Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Бурятия переехала на Дальний Восток

Актуально 11 Ноября 2018 г., 07:22

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.

Бурятия и Забайкальский край из Сибирского федерального округа перешли в Дальневосточный федеральный округ - указ подписал президент страны Владимир Путин 3 ноября. Правительству России поручено за три месяца привести свои акты в соответствие с новой действительностью и указом президента. Администрация главы должна будет утвердить структуру и штатную численность аппаратов полномочных представителей президента РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах и провести прочие организационные мероприятия. В Бурятии и Забкрае тоже будет три месяца на пересмотр своей нормативной базы, но организационных мероприятий, как отметил первый зампред правительства республики Игорь Шутенков, не потребуется, и даже местные вузы уже сообщили, что не собираются переименовывать названия, в составе которых есть слово «Сибирский». Чиновники Бурятии выражают восторг по поводу «переезда» на Дальний Восток. Одним из первых поздравил жителей республики экс-глава, ныне сенатор Вячеслав Наговицын. «Поздравляю жителей Бурятии с вхождением республики в состав Дальневосточного Федерального округа! С сегодняшнего дня все преференции, ранее разработанные для опережающего развития Дальневосточных субъектов России, распространяются и на Бурятию. Республике дан шанс из глубоко дотационного региона стать экономически развитым, самодостаточным субъектом с развитой социальной инфраструктурой с обеспеченностью выше средних показателей по стране и школами, и детскими садами, спортивными, медицинскими учреждениями и учреждениями культуры», - написал Наговицын на своей странице в Фейсбуке. Он подчеркнул, что «возможна в скором времени и газификация региона», о которой до сих пор в Бурятии шли только разговоры.

уакит 1.jpg

Дополнительные возможности?

Спикер Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что от этого решения выиграют все, ведь здесь одни плюсы: «Наша главная задача – успешно реализовать положения республиканского закона о программе социально-экономического развития Бурятии, повысить качество жизни людей. Для этого нужны инвестиции, дополнительная государственная поддержка. Мы долго не могли войти в программы развития Дальнего Востока. Теперь двери для нас открыты, - отметил Владимир Павлов. 

Подробнее о переходе в ДФО высказался нынешний глава региона Алексей Цыденов. «То, что мы вошли под юрисдикцию ДФО дает нам дополнительные преимущества по социально-экономическому развитию республики, потому что в рамках действующего законодательства предусмотрены дополнительные преференции субъектам РФ, входящих в ДФО. С точки зрения экономики на Дальнем Востоке действует ряд институтов развития. Это стимулирование инвестиционных проектов, поддержка Фонда развития Дальнего Востока, выплаты при рождении третьего ребенка, налоговые льготы. Плюс есть преимущества в развитии туризма, так как предусмотрены электронные визы», - сказал Цыденов. Впрочем, отметил, что Бурятии было «комфортно и в рамках Сибирского федерального округа» и поблагодарил полпреда Сергея Меняйло за совместную работу.

Остальные министерства смотрят на ситуацию не менее радужно. Так, Юрий Шутенков отметил, что изменения коснутся финансирования Бурятии и формирования ее бюджета. В частности, безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Самые крупные поступления в бюджет Бурятии - дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности - останутся на прежнем уровне, а вот субсидии увеличатся. «Мы, как и остальные субъекты ДФО, должны получать деньги на опережающее развитие. То есть не в той же динамике, как все стальные, а чуть больше», - отметил он и почеркнул, что новое финансирование начнется уже с 2019 года.  

Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев отметил, что в правительстве Российской Федерации есть должность заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента по ДФО, который координирует работу всех федеральных органов исполнительной власти по вопросам развития Дальнего Востока. «Мы будем иметь больше возможностей в части лоббизма, так как статус заместителя председателя полномочного представителя очень высокий и, на наш взгляд, позволит нам гораздо лучше решать наши вопросы на федеральном уровне», - подчеркнул Бардалеев.

Министр социальной защиты населения Бурятии отметила, что все наборы льгот для жителей республики сохранятся, и, более того, появится новый вид поддержки для многодетных семей: выплаты при рождении третьего ребенка. Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова сообщила, что вхождение в ДФО расширит возможности для туризма в части применения электронных виз. На сегодня оформить такие визы могут граждане 18 стран – это Алжир, Бохрейн, Индия,  Иран, Катар, КНР, Корея, Кувейт, Марокко, Мексика, ОАЭ, Аман, Саудовская Аравия,  Сингапур, Тунис, Турция и Япония. Возможность получения электронных виз для граждан этих стран распространяется на все воздушные пункты пропуска на территории ДФО. Сейчас будет идти работа по включению в этот перечень пунктов пропуска и Бурятии.

4d26a33109418fe553a3ebb373a2154d.jpg

Не сибиряки, и не дальневосточники 

Что касается в целом жителей Бурятии, то здесь настроения диаметрально противоположные. Во-первых, оптимизма чиновников простые граждане не особо разделяют, во-вторых, не собираются отказываться от звания «сибиряков», а в-третьих, просто не понимают, почему прежде, чем принять такое решение, не провели референдум и просто не поинтересовались общественным мнением в этом вопросе. «Зачем перечеркивать историю двух регионов таким делением? Почему никто не просил нас, хотим ли мы в другой округ?», - интересуются люди в соцсетях. Не последнее место в списке опасений занимает ситуация с программой «дальневосточный гектар». Министерство земельных и имущественных отношений Бурятии уже заявило, что эта программа распространится на республику, и что в регионе готовы приступить к подготовке земель для раздали гектаров. В том числе, не исключили чиновники и возможности выделения земли на Байкале.    

В Бурятии есть такие ограничения как «Байкальская природная территория» и «Центральная экологическая территория» объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти земли не могут быть предоставлены в частную собственность. Границы ЦЭЗ установлены распоряжением РФ, они совпадали до недавнего времени с водоохраной зоной. В этом году были внесены изменения в закон и границы водоохранной зоны были сокращены до 200 метров от береговой линии и совпали с границами прибрежных населенных пунктов. Границы ЦЭЗ не менялись и при разработке документа ориентироваться в Минимущества будут именно на него. Однако, по словам министра земельных и имущественных отношений РБ Маргариты Магомедовой, могут быть «варианты»: «Если возможность такая будет, будем варианты находить для того, чтобы и там (на Байкале, - ред.) возможно, было предоставление земли», - отметила она. Жители республики заранее опасаются, не начнется ли массовая раздача земли и леса и того, как это может сказаться на Байкале.

Но есть и третья сторона – эти люди не испытывают ровно никакого оптимизма, но и излишне драматизировать ситуацию тоже не склонны. Так, представитель партии КПРФ, депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов не видит в смене округа ничего катастрофического, но и тех сказочных перспектив, которые рисуют власти, не видит тоже. По его словам, для населения республики ничего особенно не изменится, кроме названия: раньше были сибиряками, теперь стали дальневосточниками. Вполне можно ожидать, говорит он, что вопрос предоставления дальневосточного гектара добавит путаницы в и без того запутанный земельный вопрос. «В целом ожидания, что дальневосточные программы нам в чем-то помогут, вряд ли оправдаются. У нас действуют те же майские указы, но очереди в садик как были, так и остаются, как школы были переполнены, так и есть. Так что все эти сказки про программы на само деле ерунда, тем более мы теперь окраина одного из округов. Формально мы входим теперь в ДФО, но там же и без нас уже ряд регионов и никто не готов сказать, что там жизнь замечательная, посмотрите на отток населения».

Тревогу также вызывает и администрирование вопроса по Байкалу, говорит Цыренов. Большая часть ведомств, работающих в этой сфере, та же Байкальская природоохранная прокуратура, теперь находится в Сибирском федеральном округе и пока не ясно, смогут ли два округа выстроить нормальную работу и как скоро это произойдет. А также сколько для этого понадобится новых чиновников, отделов и межокружных комиссий.

4d26a33109418fe553a3ebb373a2154d.jpg

Петиция

Уже 6 ноября на сайте Change.org появилась петиция, в которой жители Бурятии требуют вернуть республику в состав Сибирского федерального округа. Как отмечает автор, переход в Дальневосточный федеральный округ лишит Бурятию базового «сибирского» энерготарифа, вместо которого будет дальневосточный в размере 4 рублей 30 копеек за киловатт.  «Правительство РФ не сможет полностью покрывать разницу между базовым тарифом 4,3 рубля и текущим тарифом для населения, поэтому существующая цена с 2,75 рублей легко поднимется до 3,5 рублей. Планы властей уравнять энерготарифы с Иркутской областью канут в лета, так как регионы оказались в разных тарифных зонах по признаку «федерального округа», - сказано в петиции.

Добавляется, что систематично будут открепляться прибрежные территории озера Байкал. «Федеральным законом об особенностях предоставления гражданам земельных участков закреплено право на получение 1 гектара земли на территории Дальневосточного федерального округа. Ранее были приняты поправки в федеральный закон о гражданстве: введен упрощенный порядок получения российского гражданства. Таким образом, иностранное лицо, получившее российское гражданство по упрощенному порядку, формально попадает под категорию лиц, претендующих на пресловутый "гектар дальневосточной земли", а  прибрежные территории Байкала со стороны Бурятии формально попали под ДФО», - отметил автор.

9 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что петицию создали «фейковые», то есть несуществующие люди и что в документе нет ни слова правды.

- Я петицию посмотрел. И мы пытались найти ее авторов, в Бурятии таких людей нет, фейковые люди, - сказал глава региона на своей пресс-конференции.

Он отметил, что все, что написано в петиции не соответствует действительности. Также подчеркнул, что повышения тарифа на электроэнергию в республике в связи с переходом в Дальневосточный федеральный округ не будет, так как тариф установлен постановлением правительства РФ и напомнил, что Бурятия включена в особую ценовую зону вместе с северным Кавказом и республикой Тыва. И в целом, заверил глава, с переходом в ДФО республика «ничего не теряет, только приобретет». 

Межу тем, петиция продолжает собирать подписи: по данным на 11 ноября их уже более 3,5 тысяч.    

Марина Денисова, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus