Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 12 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Сенаторы и депутаты Хурала обсудили, как сделать медицинскую помощь в Бурятии доступной и качественной

Общество 16 Июня 2018 г., 15:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Как сделать медицинскую помощь доступной и качественной - об этом шла речь на «круглом столе» о состоянии, перспективах и законодательном обеспечении развития первичного звена здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа в Улан-Удэ. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, члены комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания России.

Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев в своем выступлении отметил, что медико-демографическая ситуация в Бурятии в целом положительная. 

- За последние шесть лет продолжительность жизни выросла на 3,9 года и в 2017 году составила более 70 лет, - сказал спикер парламента.-  Постепенно улучшается материально-техническая база медицинских учреждений, внедрена система телемедицинских коммуникаций. Так в 2017 году на улучшение материально-технической базы из бюджета республики выделено 318 миллионов рублей, в том числе на строительство 11 ФАПов и одного центра врача общей практики 70,4 миллионов, на капитальный ремонт объектов здравоохранения 71,5 миллион, приобретение автотранспорта – 31,3 миллиона рублей.

Председатель комитета по социальной политике НХ РБ Александр Стопичев затронул тему обеспечения лекарствами жителей Бурятии с орфанными (редкими) заболеваниями, сообщает пресс-служба парламента. Председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев рассказал, что в 2016 году средний расход на одного такого пациента составил 8 миллионов рублей, в 2017 году необходимо было выделить 245,1 миллионов рублей, в 2018 году – 261,7 миллионов. Однако республиканский бюджет может профинансировать лишь часть этой суммы. 

Республика не может в полном объеме обеспечивать лекарствами больных с орфанными заболеваниями, сообщил Стопичев.

- Считаем, что таких больных необходимо обеспечивать за счет федерального бюджета. Предлагаем рассмотреть возможность включения редких заболеваний в федеральную программу или разработать для этого отдельную программу, - предложил депутат.

Председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский, пояснил, что с такой проблемой сегодня сталкивается не только Бурятия. Комитет  не раз обращался с этим вопросом в Минздрав России. Сегодня из 21 заболевания выделено пять наиболее финансово затратных. 

- Мы дали Минздраву год, чтобы принять окончательное решение. Возможно,  в 2019 году  регионам будут выделены субсидии из федерального бюджета, но это промежуточное решение. Мы настаиваем на том, чтобы внести изменения в федеральный закон, - ответил сенатор.

Еще одна важная тема, которую затронул Александр Стопичев - организация домовых хозяйств первой помощи в населенных пунктах, которые оказались вне зоны обслуживания медицинских учреждений. Напомним, что домовые  хозяйства разворачиваются в селах, где менее 100 жителей. Домовое хозяйство – это пункт для организации первичной помощи жителям до оказания медицинской помощи. В домовом хозяйстве, выбранном с учетом пожеланий жителей поселения, устанавливается телефонная связь с фельдшерско-акушерским пунктом или с врачом общей (семейной) практики, участковой и центральной районной больницей для вызова медицинских работников или бригады скорой медицинской помощи. Домовое хозяйство комплектуется сумкой-укладкой для оказания первой помощи.  В настоящее время в Бурятии действует 38 домовых хозяйств, но требуется организовать еще столько же. Но источники финансирования до сих пор не определены нормативными документами, отметил  Стопичев. 

В своем выступлении парламентарий затронул также тему контроля качества оказания медицинских услуг. Сегодня каждое медицинское учреждение  устанавливает его самостоятельно, единых подходов нет. Для этого необходимо внести изменения федеральный закон об основах охраны здоровья граждан. 

Отметим, перед «круглым столом» основные вопросы сенаторы и депутаты обсудили на встрече в стенах парламента. Так, Стопичев предложил передать первичное звено здравоохранения полностью на государственный уровень. Депутат пояснил, что сегодня эта сфера и так финансируется из федерального бюджета через фонд ОМС. Свой вопрос он адресовал Валерию Рязанскому. Однако тот возразил, что было бы неправильным, если регион будет полностью удален из системы ответственности за здоровье на селе. Стопичев пояснил, что на сегодня в регионе у местного самоуправления нет средств на объекты здравоохранения, даже на капремонт. Рязанский сообщил, что уже принято решение и в ближайшее время система здравоохранения России получит сумму порядка триллиона рублей. Кроме того, подчеркнул сенатор, средства на первичное звено в конечном итоге идут из республиканского бюджета, а если муниципалитетам передать часть функций, то можно передать и часть финансирования.

- Но мое мнение: не надо этого делать, не надо муниципалитеты убирать от проблем здравоохранения на селе, муниципалитеты должны включаться в эту схему, - отметил Рязанский.

Также они обсудили использование самолета «Байкал» под санавиацию. Выпуск самолета «Байкал» председатель комитета по социальной политике Совета Федераций Валерий Рязанский назвал шагом на пути решения проблемы санавиации в Бурятии. «Санавиация нужна Бурятии, Забайкальскому краю, всем северным территориям. У нас в Ямало-Ненецком округе от одного населенного пункта до другого кроме как на воздушном транспорте не добраться. Так что спасибо за инициативу и за реализацию промышленных программ», - отметил он. 

По словам Рязанского, авиация это не просто средство перемещения, но и высокие технологии, занятость, хорошие инженерные кадры, материальная база, которая всегда даст результат. Председатель НХ РБ Цырен-Даши Доржиев согласился, что авиация обеспечивает доступность северных территорий, отдаленных районов, зоны БАМ.  

- Самолет в скором времени будет запущен в производство, на днях к нам приезжал министр промышленности России Денис Мантуров и дал поручение. У нас уже много заявок, заинтересовались Монголия, Якутия, Забайкальский край, регионы Сибири и Дальнего Востока. Экономически это очень выгодный самолет, особенно для медиков и санавиации, для лесников в пожароопасный период, для сельского хозяйства, - отметил спикер.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, ранее производство на Улан-Удэнском авиазаводе легкомоторного многоцелевого самолета ТВС-2ДТС обсудили на встрече министра промышленности России Дениса Мантурова и главы Бурятии Алексея Цыденова. По мнению Мантурова, такой самолет будет востребован. «Этому проекту точно быть. Самолет будет востребован и в России, и за рубежом», - добавил он.

Спикер Цырен-Даши Доржиев подчеркнул, что организацию медицинской помощи в Бурятии затрудняют большие расстояния между населенными пунктами, низкая плотность населения, слабо развитая транспортная инфраструктура, труднодоступность отдаленных районов.

- Важно, чтобы решения, выводы и рекомендации, которые приняты на заседании стали хорошим стимулом для дальнейшего развития здравоохранения, как в нашей республики, так всей страны, - подчеркнул Доржиев.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу

12:29 Город

В Улан-Удэ на два дня закроют движение трамваев на Шишковку

12:22 Город

В Улан-Удэ стартует капитальный ремонт трамвайных путей

12:09 Общество

Улан-удэнец отказался включать телефон перед росгвардейцами из-за «приватной информации»

11:57 Экономика, бизнес

В промпарке Бурятии будут делать мебель для школ и библиотек

11:52 Экономика, бизнес

Свыше 800 тысяч пассажиров отправлено с вокзалов ВСЖД в апреле

11:44 Общество

В Бурятии на предстоящей переписи населения пересчитают всех БОМЖей

11:09 Здравоохранение

Почти 60 тысяч жителей Бурятии вакцинировались от коронавируса

10:51 Образование

Школы Улан-Удэ сегодня начнут проверять на безопасность

10:38 Город

На площади Революции в Улан-Удэ демонтировали старую плитку и бордюры

10:21 Здравоохранение

30 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

09:00 Общество

В районе Бурятии нашли девять бесхозных памятников погибшим на войне



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus