Подробности | Главное
Микробы на службе: Бурятии на помощь в спасении Байкала пришли микроорганизмы
Фото: Виктор Гнитецкий, Наталья Тумуреева, Мария Бадмацыренова,
Новые технологии (биотехнология) пришли на помощь в решении экологических проблем Бурятии, а заодно – и в развитии туризма. Экологи проводят с разработанным в республике микробиологическим препаратом «Эминекст» опыты, которые могут спасти Байкал от спирогиры, а министерство туризма рекомендует турбазам обратить пристальное внимание на микроорганизмы, как способ сокращения фекальных отходов, запаха. О том, как микробы могут помочь экологии, в интервью Восток-Телеинформ рассказал основатель ООО «НПК «БиоСфера» Виктор Гнитецкий.
Виктор Гнитецкий родился в солнечном Казахстане, но так сложилось, что живет и работает в не менее солнечной Бурятии. «Горы там больше и красивей, чем здесь», - говорит он своей Родине. И добавляет: «Но леса такого нет, только степи». В какой-то момент он решил кардинально изменить свою жизнь, перебрался в Бурятию и основал свое дело. Начал с того, что закупил 400 бройлерных кур и занялся их разведением. Делать это он решил по европейским стандартам, которые подразумевают, в первую очередь, чистоту едва ли не стерильную. «Вот я зашел в белой рубашке, должен в такой же белой рубашке выйти и не пахнуть ничем», - говорит он. Так появились микроорганизмы, превратившие курятник в почти лабораторию.
Когда-то давно он уже интересовался этой темой, а здесь занялся вопросом вплотную. Собрал команду и вместе со специалистами в области микробиологии, биотехнологии и экологии создал «Эминекст» - микробиологический препарат. Новый препарат кардинально отличался от всего, что было на тот момент на рынке: сфера его применения была значительно шире всех имеющихся аналогов. Микробы Виктора Гнитецкого могли переработать в органическое удобрение не только отходы жизнедеятельности свинокомплексов и птицефабрик, но даже отходы после забоя животных. В основу работы компании Виктор Гнитецкий положил принцип «трех Э» – это экология, экономичность и эффективность применения. Профильные предприятия быстро оценили плюсы нового препарата, одним из которых была цена – почти в три раза ниже, чем у дорогих аналогов. «Вот, например, в Приморье продукция ближайших конкурентов стоила 280 рублей, а наша 75 при тех же качественных характеристиках».
В целом ООО «НПК «БиоСфера» занимается разработкой и внедрением микробных технологий с 2007 года. Сейчас с компанией работают едва ли не все крупные предприятия Бурятии и многие российские компании, начиная от Приморского края, заканчивая Севастополем. Компания не просто продает свои микроорганизмы, прежде всего она предоставляет услугу «под ключ». Благодаря наличию единомышленников в научной сфере, квалифицированным сотрудникам Компания оказывает услуги по разработке научно-исследовательских работ, технических документов в сфере экологии, бизнес-планов, технико-экономических показателей бизнеса, связанного с агропромышленностью и сельским хозяйством, создание необходимого теперь по законодательству для каждой организации технологического регламента по обращению с отходами, проектов биологической рекультивации или очистки сточных вод и многое другое. Несколько лет назад своим техрегламентом, а также помощью в переработке отходов и рекультивации почвы ООО «НПК«Биосфера» фактически спасла от закрытия крупное республиканское сельскохозяйственное предприятие. Сейчас это предприятие занялось монтажом биогазовой установки и вообще серьезно подходит к экологическим вопросам.
Весь производственный цикл ООО «НПК «БиоСфера» расположен в Бурятии, включая лабораторию, производство и две опытные площадки. Под торговой маркой «ЭМИНЕКСТ» выпускаются серия микробиологических препаратов различного назначения: почти как волшебный порошок, он может практически все. Его используют для выращивания овощей: препарат для растениеводства одновременно укрепляет корневую систему, улучшает рост растения и борется с вредителями. Причем после обработки этим препаратом употреблять в пищу те же помидоры и огурцы можно уже через 2 часа.
Второй препарат «Эминекст», который используется для подкормки животных: он также совершенно безопасен для человека, животных, птиц и даже пчел. Третий препарат «Эминекст», который может переработать в удобрение практически любую органику. Одна из российских компаний, например, заключила долгосрочный договор с ООО «НПК «БиоСфера» по переработке куриного помета: продавать получившееся удобрение они планируют в Европу по цене 3-5 евро за литр.
Компания Виктора Гнитецкого работает только оптовыми поставками, так что обладателям дачных или приусадебных участков приобрести препарат, увы, пока негде. Торговля в розницу накладывает массу ограничений, к которым широкая натура основателя компании пока не готова. «Это нужно уговаривать магазины, отслеживать продажи, брать дополнительных людей на работу, заниматься рекламой, а если открывать свои торговые точки, то кассовые аппараты приобретать и много еще чего. Наша ориентированность с самого начала была на крупных производителей, возможно, мы когда-то займемся розницей, но не в ближайшее время», - поясняет он.
Причем здесь туризм
К трем «Э» Гнитецкого вполне можно добавить четвертое: «Эксперимент». Эксперименты в этой компании любят - хлебом не корми, дай только что-то новое придумать. «Вот, например, с одним из фермерских хозяйств Волгоградской области сейчас мы выращиваем бахчевые. Первые результаты были хорошие, но в этом году завершить цикл, к сожалению, помешало наводнение, которое зацепило и угодья фермера. Но он настроен очень оптимистично, так что рассчитываем на следующий год повторить процесс», - говорит Виктор Гнитецкий.
А в Подмосковье идет масштабная работа по биологической рекультивации техногенно нарушенных земель - долгое время там сваливали иловый осадок с местного водоканала. Уже за 2 месяца на обрабатываемых препаратом «Эминекст» участках полностью восстановился плодородный слой земли, что подтверждено протоколами анализов и видимым результатом – гречиха была высотой 40-50 см, всходы дружные, без признаков фитозаболеваний. На участках появились пчелы, которых там раньше не было, ведь они не живут на отравленной почве.
Еще одно экспериментаторское направление связано с экологией регионального, да и всемирного масштаба. Препарат «Эминекст» можно использовать как способ борьбы с заполонившей Байкал спирогирой. В Бурятии общественная экологическая организация уже ставит опыт по действию препарата на водоросль. Вот так выглядит вода с байкальской спирогирой до применения препарата:
А так после «Эминекст» день спустя:
Результат видно даже без лабораторных оценок. Эколог Наталья Тумуреева отмечает, что в Байкал пока лить ничего не собираются и предлагает не торопиться с выводами. Виктор Гнитецкий на основе своего опыта выражает уверенность: из спирогиры получится прекрасное удобрение. Которое с успехом можно затем применять в сельском хозяйстве, был бы желающий заняться этим.
- А пластик вы не перерабатываете? - спрашиваю на всякий случай.
- Работаем над этим, - серьёзно отвечает он.
И это не просто слова. Компания активно дружит с экологами и агрономами московских институтов и академий, которые, наблюдая на практике у себя в лаборатории возможности препарата «Эминекст», работают над расширением возможностей препарата. С практикующими экологами - отдельная история. С ними компания занимается продвижением в регионе темы раздельного сбора мусора. Изначально «мусорный вопрос» касался не сколько переработки мусора, сколько запаха, этого неизбежного, казалось бы, спутника мусорных пакетов. Однако с помощью препарата от «Биосферы» этот запах легко убирается, говорит Виктор Гнитецкий: проверено не раз. Например, опытом с тухлой рыбой в школе Экологического предпринимательства ШЭПР. Дело было в визит-центре «Танхой» на Байкале.
- Фактически, это было уже повторением эксперимента, который ранее мы провели и задокументировали в своем офисе. Я привез в своей машине тухлую рыбу, которая пролежала у меня полтора дня, - рассказывает он. - Когда я открыл люк, мне сразу сказали, что я загубил себе машину, что мне придется менять обшивку и так далее и тому подобное. Добровольцам в зале, куда я принес рыбу, стало плохо, но наш препарат в этом плане работает эффективно: несколько раз пшикнул, запах исчез. Из середины зала попросили еще у них воздух почистить.
А одна из последних спонтанных презентаций «Эминекста» прошла в августе этого года на озере Щучьем, куда Виктор Гнитецкий попал по приглашению экологов и Министерства туризма Бурятии. Рекреационная местность «Озеро Щучье» на сегодня одно из самых популярных у горожан мест отдыха, и одно из самых посещаемых. Здесь масса развлекательных аттракционов, мангальная зона, оборудованный пляж и около десяти туалетов.
Санитарная тема для региона, который всеми силами стремится развивать туризм, одна из самых проблемных – таких, образно выражаясь, «заведений» в придорожной инфраструктуре острая нехватка. И там, где они есть, вопросом становится уход за ними, в том числе, борьба с запахом. Эксперимент на Щучьем был предельно простым: внутри общественного туалета распылили «Эминекст», который уже через несколько минут убил весь запах.
- Никакого волшебства в этом нет, - прокомментировал Гнитецкий, - только наука. Микроорганизмы за короткий период замещают эндогенную микрофлору объекта, выделяется молочная кислота, являющаяся сильнейшим стерилизатором. Препарат не дает патогенной микрофлоре развиваться, при этом устраняются и все неприятные запахи.
Директор рекреационной местности тут же обратился в ООО «НПК «Биосфера» и теперь будет сотрудничать с компанией. А министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова уже рекомендовала данную технологию к широкому использованию на всех турбазах. К слову сказать, многие турбазы, расположенные на Байкале, уже знакомы с препаратом, покупают его крупными партиями и успешно применяют для решения своих экологических задач. И не только турбазы, но и магазины, предприятия – они тоже применяют его в сфере отходов, очистки сточных вод.
Однако планы у ООО «НПК «БиоСферы» куда как более далеко идущие, а конечную цель можно озвучить как «создание благополучной экологии в мире». Например, в Бурятии компания стала стратегическим партнером иркутского ООО «Экоальянс» - это предприятие недавно подтвердило победу в тендере и теперь является региональным оператором по обращению с отходами на территории Бурятии.
- А мы можем не только устранять неприятные запахи, но и перерабатывать органику на свалке. Этим мы уже активно занимаемся в Подмосковье, а все прекрасно знают, какая там проблема со свалками. Конечно, понятно, что там регион более продвинутый, он этой темой занимается уже давно, там есть уже рекультивированные свалки, где мы работаем, - поясняет бизнесмен направление своего сотрудничества в области ТБО.
Сегодня экология и охрана экологии – это такой объединяющий мировой тренд, в который Виктор Гнитецкий с его продуктом и взглядами на жизнь удачно вписывается:
- Хорошо, что в России многие компании начали понимать всю важность экологии, - рассуждает он. - Пока, в основном, прорыв идет в западных регионах. Но посмотрите: не так давно президент России Владимир Путин сказал, что никаких мусоросжигательных заводов в России строить не будут, что наша цель – раздельный сбор мусора и переработка отходов. Уже есть примеры в стране, что перерабатывают все, вплоть до батареек и ртутных ламп. Поэтому мы настроены вывести в лидеры по России в вопросе переработке отходов, тем более, что регоператор настроен именно на переработку отходов, ликвидацию накопленного мусора в виде не санкционированных свалок.
А благополучная экология региона – обязательное условие для развития туризма где бы то ни было. Потому что ни один человек в мире не поедет отдыхать на свалку или на молодое зеленое болото, в которое может превратиться Байкал, если ничего не делать.
Марина Иванова, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
30 Декабря 2020
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
-
24 Декабря 2020
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили
-
18 Декабря 2020
Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году
МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.
-
17 Декабря 2020
Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн
Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн
-
11 Декабря 2020
«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой
«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой
Лента новостей
- 19.01.2021
16:19 Происшествия
Житель Бурятии взял онлайн-кредит на своего бывшего работодателя
16:16 Эко-Новости
Лесники Бурятии перевыполнили план по восстановлению лесов
16:11 Город
«Инновационная технология»: В Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов поменяют канализацию без отключения воды
16:02 Происшествия
В Бурятии подросток вытащил из чужого дома музыкальный центр и три обогревателя
15:16 Спорт
В Бурятии разрешили проводить спортивные соревнования без зрителей
15:12 Погода
В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза
15:04 Образование
В Улан-Удэ для гимназии №14 построят столовую за 50 миллионов
14:50 Происшествия
В Улан-Удэ мужчина получил ожоги кистей, пытаясь потушить горящий автомобиль
14:32 Происшествия
В Бурятии состоялось первое судебное слушание по делу Жамбалова
14:30 Культура
«Настоящий виртуоз»: Пианист Дмитрий Маслеев снова выступил в родном Улан-Удэ
14:08 Город
Улан-удэнцы начали активно регистрировать своих собак
13:58 Общество
Пассажиры ВСЖД могут совершить поездки в плацкарте со скидкой
13:41 Общество
В селе Бурятии в единственном парке установят ворота в национальном стиле
12:38 Общество
Омбудсмен Бурятии рассказала, как решаются проблемы жителей Левобережья
12:23 Экономика, бизнес
Электроэнергетиков из Бурятии приглашают к участию в конкурсе «Лидеры энергетики»
11:51 Политика и власть
Вице-спикер Хурала Бурятии связал отставку правительства республики с переменами в кадровой политике страны
11:35 Общество
Энергетики «ТГК-14» призывают жителей Бурятии соблюдать правила безопасности
11:18 Образование
В трех школах Бурятии для охраны установили металлоискатели
11:04 Общество
ОНФ Бурятии настаивает на повторном проведении слушаний по фенольному озеру
10:22 Здравоохранение
В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 150 человек, 104 выздоровели, 3 умерли
09:55 Происшествия
В Бурятии мужчина похитил ребенка, угрожая убийством ее отцу
09:03 Культура
В Улан-Удэ откроется выставка палеопейзажей
08:45 Экономика, бизнес
В Бурятии в прошлом году сделали в два раза больше капремонта
08:00 Культура
В Москве откроется выставка бурятского художника с мировым именем Зорикто Доржиева
07:25 Общество
Зурхай на 19 января от настоятеля Курумканского дацана
05:30 Общество
19 января, вторник: в Улан-Удэ 16 мороза, православные отмечают Крещение
- 18.01.2021
16:10 Погода
В Бурятии стал известен прогноз погоды на Крещение
16:00 Экономика, бизнес
ВСЖД напоминает о проведении входного контроля на вокзале Улан-Удэ
15:55 Общество
Проект «Долговременный уход: практика добра и заботы» выиграл президентский грант
15:50 Экономика, бизнес
В Улан-Удэ оштрафовали ТГК-14 за обсчет потребителей на 14 миллионов рублей
-
Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности
29 Декабря 2020 г. -
Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное
23 Декабря 2020 г.
-
31.10.2020 03:21:46
Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам! → -
30.10.2020 19:26:54
Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно. →
-
28.10.2020 15:09:35
С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами. →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
28.10.2020 01:17:36
Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко! →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости