Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

«Создание министерства - это признание роли туризма»: Туроператоры подводят итоги 2018 года

Экономика 14 Декабря 2018 г., 15:53

Фото: фото официальной группы Минтуризма РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Декабрь - традиционное время для подведения итогов. 2018 год для министерства туризма и туристических компаний Бурятии был насыщенным и богатым на выставки. Свои возможности представители республики могли показать на экспозициях, как в Азии, так и в Европе, а также в самом центре страны. Каким был год для самого молодого министерства и туркомпаний Бурятии, в материале Восток-Телеинформ. 

2018 год для всей индустрии туризма Бурятии был особенным, так как впервые в истории развития этого направления в республике  появилось  министерство. Как сообщила корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор турфирмы «Солонго» Рада Жалсараева, с одной стороны, это долгожданное признание роли туризма как действенного рычага экономики, учитывая его мультипликативный эффект и создание рабочих мест. С другой, это возможность решать насущные проблемы, мешающие развитию туризма Бурятии в целом.  

«Команда  нового  министерства провела  в этом году ряд больших мероприятий, в том числе федерального уровня,  но еще многое предстоит сделать, в части программных  и системных документов, - сказала она. - Отрасль туризма в России, на моей памяти,  периодически находится под руководством того или министерства, вот и в 2018 году отрасль перешла в ведение министерства экономического развития России, что означает инфраструктурные сдвиги во всех составляющих туризма». 

Азия и Европа 

Одним из таких больших мероприятий стала  ITB Berlin - одна из крупнейших туристских ярмарок мира. На стендах и в залах выставки, оборот которой составляет около пяти миллиардов евро, были  представлены туроператоры, системы бронирования, авиакомпании, гостиницы, культурные объекты разных стран мира и другие туристские услуги. Также на выставке в Берлине прошла презентация региона для туроператоров и международных экспертов, встреча в формате B2B с зарубежными туроператорами, где турбизнес Бурятии представил свои турпакеты и провел дегустацию блюд национальной кухни.  Рабочее место Бурятии на выставке посещали 2500-2700 человек ежедневно. 

Показать свои возможности Бурятия успела не только на крупной выставке в Европе, но и в станах Азии. Так, с 14 по 18 июня в Сеуле прошла 33-я международная туристическая выставка KOTFA (Korea World Travel Fair). Республика Бурятия была представлена на Национальном стенде России. Туроператоры Бурятии  приняли участие в презентации региона, во встречах в формате B2B.  В рамках презентации состоялись фольклорные выступления с игрой на национальных музыкальных инструментах, дегустация национальных блюд (буузы, выпечка). В выставке KOTFA участвует около 800 экспонентов из 70 стран мира на площади свыше 11 тысяч квадратных метров  и более 120 тысяч посетителей. В течение 4 дней стенд Бурятии посетило более 12 тысячи человек.  О туристских ресурсах в Бурятии узнали и  в Японии. В Токио также состоялись презентации инвестиционного потенциала, встречи туроператоров. 

По словам Рады Жалсараевой,  компании «Солонго» год прошел «хорошо, без срывов». 

-Честно говоря, приятно вспоминать улыбки и довольные лица туристов, открывавших для себя доселе незнакомую им культуру и быт. Впервые у нас появились туристы из таких стран как Таиланд, Эквадор и Турция.  С другой стороны, мы лично ощутили некоторый спад интереса со стороны китайских туристов, - отметила она и добавила, что три основные гостиницы в центре города прошли классификацию на «звездность». Мне, как эксперту по классификации средств размещения, приятно, что участвовала в этом процессе.  «Байкал Плаза», «Бурятия» и «Улан-Удэ Парк Отель» подают прекрасный пример единой цельной команды, нацеленной на результат удовлетворения потребностей гостей республики.  Мы с оптимизмом смотрим в будущее и хотим пожелать большой армии энтузиастов, влюблённых в свою родину, а мы, работающие во въездном и внутреннем туризме, к ним относимся, здоровья, успехов больших и малых и улыбок, много улыбок наших гостей. 

Москва и Байкал 

Крупные мероприятия проходили и в Бурятии. Так, 17-20 апреля состоялась XV Байкальская туристская выставка-ярмарка BaikalTravelMart-2018. Министерство туризма организовало  серию семинаров для профессионалов индустрии туризма. Подписан ряд соглашений, в том числе с одним из крупнейших федеральных туроператоров, туристской компанией TUI-Россия- о развитии внутреннего и въездного туризма, а также между министерством туризма Республики Бурятия, агентством по туризму Иркутской области и министерством международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края- о развитии межрегиональных маршрутов и сотрудничестве в подготовке нормативно-правовой базы по Байкальскому региону. Кроме этого на открытии выставки была запущена  региональная образовательная площадка Общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма «Туробразование» на 2018 год в Республике Бурятия. Свидетельство региональной образовательной площадки получили представители Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Всего участие  в выставке приняли более 100 организаций сферы туризма, которые представили свой туристско-рекреационный потенциал и ресурсы. Выставку посетили более 10 тысяч человек. 

Подписание соглашения с  одним из крупнейших федеральных туроператоров, компанией TUI-Россия, уже принесло первые результаты. Так, замдиректора компании «Байкал-Бурятия» Ольга Шерхоева сообщила, что туроператор начал сотрудничество с TUI-Россия. Федеральный туроператор имеет 400 офисов по России. Теперь в продажу  там поступят и туры из Бурятии. 

- Это интересное перспективное сотрудничество с такой крупной компанией. Представители туроператоры и подрядчики будут заниматься продажей наших эксклюзивных туров по всей России.  Наша задача - принимать заявки и  качественно реализовать такие возможности.  Заключением договора с таким крупным игроком мы  планируем значительно расширить объёмы услуг. Надеемся на это, - отметила Шерхоева. 

Касаясь работы компании, она подчеркнула, что в этом году туроператор стал больше работать с индивидуальными туристами. Ранее туры на весну и лето были расписаны заранее для организованных групп. В 2018 году в компанию больше обращались отдельные туристы и небольшие группы, до трех человек. На сайте он бронировали номера, а потом в составе сборных групп знакомились с маршрутами уже в Бурятии. 

Больше специалисты компании работали и с туристами из России. Бурятия пользуется популярностью у жителей Москвы, Санкт-Петербурга,  Красноярска и других российских городов.  В наступающем году «Байкал-Бурятия» намерена сделать акцент на зимних турах по Байкалу, в частности, компания предложит маршруты по льду озера. Уже сейчас на зимнее время поступает приличное количество заявок.  «Плотно работаем с Иркутской областью,  много межрегиональных туров, которые начинаются в одном регионе, а  заканчиваются в другом. И наоборот», - рассказала Шерхоева. 

Центр страны не остался неохваченным презентациями красот Бурятии. Так, на Старом Арбате в Москве летом этого года открылась фотовыставка под открытым небом  «Легенды России. Бурятия», посвященная   культуре и традициям Республики Бурятия.  На выставке были представлены работы фотографов Сергея Тарасенко, Андрея Каменева, Анны Огородник, Дениса Слепцова, Марка Агнора, Сергея Шитикова, Артура Мурзаханова, Вячеслава Дмитриева, Алексея Сватова, Вячеслава Урбазаева, Александра Химушина, Серканта Хекимджи, Ольги Каменской, Алексея Безрукова и Валерия Малеева. Всего в экспозицию вошло 50 фотографий на 25 двухсторонних стендах. За месяц фотовыставку увидели около 2 миллионов человек (жители Москвы, гости столицы из регионов и иностранные туристы).

А на международной выставке «Интурмаркет» Бурятия представила все виды туризма, которые активно развиваются: от активного экстремального, экологического до делового, паломнического и лечебно-оздоровительного. В этом году, кроме Бурятии, на Интурмаркет приехало 73 региона России, а также администрации по туризму и туркомпании ряда зарубежных стран, включая Турцию, Кубу, Египет, Китай, Болгарию, Кипр, Грецию, Италию и Испанию. Большая деловая программа в рамках выставки включала более ста совещаний, семинаров, круглых столов и других мероприятий. Бурятию на выставке представили 9 туроператоров, этномаркет. Проведена презентация Бурятии и участием фольклорного коллектива «Буин Хан». Всего же, стенд Республики Бурятия посещали 1000-1500 профессионалов туриндустрии ежедневно.  

Байкал и Бурятия 

Руководитель центра старообрядцев Любовь Пластинина отметила проект по развитию детского туризма. Республика успешно его реализовала,  и регион снова включили в проект, уже  на 2019 год. «В целом мы  справились с летним сезоном по численности туристов, в том числе  детей. Хотя было и небольшое снижение показателей,  причиной которого ужесточение правил перевозки детей. Возможно также на это повлияло проведение в нашей стране чемпионата мира по футболу, ведь многие туристы ехали в города, которые принимали чемпионат. Надеемся,  в следующем году все проблемные вопросы удастся решить, и мы добьемся увеличения турпотока по этому замечательному проекту». 

Основные итоги года озвучила и старший научный сотрудник Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН, доктор экономических наук Людмила Максанова. В Бурятии большое внимание в этом году уделяли разработке собственной госпрограммы по развитию внутреннего и въездного туризма. «В документе определены основные мероприятия и инструменты для содействия развитию отрасли. Также в течение года разрабатывалась стратегия развития туризма. В разработке принимал участие широкий круг лиц, начиная от органов власти, заканчивая общественниками, представителями образования и науки. Это очень важный шаг, поскольку стратегия представляет то, как будет развиваться отрасль в следующее десятилетие», - рассказала она. 

Она также отметила как не менее важный итог работу над правилами организации отдыха  для туристов в Центральной экологической зоне. «Правила еще не утверждены, поскольку документ очень сложный и многогранный. Но разработка его обязательна – это закреплено требованиями статьи 12 Федерального закона «Об охране озера Байкал». И к принятию правил, к порядку их реализации нужно подойти аккуратно, учитывая при этом мнения разных сторон», - добавила Людмила Максанова.  

Что касается туризма организованного, то в Бурятии это в первую очередь особая экономическая зона «Байкальская гавань», где, по словам ее директора Алексея Тогошиева, сейчас происходит настоящая перезагрузка. «В этом году мы приняли на свой баланс имущество и получили полномочия по развитию турзоны. Перевод управления ТРЗ с федерального уровня на республиканский позволило нам более эффективно вести работу с инвесторами, при поддержке всех заинтересованных министерств и ведомств Бурятии.

- Основная проблема этого года – это то, что все наиболее перспективные участки заняты инвесторами, которые на самом деле не ведут там никакой работы, не вкладывают деньги, не обеспечивают никого рабочими местами, ничего не дают развитию турзоны. Поэтому в 2019 году одним из основных этапов нашей деятельности совместно с правительством республики станет расторжение договоров с неэффективными и неработающими инвесторами в судах. Суды проходили уже и в этом году, завершиться судебные разбирательства должны в апреле следующего года. Но основным приоритетом нашей работы является привлечение инвесторов на свободные участки новых резидентов, которые могут и хотят работать. 

Так, подчеркнул Алексей Тогошиев, в сентябре этого года Экспертный совет турзоны поддержал проект по строительству гостиничного комплекса на участке «Пески». Объем инвестиций составит более 500 миллионов рублей. 

- Эта работа продолжается. Здесь я хотел бы отметить, что мы приветствуем вхождение Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа, поскольку это дает нам набор совершенно новых и крайне эффективных инструментов для работы с бизнесом. Надеюсь, уже в ближайшее время предприниматели смогут оценить их, - подчеркнул директор турзоны. 

Подводя итоги, министр туризма Мария Бадмацыренова подчеркнула, что республика получила  большой хороший опыт реализации федеральных проектов. В первую очередь речь идет о проекте детского туризма «Моя Россия», который был успешно освоен. Минкультуры России подтвердил участие Бурятии в проекте в 2019 году. Кроме этого   местные туроператоры получили господдержку из федерального бюджета - по 5 тысяч рублей на каждого прибывшего в Бурятию туриста. В конце августа 2018 года Республика Бурятия вошла в пилотный проект по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров с маршрутом «Легенды Бурятии». Он был включен в перечень маршрутов по импортозамещению Минкультуры России.  

-Это большое подспорье для наших туроператоров в низкий сезон. Большая благодарность за активную позицию нашим туроператорам. Нельзя не отметить, что условия участия в проекте достаточно жёсткие, в частности, турист должен провести на территории республики не менее 5 дней, – добавила министр. 

В этом году Бурятия выполнила свой лимит приема по субсидируемым турам – 3 тысячи туристов. На каждого из них было выделено по 5 тысяч рублей. Ожидается, что по итогам 2018 года общий объем субсидии, полученной туроператорами, составит 15,5 миллиона  рублей. Большие планы у региона в этом и других направлениях и в 2019 году. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus