Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

«Команда Бурятии» впервые собралась в полном составе

Общество 25 Июля 2018 г., 10:07

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Команда Бурятии впервые собралась в полном составе и не просто так, а для важнейшего мероприятия, итоги которого лягут в основу работы правительства на ближайшие годы. Объединил членов республиканской команды форум, который так и называется «Команда Бурятии». В девяти секциях члены команды и эксперты обсудили задачи, направленные на улучшение жизни в республике, а также разработали механизмы их решения, подробности в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

Первый форум «Команды Бурятии» решено было провести в обновленном парке имени Жанаева в поселке Восточный. Здесь был разбит палаточный городок и в каждой из палаток расположилась секция, всего их было девять: дороги как артерии развития экономики Бурятии, повышение качества управления, ликвидация третьей смены и обеспечения достойной зарплаты, обеспечение высокого роста промышленности. Также обсуждалось, как вырастить здоровое поколение в республике, как сделать сельское хозяйство драйвером экономического развития сельских территорий, как поддержать малый и средний бизнес и как повысить качество и доступность медицинских услуг.

Открыл форум глава республики Алексей Цыденов. Он отметил, что впереди у команды Бурятии ответственное дело и задача ее членов сделать его так, чтобы население республики поддерживало решения команды искренне и с душой.

- Главная задача для нас сделать так, чтобы жизнь в нашей республике стала лучше. Что значит лучше? Это когда каждый конкретный житель Бурятии мог больше зарабатывать, больше денег приносить домой. Может звучит банально и пафосно звучит, но нам нужно сделать так, чтобы у каждого человека была достойная жизнь и среда обитания, достойное образование для детей, достойное медицинское обслуживание, хорошие дороги, красивые, уютные дома.  Наша задача, сделать так, чтобы это получалось, но как мы это сделаем, это зависит только от нас, нам принимать решения. Мы должны сидеть и думать, а потом все грамотные идеи реализовывать. Чтобы результат нашего труда приводил к конкретным результатам для каждого человека. Только единой командой мы сможем что-то сделать на благо республики, потому что один в поле не воин. Единой командой нам нужно двигаться вперед и мы победим, - сказал лидер команды Алексей Цыденов.

Стоит отметить, что как только форум был объявлен открытым, в палатках стало шумно. Во всех девяти секциях развернулись бурные дискуссии. Так, например, в секции «Дороги как артерии развития экономики Бурятии» активно обсуждался проект «умные дороги».

- Умная дорога - это автомобильное дорожное полотно, которое подсказывает водителю как ехать, также на них положены световые панели, которые вырабатывают энергию для освещения этих дорог. В мире уже давно внедрены «умные дороги». В России это Крымский мост, - рассказал замминистра транспорта и энергетики Сергей Белоколодов.

В свою очередь, гендиректор АО «Читаэнергосбыт» Анатолий Коробенков отметил, что в ходе дискуссии также обсуждался перенос логистического центра на территорию республики, развитие железнодорожных узлов, в частности, на станции Тальцы, автомобильного, водного и авиационного сообщения. По его словам, прозвучало хорошее предложение по реорганизации южного автоперехода и железнодорожного из двухстороннего в многосторонний пункт пропуска. Это, в свою очередь, способствует привлечению третьих стран к пересечению границы региона, в том числе китайских инвесторов.

На секции «Как вырастить здоровое поколение в Бурятии?» расположилось министерство спорта и молодежной политики РБ. В этой палатке можно было наблюдать самых молодых участников, в числе которых прославленная спортсменка Инна Ивахинова. 

Площадка была разбита на несколько блоков. Так, первый блок это – «Кадры решают все». В этом блоке обсуждались не только проблемы подготовки спортивных кадров, но и проблемы кадровой поддержки молодежи, то есть это их заработные платы, трудоустройство. Блок «От борцовской юрты до олимпийской медали» включал вопросы и предложения массового спорта. Говорили о новых спортивных современных площадках возле каждой школы и, конечно, о базах высшего спортивного мастерства, которые нам необходимы. Третий блок «Патриотическое воспитание» поднимал вопросы любви к Родине как основы любого сильного государства. Беседа получилась очень оживлённой, и, по словам участников, заставила задуматься каждого.

- Я участвовала в обсуждении на площадке «Как вырасти здоровое поколение в Бурятии». Мы выделили очень много направлений, по которым нужно работать. Я говорила о том, что нам необходимо развивать массовый спорт, ведь он неразрывно связано со спортом высших достижений, - рассказала Ивахинова. -  Спорт воспитывает в детях самые лучшие качества, волевой дух, целеустремлённость и конечно, это физическое развитие. Я сама развиваю в республике массовый спорт. В мою шахматную школу дети ходят с самого раннего возраста, и это правильно. Считаю, что здоровое поколение нужно воспитывать с детских лет, и конечно, детей надо воспитывать в любви к малой родине, чтобы они не покидали нашу республику, а жили и работали на ее благо. Еще одна проблема, которую я подняла, это отсутствие спортивного стадиона в Окинском районе. Это единственный район республики, где нет места, для занятий спортом

Поговорили на форуме и о перспективах промышленного производства. Так, на площадке, под руководством министра промышленности и торговли РБ Алексея Мишенина участниками было предложено открыть в республике стекольный завод.

- Стекло все, в основном, идет из Китая, единственный ближайший завод есть только за Уралом. Сырье кварц у нас имеется, в 30 километрах от города. Можно также утеплитель производить, здесь тоже сырье и необходимая база имеется, - сказал один из участников секции промышленность: как обеспечить высокий рост за пять лет.

Посетив секцию, глава Бурятии Алексей Цыденов посоветовал ее участникам, предлагать идеи в том направлении производства, которого нет у ближайших соседей.

- Нам нужно занять такую производственную нишу, которой нет у соседей. Найти то, чего нет ни у нас, ни у ближайших регионов.Зачем нам заходить в заведомо проигрышное производство,- сказал Цыденов.

Наболевшие вопросы участники форума обсудили и на секции «как ликвидировать третью смену и обеспечить достойную зарплату учителям». Руководил дискуссией бывший министр образования Бурятии, а ныне депутат Госдумы Алдар Дамдинов. По его словам, выход из ситуации есть.

- Один из реальных путей решения проблемы – возможность пристроев для уже существующих школ. В принципе, по этому пути уже идёт город. И это правильно. Понятно, что это процесс не быстрый, но самый эффективный. И команде Бурятии предстоит много работать над решением этой проблемы,- отметил Дамдинов.

Участники секции «Как сделать сельское хозяйство драйвером экономического развития сельских территорий» пришли к тому, что команде Бурятии необходимо поднять объем валового продукта в сельском хозяйстве с 16,5 до 24 миллиардов рублей. По пищевой и перерабатывающей промышленности -  с 10,5 до 16 миллиардов рублей.

По итогам всех секций подготовлен перечень мероприятий, который ляжет в основу деятельности правительства. При этом это не альтернатива стратегии экономического развития, а механизмы ее реализации. По словам главы республики, на форуме прозвучало много предложений, которые можно осуществить в ближайшее время, но были и те, на реализацию которых правительству республики потребуется длительное время и большие финансовые вложения.

- Первое, что показал форум, это искреннюю заинтересованность всех участников сделать жизнь в нашей республике стала лучше. Есть всего два критерия, по которым можно оценить стала ли жизнь в регионе лучше - это благосостояние, то есть конкретная зарплата конкретного жителя Бурятии и качество жизни. А это хорошее, доступное здравоохранение, качество образования, это среда обитания, то есть хороший двор, парк, дом культуры и все идеи, которые сегодня обсуждались, они направлены на достижение этих двух результатов, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Алексей Цыденов добавил, что перемены, к которым хотелось бы привести регион вместе с командой Бурятии у всех на слуху, это ликвидация третьих смен в школах, очереди в детские сады, продолжение «дорожного бума», создание новых рабочих мест, повышение зарплат. И многое другое, о чем, по словам Цыденова, за две минуты не расскажешь.

Алена Рябова ИА «Восток-Телеинформ». 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus