Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Народном Хурале Бурятии подняли вопрос о грязном воздухе

Общество 28 Февраля 2019 г., 16:48

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения. По данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов Улан-Удэ, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения, 770 автотранспортных предприятий, но более 40 тысяч источников автономного теплоснабжения – это частный сектор. Проблемы экологии обсудили в Народном Хурале в ходе совещания «Об охране атмосферного воз­духа в городе Улан-Удэ». Подробности в материале Восток-Телеинформ.

По данным многолетних наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, проводимых на территории Бурятии территориальными органами Росгидромета, Улан-Удэ ежегодно включается в приоритетный список городов России с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Анализ материалов наблюдений 2018 года показал, что очень высокий уровень загрязнения атмосферы отмечается не только в Улан-Удэ, но и в поселке Селегинск и в городе Гусинозерск.

- По данным мониторинга значительное увеличение концентраций бензапирена (вещество первого класса опасности, обладает канцерогенным и мутагенным свойствами, - ред.) в атмосфере наблюдается в отопительный период, начиная с сентября по апрель, достигая максимума в январе, - говорит министр природных ресурсов РБ Вадим Кантор.

В этот период в Улан-Удэ мониторинг атмосферного воздуха осуществляет Бурятский ЦГМС. Но они имеют только три стационарных поста, которые расположены на основных транспортных магистралях города: в районе железнодорожного вокзала, в центре Советского и Октябрьского районов Улан-Удэ. В этих местах нет промышленных объектов, хотя по данным того же ведомства практически каждое крупное предприятие имеет нарушения.

воздух грязный Уу_фото ВТИ (4).jpg

Кто виноват?

- В 2017-2018 годах в период отопительного сезона Управление Росприроднадзора  провело плановые проверки предприятий, осуществляющих выброс загрязняющих веществ, в том числе бензапирена. Были проверены АО «Улан-удэнский авиационный завод», АО «Улан-Удэнская птицефабрика», ОАО «У-У ППО», ПАО «ТГК-14» (Улан-Удэнские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, котельные в поселке Загорск), ЗАО «У-Устальмост», ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии», ООО «Бурятмяспром» и ООО «Бурятнефтепродукт», - рассказала врио руководителя Управления Росприроднадзора по РБ Ольга Коломеец.

Так, по итогам проверки практически у каждого предприятия были выявлены нарушения. По словам Коломеец, прошли без нареканий проверку только ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии», ООО «Бурятмяспром». Также депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев кроме промышленных предприятий винит в плачевном положении дел автотранспорт и ставит их на первое место.

- В поселке, где я живу, раньше по улице Бабушки­на дыма не было. А сейчас подъезжаешь к заправ­ке - пахнет углём. Дым от котельной на Силикатке черной сажей летит на со­тые кварталы. Слышал, что здесь даже стоимость квартир там упала. Плюс количе­ство транспорта увеличивается. Ведь основные загрязнители воздуха на се­годня – транспорт и котель­ные, - сказал Кушнарев.

воздух грязный Уу_фото ВТИ (5).jpg

Однако, по мнению специалистов, наибольшую роль в загрязнении атмосферного воздуха играет частный сектор. Исследования, проводимые Роспотребнадзором в 2018-2019 годах, ставят на первое место по загрязнению атмосферного воздуха усадебную застройку, то есть частный сектор. Сейчас в Улан-Удэ и его пригороде около 45 тысяч частных домов и с каждым годом уровень бензапирена в жилых застройках увеличивается.

- Мы провели исследования и в жилых зонах. Получается, что в зоне влияния предприятий уровень несоответствия остался на прежних 5-5,3 %, то есть он не изменяется на протяжении трех лет. Так что нельзя поставить на первое место промышленные предприятия. Так как именно в местах, где нет влияния промышленных предприятий, но есть вблизи жилая частная застройка с автономными системами отопления, превышена концентрация бензапирена, - сказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Ирина Скосырская.

Превышение бензапирена было установлено во всех жилых районах. В поселке Горького опасное вещество превышает норму в 17,2 раза, в Энергетике в 8,5 раза, в Истоке в 4,8 раза, на улице Терешковой в 1,3 раза. Один из пути решения очистки воздуха, предложил депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев. По его мнению, чтобы остановить ежегодный прирост частных застроек, которые впоследствии загрязняют воздух, нужно вкладывать деньги в села республики.

воздух грязный Уу_фото ВТИ (1).jpg

Есть ли пути решения экологической проблемы?

Наиболее чувствительны к воздействию атмосферного загрязнения органы дыхательной системы. В Бурятии распространенность патологии дыхательных путей занимает одно из лидирующих мест в структуре заболеваемости по классам и группам болезней. Так, по статистическим данным в 2018 году уровень терапевтической заболеваемости по этим направлениям возрос на 2,5%.

- Смертность от болезней органов дыхания в 2018 году в Бурятии составила 57,3 на 100 тысяч человек. Бензапирен относится к веществам первого класса опасности и является канцерогеном, который провоцирует развитие онкологических заболеваний, - отметила начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Минздрава РБ Ольга Ефремова.

Решить экологическую и глобальную для Бурятии проблему в одночасье невозможно. С этим согласны все ведомства республики – министерство природных ресурсов, транспорта и энергетики, Росприроднад­зор, Роспотребнадзор, прокуратура природоохраны и минздрав. По мнению Анатолия Кушнарева, программа по очистке воздуха должна быть комплексной и задевать все сферы социального общества, поэтому депутаты приняли решение еще раз провести круглый стол, но уже на более высоком уровне. И самое главное, о чем нужно договориться - это финансирование программы в рамках гос­программы «Охрана окру­жающей среды».

- Программа должна ре­шать вопросы, во-первых, по закрытию малоэффек­тивных, загрязняющих воз­дух котельных. Для этого требуется модернизировать ТЭЦ-2. По этому направле­нию правительство респу­блики работу ведёт, главным образом, пои привлечению денег, которых требуется немало. Во-вторых, надо строить социальные объекты в пригородной зоне. Как только мы начинаем их строить, поток автомобилей уменьшается. После того, как была введена в строй школа в кварталах на тысячу мест, по ули­це Бабушкина поток ма­шин сразу уменьшился. ­В-третьих, необходимо развивать электрический транспорт – трамвай. Это должна быть не только замена полотна и старых вагонов на но­вые, но и развитие трам­вайной сети в юго-за­падном и юго-восточном направлениях. И важно регулирование транспортного потока. Центр может разгрузить строительство моста че­рез Уду. Ещё один важ­ный вопрос: обеспечение теплом частного сектора, который на сегодня, пожалуй, - основной источ­ник загрязнения воздуха, особенно в январе-фев­рале. В частном секторе надо переходить на альтернативное отопле­ние, - подчеркнул Кушнарев.

воздух грязный Уу_фото ВТИ (6).jpg

Здесь Бурятию мог бы выручить газ, но цена газопровода в прошлом году оценивалась в 63 миллиарда рублей. И то в эту сумму может уложиться лишь прокладка ветки до республики, а потребуется еще распределительные сети, оборудование.

- Посколь­ку газификации пока не предвидится, надо задействовать электро­отопление: менять сети и подстанции, а самое главное - субси­дировать хозяевам част­ных домов стоимость электроэнергии. Ведь отапливать дома по 2,75 – 3 рубля неэффективно. Мы не можем по тарифу сравняться с Иркутской областью, но почему бы нам не довести его до полутора рублей? Есть примеры, когда ночной тариф уменьшается в два раза, и за счёт этого но­чью можно отапливать дома электричеством и тем самым уменьшить загрязнение атмосферно­го воздуха, - говорит Анатолий Кушнарев.

Также, по мнению депутата, нужно решать проблему миграции внутри Бурятии. Увеличивается миграционный поток – увеличивается застройка частных домов вокруг Улан-Удэ, который является местом притяжения в республике.

- Если мы сейчас будем вкладывать деньги в село, миграция сельского населения уменьшится сама по себе. Я имею в виду нужно вкладывать деньги не только в больницы, детские сады, школы, а в производство, в еще и в создание рабочих мест. Будет рам работа - часть населения, как это уже произошло в Европейских странах, только из-за плохой экологии в городах вернутся в село. Как только там появятся рабочие места, они вспомнят свои родовые земли и начнут их осваивать. Это нормальный процесс. Поэтому, если мы увеличим финансирование сел по каким-то программам, то мы уже будем содействовать улучшению ситуации с воздухом в Улан-Удэ. Ухудшим ситуацию, миграция будет продолжаться, - подытожил он.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus