Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

Экономика 19 Октября 2018 г., 11:47
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии впервые выращено более 20 видов ценных лекарств, применяемых в западной и восточной медицине. Это самые первые практические результаты работы по развитию инновационной отрасли лекарственного растениеводства в регионе. Проект реализует «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории». Чем занимаются учёные и о первых результатах их совместной работы с фермерами подробнее, в материале Восток-Телеинформ.

До промышленного выращивания лекарственных растений в Бурятии никогда еще не доходили, это первый подобный опыт. В 2017 году был принят закон о создании биофармацевтического производства, однако про лекарственное растениеводство, как основу создания сырьевой базы для развития биофармпроизводства, пока там ничего не говорится.  Без решения вопроса стабильных поставок качественного сырья ни о каком биофармпроизводстве не может быть и речи, считает один из экспертов центра компетенций, доктор фармацевтических науки Тамара Асеева. По ее словам, именно с него требуется начинать развитие биофармацевтической отрасли в регионе.

Предпосылкой создания проекта по выращиванию растений стали жесткие экологические ограничения для Бурятии. В Байкальском регионе не так давно запретили промысел омуля, ограничена рубка леса и другие традиционные для местного населения виды деятельности. Сбор дикоросов, включая лекарственные травы пока разрешён.  В этом году жители Бурятии активно заготавливали корни сапожниковии. Однако проходит это не без последствий: нарушается почвенный покров, остаются ямы, которые приводят в дальнейшем к  эрозии.  Есть и  другие негативные последствия:   сельхозживотные, попадая в раскопанные при добыче корней ямы, ломают ноги. А самое главное, что многие растения, которые выкапывают для удовлетворения спроса китайских промышленников, находятся в Красной книге. Инновационность же этого проекта в том, что теперь можно вырастить эти редкие растения на обработанном поле, под контролем человека, с применением инновационных разработок. Проект и нацелен на выращивание лекарственного сырья, как альтернативу сбору дикоросов.

Интерес к лекарственным травам за рубежом и в СНГ растёт. А Байкальский регион всегда привлекал внимание, как легкодоступный источник получения качественного лекарственного сырья. Поэтому одна из задач проекта - научиться выращивать это качественное лекарственное сырьё в промышленных объёмах.

- Мы сможем безболезненно для природы удовлетворить растущий спрос на рынке, решить важную социальную задачу - обеспечить занятость местного населения, развивать сельские территории, и вместе с тем сохранить  уникальную байкальскую флору, – говорит Асеева.

2 (5).jpg

Отметим, проект поддержан Фондом президентских грантов, как экологический проект, нацеленный на развитие зелёной экономики в Байкальском регионе. В реализации его также участвует ассоциация производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств.

Опыт выращивания дикоросов в культуре в Бурятии основан на экспериментах, который проводил институт общей и экспериментальной биологии СО РАН. Ученые изучают биологию развития ценных лекарственных растений Байкальской природной территории и по этому вопросу могут давать рекомендации  фермерам.  Научная новизна проекта заключается в самих методиках крупномасштабного выращивания лекарственных культур, которые необходимо создавать или адаптировать существующие отечественные и зарубежные технологии к природно-климатическим условиям региона. Также есть новые подходы в создании организационной структуры, системе разделения труда. Так, сегодня отрабатывается модель по созданию сети фермерских хозяйств и пунктов первичной переработки, объединённых в сельхозкооперативы.

Результаты совместной работы с хозяйствами Бурятии не заставили себя ждать. В этом году на базе нескольких фермерских хозяйств в разных районах Байкальского региона были выращены первые лекарственные культуры. Пока в ручном режиме, в небольших объёмах, до 1 тонны. Также был заложен опытный участок на базе Республиканского эколого-биологического центра учащихся, директор которого Виктор Тимофеев предоставил площади под эксперимент.  

- Нас очень порадовали первые результаты - эти заросли до «горизонта», эти ровненькие поля ромашки, календулы, которая цветет до сих пор, также выращен амарант, подорожник, расторопша, шалфей, мелисса, софлор, всего более 20 лекарственных культур.  Есть результаты первого года многолетников – байкальский шлемник, сапожниковия, золотой корень, солодка уральская, топинамбур, пустырник.  Вырастили великолепный медонос - змееголовник молдавский, до конца сентября над ним летали пчелы, собирали нектар, - рассказывает Тамара Асеева.

Рентабельность производства однолетних трав авторы проекта посчитают этой осенью. По многолетним растениям результаты будут получены через 2 года. Между тем, предварительные экономические расчёты по корневым культурам, таким как шлемник байкальский, астрагал перепончатый, солодка уральская, показывают, что это достаточно рентабельный бизнес.

Отвечая на вопрос, какие растения лучше выращивать в Бурятии, специалист говорит, что это как раз те растения, которые хорошо растут в дикой природе. «Никто еще не публиковал никогда данные, что после засухи у нас вымерли все дикоросы, - говорит она. -  Несмотря на засуху, та же сапожниковия и солодка у нас росли и растут, и исчезнуть могут только от неконтролируемой заготовки. А если заросли дикоросов сохраняются при любых погодных условиях, мы можем смело выращивать их на больших площадях. Затраты будут, но они несомненно окупятся».

4 (3).jpg

Для выращивания растений в промышленных объёмах сегодня необходимо решать вопросы установки оросительных систем, использования эффективных технологий рационального земледелия и защиты от сорняков, субсидирование на первых порах затрат фермеров. Должен быть целый комплекс мер, уверены авторы проекта. Но двигаться следует поэтапно. Для начала - отработать технологии на небольших участках по 1-10 га, и сосредоточиться на удовлетворении запроса внутреннего рынка. К примеру, сейчас большое количество корня валерьяны закупается за рубежом, тогда как в Забайкалье содержание действующих веществ в валерьяне выше, чем на Кавказе и в Белоруссии. «Фактически, мы потеряли всю валерьяну в России, поскольку все плантации теперь находятся в странах СНГ», - отмечает Асеева.

В ближайших планах ученых, фермеров, экспертов -  отработать технологию выращивания  в культуре тех видов местной флоры, которые востребованы на рынке. Это сапожниковия, солодка, золотой корень, шлемник и другие. Для промышленных плантаций нужна и надежная семенная база. Поэтому отдельного внимания требует  технология выращивания посадочного материала, получения семян.   Также будут подключены к работе селекционеры, которые помогут создавать сорта с повышенным содержанием полезных веществ, засухоустойчивые, морозоустойчивые и так далее. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus