Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Бренд Бурятии: В Еравнинском районе встретились лучшие табунщики

Общество 25 Мая 2018 г., 15:58

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

С глубокой древности бурятские кочевники собирались в степи весной, делились секретами разведения коней. Традиция продолжается и в наши дни: в мае Еравнинском районе прошел День табунщика «Эрхим эрын наадан». Команды состязались в ловле коня арканом, седлании его на время, стрельбе из национального лука на скаку, в родео, в стрижке гривы и хвостов и таврении годовалых жеребцов.

Древний обряд «Даага дэллэн» в Бурятии возродили в прошлом году, когда в селе Ульдурга в рамках 90-летнего юбилея района впервые прошел День табунщика.  Иначе его можно еще назвать миланом для годовалых жеребцов: ведь в этом возрасте им как  раз постригают кончики хвоста и гривы, ставят тавро. В республике не только воссоздали древний обряд кочевников, но и превратили его в яркое шоу. На деле это не просто зрелищное выступление, а рутинная работа, которую выполняют сельчане. Ведь им приходится ежедневно выгонять на пастбище и загонять обратно большое количество домашнего скота, а в этом деле без хорошей, выезженной лошади не обойтись. На празднике в Еравнинском районе коневоды показывали зрителям, как с этим делом справляются в разных уголках республики.

На скачки приехали табунщики из Бурятии и Шэнэхэна. А зрители смогли насладиться очередным ярким шоу, поболеть за участников многоборья и жокеев на скачках, показать детям выставку сельскохозяйственных животных, где были не только лошади, но и скот казахской белоголовой породы, овцы разных пород, яки, хайнаки и якутские коровы.

2.jpg

Мероприятие началось с молебна почитания Белого старца (Сагаан Убгэн), который в буддийском пантеоне божеств является хранителем местности, покровителем семьи, а также животных и растений. Молебен проводили ламы с разных дацанов республики. В буддийских сказаниях говорится, что лишь стоит взглянуть Белому старцу своим благословляющим взором, расцветает земля, плодится скот. Во время молебна проходил обряд освящения жеребца, который стал живым проявлением Белого старца на Еравнинской земле. Торжественно праздник открыл почетный гражданин Еравнинского района, труженик тыла и ветеран труда, старейший табунщик Дамба Доржиев, который сказал слова напутствия молодым коневодам.

Гостями праздника в этом году стали депутаты Народного Хурала Республики Бурятия  Баян Гуробазаров, Аркадий Цыбиков и министр туризма Мария Бадмацыренова, которая отметила, что мероприятие как бренд будет привлекать туристов.

- Для Бурятии развитие событийного туризма на основе древних обычаев, номадного животноводства, является брендом, который будет привлекать не только туристов с других регионов, но и горожан. По сути это семейный отдых выходного дня. В этом отношении есть огромный потенциал района. Событие это уникальное как для Бурятии, для района, так и для самой Ульдурги, которая знаменита развитием коневодства.  Площадка потрясающая, есть, где развернуться, - поделилась впечатлениями министр. -  Мы приехали сюда с туроператорами, чтобы они могли оценить потенциал района в этом отношении. Для более широкого масштаба нужно развитие инфраструктуры. Хотя на сегодняшний день событие это уже международное, ведь в празднике принимают участие представители землячества шэнэхэнских бурят из Китая.

Главный приз уехал в Загустай

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Аркадий Цыбиков на этих соревнованиях в многоборье учредил главный приз – пятьдесят тысяч рублей. Побороться за него вышли 12 команд из Еравнинского, Кижингинского, Джидинского, Селенгинского, Тункинского, Кяхтинского, Улан-Удэ, команда из Шэнэхэна Хулунбуирского аймака Китайской народной республики. 

Лошади, которым предстояло участвовать в соревнованиях, находились в конном дворе СПК «Ульдурга», построенном из жердей.  Взрослые  наравне с детьми расселись на жердях, чтобы с высоты лучше увидеть действо. Организаторы мероприятия все этапы многоборья  превратили в командную игру на скорость. Толпа кричала и подбадривала команды, а знатоки  подсказывали, какого коня лучше заарканить.

- По сравнению с прошлым годом мы дополнили конкурсы такими испытаниями, как ловля коня арканом, седлание коня на время и стрельбой из национального лука на скаку. Судейство будет самым серьезным образом. Я даже приготовил две карточки – желтую и красную, - рассказал главный судья соревнований Митып Доржиев.

И именно с ловли коня арканом началось  многоборье. От каждой команды выступал один участник, который должен был на время поймать из табуна, закрытого в загоне, одного коня арканом без специальных приспособлений, прямо с руки. И здесь удача улыбнулась представителю команды Селенгинского района Эрдэму Салимзянову. Шэнэхэнский бурят Намнам был вторым, а Иван Климов с Догно третьим. В седлании коня на время самым быстрым стал загустаец Алдар Хонихоев, Амгалан Раднаев с Ульдурги был вторым, а джидинец Гатап Мункоев третьим. К сожалению многих в стрельбе из национального лука на скаку все участники, которые сильно волновались,  промахивались. Хотя шансы были у всех. Так, на пробном стрельбище местный житель Чимит-Цырен Галсандоржиев выбил 4 очка.

3.jpg

По техническим причинам в этот день было отменено родео. На исход многоборья повлияли результаты конкурса «Даага дэллэн», где участие принимала вся команда. В итоге главный приз уехал в Загустай Кижингинского района. Второе место заняла команда Джидинского района, а шэнэхэнское землячество было третьим. Они получили призы от СПК «Ульдурга». Команду ТОС «Догно», занявшую четвертое место, наградил глава поселения Еши-Нима Доржиев от народного мецената Сокто Цыренжапова. Почетное пятое место и приз получила команда СПК «Ульдурга». Специальный приз от издательского Дома «Информ полис» главный редактор Туяна Зондуева вручила «амазонке» из Ушхайты Кижингинского района Вике Дылыковой. Еще один приз от редакции достался, как и в прошлом году, самому юному наезднику Тамиру Жигмитову из Хоринского района.

Открытие скакового сезона

День табунщика стал официальным открытием скакового сезона. Участие в скачках на девяти дистанциях приняли участие 73 скакуна. Так, в скачках для лошадей 3-х лет полукровных пород на дистанции 1600 метров победил Алексей Юдин из Джиды, который на Рифе добрался до финиша за 1,58 минут и занял третье место. Бато Марбаев на Скай-пейсе пришел вторым. А победителем на этой дистанции стал Тумэн Раднаев на Кавалере. В скачках для лошадей 2-х лет полукровных пород на дистанции 1200 метров принимали участие семь наездников, в том числе девушка – Виктория Жаркова из Тунки на Борце, она же пришла к финишу первой. Вторым стал Сергей Парфенов на Халве из Селенгинского района. Всего на шесть сотых секунд отстал от лидера Валерий Петухов на Заметке из Джидинского района. С самого начала лошади шли кучно и призеры определились лишь к финишу.

Очень сложно наездникам удержать свою лошадь, чтобы она не сбилась с рыси на галоп. Так было и во время заезда в скачках «Рысь под седлом до 4-х лет на дистанции 1600 метров». Драматично сложилась ситуация для Ивана Коренева на Полтавце, лидировавшего практически почти всю дистанцию – его лошадь под конце все же сбилась с рыси, так что он занял третье место. Даба Митыпов на Пегасе пришел к финишу  вторым. А лидировал представитель Селенгинского райтона Эрдэм Салимзянов.

В скачках для лошадей полукровных пород на дистанции 3200 метров победителем стал Иван Коренев на Оскаре, вторым пришел Тумэн Раднаев на Баграме, третьим - Эрдэм Цыденов на Байкере из Джиды. Самой сложной дистанцией стали скачки для лошадей бурятской породы 4-х лет на 8000 метров. Участие принимали 14 наездников, которые с начала старта придерживали своих лошадей. И лишь на последних минутах началась ожесточенная борьба за призовое место. За первое место бились два наездника с фамилией Раднаев, победа досталась Булату из Селенгинского района на Хара-хээре. На втором месте оказался Тумэн на Нарин-Хээре из Еравны. Третьим пришел Бэлик Намсараев из Усть-Эгиты на Хараасгай.

Для лошадей 4-х лет и старше рысь под седлом была на дистанции 2400 метров. В этих скачках третье место занял Виктор Жигжитов на Челноке из Хоринского района, представляющий региональную общественную организацию конного спорта «Роксис». Он же является владельцем лошади. Второе место у Виктории Жарковой из Тунки на Бодром. Победителем стал Чингис Цыдемпилов на Генерале.

Праздник завершился, когда уже начало смеркаться.  Несомненно, что впечатления о ярком празднике у всех участников и зрителей останутся надолго. Летний скаковой сезон официально считается открытым, и организаторы надеются на новые захватывающие состязания.

Марина Хамнаева, для ИА Восток-Телеинформ.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus