Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Общество 30 Ноября 2018 г., 13:24

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

В системе здравоохранения на селе специалисты со средним медицинским образованием на сегодня обеспечивают 50 и более процентов медицинской помощи. Есть и дефицит персонала, участвующего в оказании экстренной медицинской помощи, а приток молодых специалистов крайне низок. На сегодня средний возраст фельдшеров составляет 58 лет и почти треть ФАПов, в том числе и недавно открытых, не укомплектована персоналом.

- Показатели обеспеченности специалистов со средним медицинским образованием в республике ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу на 2% и имеет явную тенденцию к уменьшению. Подготовка специалистов со средним медицинским образованием проходит в республике в двух образовательных учреждениях – в Республиканском медицинском колледже и в Байкальском базовом медицинском колледже, который имеет также филиал в Кяхте, - рассказала директор Республиканского медицинского колледжа имени Раднаева Светлана Замбалова.

Обучение осуществляют по шести специальностям и ежегодно тратят на подготовку кадров по 1,4 миллиарда рублей. Но из общего числа на обучение средних медицинских работников выделяется всего 101 миллион рублей. И, нужно отметить низкий спрос на медицинские колледжи среди абитуриентов. Так, в 2018 году на обучение в двух республиканских колледжах поступило только 233 студента, по всем специальностям.

- Это связано с организацией бюджетного расхода колледжа в 2015 году, утвержденные распоряжением правительства республики. Как следствие, уменьшено финансирование, которое не восстановлено по настоящее время, - подчеркнула Замбалова.

С учетом существующей критической ситуации по укомплектованию ФАПов на заседании комиссии Минздрава в 2017 году принято решение о привлечении численности абитуриентов, специалистов без дополнительного бюджетного финансирования. При этом следует отметить, что процент трудоустройства медицинских работников составляет свыше 76 процентов и доходит по некоторым направлениям до 93 процентов. 

«Некому учить медиков»

Проблемы кадров средних медицинских работников связаны и с проблемой нехватки кадров педагогического состава колледжей: медиков в Бурятии просто некому учить. Молодых педагогов не влекут денежные перспективы колледжей, так как их месячная зарплата сродни зарплате тех же вахтеров. Учебные программы обеспечиваются за счет совместительства. Коэффициент совместительства педагогов составляет 1,8, это довольно много. В среднем возраст работающих педагогов – 59 лет, а привлечь молодые кадры невозможно из-за низкого уровня заработной платы. 

- Среднемесячная заработная плата на одну штатную единицу составляет 15551 рубль. Индикатор по средней заработной плате педагогических работников на 2018 год - 30368 рублей. Такая зарплата достигается за счет работы педагогов на две ставки. Почасовая нагрузка на преподавателей составляет 1440 часов в год вместо 720 часов на одну ставку, - отметила Светлана Замбалова.

Кроме всего, устаревают здания медицинских колледжей, не говорят уже об оборудовании. По словам директора Республиканского медицинского колледжа имени Раднаева, здания колледжей нуждаются в капитальном ремонте. Это учебные площади республиканского медицинского колледжа, общежития, общежития Байкальского медицинского колледжа и общежития его филиала в Кяхте. Колледжи имеют нехватку лекционных залов, кабинетов, лаборатории и спортивного зала. Отметим, строительство спортивного объекта уже давно начато и сам по себе объект числится на балансе медицинского колледжа с 1990 года.

- Но в течении 20 лет в республике не решается вопрос строительства незавершенного объекта физкультурно-оздоровительного комплекса республиканского колледжа в Улан-Удэ. Имеющийся спортзал не соответствует требованиям санитарного законодательства. Проектно-сметная документация на завершение объекта требует корректировки, стоимость которой составляет 1 миллион 166 тысяч рублей, - рассказала директор колледжа.  

Минздравом подана бюджетная заявка, отметила она, но о выделении денег пока ничего неизвестно. 

Решение есть?

В правительстве Бурятии на сегодня находится проект «Об обеспечении медицинских организаций системы здравоохранения Бурятии квалифицированными медицинскими кадрами». В числе его задач - увеличение укомплектованности средними медицинскими работниками амбулаторно-поликлинических учреждений с 76,8% до 96,9%. К 2024 году численность таких специалистов должна быть увеличена на 507 специалистов. Однако 2024 год «не за горами», а проект вполне может оказаться провальным. Ведь молодые люди должны поступать в медучреждения уже сейчас, чтобы успеть его окончить и в дальнейшем работать по специальностям. 

Решение, по словам Замбаловой, кроется в необходимых мероприятиях, направленных на подготовку медицинских кадров, путем увеличения объема на 1135 обучающихся и дополнительного финансирования в 19 миллионов рублей ежегодно. Также необходимо расширить учебные площади среднего специального постдипломного образования в республиканском медицинском колледже за счет неэффективно используемых площадей в Улан-Удэ. Более того, в связи с увеличением минимальной оплаты труда необходимо рассмотреть возможность пересмотра должностных окладов педагогических работников для доведения ее выше уровня оплаты труда обслуживающего персонала. И еще нужно принять меры к закреплению молодых специалистов в районах республики путем предоставления им мер социальной поддержки, в том числе и даже в первую очередь, обеспечения их жильем.

В свою очередь, депутаты Народного Хурала решили оказать поддержку в подготовке медперсонала, выделив бюджетные средства.

- Я думаю, что на февральской сессии нужно внести поправки, - сказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Зоригто Цыбикмитов.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн

09:38 Город

В Улан-Удэ ямы на дорогах впервые ремонтируют передовыми технологиями



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus