 г., 14:55

Фото: Управление Россельхознадзора по РБ и ИО

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На запрете продажи омуля настаивают в Бурятии ведомства, отвечающие за контроль ситуации по обороту этого вида рыбы. В 2017 году на Байкале был введен запрет на промышленный лов омуля, однако в республике регулярно фиксируются факты его продажи, вплоть до крупных торговых сетей. По словам врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Романа Гармаева, часто в таких случаях люди предоставляют документы о том, что рыба выловлена по квотам КМНС. Сегодня это единственный легальный способ добычи омуля на Байкале. 

- Причины ажиотажного спроса на квоты для КМНС, на наш взгляд, кроются в коммерческих интересах. Неуклонно растет число общин коренных малых народов севера, а определить действительную принадлежность лиц в ней к КМНС, по сути, представляется невозможным, - сказал Гармаев на посвященном восстановлению популяции омуля совещании в правительстве Бурятии.

Однако осуществление традиционного рыболовства не должно преследовать коммерческие цели, считает представитель управления Росрыболовства.

- Продажа омуля возможна только при осуществлении промышленного лова, - говорит Гармаев. - В условиях запрета на промышленный вылов байкальского омуля должен действовать и запрет на продажу его общинами КМНС. Полный запрет продажи омуля помог бы решить проблему и послужил бы существенным оружием в борьбе с незаконным промыслом. На сегодня нет механизма прекращения торговли, так как вся незаконно добытая рыба реализуется под прикрытием разрешительных документов, полученных общинами КМНС. На трассе в Иркутск даже если остановишь человека с омулем, часто могут предъявить такие документы.

По словам главного госинспектора Северобайкальского отдела Упралвения Евгения Манина, на территории района на сегодня зарегистрировано 13 эвенкийских общин, 12 из которых имеют квоты добычи омуля. Из них у семи есть закрепленные за ними промысловые угодья. На 13 общин зарегистрировано 84 бригады и на сегодня при контроле за этим промыслом встают большие проблемы. Так, чтобы объехать все общины, нужно преодолеть порядка 500 километров, при этом невозможно угадать время, когда бригады проверяют сети.  

- Нас на Байкале видно издалека, - говорит Манин. – Конечно, по действующим постановлениям общины должны отчитываться перед нами 2 раза в месяц, но вот по данным на 15 марта такой отчет предоставили всего 2 общины, из которых одна добыла, 1,1 тонну омуля, вторая 50 килограммов. И тем не менее, все видят, что рыба в продаже есть и поступает она туда по документам тех же самых общин. Так что, получается, контроля за промыслом и оборотом омуля на Байкале на сегодня нет и это надо признать.

Браконьерский омуль, говорит он, реализуется под эти эвенкийские документы, такие факты есть. Это на сегодня единственный вид рыболовства, которому разрешено легально добывать омуль на Байкале. На сегодня квота общинам КМНС составляет по 2-3 тонны на общину, и сами КМНС воспринимают квоты как вид получения дохода, они этим живут, отмечают специалисты.

- Пока будет коммерческий оборот, продажа омуля, контроль наладить за ним мы не сможем, - уверен Манин.

Присутствовавший на совещании заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поручил изучить этот вопрос с точки зрения нормативной базы.

- Надо посмотреть законодательство и практику. Потому что в нашем понимании они (КМНС, - ред.) не имеют права продавать омуль. Им квота выдается на ведение традиционного хозяйствования. Это не бизнес. Бизнес - это промышленное рыболовство, а в данном случае - ведение традиционного образа жизни, но не реализация омуля с лотка при дороге. С лососевыми на Дальнем Востоке есть четкое понимание, там КМНСы не торгуют ими, так что давайте уточним этот вопрос, - обратился он к специалистам. 

Шестаков также подчеркнул, что в 2017 году, когда на Байкале вводили запрет на промышленный лов омуля, оговаривали, что если ситуация с течением времени не изменится, то будет рассмотрен вопрос о полном запрете на лов омуля, в том числе для КМНС.  

- Так что предлагаю проанализировать с учетом текущей ситуации и внести изменения, если необходимо, в правила рыболовства. Конечно, это решение довольно непростое, нужно отработать с регионом, - говорит Шестаков.

В ответ глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что власти готовы рассмотреть возможность денежной компенсации общинам КМНС в случае такого запрета. По предварительным подсчетам, на это при объеме 50 тонн добычи омуля по квотам потребуется около 13 миллионов рублей в год. В целом, Цыденов согласился с тем, что если будет введен полный запрет на лов омуля, будет понятно, что весь омуль, который есть в продаже, будь то придорожные нелегальные точки ил пункты организованной торговли, добыт незаконно.     

Сами же общины КМНС уверены в своем праве на продажу омуля. Как отмечает президент ассоциации КМНС в Бурятии Владимир Аюшеев, занимать реализацией позволяет закон: это есть в официальных приказах, так что, если запрещать продажу, то нужно пересматривать закон о традиционном природопользовании, правила рыболовства, смотреть, что относится к традиционным видам ловли, а что нет. Например, считать ли традиционным орудием лова неводы? Кроме того, говорит Аюшеев, в районах проживания КМНС нужно предусмотреть комплекс мер, преференций, чтобы их жизнь на местах улучшалась.

- Мы инициировали изменения в правила рыболовства, говорили о создании альтернативных источников жизнеобеспечения не только для КМНС, но и в целом для местного населения на побережье, чтобы снять там социальную напряжённость, - говорит он.

Кстати, в качестве альтернативы трудоустройства здесь же, на совещании, прозвучало предположение, что общины КМНС, если будет введен запрет на лов омуля, занялись бы регулированием численности нерпы в Байкале.

- Переизбыток нерпы ведет к ее мору, такие случаи уже были, от этого и ущерб для популяции нерпы будет более значительным, чем при искусственном регулировании ее численности, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Он отметил, что, может быть, в том числе, этот род занятости мог бы стать альтернативой ведения хозяйствующей деятельности для представителей КМНС вместо лова омуля.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
17.05.2021

08:35 Общество

В Бурятии дорожнику компенсировали работу без отпусков

08:27 Образование

В школе Бурятии учителя не могли освоить современные технологии обучения

08:21 Общество

Жителя Бурятии отправится на обязательные работы за покупку более 200 штук омуля

16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus