Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Драма Оперного театра Бурятии

Конфликт 22 Октября 2018 г., 13:02

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятском академическом театре оперы и балета имени Цыдынжапова официально сменилось руководство. Уже как две недели эти обязанности исполняет Эржена Жамбалова, ранее занимающаяся художественными постановками в Бурдраме. Однако смену руководства не готовы принять некоторые работники коллектива театра, которые продолжают верить в возвращение Цыбикдоржиевой. В какую атмосферу попала новоиспеченный руководитель в связи с развернувшейся после увольнения Аюны Цыбикдоржиевой драмы - в материале Восток-Телеинформ.

В эти выходные работники Оперного театра провели митинг против увольнения прежнего директора. Собрать он должен был 100 человек, однако высказать свою позицию пришли только более десяти. В театре это объясняют тем, что был рабочий день, и желающие  просто не смогли прийти, чтобы «не вредить творческому процессу». Многие просто уже устали от всей ситуации, а балет театра в полном составе решил не втягивать себя в эти дрязги. Как отметила заведующая труппой оркестра Дарья Станишевская, также некоторые сотрудники не пошли на митинг, потому что «просто боятся действий министерства культуры и нового руководства театра, у кого-то ведь семья, маленькие дети, ипотека».

Несмотря на скромный состав и непогоду, митинг все же состоялся. На нем пришедшие отметили, что с их директором «не очень хорошо поступили». По словам той же Станишевской, коллектив надеется, что глава республики все-же прислушается к ним, услышит и вникнет в суть проблемы. «Нельзя  машину, идущую на полном ходу, резко останавливать и давать ей «новый импульс», когда у нее все в порядке, - сказала заведующая оркестром. - Мы надеемся, что нас услышат и нашего директора Аюну Владимировну вернут обратно».

Сейчас, по словам работников, в театре «очень напряженная и тяжелая атмосфера». Но к новому директору Эржене Жамбаловой претензий ни у кого нет. «Новый директор уже познакомилась со всеми цехами, старается сгладить ситуацию, и ей, конечно, сложно. Против Эржены Жамбаловой мы ничего не имеем, мы к ней хорошо относимся, уважаем, она очень талантливый человек, я знаю. Но считаем, что с нами поступили жестко, грубо и бесцеремонно, эти рокировки были никому не нужны», - отметила Дарья Станишевская.

Без объяснения причин

Экс-директор Оперного театра Аюна Цыбикдоржиева, проработавшая в театре более 7 лет, была уволена без объяснения причин по решению министерства культуры республики 20 сентября. Это решение стало «громом среди ясного неба» для Аюны Цыбикдоржиевой, которая на тот момент, по ее словам, была на больничном. Как  рассказала экс-директор позднее представителям республиканских СМИ, еще в конце июля министр культуры вызвала ее на беседу, где было озвучено, что она «должна уйти именно из театра оперы и балета». На выбор ей предложили место директора двух других учреждений культуры.

- Я, конечно, отказалась, тем более знаю, что директора этих учреждений хорошо работают, это добросовестные люди и прекрасные руководители, - поделилась Аюна Цыбикдоржиева.  – Но я просила дать мне возможность провести 80-летие Оперного театра, которое будет в 2019 году. Это очень важная дата. Министр тогда согласилась, сейчас я не знаю что случилось, - отметила тогда экс-директор.

Новость об увольнении директора «ошеломила» и коллектив театра. Изменения готовы были принять не все артисты, несогласные устроили собрание коллектива, пригласив для разъяснений министра культуры и главу республики. Однако представители власти на приглашение не ответили. Также те, кто смену руководства поддерживал, на собрание не пришли или предпочли на нем не выступать. Остальные по очереди брали слово, пели дифирамбы своему руководителю, рыдали и аплодировали друг другу. Несколько человек даже «пригрозили» своим уходом, если решение Минкультуры не поменяется. В итоге слово свое сдержали звезды театра - художественный руководитель Дарима Линховоин и ведущий солист Михаил Пирогов, которые написали заявления об увольнении по собственному желанию. Таким образом они выразили недоверие министру культуры. «Если вместо Аюны Владимировны поставят другого человека, я уйду из театра. Я здесь никого не пугаю. Но никого из нас не спросили, проигнорировали, и сегодня мы выражаем недоверие министру культуры», - сказала ранее Дарима Линховоин.

Впрочем, в Минкультуры республики трагедии в этом не видят и заявляют, что готовы и дальше работать с артистами театра оперы и балета. «Мы готовы и дальше работать с артистами. Ни к Дариме Линховоин, ни к Михаилу Пирогову у министерства культуры вопросов нет, потому что это художественная политика, мы не можем говорить: «Давайте вместо Пирогова поставим того-то». Вопросы мы можем задавать в части финансово-хозяйственной деятельности, государство не может и не должно вмешиваться в художественную политику», - прокомментировал гипотетический исход артистов заместитель министра культуры республики Николай Емонаков.

В конце концов сама министр культуры Соелма Дагаева прокомментировала ситуацию и озвучила причины увольнения прежнего директора Оперного театра. Причиной стала статья 278 трудового кодекса – дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации.

- Аюна Владимировна уволена по статье 278, это статья подразумевает расторжение трудового договора по инициативе работодателя, она не подразумевает виновные действия. Учредитель вправе расторгнуть контракт с работником, закон дает такое право. Может расторгнуть в одностороннем порядке, без объяснения причины. Эти правом мы воспользовались. Мы выплатили компенсацию за три месяца. То есть эта нормальная, щадящая статья, по которой очень многие руководители увольняются, - отметила Дагаева.

Однако она  добавила, что предшествовала тому проверка Счетной палаты деятельности театра оперы и балета за 2016-2017 годы. По словам Дагаевой, министерство выявило нарушения, обнаружило неэффективное использование бюджетных средств.

К примеру Счетная палата выявила нарушения положения об оплате труда и  о премировании работников. Сумма необоснованных выплат составила 63 миллиона рублей. Кроме этого театра расходовал средства на проживание и проезд приглашенных артистов и музыкантов без утвержденных предельных норм и нормативов такой оплаты. Между тем сам коллектив полностью не укомплектован. При штатной численности 404 единицы, фактически в 2016 году работало 303 человека, в 2017 - 308 единицы.

При наличии в штате соответствующих работников художественный совет заключил договоры на оказание услуг балетмейстера-постановщика, дирижера спектакля, режиссера спектакля, художника по костюмам и так далее. Всего было заключено 23 договора на сумму 6,71 млн. рублей на премьерные спектакли «Кармен», «Лебединое озеро», «Бал-Маскарад», «Коппелия». Выявлено, что оплата таких услуг производилась на договорной основе без каких - либо утвержденных нормативов или обосновывающих расчетов.

В свою очередь, Аюна Цыбикдоржиева отметила, что после проверки Счетной палаты в театр пришла проверка Минкультуры и все акты были в порядке. «Все, что касается проверки, то лично моей вины там нет. Меня обвинили не знаю, в чем. Если бы я была в чем-то виновата, то, наверное, меня бы уволили по виновной статье. Меня уволили без объяснения причин», - подчеркнула экс-директор.

«Служим театру, а не одному человеку»

В коллективе театра есть и те, кто принял другую сторону и не стал на защиту своего прежнего директора. Так, прима-балерина Лия Балданова на своей странице в Фейсбуке отметила, что в работе не надо смешивать личное. «Мне кажется люди путают личное отношение и профессиональное. Если вы любите директора, никто не мешает вам любить ее дальше. Просто надо ей сказать спасибо за все, за то, что одним она подняла высокие зарплаты и создала хорошие условия для работы, а другие просто работали, ведь делаем мы одно дело, не забывайте – служим театру, а не одному человеку», - подчеркнула Лия Балданова.

Балетмейстер Морихиро Ивато отметил, что в балетной труппе «нет такого движения» - ухода за директором. «Я, как худрук балета, не собираюсь ультиматум ставить. Меня в театр пригласила Аюна Владимировна, и я очень рад, когда могу быть кому-то полезным. Но я не собираюсь такими вещами ставить свою позицию. Мое дело - творчество, в политике я не участвую», - сказал Ивато.

Позднее по просьбе коллектива глава республики Алексей Цыденов встретился, все же, с артистами и сразу дал понять: решение о смене директора принято министерством культуры республики и он его поддерживает. Но он отметил, что артисты поют не для директора, не для министра культуры или главы республики, а для людей, для народа. К тому же глава подчеркнул, что в театре сейчас стоит кадровая проблема – привлекаются артисты со стороны, а свои талантливые и гениальные кадры система не взращивает.

В свою очередь, министр культуры сказала, что перед новым руководством будет поставлена задача, в первую очередь, сохранить уникальные традиции и коллектив театра. Другой важной задачей станет работа по раскрытию потенциала бурятской балетной и вокальной школы, которая славится своими традициями. «Министерство культуры сделает все для развития театра», - сказала Соелма Дагаева.

Эржена Жамбалова уже заявила, что не собирается ничего рубить с плеча и уж тем более в вопросе с артистами. Что в театре не планируют никого увольнять, она сообщила на встрече с журналистами. Аюна Цыбикдоржиева не собирается сдаваться и обратилась в Трудовую инспекцию. Так что у этой драмы, судя по всему, может последовать продолжение.

Анастасия Корпук, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus