Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Бурятии митинги поставят в рамки: в Народном Хурале готовятся рассмотреть законопроект о проведении публичных мероприятий

Общество 11 Сентября 2018 г., 10:08

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Изменения в закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Бурятия», как ожидается, внесут на следующей сессии парламента. Суть изменений в том, что в Бурятии сведут в один документ все положения, которые регулируют эту сферу.   

Законопроект о поправках в закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Бурятия» будет рассмотрен на очередной сессии Народного Хурала уже нового, шестого созыва. Одновременно планируется признать утратившим силу закон «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования». Как поясняют разработчики, законопроект разработан по результатам антикоррупционной экспертизы от 5 июня 2018 года Комиссии по противодействию коррупции Народного Хурала Республики Бурятия, а также в целях повышения качества и эффективности нормативно-правового регулирования и исключения излишней множественности нормативных правовых актов.

Во избежание применения нескольких законов, регламентирующих условия проведения публичных мероприятий, на территории Бурятии, законопроектом предлагается объединить два закона в один. Отмечается, что принятие проекта закона не повлечет затрат из республиканского бюджета.

Новый, объединенный закон, соберет в себе все положения, касающиеся проведения в республике публичных мероприятий. Так, он определит основные понятия.  В частности, «объекты транспортной инфраструктуры, используемые для транспорта общего пользования» (это автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, автодорожные вокзалы и автобусные станции, трамвайные и внутренние водные пути и так далее); «транспорт общего пользования» (автобусы, трамваи, легковые и грузовые автомобили, иные наземные транспортные средства (за исключением такси), осуществляющие регулярную перевозку пассажиров или грузобагажа). Отмечается, что действие нового закона не будет распространяется на культурно-массовые мероприятия (военные парады, шествия, ярмарки и иные подобные мероприятия), проводимые по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления в связи с празднованием дней воинской славы и памятных дат России, нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации, а также праздничных дней, установленных законами Республики Бурятия. За проведение всего этого отвечает правительство.

Целая новая статья законопроекта разъясняет порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия (за исключением публичного мероприятия, проводимого депутатом Народного Хурала Республики Бурятия, депутатом представительного органа муниципального образования в Республике Бурятия в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями, а также собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции). Установлено, что такое уведомление подается организатором публичного мероприятия в письменной форме в местную администрацию муниципального образования в Республике Бурятия, на территории которого планируется его проведение, в срок, установленный федеральным законодательством. Уведомление о проведении публичного мероприятия депутатами в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается в срок, установленный федеральным законодательством.

Статьей 1.1 планируется закрепить положение о том, что уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. Минимально допустимое расстояние между участниками одиночных пикетирований, осуществляемых одновременно, составляет пятьдесят метров. Совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу одним публичным мероприятием. Отмечается, что при проведении пикетирования одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление подавать нужно, в установленные законом сроки.

Особо оговариваются места проведения публичных мероприятий, где при их проведении не могут использоваться транспортные средства: это участки дорог, где запрещено движение всех механических транспортных средств или категорий транспортных средств, участки дорог с полосой для маршрутных транспортных средств, участки дорог, где идет ремонт или есть только одна проезжая часть в каждую сторону. Для используемых транспортных средств, кстати, тоже прописаны требования – отдельным пунктом.

Отдельный пункт нового закона будет посвящен нормам предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры в месте проведения публичного мероприятия. В частности, говорится, что такие нормы устанавливаются органами местного самоуправления с учетом требований закона и эта информация доводится до организаторов митинга.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, порядок проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на объектах транспортной инфраструктуры (автомобильных дорогах, тоннелях, мостах, автодорожных вокзалах, автобусных станциях и так далее) в Бурятии утвердили своим законом в 2011 году. Документ тогда был разработан по поручению президента Российской Федерации – такая работа была проведена по всей стране. В Бурятии законом установили обязанности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в РБ по обеспечению прав граждан, транспортной безопасности и безопасности дорожного движения при организации и проведении публичных мероприятий. Также прописали обязанности организаторов и участников публичных мероприятий, уточнили требования к определению норм предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры и так далее. Фактически, все эти нормы теперь войдут в обновлённый закон.  

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus