Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Вопрос о горячем питании подняли в Хурале

Политика 22 Февраля 2019 г., 19:08

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комитет Народного Хурала по социальной политике провел в Мухоршибирском районе выездное рабочее совещание по вопросу организации горячего питания в школах. Депутаты посетили среднюю образовательную школу №1 в районном центре и малокомплектную школу в селе Тугнуй.

В принятом бюджете-2019 на организацию горячего питания в школах республики прописано более 82 млн. рублей. На февральской сессии Народного Хурала будут рассмотрены поправки в бюджет, где на эти цели дополнительно предусматривается еще 51 млн. рублей. 

- Получается почти 270 миллионов рублей: из республиканского бюджета 133 миллиона, столько же будет направлено со стороны муниципалитетов. Насколько эффективно будут расходоваться эти средства, какое качество питания будет? – обозначил цель поездки председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец.  – Некоторые районы добавляют к республиканским деньгам больше 50 процентов. Пример, который я не устаю приводить – это город Северобайкальск, где средняя стоимость питания в школах составляет 80 рублей.  

По итогам поездки состоялось совещание, в котором приняли участие депутаты Народного Хурала, представители министерства образования, торгово-промышленной палаты Бурятии, органов МСУ, директора школ Мухоршибири. Начальник управления образования Мухоршибирского района Ирина Фетисова рассказала, что в 2019 году на организацию горячего питания район получил из республиканского бюджета почти 1,9 миллиона рублей, столько же добавил муниципалитет. Но этих денег все равно не хватает. 

- Фактически потребность в бесплатном горячем питании превышает размер субсидии, которая выделяется. Калорийность питания не соответствовала установленным нормам САНПИНа, поэтому мы повысили стоимость с 20 до 40 рублей. Но пришлось сократить количество льготников, получающих бесплатное питание, на 200 человек. Получается, что потребность в бесплатных обедах составляет на 1730 детей, а мы кормим 832 ребенка, - разъяснила Ирина Фетисова. 

По мнению депутатов, такая ситуация недопустима. По закону горячим питанием должны быть обеспечены все нуждающиеся, отметил Марковец. Парламентарий подчеркнул, что с увеличением финансирования, льготников должно стать больше.

Зашел на совещании и вопрос о закупе продуктов для школьных столовых. В Мухоршибирском районе образовательные организации приобретают свежее мясо, масло, молоко у местных фермеров. Стоимость их продукции ниже рыночной, кроме того снижаются и транспортные расходы. Сельские школы небольшие, поэтому закупки проходят прямыми договорами, а не через торги.  

Помимо этого, школьные столовые района используют овощи, выращенные ребятами по время пятой трудовой четверти на пришкольных участках.   

Подводя итоги рабочей поездки, Игорь Марковец  подчеркнул, что в 2019 году благодаря увеличению средств на горячее питание никакого сокращения «бесплатников» быть не должно, даже если речь идёт о качестве блюд.

– Какие бы финансовые сложности не возникали, мы обязаны создать нормальные условия для питания детей. У государства, которое не может прокормить своих детей, нет будущего. Причем важно еще убрать «разделение»: чтобы не было такого, что у одного ребёнка – чай с булочкой, а у другого – котлеты, колбаса или суп. Все дети должны есть за одним столом.  Над этим нужно работать и дальше. Нужно обратить внимание и на качество самих продуктов – нельзя допускать, чтобы вместо натуральных творога или молока школьникам  давали  какие-то заменители, - поставил задачу депутат Народного Хурала.

В 2018 году горячим питанием в Улан-Удэ были охвачены 54 139 учащихся 1-11 классов школ. На сегодня в 39 школах столовые обеспечивают завтраки и обеды по принципу «доготовки» - они работают на сырье и полуфабрикатах. В 15 школах действуют буфеты-раздаточные, куда горячее питание доставляется с базовой школьной столовой городского комбината школьного питания. Из общего числа детей 9 369 человек получают льготные обеды, 1300 обедают с доплатой. Субсидия выделяется без учета норм питания учащихся и их возраста. Согласно СанПиНу, суточная потребность для учащихся 7-11 лет составляет 2350 килокалорий, 11 лет и старше - 2713 килокалорий. Завтрак учащихся в школе согласно возраста составляет 20-25% суточной нормы, то есть для детей 7-11 лет – от 470 до 587,5 ккал, 11 лет и старше - от 542,6 до 678,3 ккал. Стоимость завтрака в школе, согласно СанПиНу, с учетом затрат на организацию питания, должна составлять для детей 7-11 лет от 60 до 67 рублей, 11 лет и старше - 70-75 рублей.

Добавим, вопрос о школьном питании поднимался в конце 2018 года на сессии Народного Хурала. Депутат Алексей Багадаев тогда поинтересовался у министра финансов Бурятии Всеволода Мухина, решается ли вопрос по повышению суммы, выделяемой из бюджета на обеспечение горячим питанием нуждающихся в этом школьников. Мухин ответил, что средства на софинансирование из республиканского бюджета муниципалитетам выделяются на условиях 50 на 50. В среднем, получается около 25 рублей на ребенка. Депутат Михаил Гергенов уточнил: бюджет Бурятии тому же городу софинансирует только 10 рублей на человека. «Мы предлагали на комитете увеличить республиканскую часть софинансирования с 2019 года и на последующие годы, сделать 15-20 хотя бы рублей», - отметил депутат.  

В итоге в бюджет республики на 2019 год была внесена поправка, согласно которой к уже запланированным 84 миллионам прибавили еще 52 миллиона рублей. Это позволило увеличить стоимость школьного обеда с 25 до 40 рублей, хотя согласно СанПину, для соблюдения калорийности обед должен стоить 50 рублей. Однако, как отметила замминистра финансов Ольга Макарчук, только 40% муниципалитетов имею возможность выделить софинасирование. При этом речи о повышении стоимости обеда в санитарно-эпидемиологических правилах не идет.  

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus