Погода

По Бурятии этой ночью до 43 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

415 врачей борются в Бурятии с коронавирусом

Туризм в Бурятии

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 20 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Девять зампредов правительства Бурятии и двух министров утвердит Народный Хурал 26 января

Подробности | Главное

Оборотом и суммами налогов таксистов заинтересовались в Хурале Бурятии

Актуально 16 Февраля 2019 г., 15:37

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вопрос о лицензиях на перевозку пассажиров легковым транспортом обсудили в Улан-Удэ на заседании Комитета по экономике Народного Хурала Бурятии. На ближайшей сессии планируется внести поправки в этот закон и утвердить форму так называемого чек-листа – то есть список вопросов, которые можно задать таксисту при проверке на дороге. Однако в ходе обсуждения депутатов заинтересовали и другие аспекты. В частности, оборот и налоги этой сферы. Подробности – в материале Восток-Телеинформ

28 февраля на очередной сессии Народного Хурала Бурятии будут рассмотрены поправки в статью 6 закона Республики Бурятия от 23 декабря от 2011 года № 2448-IV «Об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Бурятия». Его планируется дополнить положениями, касающимися обязанности использования при осуществлении регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси проверочных листов или списка контрольных вопросов. Также будет определен прядок их применения, разработки и утверждения формы. Как отметил ио министра транспорта РБ Алексей Назимов, при проверке в качестве проверочных пунктов предлагается учитывать наличие лицензии, соответствие цветовой гаммы такси закону, наличие светографической схемы – шашечек – на борту автомобиля, наличие фонаря, прохождение техосмотра ТС, медосмотра водителя и некоторые дополнительные пункты. Такие, как полное или краткое наименование фрахтовщика, условия оплаты за пользование такси, визитная карточка водителя и правила пользования транспортным средством - все это должно быть размещено на борту такси и проверяться должно в соответствии с чек-листом.

- Сейчас такси тоже проверяем, но без чек-листа может быть такое, что проверяющий может задавать дополнительные вопросы, о которых таксист не знает. Теперь же планируется определить форму. Например, такси должны быть желтого цвета – такое требование установлено в республиканском законодательстве, - отметил Назимов.

То, что такси в Бурятии должно быть строго желтого цвета, закреплено законом в 2014 году. Его инициатором был Вячеслав Ирильдеев и тогда было немало споров о том, какого цвета должно быть такси, нужно ли устанавливать вообще определенный цвет. В итоге официальным цветом таксистов законодательно был закреплён желтый.

Протест таксистов

Акции протестов водителей такси с начала года привели к тому, что в Народном Хурале было собрано совещание на эту тему. Пригласили туда и самих таксистов и перевозчиков, «под чьими знаменами» те выходят на маршруты. Инициатором выступил депутат НХ РБ Егор Олзоев. Он рассказал, что дискуссия была довольно бурной, помимо прочего, обсуждались и изменения в закон о желтом такси. В то же время Олзоев обратил внимание коллег на тот факт, что в Бурятии не так много таксистов имеют лицензии на перевозку.

До 2014 года таких лицензий в Бурятии выдавалось по 2,5 тысячи ежегодно, но с 2014-2015 годов наметилась явная тенденция н сокращение этой цифры. В год начали выдавать около 500 разрешений, а в прошлом, 2018 году, и вовсе порядка 300. Так что на сегодня в республике официально выданных лицензий на право перевозки пассажиров легковым транспортом числится только 1600. Остальные таксисты обходятся без лицензий и, по разным подсчетам, число нелегальных водителей на рынке такси вдвое превышает официальную цифру. При этом оборот рынка достигает 1,5 до 4-3 миллиардов рублей в год, а налоговые отчисления за прошлый год составили только 4 миллиона рублей.

По мнению Олзоева, на сокращение спроса на лицензии не в последнюю очередь повлиял и закон об обязательном желтом цвете – водителей напрягает мысль перекрашивать свой автомобиль для работы в службе такси, и перекрашивать во второй раз, если появится нужда продать свою рабочую лошадку. Есть и другие причины: многие агрегаторы просто не интересуются наличием у водителя разрешения.

- Например, такси «Максим» оформляет договор на перевозку без учета, есть у человека разрешение, лицензия или нет, - говорит Олзоев. - Просто заполняешь анкету и все. Наш сотрудник, которого я попросил ради эксперимента оформиться туда водителем, смог это сделать без проблем. И никто не задавал ему вопросов о разрешениях.

Порядка в этой сфере не будет, до тех пор, пока весь сектор не станет легальным, согласны депутаты. «Если они продолжат ездить без лицензий, нужно посмотреть, какие предусматриваются штрафы,  - отмечают депутаты, - какую ответственность будет нести то же такси «Максим», если у него будут продолжать работать водители без разрешения? Если порядка 30 тысяч при доходах в 1,5 миллиарда это как мертвому припарка».

На сегодня в Бурятии штрафы за езду без лицензии на одного таксиста – 5 тысяч рублей, в год в республике в ходе рейдов удается проверить и установить такие нарушения у 200-300 человек. Однако просто увеличить число выявленных нелегальных таксистов – не выход.  

- Вопрос в том, чтобы и сам агрегатор штрафовать. Если «кошмарить» и дальше только водителей, это не решение вопроса. У нас ситуация такая, что агрегаторы не требуют разрешений у водителей. Нужно увеличить здесь штрафы, допустим, тысяч до 300, чтобы это было ощутимо, - отмечают парламентарии.

Как сообщил Егор Олзоев, с такой проблемой в стране столкнулась не одна только Бурятия. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, призванный упорядочить деятельность агрегаторов такси. Документом планируется закрепить требование, чтобы при заключении договоров они обязательно требовали наличие у водителя разрешения. Законопроект пока еще не утвержден, только прошел процедуру первого чтения.

СРО и Совет Хурала

По словам Олзоева, встреча с таксистами прошла не безрезультатно, прозвучал ряд предложений. Например, правительству Бурятии рекомендовано рассмотреть на очередной сессии документ, предусматривающий либо полную отмену либо расширение цветовой гаммы такси. В России сегодня 14 регионов, где для такси утверждена цветовая гамма. При этом в четырех регионах это желтый цвет, в остальных есть и другие – белый, серебристый, бежевый и даже черный, как в Лондоне. И еще 4 региона в процессе  исполнения этого закона, его отменили, поняв неэффективность, и вернулись к такси без определённого цвета. При этом в федеральном законе также нет никакого определенного цвета: обязательны только шашечки и желтый фонарь на крыше, все остальное – «хотелки» регионов. Председатель комитета по экономике Анатолий Кушнарев дал понять, что к этому закону вновь могут вернуться: на Совете Хурала планируется рассмотреть правоприменительную практику «закона о желтом такси» и принять решение, не нужны ли там поправки. Возможно, добавят еще какой-то разрешённый для такси цвет, например, белый, отметил Кушнарев.  

- И второй вариант отменить цвета вообще, - отмечают депутаты.

Таксистам же посоветовали определить свой статус официально – утвердить либо какую-то диспетчерскую службу, либо саморегулируемую организацию (СРО), с которой можно было бы общаться официально. На сегодня в Бурятии нет никакого, кто бы мог официально представлять интересы водителей такси на разных уровнях власти.  

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Алла 17 Февраля 2019 г., 00:38

Самое время прижать к ногтю недовольных и перекрыть единственный более менее доступный источник доходов людям. Быстрее разъедутся или перемрут. Забота правительства она такая забота...

Другие подробности

30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

17 Декабря 2020

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

11 Декабря 2020

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

Лента новостей
20.01.2021

19:04 Происшествия

В лесу Бурятии окружили «чёрных» лесорубов

18:21 Общество

По России участились случаи гибели при катании «на ватрушках» и с гор

18:00 Здравоохранение

415 врачей борются в Бурятии с коронавирусом

17:41 Происшествия

Самым аварийным днем прошлого года стал вторник в Бурятии

17:34 Происшествия

В прошлом году в Улан-Удэ произошло 137 ДТП с участием пешеходов

17:20 Погода

По Бурятии этой ночью до 43 мороза

17:01 Здравоохранение

В Бурятии чиновник, обвиняемый в подлоге при покупке оборудования онкодиспансера, признал вину

17:00 Здравоохранение

В Бурятии 180 млн рублей выплатят работникам вспомогательных служб по борьбе с ковидом

16:40 Экономика, бизнес

Даба-Жалсан Чирипов: Бурятская порода лошадей – это ценнейшее национальное достояние кочевого народа

16:20 Происшествия

В Бурятии неизвестные подожгли пекарню

16:16 Город

В Улан-Удэ начали реконструировать комбинат школьного питания

16:05 Политика и власть

Ио министра сельского хозяйства Бурятии претендует на новый пост

16:00 Общество

Бурятия вошла в число регионов, занимающихся комплексной реабилитацией и абилитацией инвалидов

15:40 Общество

В Бурятии живьём сгорели 10 кур

15:30 Экономика, бизнес

Бурятская таможня поменяет статус

15:21 Культура

В Улан-Удэ выступят известные российские музыканты

15:00 Экономика, бизнес

В Бурятии в декабре подорожали овощи и визиты к стоматологу

14:40 Общество

Житель Бурятии нашёл во время ремонта два старых ружья

14:27 Происшествия

Житель Бурятии забыл отдать телефон супруге родственника и решил оставить себе

14:26 Здравоохранение

В Бурятии зафиксирована вспышка коронавируса в доме-интернате

14:20

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

14:13 Общество

Бурятский скакун стал чемпионом международной виртуальной конной выставки

14:02 Политика и власть

Лидер ДДПР в Бурятии Сергей Дорош об отставке правительства: «Это для встряски»

13:50 Экономика, бизнес

Андрей Рюмин стал ио гендиректора ПАО «Россети»

13:40 Экономика, бизнес

В ВСЖД рассказали о работе поездов в морозы

13:30 Общество

Почти полмиллиарда направят в Бурятии в этом году на жилье для детей-сирот

13:00 Общество

На ВСЖД в прошлом году произошло 11 ДТП

13:00 Здравоохранение

В Бурятии ковидное такси перевезло 4,6 тысяч человек

12:40 Экономика, бизнес

ТГК-14 вернула жителям многоквартирного дома деньги за тепло

12:30 Город

В Улан-Удэ в 2020 году ввели в эксплуатацию 16 многоквартирных домов



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus