Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 12 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Народный Хурал шестого созыва провел выборы руководства: подробности

Политика 20 Сентября 2018 г., 06:27

Фото: Восток-Телеинформ, соцсети депутатов

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ 19 сентября официально начал работу Народный Хурал нового, шестого созыва. На первой сессии присутствовали избранные депутаты – всего их 66, из которых 33 прошли в парламент по одномандатным округам и 33 по партийным спискам.

Первую сессию открыл старший по возрасту депутат – им в этом созыве, впрочем, как и в прошлом, является Матвей Гершевич. Он вручил депутатские значки парламентариям нового созыва и впервые огласил полный список депутатов.

- Нашим избирателям, в принципе, все равно какую партию мы представляем или политическое течение, - обратился к присутствующим Гершевич. - Для народа мы депутаты Народного Хурала и они ждут конкретных действий в решении экономики, социальных проблем. Каждый избиратель хочет, чтобы он как конкретное лицо был в поле зрения конкретного депутат. Желаю всем успешной и плодотворной работы на благо республики.

Поздравил депутатов с избранием и глава Бурятии Алексей Цыденов:

- Люди вам доверили, вас выбрали, теперь нам вместе, большой командой, решать задачи, которые стоят перед республикой. Наша совместная работа – это прилагать усилия, чтобы республика развивалась, а каждый человек почувствовал, что жизнь становится лучше, почувствовал результат нашего совместного труда, чтобы ожидания избирателей оправдались. За работу, товарищи.

Также он поблагодарил жителей Бурятии, которые пришли проголосовать в единый день голосования 9 сентября.

Матвей Гершевич огласил также поздравительные телеграммы от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и сенатора Вячеслава Наговицына.

20180919_100132.jpg

ФРАКЦИИ: 22 ОППОЗИЦИОНЕРА

После перерыва в Народном Хурале Бурятии официально зарегистрировали фракции политических партий. Как и в прошлом созыве, их четыре. Самой многочисленной стала фракция «Единой России» - в ее составе 41 депутат. 

Второй по численности стала фракция КПРФ, в которую вошли 12 человек, следующей идет фракция партии «Справедливая Россия», она состоит из 9 человек. 4 депутата зачислены во фракцию ЛДПР. Также определены руководители фракций. Так, единороссов в Хурале возглавил Баир Жамбалов, фракцией КПРФ будет руководить Виктор Малышенко, ЛДПР возглавил Сергей Дорош, а фракцию «Справедливой России» - Иринчей Матханов.

Представители оппозиционных фракций в Народном Хурале этого созыва насчитывают в своем составе 22 депутата. Этого количества не хватит, чтобы заблокировать какой-либо законопроект, но не помешает работать, - считает лидер фракции ЛДПР в парламенте Сергей Дорош. «К сожалению, у партии власти в парламенте вновь конституционное большинство, но нас 22 оппозиционера, которые будут достойно бороться с антинародными реформами или законами, с которыми мы не согласны», - отметил он.

- Виктор Малышенко от КПРФ уже избрался председателем комитета по госустройству, думаю, что этот Хурал будет осуществлять более тесное взаимодействие между фракциями и партией власти. Во всяком случае мы на это надеемся, - подчеркнул он.

20180919_155526.jpg

КРЕСЛО СПИКЕРА

Первое заседание носило организационный характер – все 28 включенных в повестку вопросов были посвящены определению структуры и избранию руководящих лиц нового созыва парламента. Так, в числе первых вопросов была выбрана Счетная комиссия, которая затем проводила голосование по всем выборным вопросам. А выбирать сегодня депутатам было кого: определены имена спикера и двух его заместителей, а также председатели и заместители председателей всех шести хуральских комитетов.

На пост спикера фракция «Единой России» предложила Владимира Павлова, который выступил с речью о том, как видит свою дальнейшую работу в случае избрания.

Так, в частности, сделал упор на планы по принятию стратегии 2035, работу по восстановлению промышленного потенциала, увеличение собственных доходов Бурятии, развитие ТОСов и так далее. 

«В ближайшее время мы рассмотрим проект бюджета Бурятии на 3 года и наша задача - найти компромисс, который позволит обеспечить социальную защищённость граждан с одной стороны и позволит экономике развиваться, с другой. А при проработке налоговых законопроектов мы должны взвешивать все шаги, найти баланс между необходимостью наполнять бюджет и развивать бизнес», - сказал Павлов.

Других кандидатов на пост спикера предложено не было и парламентарии перешли к голосованию. Согласно регламенту НХ РБ, избрание спикера проходит тайным голосованием. Сначала в парламенте был объявлен перерыв для утверждения формы бюллетеня, сразу следом за этим – уже для самого голосования. По его итогам за кандидатуру Павлова проголосовало 45 депутатов, против 18. Таким образом, Павлов избран спикером Хурала шестого созыва большинством голосов. После оглашения итогов голосования Матвей Гершевич официально уступил кресло председателя Владимиру Павлову.

Лидер Фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурале Иринчей Матханов прокомментировал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» возможные причины безальтернативных выборов председателя Народного Хурала Бурятии. По его мнению, такие результаты дала «проработка вопроса», сделанная «заранее».

Он подчеркнул:

- Нам обещали, что это будет работать на благо республики, посмотрим. Ничего не мешает через год или полгода вернуться к этому вопросу, в ситуации с Гершевичем это было. В любом случае Хурал должен быть рабочим органом и многие депутаты через полгода уже протрезвеют от эйфории своих побед, которые получили различными путями, праведными и неправедными. И в любом случае довольно много людей хотят работать в рабочем режиме. Если он будет абсолютно нерабочим, то ситуация будет требовать того, чтобы убрали те механизмы, которые мешают Хуралу работать - в первую очередь, это руководящие органы. Так что я думаю, через год ситуация будет совершенно другая, сами увидите, - пообещал Матханов. - Пусть человек попробует, если за него ручаются великие люди. Но если у него не получится, мы будем первые, кто будет призывать к тому, что ситуацию надо менять.

хурал вти (2).jpg

Коммунист Баир Цыренов, как и представитель «Справедливой России» также не исключил ситуацию с возможной сменой спикера в будущем, как это было с Матвеем Гершевичем в пятом созыве.

- Но та ситуация возникла не просто так, - пояснил коммунист, - не было задачи свергнуть любого спикера, который есть, была конкретная ситуация, действия, которые показывали, что деятельность того председателя Народного Хурала не соответсвует интересам Хурала и республики в целом. Сейчас заранее сложно говорить, возникнет или нет такая ситуация, единственное, я бы предостерёг от тех ошибок. Учитывая, что расклад сил не глобально, но изменился, я надеюсь, работа с фракциями будет идти  по более правильному пути.

Он не стал озвучивать, поддерживала ли фракция КПРФ кандидатуру Павлова:

- Мы договорились, что по персоналиям голосование фракции не будем озвучивать, у нас закрытое фракционное решение по всем кадровым вопросам. Но да, у нас будут свои кандидатуры на руководящие должности, хотя и не на все, - сообщил он.

Владимир Павлов, отметил Цыренов, по уровню подготовки и опыту достаточно близок бывшему спикеру, Цырен-Даши Доржиеву. 

- По личным качествам сложно сказать, - считает Цыренов, - у каждого свои плюсы и минусы, люди достаточно разные даже по темпераменту, но они похожи в том, что у них опыт достаточно большой руководства в разных сферах и политический опыт большой.

КПРФ не выдвинула свою кандидатуру на пост спикера по простой причине, пояснил Цыренов:

- Нашу кандидатуру однозначно не поддержали бы, а идти просто ради участия неправильно. Иногда даже создавать иллюзию борьбы – это, в какой-то мере, потакать той стороне, на мой взгляд, - отметил он. -  Бывают ситуации, когда мы понимаем, что все может развернуться в другую сторону, но сегодня, очевидно, не тот случай. Сегодня решение уже принято на самом высшем уровне республиканской власти, фракция «Единой России» не маленькая, другие фракции вряд ли смогли бы выдвинуть консолидированную кандидатуру, а если бы каждая фракция представляла своего кандидата, это была просто борьба нанайских мальчиков.

Также безальтернативно прошло голосование за кандидатов на должность заместителей председателя Хурала. Здесь все та же «Единая Россия» выдвинула по одной кандидатуре: Баира Жамбалова и экс-спикера Цырен-Даши Доржиева. По ним голосование прошло без заминок: за Жамбалова проголосовали 54 человека, против 10, за Доржиева 52, против 13. Оба были официально избраны и заняли свои места в президиуме.

31318053_798245660379763_6470753541530058752_n.jpg

ПЕРЕДЕЛ КОМИТЕТОВ

В Хурале утвердили структуру комитетов. Здесь произошли небольшие изменения: Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды переименовали в Комитет по экономической политике, природопользованию и экологии. За каждым комитетом закрепили вопросы их ведения, далее избрали председателей комитетов и комиссий. Так, на должность председателя комиссии по регламенту были предложены две кандидатуры: депутаты-члены комиссии выдвинули коммуниста Баира Цыренова, затем в последний момент появилась кандидатура  единоросса Игоря Зубарева, которого выдвинул другой единоросс, Дружинин. По итогам рейтингового голосования комиссию возглавил Зубарев.

- Сегодня сама «Единая Россия» предложила возглавить коммунисту комиссию по регламенту, - выступил Баир Цыренов. - Но ведь идет великая битва за должности. Если у кого-то сложилась иллюзия, что все будет и дальше приниматься единогласно, то этого не будет. Никто не будет по команде поднимать руки. Сегодня речь шла только о комиссии по регламенту, это неоплачиваемая должность, но то, как вы демонстрируете свою мелочность, хорошо вас характеризует.

Однако, председателем комиссии по мандатам и этике выбрана, все же, представительница фракции КПРФ - Екатерина Цыренова.

Изменения произошли среди председателей комитетов НХ РБ, хотя некоторым и удалось сохранить за собой посты. Так, единоросс Зоригто Цыбикмитов продолжит возглавлять комитет по бюджету, комитет по госустройству возглавил коммунист Владимир Малышенко, в прошлом созыве работавший заместителем председателя этого комитета. Сменился главный в Комитете по молодежной политике - туда избран представитель «Единой России», пенсионер Валерий Доржиев. 

кушнарев А.jpg

Интересное началось, когда дело дошло до назначения председателя комитета по экономической политике. Изначально здесь тоже не было никаких интриг. Еще за неделю до сессии Михаил Гергенов "слил" информацию, что комитет вновь возглавит Анатолий Кушнарев, хотя и оговорился, что "возможны варианты". Варианты появились:  единороссы на конференции БРО решили рекомендовать на пост Батора Цыбикова, молодого амбициозного и успешного бизнесмена. Спикер уже готовился объявить голосование, но в последний взял слово грустивший всю сессию депутат Кушнарев и прозвучало неожиданное для многих:

- Я отработал два года заместителем, затем председателем комитета, так что считаю, могу исполнять эту должность и дальше и прошу поддержать мою кандидатуру, - он обращался не только к коллегам, но, в первую очередь, к главе  Бурятии. 

По регламенту, самовыдвижение, пусть и идущее вразрез с линией партии, в Хурале допускается, так что в бюллетень было внесено две фамилии. Еще более неожиданным были результаты голосования: 37 за Кушнарева, 27 за Цыбикова. В зале раздался смех и довольно громкий: никто не думал, что депутаты «Единой России» уже на первой сессии соберутся нарушать партийную дисциплину. С некоторых рядов можно было услышать даже аплодисменты. Даром это, правда, не прошло - тут же, в перерыв для очередного голосования, было объявлено «срочное заседание фракции» единороссов. Что происходило за закрытыми дверьми Малого зала Хурала в течение почти получаса, неизвестно, однако источники сообщили, что «внушение» было проведено на должном уровне. В дальнейшем процедура избрания прошла без заминок. 

Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку ожидаемо возглавил Петр Носков, которого выдвинула фракция «ЕР». За него отдали голоса 42 депутата против 23, отданных за его оппонента, самовыдвиженца Александра Цыденова.

Комитет по социальной политике долгое время возглавлял Александр Стопичев, однако он не смог пройти в этот созыв. В итоге ЕР предложила на пост Игоря Марковца. Он и возглавил комитет после процедуры тайного голосования.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

И в заключении публикуем список депутатов Народного Хурала шестого созыва. Вот эти люди будут отвечать за работу законодательного органа Бурятии в ближайшие пять лет:

Багадаев Алексей

Баданов Матвей

Бардунаев Александр

Батуев Буда-Ширап

Белых Леонид

Бобков Игорь

Будаева Светлана

Бухольцева Оксана

Буянтуев Мунко

Варфоломеев Александр

Вахрамеев Иннокентий

Ведерников Владимир

Гармаев Баир

Голюк Олег

Гергенов Михаил

Гунзынов Галан

Гершевич Матвей

Дашеев Николай

Дареев Галсан

Дашинимаев Солбон

Деева Лилия

Дондоков Тумэн

Доржиев Валерий

Доржиев Геннадий

Доржиев Цырен-Даши

Дорош Сергей

Дружинин Дмитрий

Жамбалов Баир

Жигжитов Бадмадоржо

Зубаков Василий

Зубарев Игорь

Зыбынов Андреян

Ивахинова Инна

Ковалев Анатолий

Кочнев Валерий

Красовский Леонтий

Крутиян Лариса

Кушнарев Анатолий

Лоншаков Александр

Лудупова Евгения

Лыгденов Виталий

Малышенко Виктор

Мальцев Виктор

Мантанова Татьяна

Марковец Игорь

Матханов Иринчей

Михайлов Игорь

Намсараев Намсарай

Носков Петр

Олзоев Егор

Павлов Владимир

Пашинский Сергей Георгиевич

Пашинский Сергей Миронович

Савельев Александр

Степанов Михаил

Федоров Олег

Цыбикмитов Зоригто

Цыбиков Аркадий

Цыбиков Батор

Цыбиков Вячеслав

Цыденов Александр

Цыремпилов Валерий

Цыренов Баир

Цыренова Екатерина

Швецов Дмитрий

Ячменев Виктор.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу

12:29 Город

В Улан-Удэ на два дня закроют движение трамваев на Шишковку

12:22 Город

В Улан-Удэ стартует капитальный ремонт трамвайных путей

12:09 Общество

Улан-удэнец отказался включать телефон перед росгвардейцами из-за «приватной информации»

11:57 Экономика, бизнес

В промпарке Бурятии будут делать мебель для школ и библиотек

11:52 Экономика, бизнес

Свыше 800 тысяч пассажиров отправлено с вокзалов ВСЖД в апреле

11:44 Общество

В Бурятии на предстоящей переписи населения пересчитают всех БОМЖей

11:09 Здравоохранение

Почти 60 тысяч жителей Бурятии вакцинировались от коронавируса

10:51 Образование

Школы Улан-Удэ сегодня начнут проверять на безопасность

10:38 Город

На площади Революции в Улан-Удэ демонтировали старую плитку и бордюры

10:21 Здравоохранение

30 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

09:00 Общество

В районе Бурятии нашли девять бесхозных памятников погибшим на войне



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus