Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Бурятии прошла сессия Народного Хурала

Политика 31 Октября 2018 г., 20:39

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Первая рабочая сессия Народного Хурала нового созыва прошла 31 октября в Улан-Удэ. Депутаты рассмотрели 56 вопросов, среди них два, касающиеся основного финансового документа Бурятии – республиканского бюджета 2018 и 2019 годов.

Изменения в бюджет 2018 года внесли 31 октября на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, уменьшен прогноз поступлений по налогу на прибыль, акцизов на пиво и крепкий алкоголь, а также госпошлины. Объем безвозмездных поступлений увеличен в этом году на 108,5 миллионов рублей, в том числе, за счет увеличения субвенций на осуществление первичного воинского учета, осуществление полномочий в области лесных полномочий, на приобретение лекарственных препаратов отдельным категориям граждан.

Произошло увеличение субсидий на 30 миллионов рублей, из них на оказание несвязанной поддержки сельхозпроизводителям в области растениеводства – 10,9 миллионов, софинансирование капитальных вложений в объекты госсобственности - 69 миллионов рублей.

Расходы в целом в 2018 году уточнены на 37 миллионов рублей. За счет республиканского бюджета в этом году на 74,7 миллионов рублей увеличен объём Дорожного фонда, на обустройство школ теплыми туалетами в 2018 году заложено 76,7 миллионов рублей, на компенсацию выпадающих доходов сверх нормативных потерь теплоснабжающим организациям – 94,7 миллионов рублей, на капремонт объектов здравоохранения образования – 38 миллионов рублей, на создание республиканской спортивной школы плавания в 2018 году предусмотрено 2,3 миллиона рублей.

Также в первом чтении принят бюджет на 2019 год. В первом чтении приняты четыре основных параметра. Так, доходы бюджета на 2019 год составят 53,5 миллиарда рублей, расходы бюджета составят 55,8 миллиарда рублей. Средства распределены на 21 государственную программу: наибольшая сумма пойдет на социальную сферу – на развитие образования, науки и молодежной политики ежегодно будет направляться 13,9, 12,9 и 12,6 миллиарда рублей, в том числе на создание мест в детских садах, школах и другие цели. Дефицит бюджета составит 2,4 миллиарда рублей. При этом два последующих года спланированы как бездефицитные. 

В ходе обсуждения бюджета был рассмотрен вопрос обеспеченности бюджетов муниципальных образований и повышения зарплаты учителям. Поднял его депутат от Курумканского и Баунтовского районов Баир Гармаев. Он напомнил, что весной этого года в парламенте рассматривали ситуацию с местными бюджетами и выделили на обеспечение сбалансированности 300 миллионов рублей. Тогда же обсуждали и возможность введения новой методики распределения средств. «Но в итоге раздали деньги тем, кто больше просил. Уже сегодня ряд депутатов говорят, что идет серьезный дефицит бюджета на местах, как муниципалитеты будут справляться? Бюджетные кредиты мы выдаем ограниченно, денег не хватает даже на зарплату», - отметил Гармаев.

Министр финансов Бурятии Всеволод Мухин подтвердил, что было выделено 300 миллионов рублей на бюджетную сбалансированность, но не согласился с тем, что деньги были распределены по принципу «кто больше просил». «Была единая методика, основанная на предоставлении расчетов, - пояснил он. – Если у муниципалитета есть такая необходимость на выделение денег, нужно представить обоснование с расчетами и мы его рассмотрим».

Было решено, что к вопросу сбалансированности местных бюджетов депутаты вернутся Депутат Алексей Багадаев поинтересовался у министра финансов Бурятии Всеволода Мухина, решается ли вопрос по повышению суммы, выделяемой из бюджета на обеспечение горячим питанием нуждающихся в этом школьников. Министр пояснил, что в настоящее время финансирование обеспечения школьников горячими обедами осуществляется на условиях софинансирования 50 на 50. В среднем, выделяется около 25 рублей на ребенка. Однако депутаты напомнили, что не раз ставили уже вопрос о необходимости увеличить сумму софинасирования из республиканского бюджета. «Мы предлагали увеличить республиканскую часть софинансирования с 2019 года и на последующие годы», - подчеркнул депутат Михаил Гергенов. 

Депутат от Кяхтинского района Валерий Цыремпилов напомнил, что в 2016 году в бюджете смогли изыскать около 600 тысяч рублей дополнительно на школьное питание. «Все же, на 15-20 рублей кормить детей сложно, так что на будущий год нужно подумать над повышением суммы. Я уж не говорю об увеличении числа детей, получающих обеды. Но качество питания оставляет желать лучшего: чем можно накормить ребенка на 20 рублей?».

Принято решение, что вопрос будет рассматриваться на заседаниях рабочих групп по доработке проекта бюджета ко второму чтению. Как ожидается, во втором чтении законопроект будет рассмотрен на сессии в декабре.

ЕГЭ.jpg

Плата за экзамены

Депутаты также приняли поправки в статью 27 закона «Об образовании в Республике Бурятия», в котором слова «единый государственный экзамен» заменили словами «государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего и среднего общего образования». 

Как пояснила депутат Народного Хурала от Северобайкальского района Евгения Лудупова, это позволит расширить перечень работ, за которые учителя получают дополнительные компенсации.  То есть не только ЕГЭ, но и основной государственный экзамен (ОГЭ), а также государственный выпускной экзамен (ГВЭ), который проводится для некоторых категорий граждан.     Благодаря изменениям будут охвачены все формы государственной аттестации, в проведении которых участвуют работники образовательных организаций. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

продукты вти.jpg

Прожиточный минимум

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели вопрос величине прожиточного минимума пенсионера на 2019 год. С 2010 года законом о прожиточном минимуме РФ предусмотрено ежегодное установление законами субъектов РФ среднегодовой величины прожиточного минимума пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии на соответствующий финансовый год. Законопроект подготовило министерство экономики Бурятии. Как пояснил его руководитель Александр Бардалеев, в случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, но при этом она не выше прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, пенсионеру устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии.

Величина прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты в республике принимается уже 8 лет, и принятие величины прожиточного минимума пенсионера на среднероссийском уровне позволило привлечь из федерального бюджета на повышение материальной обеспеченности пенсионера порядка 7 миллиарда рублей – в среднем, по одному миллиарду в год. В течение процесса подготовки и согласования проекта закона статисткой были предоставлены фактические значения показателей социально-экономического развития Бурятии за прошедший период и появились новые прогнозные данные по России на 2019-24 годы. На основе этих данных в Бурятии и установлена величина прожиточного минимума пенсионера на 2019 год. Она составил 8846 рублей.

лес бурятия4.jpg

Сбор валежника

Также приняли закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров. Этот законопроект, пояснил депутат по Заиграевскому району Анатолий Кушнарев, разработан в связи с подписанием президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Федерального закона № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Документ вступает в силу 1 января 2019 года и разрешает бесплатную заготовку так называемых «недревесных отходов» - валежника. Принятым законом в законодательство республики также введено понятие «валежник» и разрешен его сбор. Разработчики документа отмечают, что предоставление гражданам права беспрепятственно осуществлять сбор валежника позволит очистить леса от захламления, и будет содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, отметил Анатолий Кушнарев.

Как рассказала замминистра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина, любой гражданин с 1 января 2019 года сможет в лесу свободно и бесплатно заготавливать валежник для собственных нужд точно так же, как грибы и ягоды.  Валежник приравнивается к недревесным лесным ресурсам, отметила она, сюда относятся пни, береста, кора, хвойная лапка, а теперь и валежник. Высказываются опасения, не выйдет ли так, что под видом валежника из леса будут вывозить спиленную древесину. но здесь нужно смотреть на законы. По федеральному законодательству к валежнику относятся стволы деревьев, которые находятся на земле, а также снеговалы, ветровалы, буреломы и так далее. Оформление разрешительных документов федеральным законодательством не предусмотрено, как и для сбора ягод, грибов, шишек и других пищевых ресурсов.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus