Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Цена киловатта: про мифы и тарифы в Бурятии

Экономика 5 Октября 2018 г., 12:33

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Стоимость электроэнергии в Бурятии – постоянная тема для разговоров. Этот вопрос активно обсуждают и средства массовой информации, и политики, и общественные организации, да и просто – бабушки на лавочке. Бытует утверждение, что плата за свет в Бурятии самая дорогая в России, а в соседней Иркутской области самая дешевая и все это результат злых козней различных вредителей. Но самая ли дорогая в Бурятии стоимость электроэнергии?

Почему-то считается, что заявление о «самом дорогом свете» для потребителей Республики Бурятия изначально верно и не требует доказательств. Для того, чтобы разобраться, лучше обратиться к официальной статистике. Стоимость электрической энергии для жителей Бурятии составляет 2,75 рублей за кВ/ч, для прочих потребителей порядка 5,5 рублей. Дороже всего в России электричество обходится жителям Чукотки – там платят 7,9 рубля за кВ/ч, жителям  Магаданской области киловатт обходится в 6,93 рубля, москвичам -5,03 рублей за кВ/ч. В Сибирском федеральном округе в Республике Горный Алтай для населения цена составляет 4,98 рубля.

На территории Сибирского Федерального округа стоимость электроэнергии выше чем в Бурятии в пяти регионах – в Республике Тыва, Забайкальском крае, Омской области, Алтайском крае и Республике Алтай и ниже в оставшихся шести территориях. Получается, цена на электричество в Бурятии средняя для Сибири, а вовсе не в два – три раза выше, чем у соседей, как голословно заявляют некоторые «эксперты». Но в Иркутской области в целом стоимость электроэнергии для населения аномально низкая – всего 85 копеек за кВ/ч, так что любой регион на таком фоне будет выглядеть не лучшим образом и Бурятия не исключение.

Иркутская «энергетическая аномалия»

Но почему Иркутская область исключение из правил? Причем исключение в масштабах страны - нигде больше такой низкой цены на электроэнергию нет. Причин этому несколько. Первая - развитая промышленная база. В Бурятии отсутствие крупных промышленных потребителей прямо влияет на полезный отпуск и цену за 1 кВтч электроэнергии. Так, объем полезного отпуска в Иркутской области составляет около 46 миллиардов кВтч в год, в Бурятии - 3,6 миллиардов кВтч. Республика Бурятия потребляет электроэнергии в 12,7 раза меньше, при этом количество жителей в Иркутской области всего лишь в 2,5 раза больше чем в Бурятии.

Вторая причина - Иркутская область входит в число четырех территорий России, не реформированных по «системе Чубайса». В области магистральные сети не выделены в отдельную организацию, соответственно значительная часть промышленных предприятий Иркутской области подключена к сетям 220 кВ, что на много снижает потери электроэнергии, и, соответственно, удешевляет ее цену.

В-третьих, в тарифах Иркутской области отсутствует плата Федеральной Сетевой Компании, владеющей магистральными сетями, в связи с отсутствием сетей ЕНЭС (Единой Национальной Энергетической Сети) на территории. Крупные потребители, потребляющие более 50% электрической энергии территории, не имеют возможности воспользоваться льготным тарифом, тем самым обеспечивают снижение тарифов для населения – так называемое перекрестное субсидирование.

Получается, за население Иркутской области большую часть затрат оплачивают крупные индустриальные предприятия со значительным объемом потребления электроэнергии, в том числе алюминиевые заводы и нефтехимические комбинаты. Принимая во внимание вышесказанное не сложно понять, что Иркутская область - это исключение из правил, равняться на которое Бурятии не стоит.

Своя рука владыка?

Еще один миф, бытующий среди потребителей, заключается в том, что цену за свет назначают сами энергетики. Это заблуждение. Как пояснили в республиканской службе по тарифам, электросетевой комплекс в России находится под жестким контролем государства, в том числе и в области ценообразования. Уполномоченные государством органы – Федеральная антимонопольная служба и региональная служба по тарифам Республики Бурятия - устанавливают тариф для населения в рамках ограничений на рост, установленных Правительством РФ, и экономической специфики региона. Чем дешевле обходится на территории производство электроэнергии и чем больше крупных потребителей электричества, тем дешевле будет стоить киловатт для населения. Давайте посмотрим на то, из чего состоит тариф на свет.

В энергетике есть те, кто производит, транспортирует и продает электричество. Производители – это электростанции, использующие различные источники для производства электроэнергии. Самое дешевое и экологически чистое электричество производят гидроэлектростанции. Самое дорогое – электростанции, работающие на угле. К сожалению, в нашей Республике доля производимой дорогой электроэнергии очень высока. Магистральные электросетевые компании доставляют электроэнергию от электростанций до крупных потребителей – городов и больших предприятий. Распределительно-сетевые компании, в свою очередь, доставляют электроэнергию конечным потребителям. В конце цепочки расположены сбытовые организации – именно они продают электричество предприятиям и населению, собирают плату и распределяют полученные средства между всеми участниками процесса энергоснабжения.  Вот так распределяется каждый рубль, уплаченный потребителями за электричество.

Из каждого рубля 51 копейка идет производителям электроэнергии, 11 копеек получает Федеральная сетевая компании за поставку электроэнергии в Республику по магистральным сетям, 34 копейки получат распределительно-сетевые компании, которых в Бурятии более двадцати. Оставшиеся 4 копейки уйдут сбытовым организациям.

Больше – лучше? 

И есть еще один миф о том, что одна из причин высоких тарифов на электричество в Бурятии - «МРСК Сибири». Во-первых, ПАО МРСК Сибири входит в группу компаний «Россети» и управляется государством в интересах Российской Федерации. Для государственной компании, которой по сути является «МРСК Сибири», основная задача - обеспечение надежного и качественного электроснабжения потребителей, а не получение прибыли. Во-вторых, доля в цене на электричество всех двадцати территориально-сетевых организаций Бурятии, в число которых входит «Бурятэнерго», не превышает 34%. Собственно говоря, доля филиала «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» в тарифе еще меньше – 19%. Поэтому глупо говорить о каком-то сверхъестественном влиянии «Бурятэнерего» на стоимость электроэнергии в Республике.

Тариф для населения сейчас 2,75  для прочих потребителей (бизнеса) порядка 5,5. По предварительным прогнозам Министерства экономического развития в следующем году рост тарифов составит примерно 5% для населения и 3% для прочих потребителей. Это незначительная цифра в целом. Хотя в целях поддержания электросетевого комплекса необходим рост тарифа на передачу электроэнергии примерно на 6% , приблизительно до 6 руб. для прочих потребителей.

Рассуждения так называемых «экспертов» о том, что при наличии большой рыночной конкуренции в сфере доставки электроэнергии тариф для конечных потребителей был бы ниже, вызывают у энергетиков горькую усмешку. Нужно четко понимать, что различные ТСО (территориально-сетевые организации) в принципе не могут быть конкурентами друг другу. Конкуренция может возникнуть, только если к каждому потребителю, к каждому дому, будут подведены две или больше линии ЛЭП и он сможет выбирать, электроэнергия какого из поставщиков надежнее, качественнее и дешевле. Но это все равно, что построить к каждому городу параллельно две или три железнодорожные линии конкурирующих перевозчиков – с точки зрения экономики – полное безрассудство. Именно потому некоторые сферы деятельности, в том числе доставка электроэнергии потребителям по магистральным и распределительным сетям, относятся к естественным монополиям.

Электросетевое хозяйство всей страны – это естественная монополия. В Бурятии помимо МРСК Сибири действует 20 территориальных сетевых организаций (ТСО) и их количество постепенно уменьшается. Это совершенно нормально и соответствует общемировым тенденциям. Кстати, Президент России Владимир Путин еще в 2013 г. отмечал, что в стране слишком много мелких ТСО. В России существует около 3400 ТСО, в то время как в Великобритании их 16, а в Японии -10. 

Именно постепенное сокращение количества мелких ТСО на территории Республики приведет к снижению доли сетевых организаций в тарифе и, как следствие, к снижению стоимости электричества. В отличие от МРСК Сибири, для которой Правительство региона ежегодно утверждает инвестиционную и ремонтную программы, большинство мелких ТСО живут по своим правилам. Некоторые всеми возможными способами «высасывают» деньги, из доставшихся по случаю сетей, накапливают долги перед партнерами, не вкладываются в ремонт и развитие для того, чтобы, в какой-то момент, бросить изношенные сети как бесхозяйные.  Таких примеров много как в Бурятии, так и в соседних регионах. Определенно, и потребителям, и региональным властям намного проще и выгоднее иметь дело с одной-двумя большими территориально-сетевыми организациями, чем с двумя десятками мелких ТСО.

Сегодня электроэнергия стала такой обыденной вещью, что многими воспринимается как бесплатное приложение к остальным радостям жизни, но это не так. Электричество приходит в дом в результате круглосуточного напряженного труда тысяч энергетиков. Электроэнергия основа не только благ цивилизации, таких как интернет и телевидение, но и физического выживания современного человека в суровых условиях Бурятии.

Анна Белькова. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus