Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

Актуально 31 Октября 2018 г., 14:51

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

Этот законопроект разработан в связи с подписанием президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Федерального закона № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Документ вступает в силу 1 января 2019 года и разрешает бесплатную заготовку так называемых «недревесных отходов» - валежника. Принятым законом в законодательство республики также введено понятие «валежник» и разрешен его сбор. Разработчики документа отмечают, что предоставление гражданам права беспрепятственно осуществлять сбор валежника позволит очистить леса от захламления, и будет содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Разрешений не надо

Получение каких-либо разрешений в лесхозе для сбора валежника не предусматривается федеральным законодательством, как и плата за это. Как пояснила замминистра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина, любой гражданин с 1 января 2019 года сможет в лесу  свободно и бесплатно заготавливать валежник для собственных нужд точно так же, как грибы и ягоды. 

- Валежник приравнивается к недревесным лесным ресурсам, - отметила она, - сюда относятся пни, береста, кора, хвойная лапка, а теперь и валежник. Высказываются опасения, не выйдет ли так, что под видом валежника из леса будут вывозить спиленную древесину. но здесь нужно смотреть на законы. По федеральному законодательству к валежнику относятся стволы деревьев, которые находятся на земле, а также снеговалы, ветровалы, буреломы и так далее.

Что вывозить валежник можно без документов, не согласен депутат Покацкий. По его словам, лес, конечно, убирать нужно, но нужен и контроль: «Мое мнение – в любом случае, какой-то разрешительный документ людям должен даваться, - заявил депутат, - он должен выдаваться в лесхозе. Как мы будем этих людей в лесу контролировать?».   

Но, как еще раз отметила Капустина, оформление разрешительных документов федеральным законодательством не предусмотрено, как и для сбора ягод, грибов, шишек и других пищевых ресурсов. «Их граждане собирают свободно и бесплатно, в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ, - прокомментировала Капустина. - Аналогичная ситуация и здесь, сбор валежника разрешили по многочисленным просьбам не только граждан, но и законодательных органов, в том числе Бурятии. Мы сами не единожды обращались в федеральные органы власти, чтобы там внесли такую поправку. У нас очень много валежной древесины, но население сегодня взять ее не может. Мы нацелены на очистку лесной территории от захламления, ведь по валежнику лесные пожары распространятся с большой скоростью».

Черные и белые лесорубы

При этом, по словам Капустиной, к валежнику приравнены и останки от заготовки древесины. Черные лесорубы, подчеркнула она, вывозят ил леса стволы деревьев, а сучья и верхушки просто бросают на месте, захламляя лес. Да, подчеркнула она, граждане уже спрашивали, могут ли они забирать такие останки. Так вот в данном случае законодательство РФ приравняло такие остатки к валежнику, то есть граждане могут собирать их бесплатно. Кроме того, подчеркнула она, в Бурятии есть порядок заготовки недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд и туда также будут внесены изменения. «Мы там конкретно пропишем, как, где это может быть собрано, сделаем так, чтобы была полная ясность. Ведь в лесном законодательстве лишь одной строкой указано, что валежник это - недревесный лесной ресурс и его сбор устанавливается субъектами РФ», - пояснила Капустина.

Затронули депутаты еще одни вопрос: на уровне муниципалитетов местные власти часто сталкиваются с недобросовестными арендаторами лесных участков. У многих, отметили депутаты, вопросы по очистке арендованных территорий – не все арендаторы вовремя вывозят сучья и порубочные останки. Депутаты поинтересовались, нельзя ли, в свете изменений в законодательстве, привлекать местное население к очистке делян. В ответ в Минприроды Бурятии пояснило, что собирать валежник можно будет только за пределами лесозаготовительных участков, а поддержание порядка на делянах – обязанность арендаторов, которая прописана в договорах с ними.

Закон, который ждали

Как отметил вице-спикер Цырен-Даши Доржиев, эти поправки на уровне РФ – знак того, что федеральный законодатель услышал регионы. «Мы в течение нескольких лет пытались сделать так, чтобы отходы, которые лежат в лесу, отдать населению, чтобы они могли использовать их для своих нужд», - подчеркнул вице-спикер.

Депутат Игорь Бобков выразил опасение, не развяжет ли закон о сборе валежника руки черным лесорубам. «В Улан-Удэ на Левом берегу большая стоянка по продаже дров, там ведь большой частный сектор, который отапливается дровами. И я часто вижу, что не все дрова – сухостой, есть и сырые, свежезаготовленные дрова, явно незаконно происхождения. Нужно сначала навести порядок в вырубке лесов, а потом уже выходить с такими инициативами, так как закон о валежнике будет фактически легализовать вырубку леса», - считает он.  

Но, по мнению депутата Савельева, черные лесорубы не будут заниматься сбором валежника. «Они, как и сейчас, будут стараться забирать хороший лес, сучья им просто не нужны, - уверен он. – А вот у населения сегодня большое возмущение вызывает тот факт, что в лесу гниет лес и взять его нельзя. Поэтому не нужно отклонять законопроект только из опасений развязать руки браконьерам. Безусловно, нужно разрабатывать механизм борьбы с черными лесорубами, но не надо бороться с теми людьми, которые будут собирать в лесу сучья. Нужно поддержать закон, чтобы население могло свободно собирать валежник, и этот закон должен быть рабочим, не нужно создавать ему барьеры».

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Сергей Иванович 11 Января 2019 г., 04:23

В лесу встречается очень много вершинника оставшегося от лесоворов, которые берут товарную часть ствола но бросают крону и все сучья, вот эти остатки можно брать? Или это не естественным путём упавшее на землю, ведь по определению: Валежником называют ствол дерева, ветки и другие части, а также части кустарников, которые упали на землю из-за любых причин естественного характера.

Galsan 11 Ноября 2018 г., 22:48

НАДО НА ГРАНИЦЕ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ЧТО ВЫВОЗЯТ А НЕ МЕШАТЬ ГОРОЖАНАМ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ВАЛЕЖНИК

Елена 31 Октября 2018 г., 21:09

Надо было уже с 1 ноября разрешить, а в январе снега навалит - кто туда поедет???

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus