Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Бутусов и малазийский хип-хоп: Какие кочевники приехали в Бурятию на фестиваль

Общество 25 Июля 2018 г., 14:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

«Кровь кочевников течет во всех нас», - так открыл пресс-конференцию очередного международного фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии хедлайнер, известный российский рок-музыкант Вячеслав Бутусов. И с ним нельзя не согласиться, взглянув на программу мероприятия в этом году. Так, в первый раз в Бурятию приехала группа из Малайзии. Кочевники из каких стран прибыли на главное культурное и туристическое событие этого лета, в материале Восток-Телеинформ.

Актеры - музыканты

20 и 21 июля состоялся юбилейный, десятый по счету, международный фестиваль «Голос кочевников». Эти даты по праву были отмечены у многих в календаре как обязательные для посещения.  С каждым годом программа фестиваля меняется, а в этом году была расширена до так называемой OFF – программы, благодаря которой фестиваль стартовал еще за восемь дней до официальной даты. На площадках в Улан-Удэ проходили концерты местных исполнителей и групп. Так, с музыкальными инструментами на сцену, но не театральную, вышли актеры Русского драматического театра – в составе музыкальной группы  «ДАРИ». Вошли в нее артисты Владимир Барташевич, Аюр Доржиев, Иван Бузунов, а также профессиональные музыканты. Идея организовать музыкальную группу зрела у Владимира Барташевича давно, еще со времен студенчества, когда они с Аюром Доржиевым учились во ВСГАКИ. Тогда актеры писали песни и исполняли их под гитару в кругу друзей. Свой стиль музыканты определяют, как мультижанровый, поясняя, что это «легкий рок с элементами рэгги, этники и транса». 

37007058_1959314804091863_3901016321332084736_n.jpg

Сама сочиняет  песни и Мария Цыренова, выступающая под творческим именем marie______marie – еще одна талантливая исполнительница из Бурятии. Ее лиричные песни c глубоким смыслом, чистая красота тембра, живая мысль, воплощенная в рифме и звуках гитары, не оставляют никого равнодушными. Мария учится в Москве и одновременно занимается творчеством, провела в столице несколько концертов совместно с Саяном Дашанимаевым на разных площадках, отмечается в анонсах Бурятской филармонии.

По словам художественного руководителя  филармонии Натальи Улановой, программа фестиваля в этом году получилась больше азиатской.  В лайн-ап впервые вошла группа из Малайзии TheVenopianSolitude.  В 2009 году основательница группы под псевдонимом SuikoTakahara выпустила несколько музыкальных записей на Bandcamp и Youtube и привлекла внимание людей из разных уголков мира, в том числе и из-за своей анонимности. После подписания договора со студией KasiGegarEntertainment (KGE) в 2013 году девушка обзавелась полноценной группой. С тех пор TheVenopianSolitude выпустила альбом под названием HikayatPerawanMajnun («Сага о Деве Маджнун»), который был удостоен трех номинаций на престижную премию AnugerahIndustriMuzik 2014. По словам солистки группы, их музыка основывается на народных мотивах, при этом есть смешение хип - хопа и электронной музыки. 

- Така зацепила меня своей необычностью, оригинальностью. Тем более группы из Малайзии в Бурятии не было никогда,  - отметила Уланова.

Впервые в Бурятии оказалась солистка корейской группы 3rd LineButterfly. В Улан-Удэ, да и в Россию, она приехала за несколько дней до мероприятия и, как призналась она журналистам, не пожалела. Атмосфера города ей показалась романтической. Гуляя по Площади Советов, она увидела пару, которая, включив Чайковского, танцевала балет перед памятником Ленину.

Сама девушка в музыке 20 лет, хотя по профессии является дизайнером, профессию музыканта никогда не получала. А 3rd LineButterfly - это андеграудное трио из Южной Кореи. Их звучание описывают примерно так: постмодернистский рок, исполосованный капризными гитарами и хрипловатым вокалом.

Смелые контрасты

Еще только описывая программу фестиваля в этом году, Наталья Уланова, рассказала, что всегда слушает много музыки и просматривает много видео. Ежедневно на ее почту приходит множество предложений и песен. Кроме этого худрук филармонии посещает музыкальные мероприятия: в этом году это были «ВорлдМьюзик Экспо» и фестиваль в Ливерпуле, на котором она узнала о корейской группе 3rd LineButterfly. 

«В этом году получился азиатский лайн-ап, - отметила она. – А когда фестиваль получил гран-при на «РашнЭвентЭвордс», много спрашивали, будет ли горловое пение, можно ли услышать моринхур. Поэтому в лайн-апе государственный оркестр моринхуристов Монголии. Приехали сразу две группы из Тувы. Группа «Алаш» - звезды горлового пения, KhoomeiBeat представила электронную музыку, виолончели вместе с горловым пением».

Немало вопросов и задавали по поводу включения в программу солиста группы «Наутилус Помипилиус» Вячеслава Бутусова. «У вас же этническая музыка и Вячеслав Бутусов… Как? Почему?», - такие вопросы задавали организаторам, припоминая, что в прошлом году выступал «Калинов мост», еще одна рок-группа.

- Я считаю, что в этом нет ничего странного, - говорит Уланова, - Мы  позиционируем кочевника как символ свободы и движения, это, во-первых. Во-вторых, фестиваль предполагает музыку мира. Поэтому Така (солистка группы из Малайзии) выступала в  одной программе с «Radiohead».  Потому что все это сильно, это контраст.

- Будем считать, что кровь кочевников течет во всех нас, - продолжил тему перед концертом сам музыкант, Вячеслав Бутусов. - Мы привезли аутентичную классическую программу из отборных песен.  Что касается состава, он тоже классический: четыре музыканта – барабан бас, две гитары. Ну и мы конечно используем плэйбэк с компьютерами. Может, как раз благодаря этому, мы включим этнические элементы, что приближает нас к теме фестиваля.

Рассказывая о программе, которую привезли музыканты, Бутусов отметил, что в программу включена песня, реплика о которой  из зала на каждом концерте: «Америку давай!». Это песня «Гудбай, Америка!». По словам музыканта, за много лет она не перестала быть актуальной, хотя она является самой «легкомысленной».   По возможности он планировал исполнить песню маленькими музыкантами из Бурятии, с которыми он уже вместе выступал на шоу «Синяя птица».  Напомним, музыкальное трио из республики Тимур Найданов, Марина Цыбенова и Юлия Жамбалова сыграли на национальных инструментах под песню «Наутилуса» «Последнее Письмо».

viber-image.jpg

Также музыканты привезли песни  «Я хочу быть с тобой», «Это музыка будет вечной».

- Мы реанимировали песню «Казанова». Из песен, которые мы не исполняли давно, это «Доктор твоего тела», прозвучит песня «Зверь». По ходу концерта, возможно,  что-то еще добавим, - рассказал Бутусов.

В итоге прозвучали все эти и много других хитов. А вот одна из известных песен в исполнении Бутусова «Девушка по городу» на фестивале не звучала, потому что в программу для фестиваля собраны песни в честь 35-летия  песни группы «Наутилус Помипилиус», а это произведение, все же, относится к репертуару группы «Юпитер».  

Добавим, что в следующем на фестиваль уже пообещали приехать российская группа «Мельница» и певица Инна Желанная.

Событийный туризм

В этом году по традиции любители современной этнической музыки, несмотря на непогоду, собрались в долине Ацагата, в туристическом комплексе «Степной кочевник». За два дня мероприятие посетило примерно 20 тысяч человек. В степной долине были установлены две сцены - малая и большая, над светом и звуком работала команда профессионалов. Туристам, гостям и жителям Бурятии была предоставлена возможность или посетить мероприятия на один вечер или остаться на второй день, сняв место в благоустроенной юрте или разбив палатку. Гости и участники фестиваля смогли покататься на лошадях и верблюдах, сфотографироваться в национальных костюмах, посетить Ацагатский дацан и Дом музей Агвана Доржиева. Также все желающие могли научиться играть в бурятскую игру «Шагай», вышивать бисером традиционным казачьим рисунком, стрелять из лука и танцевать национальные танцы.

В этом году открылась выставка фотографа из Австралии Александра Химушина под названием «Мир в лицах».   Химушин называет себя «независимым путешественником». «Он родился в Якутии, но уже давно живет в Австралии. В 2009 году он начал вести блог о своих приключениях по разным уголкам планеты, во время которых посещал самые экзотические места и фотографировал людей, живущих там», - сообщили в филармонии. Выставка проходила  при поддержке министерства туризма республики и Canon Россия. Специально для этого была построена отдельная юрта- мини-галерея.

lq3g2z1yt5u.jpg

Такое событие как фестиваль «Голос кочевников»  по праву занимает свое место в списке крупных культурных и туристических мероприятий года. Мероприятие завершило «Неделю туризма на Великом шелковом пути» в Бурятии, оно включено в список 100 событийных мероприятий года. И не только в республике. «Национальный календарь событий: EventsInRussia.com» включил фестиваль «Голос кочевников» в топ-200 лучших событийных проектов России и даже присвоил ему статус «Национального события 2018». Теперь фестиваль «Голос кочевников» получит активную информационную поддержку со стороны Национального календаря. Отметим, что новости фестиваля появляются не только в республиканских СМИ, мероприятие широко освещается на федеральном уровне, на страницах крупных изданиях.

В прошлом году власти республики выразили уверенность, что фестиваль «Голос кочевников» должен стать одним из центров притяжения туристов. Художественный руководитель Бурятской филармонии, арт-директор фестиваля Наталья Уланова считает, что за 8 лет своего существования «Голос Кочевников» уже успел превратиться в культурный бренд, ради которого в Бурятию съезжаются зрители из разных городов страны. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus