Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Стратегия-2035: куда пойдет Бурятия

Экономика 5 Декабря 2018 г., 13:17

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии близится утверждение Стратегии социально-экономического развития республики о 2035 года. Документ, который в республики готовят уже больше года на 260 площадках, с привлечением 1,5 тысяч экспертов, представили общественности. Планы в ней заложены самые амбициозные, однако критики отмечают не особо высокий уровень качества документа.

Последняя действовавшая в Бурятии программа социально-экономического развития окончила свое действие еще в 2015 году, тогда же через пень-колоду был принят отчет о ее реализации. К тому времени первоначальные индикаторы были изменены уже несколько раз, так чтобы программу в итоге признали более или менее исполненной. В 2016 году в республике стартовала стратегия развития региона до 2030 года. Разработкой стратегии-2030 занимались ученые, была подготовлена концепция, для чего в регионе создали 18 дискуссионных площадок, создали их также в соцсетях и в московских землячествах. Итоговый документ ученые Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ ученые представили на Общественном совете при Министерстве экономики Бурятии. Эксперты совета отметили положительные стороны научно-исследовательской работы. Позднее на уровне России было предложено пролонгировать стратегию развития до 2035 года, так что в Бурятии перенесли сроки планирования и разработки документа и занялись разработкой «Стратегии-2035».

Грандиозные планы

В начале ноября этого года глава Бурятии внес проект стратегии на утверждение Народного Хурала Бурятии. 27 ноября документ прошел процедуру публичных слушаний, то есть его официально представили жителям республики. Планы в Стратегии указаны, действительно, грандиозные – иначе не скажешь. Так, отметил заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Игорь Зураев, миссия региона определена как «сохранение приумножение уникального экологического и культурного наследия для будущих поколений», цель - достижение высокого уровня жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики при сохранении уникальной поли-этнической культуры региона и сохранение озера Байкал. Для достижения цели выделено 7 приоритетных направлений, причем исключён отраслевой принцип и заложен новый подход: развитие с упором на собственные ресурсы и увеличение налогооблагаемой базы. Среди приоритетов Бурятии до 2035 года – развитие человеческого потенциала, развитие прошенного комплекса, локальной экономики, сервисной экономики или экономики услуг, запуск ключевых проектов или драйверов роста, а также развитие инфраструктурного каркаса. Стратегия предусматривает три сценария развития - консервативный, умеренно-оптимистический и инновационный, рассказал Зураев. Наиболее стремительное развитие регион получит при третьем, инновационном сценарии. Именно он, считает Зураев, позволит максимально раскрыть потенциал республики, перейти на экспорт-ориентированные модели развития, повысить качество жизни населения выше среднероссийского уровня. Это значит, что Бурятия к 2035 году должна войти в ТОП-30 регионов России по показателям социально-экономического развития, а ВРП региона должен вырасти в 2,3 раза.

Среди других амбициозных целей, больших и малых – достижение средней продолжительности жизни до 80,5 лет, запуск центра ядерной медицины, развитие туризма, рост доли АПК в ВРП более чем в два раза, и даже газификация региона.

И неверная арифметика?

Нужно отметить, в Бурятии нет особого единодушия по поводу рассматриваемой Стратегии развития. Одни ее полностью поддерживают и признают важность долгосрочного планирования. Так, один из экспертов, работавших надо документом, первый министр экономики Бурятии, ныне заведующий кафедрой бурятского вуза Николай Атанов говорит, что система долгосрочного планирования – необходимое условие развития региона, так сказать, «гимн в прозе». Еще одни эксперт, заведующий кафедрой экономики технологического университета Виктор Беломестнов видит большие перспективы и в целом настроен весьма оптимистично. «Инновационные изменения ближайших лет коснутся промышленности,  - отметил он, - промышленность 2035 года  будет не такая, как сейчас, мы увидим другую картину. Идет массовый переход на цифровые роботизированные технологии, применение системы искусственного интеллекта, замена работников роботами, надо быть готовыми к этому».

У других же к Стратегии отношение, скорее, скептическое. Например, депутат Народного Хурала Бурятии, доктор экономических наук, Галсан Дареев отметил, что к разработанной программе у него множество замечаний, а сама она вызывает вопросы. Так, анализ статистических данных в не проведён до 2015 года, а на дворе уже почти что 2019 год. К сожалению, разработчики не удосужились обновить статданные, посетовал он. «Иной раз складывается ощущение, что разработчики Стратегии не сильны в своем предмете и пишут наобум, сваливая все в кучу, либо в угоду использования модных слов и выражений. Неправильно расставлены приоритеты, про цифровые технологии в сельском хозяйстве я промолчу, здесь тоже все в кучу. Так что как прогнозные показатели требуют пересчета».

Отметим, к таким же выводам пришла и Счетная палата Бурятии, которая в своем отзыве на документ привела целый список выявленных недочетов, связанных, в основном, с показателями – как анализируемыми, так и прогнозными.

Отметим, в качестве последнего срока для приятия Стратегии-2035 изначально определена дата 1 января 2019 года, в которую в республике уже не укладываются. Уже сегодня ясно, что до этого времени документ примут только в первом чтении, после чего начнется работа по «причёсыванию» документа, с учетом всех полученных замечаний. И учитывая количество замечаний, работа предстоит гигантская.

 

Ольга Чиж, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus