Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

«Маленькая победа»: На Байкале остановили строительство завода по розливу воды

Конфликт 30 Марта 2019 г., 11:25

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На Байкале остановили строительство завода по розливу питьевой бутилированной воды для Китая. Кировский районный суд Иркутска 27 марта признал незаконным положительное заключение экологической экспертизы, которое выдало на проект строительства завода в поселке Култук региональное управление Росприроднадзора. Также суд назвал незаконным разрешение на строительства объекта, которое выполняет компания «АкваСиб». Что происходит на Байкале и как удалось добиться приостановления строительства завода, в материале Восток-Телеинформ.

Завод на берегу Байкала в районе поселка Култук начали возводить в январе этого года. Инвестиционный проект за 1,5 миллиардов рублей реализует иркутская компания ООО «АкваСиб». Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, компания зарегистрирована в 2012 году в Иркутске, основным владельцем компании является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», зарегистрированная в Китае.

Первый этап производства воды планировали запустить уже в этом году, на полную мощность завод должен был выйти к 2021 году и производить 528 тысяч литров воды в сутки или 190 миллионов литров в год. Однако откачка байкальской воды из Байкала вызвала широкий общественный резонанс. Против строительства завода на сайте change.org создали петицию, в которой указали, что Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем, будет нанесен значительный ущерб. По словам автора петиции, для добычи воды нужно будет проложить по озеру трубопроводы длиной более трех километров. «Местным жителям перекроют доступ к озеру, люди не смогут заниматься ловлей рыбы. Завод может нанести этому месту и всему Байкалу непоправимый ущерб. Давайте остановим этот беспредел по отношению к нашему священному озеру. Если не мы, то кто?» - обратился к людям автор.

51856879_1970202119745468_4787290665308244484_n.jpg

В короне за Байкал

Какое-то время петиция и ее авторы, что называется, варились в собственном соку. Достоянием широкой общественности ситуация стала после того, как на нее своим пикетом обратил внимание известный стилист и шоумен Сергей Зверев. Родившийся и выросший как раз в Култуке, эпатажный стилист 3 марта вышел в центре Москвы с короной на голове и с плакатом в руках «Я против строительства завода на Байкале». После того, как Зверев поделился фотографией в соцсетях, губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил профильным ведомствам проверить законность строительства завода и предоставить информацию о результатах проверки в отношении организации «АкваСиб».

Зверев начал активно выступать против строительства завода на своей странице в сети Инстаграм, призывать подписать созданную петицию. На Зверева обратили внимание и федеральные СМИ, звезду пригласили на НТВ на телешоу «Центральное телевидение». Там ведущий Вадим Такменев поинтересовался, поддержали ли коллеги по шоу-бизнесу стилиста или наоборот сказали: куда ты лезешь в политику.

- Все боятся потерять ротацию, эфиры, концерты. Я их понимаю, никто не хочет этого делать, во делают вид, что не замечают. Хотя об этой ситуации на Байкале узнал весь мир после того, как я вышел на Красную площадь. Везде, даже за границей это показывали и рассказывали, - поделился Сергей Зверев.

С просьбой спасти Байкал стилист также в эфире НТВ обратился к президенту страны Владимиру Путину, подчеркнув, что только он сможет помочь. «Дорогой Владимир Владимирович, мы все верим, что справедливость восторжествует, что вы поможете, и мы спасем Байкал», - сказал шоумен.

Как добавил ведущий передачи Вадим Такменев, Зверев доказал, что «политику можно встретить там, где ее не ждешь». Позднее поддержать петицию попросили жителей страны и другие известные люди – ведущая Елена Летучая, Виктория Боня.

Пошли проверки

И как ни странно, все вместе это помогло. Байкальская природоохранная прокуратура проверила объект и выявила многочисленные нарушения. Выяснилось, что строительство предприятия ведется на уникальном болоте, где обитают птицы, занесённые в Красную Книгу, а сам участок выделен незаконно. Кроме того, разрешение на проведение «АкваСиб» земляных работ по снятию почвенного покрова для обустройства траншей для размещения водоводов, выданное администрацией Култукского городского поселения Слюдянского района, на момент проверки не было предоставлено. Есть нарушения и в экологической экспертизе. В частности, в ходе обследования на территории строящегося завода были обнаружены следы розлива нефтепродуктов, по периметру стройплощадки - локальные навалы отходов производства.

Позже в ситуацию вмешался и глава правительства Дмитрий Медведев, который поручил проверить проект на соответствие современным экологическим нормам. «Мы должны предпринимать все усилия, чтобы Байкал был самым чистым озером на планете и нашей сокровищницей», - сказал Медведев.

Через три дня строительство предприятия было приостановлено решением суда Иркутска до устранения выявленных в ходе проверок нарушений.

На этом общественность и экологи не остановились. По всей стране 24 марта прошли митинги в защиту Байкала, где участники подписали обращение к президенту Владимиру Путину с предложениями по охране озера. Среди них - запрет на строительство на берегу озера завода по розливу питьевой воды инвестором из Китая. 27 марта Кировский районный суд Иркутска признал стройку незаконной. «Суд решил требования Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить, признать незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, признать незаконными приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта», - сказала судья.

«Враги не дремлют»

На эту новость сразу среагировал шоумен Сергей Зверев, отметив «маленькую победу». Однако он призвал своих поклонников не расслабляться.

- Враги не дремлют, сейчас начнется обжалование, они будут тянуть время, делать препятствие и так далее, потому что деньги уже вложили, - сказал звездный стилист.

Он добавил, что на проблему обратили внимание после его обращения на НТВ к Путину.  «Я думаю, там тоже сделали выводы. Мое дело было донести до руководства о такой важной проблеме. Почему до меня на эту проблему никто не обращал внимание, еще бы пару лет ребята (общественные организации, местные жители – ред.) бы боролись, а так сделано все очень быстро, четко. Я думаю, нельзя ни в коем случае останавливаться. Огромное спасибо местным ребятам, которые начали это движение, молодцы, что обратились в суд. Но будем начеку, нужно смотреть, что будет дальше», - подытожил в прямом эфире Инстаграма шоумен.

В свою очередь, генеральный директор предприятия «АкваСиб» Цзюй Гофа удивлен решением суда о незаконности строительства, так как разрешение на работы ранее «он получил по закону». По словам представителей компании, проектировщики завода получили подтверждение об отсутствии на землях краснокнижных животных, растений и птиц от министерства природных ресурсов и экологии региона, предусмотрели для птиц защиту от электросетей и подготовили план мероприятий по рекультивации почвы. Сейчас компания намерена обжаловать решение суда.

Мария Ванданова, ИА Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus